Адаптация нового сотрудника при приеме на работу в предприятие общественного питания

Памятка новому сотруднику

Миссия компании — стать самым лучшим предприятием общественного питания. Через успех нашей компании к процветанию каждого из нас и общества.

Девиз: готовим для вас, как для себя и своего ребенка.

Организационная структура управляющей компании включает несколько отделов:

  • ■ бухгалтерия — ведет бухгалтерскую отчетность;
  • ■ юридический отдел — обеспечивает юридическое сопровождение деятельности;
  • ■ отдел персонала — принимает на работу новых сотрудников, ведет кадровый документооборот, организует обучение персонала, оценку качества работы (аттестацию), корпоративные мероприятия.
  • ■ отдел технологий и информации — обеспечивает работу компьютеров организации, создает необходимые компьютерные программы; анализирует технологии, существующие в компании, и предлагает пути их оптимизации;
  • ■ отдел рекламы и маркетинга — обеспечивает рекламу товаров, изучает рынок отделоч­ных материалов;

Также работают специалисты:

  • ■ менеджер по качеству — разрабатывает рабочие документы;
  • ■ главный инженер — организует строительство, ремонт и сопровождение зданий и помещений;
  • ■ офис-менеджер — координирует деятельность по доведению необходимой информации от руководства до всех подразделений, ведет документооборот.

Организационная структура компании включает:

  • ■ производство — выпускает продукцию;
  • ■ точки реализации; два кафе, кулинармаркет, буфеты, отделы в магазинах

— реализует продукцию;

  • ■ бухгалтерия — ведет бухгалтерскую отчетность;
  • ■ кондитерский цех;
  • ■ горячий цех;
  • ■ холодный цех;
  • ■ цех заморозки;
  • ■ мучной цех;
  • ■ мясной цех;
  • ■ экспедиция — прием и отпуск готовой продукции по точкам реализации;
  • ■ склад — хранит товар;
  • ■ отдел безопасности — обеспечивает охрану предприятия, сохранность товарно-матери­альных ценностей, а также коммерческой информации;
  • ■ учебно-производственный комбинат — занимается обучением сотрудников;

А также работают специалисты:

  • ■ менеджер по закупу — занимается закупом продуктов, оборудования и т.д.

Список рабочих телефонов компании вы можете получить у своего руководителя или в отделе персонала.

С вашей должностной инструкцией, а также другими необходимыми материалами, в том числе графиком и правилами работы, вас ознакомит непосредственный руководитель и отдел кадров.

В компании сложились определенные ценности, а также нормы и правила поведения. Руководство приветствует любые инициативы персонала, направленные на повышение эффективности работы, улучшение условий труда, усиления корпоративности и пр.

Все сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием.

В фирме проводятся корпоративные мероприятия — футбольные и волейбольные турниры, корпоративные вечера, конкурсы и др. По итогам конкурсов и в конце года лучшие сотрудники награждаются призами. На новогодние праздники дети сотрудников получают подарки от компании, организуется новогодняя елка.

По любым возникающим вопросам обращайтесь к своему начальнику, либо в отдел персонала.

Руководство группы компаний заботится о том, чтобы сотрудники имели достойную зарплату, удобное рабочее место, социальные гарантии, и надеется на вашу эффективную работу.

Положение об адаптации персонала в сети точек общественного питания.

Цель данного положения — облегчить новому сотруднику адаптацию в коллективе, помочь качественно освоить должностные обязанности. Основные правила:

  • 1. При поступлении на работу сотрудник оформляет кадровые документы, заполняет анкету и подписывает обязательство о сохранении коммерческой тайны. Получает «Памятку новому сотруднику».
  • 2. Каждый работник, принимаемый в компанию, проходит испытательный срок — 1 месяц (для руководителей — 3 месяца).
  • 3. Вхождение в должность нового сотрудника курирует наставник из числа опытных специалистов подразделения. Его назначает директор производства. Отдел персонала, наставник и инженер по ТБ знакомят с необходимым пакетом документов.
  • 4. На испытательный срок сотруднику ставятся задачи и объясняются критерии оценки их выполнения.
  • 5. По окончании испытательного срока комиссия в составе руководителя подразделения, директора школы кулинарного мастерства и наставника оценивает выполнение задач, знакомит с оценкой курируемого сотрудника.
  • 6. По завершении испытательного срока руководитель принимает решение о приеме на работу..
  • 7. Руководитель сообщает о нем сотруднику и подписывает заявление ,передает в отдел персонала.
  • 8. При соблюдении всех стандартов системы адаптации (описываются в «Листе введения в должность») наставник поощряется денежной премией.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей офисного планктона, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие все возможные виды инструктажей:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания;

1.2. Офисный планктон должен проходить:

  • стажировку, под контролем опытного офисного бездельника в объеме 2-14 смен;
  • и т.д.

1.3. Офисный планктон обязан:

  • бережно относиться к выданным канцелярским товарам;
  • соблюдать требования настоящей инструкции;
  • курить в строго установленным местах;

1.4. Основными опасными производственными факторами офисного планктона при определенных обстоятельствах могут быть:

  • боссы и боссовы боссы;
  • постоянное сидение на стуле;
  • количество сжигаемого интернет — трафика;
  • повышенная напряженность;
  • повышенная видимость деланья работы;
  • утомляемость;
  • частое употребление горячительных жидкостей (кофе, чай);
  • и т.д.

1.5. Лица, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии действующим законодательством РФ.

3. Требования охраны труда во время выполнения работ

3.1. Никогда не выходите из кабинета без бумаг в руках;

3.2. Люди, несущие бумаги, производят впечатление трудолюбивых работников по пути на важное совещание. Люди с пустыми руками выглядят так, как будто они идут в столовую или покурить. Кроме этого, постарайтесь брать по больше каких-нибудь бумаг домой, чтобы создать впечатление, что вы работаете и там;

3.3. Ходите быстро;

3.4. Сотрудник, лениво фланирующий по коридору, явно ищет приключения на свою задницу. Двигаться следует очень быстро, временами переходя на легкую рысь. Этим вы не только позиционируете себя как чрезвычайно энергичного работника, экономящего каждую секунду рабочего времени, но и обезопасите себя от мелких поручений начальства: ведь для того чтобы озадачить вас, ему придется сначала вас догнать!

3.5. Почаще сидите с угрюмым лицом за своей ПЭВМ;

3.6. Компьютеры обеспечивают впечатление занятости. Человек, сидящий с серьезным лицом у экрана компьютера, имеет очень умный вид. При этом вы можете читать личную почту, сидеть в чате или раскладывать пасьянс. Если за этим занятием вас застанет босс, объясните, что вы осваиваете новые программы и экономите компании стоимость тренингов;

3.7. Обеспечьте периодическое образование завала деловой документации на столе;

3.8. Только высшее начальство может иметь чистый стол. Для всех остальных это признак того, что они ничего не делают. Разложите пачки документов потолще по всему столу. Со стороны прошлогодние документы выглядят так же, как и текущие: важен именно объем. Разложите документов побольше в разные кучки. Если вы ждете кого-нибудь, засуньте нужный этому человеку документ в середину кучи и найдите его там, когда этот человек появится;

3.9. Правильно организуйте функционал автоответчика на своем стационарном телефоне;

3.10. Никогда не берите трубку, если у вас есть автоответчик. Люди не звонят спросить про ваше здоровье – они звонят, чтобы заставить вас что-то сделать. Так не пойдет. Прослушивайте сообщения на автоответчике время от времени, и если кто-то оставил вам сообщение с потенциальным прибавлением работы — перезвоните ему во время перерыва, когда его точно нет на месте, и оставьте сообщение на его автоответчике;

3.11. Обеспечьте себе деловое выражение лица;

3.12. Долой приторную сладость в отношениях с начальством! Наоборот, всегда старайтесь выглядеть раздраженно это создает у босса впечатление, что у вас запарка. Следите за лицом с него не должно сходить хронически озабоченное выражение;

3.13. Пополните словарный запас;

3.14. Почитайте компьютерные журналы и выберите неизвестные слова. Свободно употребляйте их в речи при разговоре с начальством. Запомните: ему не обязательно вас понимать, но звучать это будет внушительно;

3.15. Высший пилотаж;

3.16. Такое дается нелегко, но путем регулярных тренировок этим вполне можно овладеть. Упражнение выполняется в офисном кресле. Сядьте поудобнее. Левая рука подпирает под локоть правую. В правой вы держите документ — одну-две странички. Документ закрывает ваше лицо. И никто не видит, что вы давным-давно сладко спите;

3.17. Конспектируйте;

3.18. Будет хорошим тоном, если во время речи начальника вы достанете блокнот и начнете что-то туда быстро записывать. Не забывайте время от времени согласно кивать. Записывать же лучше всего стихи Маяковского, поскольку они пишутся в разбивку и с большим количеством восклицательных знаков;

3.19. Захламите рабочий стол Вашего компьютера, не нужными файлами, документами.

3.20. Часто распечатывайте эти ненужные документы;

3.21. При общении по телефону с близкими людьми делайте вид, что Вы общаетесь с деловым партнером;

3.22. Запрещается:

  • подкидывать карандаши вверх (в потолок);
  • съезжать со стула ниже уровня стола;
  • носить протертые на заднем месте штаны.

Памятка работнику компании

1. Одежда
Мы советуем одеваться соответственно зарплате. Если вы носите дорогие костюмы и сумки, ваши дела идут слишком хорошо и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь плохо, вам надо научиться лучше управляться с деньгами и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь средне, вы правильно тратите деньги и в прибавке не нуждаетесь.

2. Дни по болезни
Мы больше не принимаем справок от врача. Если вы смогли дойти до врача, сможете дойти и до работы.

3. Хирургические вмешательства
Операции отныне запрещаются. Пока вы работаете на нас, нам нужны все ваши органы. Вы не можете удалять что-либо. Вас нанимали в целом виде. Любая операция может быть причиной увольнения.

4. Персональные дни
(прим. Отсутствие по личным нуждам — не оплачивается)
Каждый работник имеет 104 персональных дня в год. Они называются Суббота и Воскресенье.

5. Отпуска
Все работники будут идти в отпуск одновременно. Отпускные дни 1 января, 8 Марта и 1 Мая.

>6. Отсутствие в связи с собственной гибелью
Может быть причиной отсутствия. Однако вы должны предупредить нас за две недели, чтобы успеть обучить вновь нанятого работника.

7. Использование санузла
Мы установили, что сотрудники тратят слишком много времени на посещение туалета.

В дальнейшем мы введем посещение по алфавиту. Работники с фамилией начинающейся на А будут идти в туалет с 8:00 до 8:20, на Б с 8:20 до 8:40 и т. д. Если вы не смогли использовать своё время, вы будете ждать до следующего дня. В экстренных случаях вы можете поменяться с коллегой, однако необходимо письменное разрешение обоих начальников. Дополнительно, вводится трёхминутное ограничение на пользование кабинкой. По окончании трёх минут вы услышите сигнал, туалетная бумага втягивается в коробку, дверь открывается и будет сделана фотография. В случае повторного нарушения фотография будет опубликована в стенгазете.

8. Обеденный перерыв
Установить следующий регламент обеденного перерыва: худым сотрудникам отводится 30 минут на обед (они должны приобрести форму, чтобы не дискредитировать Компанию своим болезненным видом); сотрудникам нормального телосложения – 15 минут; обладающим лишним весом – 5 минут (вполне достаточно, чтобы проглотить таблетку для похудения и запить ее водой)!

Спасибо за служение нашей компании! Мы делаем все возможное для вас. Однако все вопросы, комментарии, страхи, беспокойства, жалобы и предложения могут быть направлены в любое другое место. Приятной работы!

style=»text-align: center;»>БОНУС прикольными открытками! Тема — офис!

На этом всё. Хорошего дня!

Сохраните эту информацию у себя в:

>Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

>Краткие памятки по оформлению документов выручат исполнителей

Почему инструкция по делопроизводству необходима организации?

Документы в организации должны создаваться по единым правилам, иметь юридическую силу и быть удобными в использовании. Это трудно реализовать, если в компании не приняты требования к оформлению ­документов и их реквизитов.

Правила, регламентирующие подготовку и оформление организаци-онно-распорядительных документов, должны устанавливаться локальным нормативным актом организации. Обычно это инструкция по дело­производству.

К тому же подробная регламентация снижает риски возникновения конфликтов между исполнителем документа (который готовит его проект) и службой документационного обеспечения управления. Порой исполнители, не желающие выполнять отдельные трудоемкие либо «новые» для них требования, пытаются этого избежать. Они требуют указать, где конкретно данное правило прописано – пункт нормативного документа. А т.к. большинство требований к оформлению организационно-распорядительных документов в России сейчас носит рекомендательный характер, сделать их обязательными можно лишь на уровне организации, зафиксировав в локальном нормативном акте.

Интересный факт СвернутьПоказать

В практике делопроизводства сложились определенные правила оформления организационно-распорядительных документов. Раньше эти правила закреплялись в нормативно-правовом акте – Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Минкультуры России от 08.11.2005 № 536). Хотя данный документ был предназначен только для федеральных органов, он широко использовался другими государственными и негосударственными организациями.

Несколько лет назад Типовая инструкция утратила силу, а правила оформления организационно-распорядительных документов не вошли в иной нормативно-правовой акт. То есть сегодня информацию об оформлении организационно-распорядительных документов можно найти только в документах, носящих рекомендательный характер. К ним в первую очередь нужно отнести:

  • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) и
  • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Правила оформления, рекомендуемые вышеуказанными документами, стоит соблюдать. Это позволит создавать качественные документы: они будут иметь юридическую силу и их будет удобно использовать в текущей деятельности.

Правила оформления организационно-распорядительных документов необходимо установить в локальном нормативном акте организации, которым будут руководствоваться ее работники.

Структура и содержание инструкции по делопроизводству

Структура инструкции по делопроизводству и ее содержание могут быть рекомендованы / установлены свыше:

  • Например, Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) определяют структуру и содержание инструкции по делопроизводству федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов.
  • А влиять на инструкцию коммерческой организации может, например, управляющая компания, разработав для своих дочерних организаций типовую инструкцию по делопроизводству (в этом случае структура ­инструкции во всех дочерних организациях должна быть одинаковой).

Стандартная структура инструкции предусматривает, что правило устанавливается 1 раз и не дублируется в других разделах. Это позволяет сократить ее объем, облегчить ее актуализацию, избежать противоречий между разными пунктами инструкции, указывать номер только одного пункта в ссылке на правило.

Однако это приводит к тому, что правила оформления одного документа, например, приказа, будут содержаться в 3 разделах инструкции по делопроизводству:

  • описание оформления реквизитов приказа – в разделе «Оформление реквизитов документов»;
  • требования к полям и межстрочным интервалам – в разделе «Бланки документов»;
  • нюансы в части оформления приказов – в разделе «Особенности оформления приказов».

А это не всегда удобно исполнителю:

  • для уточнения требований к оформлению документа необходимо просмотреть несколько разделов инструкции, это трудоемко;
  • не всегда ясно, какие разделы нужно «прошерстить» в поисках важной информации, куда-то могут и не заглянуть.

Если существуют требования к структуре и содержанию инструкции по делопроизводству (как локального нормативного акта организации), то их следует соблюдать. А для того чтобы компактно собрать основные требования к оформлению документа и сократить трудозатраты исполнителей на изучение правил, можно разработать краткие памятки по оформлению конкретных видов документов, например:

  • краткую памятку по оформлению приказа,
  • краткую памятку по оформлению служебного письма,
  • краткую памятку по оформлению протокола и т.п.

Разработка памятки (на примере приказа)

Памятка по оформлению любого документа должна разрабатываться после (и на основе) инструкции по делопроизводству. Преимущества памятки:

  • в одном месте собираются все требования, касающиеся оформления конкретного вида документа;
  • некоторые правила можно визуально отобразить в примере оформления приказа, что позволяет их легче понять и запомнить.

Краткая памятка не является локальным нормативным актом, поэтому ее не нужно утверждать. Она разрабатывается в целях методической ­помощи исполнителям:

  • для новых сотрудников (либо тех, кто впервые составляет приказ) памятка выполняет обучающую функцию в удобной наглядной форме. У разных людей разная «информационная емкость»: кому-то слишком сложно и трудоемко освоить целую инструкцию по делопроизводству (или даже просто найти в ней нужную информацию). «Переварить» объем памятки гораздо легче;
  • позже для человека памятка становится «шпаргалкой», с помощью которой можно быстро освежить в памяти детали.

Памятку желательно начать с примера оформления приказа, в котором дополнительно отобразить следующие правила:

  • размеры полей;
  • размер абзацного отступа;
  • межстрочные интервалы;
  • размер шрифта, способ его начертания;
  • прокомментировать отдельные требования к оформлению реквизитов (например, последовательность инициалов и фамилии в тексте и реквизите «Подпись»).

Комментарии на странице с примером приказа не должны сливаться с текстом документа, поэтому их целесообразно печатать шрифтом ­другого цвета и начертания (см. Пример 1).

В памятке после образца приказа должно следовать краткое описание реквизитов документа:

  • в него не следует включать реквизиты бланка, т.к. исполнитель не оформляет их в приказе (он «дописывает» все остальное);
  • здесь должны быть отражены только основные правила, которые чаще всего используются при оформлении приказа (иначе памятку сложно будет сделать краткой; за дополнительными разъяснениями исполнитель может обращаться к специалистам службы делопроизводства либо к другим нормативно-методическим материалам);
  • желательно уместить эту информацию на 1 лист и распечатать ее не на обороте образца документа, а на отдельном листе, тогда пользователю удобно будет смотреть на 2 листа (образец и описание ­основных правил) и видеть, как теория реализуется на практике;
  • чтобы пользователи быстрее находили в образце комментируемые фрагменты, можно использовать пронумерованные отметки, как мы это делаем в своем журнале: , и т.д. «Ткнуть пальцем» вам будет легче, чем словами объяснять, где «это» находится, особенно для тех, кто не знает, как называются и где располагаются те или иные реквизиты.

Аналогичные памятки целесообразно разработать и для других видов документов. Приведем еще один вариант краткой памятки – теперь уже для служебных писем (см. Пример 2).

Рекомендуемые нормы предполагают разный межстрочный интервал (где-то 2-3, где-то 2-4) между разными реквизитами. Чтобы не путать исполнителей, можно установить в организации одинаковые отступы ­(везде в подобных случаях 2-3 межстрочных интервала).

Строки внутри одних реквизитов печатаются с 1,5 межстрочным интервалом, а внутри других – с 1 межстрочным интервалом. Это должно быть отражено в памятке (см. приказ в Примере 1). Хотя некоторые организации принимают для себя решение все реквизиты документа ­печатать с однаковым минимальным интервалом, чтобы «не путать» людей.

Если вы решите запретить в документах использование переносов (когда часть слова перетекает на следующую строку), это оговаривается в памятке.

Как проинформировать сотрудников?

Предложим несколько вариантов информирования работников организации о разработанных вами кратких памятках:

  • их можно разместить на корпоративном портале или в сетевой папке, а потом сделать информационную рассылку по электронной почте, добавив в нее ссылку на страницу портала / сетевую папку, где размещены памятки;
  • можно разместить информационный стенд с прозрачными карманами в коридоре рядом с основным входом в офис либо рядом с кабинетом вашей службы. В эти карманы следует выкладывать распечатанные памятки. Исполнители (например, при посещении службы делопроизводства для передачи документов на регистрацию или отправку) будут видеть разработанные вами методические материалы и смогут взять то, что их ­заинтересует.

Пример 1

Памятка по оформлению приказа

СвернутьПоказатьПример 2

Памятка по оформлению служебного письма

СвернутьПоказатьРекомендации для исполнителей по языку создаваемых ими документов вы найдете в статье «Общие требования к текстам документов и их унификация» Бесплатно 1 номер журнала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *