Требования к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов

Согласно Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

— в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

— для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

— для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;

— внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

— шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

— условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

— погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

— хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

— кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

— при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

— количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

— пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

— этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

— хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

— совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

— все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

— складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

— охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

— мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

— охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— в организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С;

— хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

— в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

— в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

— при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

— хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

— указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

— в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

— для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

(выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Дезинфекция автотранспорта перевозки пищевых продуктов

Дезинфекция автотранспорта является строго обязательной для автомобилей, осуществляющих перевозку пищевых продуктов, а также автотранспорта осуществляющего пассажирские перевозки. Закон затрагивает все автомобили пассажирского транспорта, транспорт скорой помощи, всех грузоперевозчиков, особенно тех, которые занимаются продуктами питания, мусоровозов. Также необходима обработка транспорта, перевозящего когда-либо инфекционных больных.Кроме того, наши специалисты рекомендуют произвести дезинфекцию приобретенного подержанного автотранспорта, поскольку никогда неизвестно кем и для каких целей использовалась данная машина. Весь этот автотранспорт, несомненно, должен подвергаться такой процедуре, как санитарная дезинфекционная обработка. Все работы по проведению дезинфекции автотранспорта проводятся сотрудниками, прошедшими профессиональную подготовку. Высокое качество подготовки и профессионализма персонала обеспечивается проведением периодических аттестаций внутри предприятия на подтверждение должности, а так же включением 100% состава работников в “Программу повышения квалификации сотрудников”.

Стоимость на проведение дезинфекции автотранспорта перевозящего продукты питания и др.

Автомобиль Цена за полугодие (6 обработок) Цена за год (12 обработок)
До 3 тонн 2500р. 4000р.
До 5 тонн 3000р. 5000р.
До 10 тонн 4000р. 7000р.
До 20 тонн 5000р. 8000р.
Более 20шт. по договоренности по договоренности

Ответственность и санкции

Действующими нормативными документами предусмотрено, что автотранспорт, использующийся для перевозки пищевых продуктов, должен проходить санитарную обработку. Данные о прохождении обработки отмечаются в санитарном паспорте транспортного средства и контролируются не только сотрудниками ЦГСЭН, но и инспекторами ДПС. На основании санобработки оформляется акт о проведении дезинфекции автотранспорта бланк.

Согласно требованиям Санитарно-Эпидемиологических Правил, в случае выявления фактов нарушений сотрудники милиции составляют административный протокол и направляют его для принятия мер в районные СЭС.Статья КоАП 6.3 предусматривает, что:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
– на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда;
– на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

После проведения дезинфекции мы подготовим санитарный паспорт на автомобиль(акт о проведении дезинфекции автотранспорта),который и является документом для контроля.

Важно

Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ включает: применение, хранение, транспортировку, фасовку и упаковку средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации и приготовление приманок и рабочих растворов этих средств. .Услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации оказываются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации: Гражданский кодекс, федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , «О защите прав потребителей» , «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При осуществлении дезинфекционной деятельности и при подготовке к ее осуществлению необходимо обеспечить выполнение соответствующих санитарных правил.

Перечень документов :

1. Свидетельство про государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности (физического лица – предпринимателя или юридического лица) , (нотариальная копия) .
2. Заключение СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) для получения лицензии (нотариальная копия или оригинал) .
3. Документы, подтверждающие квалификацию персонала (нотариальная копия) .
4. Нотариальная доверенность на представление интересов для частного лица.
5. Информация для контакта: телефоны, почтовый адрес, электронная почта.

К лицензиатам выставляется ряд требований, которые они должны выполнять. Так, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ выполняется субъектами ведения хозяйства согласно лицензии на определенный вид деятельности при наличии: -материально-технической базы, удовлетворяющей санитарно-гигиеническим нормам касательно проведения работ из дератизации, дезинфекции, дезинсекции, и охраны труда; -специалистов с надлежащим уровнем квалификации; -инструктивно-методической, нормативно-технической или, при необходимости, – технологической документации) ;

Субъект ведения хозяйства обязан иметь не меньше двух специалистов в штате, занимающихся организацией проведения работ из дезинсекции, дезинфекции, дератизации, имеющих необходимое специальное образование и отвечающих единым требованиям к квалификации.
Указанные лица должны иметь:
а) диплом государственного образца о высшем или среднем специальном медицинском образовании;
б) сертификат врача-специалиста;
в) удостоверение о присвоении (подтверждение) соответствующей квалификационной категории (при наличии) .
Перечень документов, которые подаются субъектами хозяйственной деятельности для оформления лицензии:

Заявление на выдачу лицензии
Свидетельство о государственной регистрации или Справка с ЕГРПОУ
Устав (для юридических лиц)
Копия вывода государственной СЭС о соответствии имеющихся помещений, материально-технической базы требованиям санитарных норм и правил в части организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и квалификации персонала.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное – при температуре не более 6 °С, мороженое – при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 – 2 °С, весной и осенью 4 – 6 °С, летом 10 – 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля – щелочной водой (температура 35 – 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 – 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 – 70 °С в течение 2 – 3 мин;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов – сроком на 3 месяца.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Используем гибкую систему скидок и персональный подход к каждому клиенту! Наша компания применяет только современные методы,оборудование,дезинфекция холодным и горячим туманом — на сегодняшний день самый эффективный способ обработки и задача дезслужб г.Москва.Применяемые препараты (4 класса) минимального по опасности.

Ознакомиться с прейскурантом вы можете в разделе — цены.

Если вам необходимо заказать услугу проведения дезинфекции автотранспорта перевозящего любой тип продукции,звоните по тел.:+7(495)508-24-86 и +7(967)243-97-06

Доплата за выезд в Московскую область и смежные регионы зависит от условий определенного заказа.Стоимость учитывается от факторов: удалённость от МКАД, транспортные расходы и другие параметры. Информацию о стоимости услуг Вы сможете получить у наших специалистов по контактным телефонам или воспользовавшись услугой обратной связи.

Наиболее частые направления процесса дезинфекции в Московской области: Пушкино, Долгопрудный, Химки,Щелково,Фрязино, Мытищи, Королев, Ивантеевка, Домодедово, Люберцы, Котельники, Томилино, Дзержинский, Красково, Малаховка,Жуковский, Лыткарино, Раменское, Железнодорожный, Реутов, Балашиха, Лобня, Красногорск, Нахабино, Одинцово, Троицк, Щербинка, Московский, Климовск, Видное, Подольск, Фрязино, Зеленоград, Барвиха, Щербинка, Электросталь,Электроугли, Ногинск и др.

1)Профессиональные и комплексные услуги по уборке квартир и офисов после дезинсекции клопов

2)Эксклюзивный поставщик смесей с инсектицидным действием и квалифицированный персонал по ремонту и отделке квартир после дезинсекции тараканов

Полезная информация:

Средства дезинфекции продовольственных рынков;

Дезинсекция от тараканов отзывы форум; Дезинсекция муравьев службой СЭС;

Как происходит дезинсекция от тараканов в квартире; Дезинсекция клопов в строительных бытовках;

Как происходит дезинфекция в магазинах и на предприятиях общепита;

Дезинсекция клопов в строительных бытовках; Уничтожение клопов тараканов газом отзывы;

Как правильно выбрать службу дезинфекции;

Дезинфекция автотранспорта в 2017 году.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 °С, мороженое — при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 — 2 °С, весной и осенью 4 — 6 °С, летом 10 — 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля — щелочной водой (температура 35 — 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 — 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 — 70 °С в течение 2 — 3 мин;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов — сроком на 3 месяца.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов во многом зависит от соблюдения санитарных правил при их перевозке, исключающих загрязнение и вредное воздействие внешней среды.

Основное санитарное правило — перевозка пищевых продуктов должна производиться в специально предназначенных для этого транспортных средствах. Организации и предприятия, имеющие этот транспорт, обязаны содержать его в чистоте, своевременно производить мойку и дезинфекцию.

Транспортные средства могут быть узко специализированными для перевозки определенных продуктов (молока, хлеба и др.) или предназначенными для перевозки продуктов разных наименований, что должно быть отражено в их маркировке («Хлеб», «Продукты» и т. д.). Неспециализированные транспортные средства разрешается использовать только для перевозки затаренных продуктов или овощей.

Кузов автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен иметь гигиеническое покрытие из оцинкованного железа или алюминия, легко поддающееся мойке. Продукты, которые перевозят в открытом транспорте, должны быть закрыты брезентом, парусиной или чистыми простынями. Перевозку особо скоропортящихся продуктов осуществляют в специализированном транспорте, оборудованным охлаждаемыми или изотермическими кузовами. При этом полуфабрикаты и кулинарные изделия помещают в специальную тару с плотно пригнанными крышками. При всех видах перевозки не разрешается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов.

Хлеб и хлебобулочные изделия следует перевозить в специальных закрытых машинах, фургонах с полками, в лотках или ящиках. Перевозить хлеб навалом запрещено.

Согласно письму Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. № 2510/3461-10-12 установлена периодичность проведения дезинфекции автотранспортных средств, осуществляющих перевозку хлебопекарной продукции, по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты поставляются в стандартной таре изготовителя.

Сыпучие продукты (сахар-песок, крупы) транспортируют в крафт-мешках; соленья, сельдь — в деревянных бочках.

Сметану, творог перевозят в металлических флягах, плотно укупоренных и опломбированных.

Жидкие продукты, расфасованные в стеклянную тару, помещают в ящики или кассеты.

Овощи и фрукты перевозят в коробах, ящиках, сетках, мешках, сульфитированный картофель — в полиэтиленовых мешках.

Колбасы, копчености, сыр должны перевозиться только в закрытых машинах.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 °С.

При транспортировании пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение ее при погрузке и выгрузке.

Транспортные средства подвергаются ежедневной мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными госсанэпидслужбой.

На транспортное средство должен быть санитарный паспорт, выданный центром санэпиднадзора, а шофер-экспедитор, шофер-грузчик иметь при себе личную медицинскую книжку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *