Отказ в заключении договора

В гражданском обороте действует принцип свободы договора. Понуждать к заключению договора можно только в случаях, указанных в законе. В законодательстве не установлено обязательное требование о заключении договора на переработку сточных вод. Публичным договором является только договор водоотведения. Договор переработки сточных вод по своей природе к договорам водоотведения не относится, поэтому публичным не является. Следовательно, обязать РСО к заключению договора нельзя. Поэтому РСО может отказать в заключении договора на новый период, при этом конкретные основания такого отказа не имеют значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

«Статья 14. Договор водоотведения

1. По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения*.

2. К договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения.

3. Договор водоотведения является публичным договором*.

4. Организация, осуществляющая водоотведение, вправе отказаться от заключения договора водоотведения в случае подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства абонента к централизованной системе водоотведения с нарушением технических условий на подключение (технологическое присоединение) или в случае самовольного подключения (технологического присоединения) лицом объекта капитального строительства к такой системе.

5. Существенными условиями договора водоотведения являются:

1) предмет договора, режим приема сточных вод;

2) порядок учета принимаемых сточных вод;

3) условия прекращения или ограничения приема сточных вод;

4) места и порядок отбора проб сточных вод, порядок доступа к местам отбора проб представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации;

5) порядок декларирования состава и свойств сточных вод (для абонентов, которые обязаны подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод);

6) порядок контроля за соблюдением абонентами нормативов допустимых сбросов, лимитов на сбросы и показателей декларации о составе и свойствах сточных вод (для абонентов, в отношении объектов которых устанавливаются такие нормативы или лимиты), требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения;

7) сроки и порядок оплаты по договору;

8) права и обязанности сторон по договору;

9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором;

10) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;

11) границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей;

12) порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации к канализационным сетям (контрольным канализационным колодцам) и приборам учета сточных вод в целях определения объема отводимых сточных вод, их состава и свойств;

13) иные условия, установленные правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

6. Оплата услуг по договору водоотведения осуществляется в соответствии с тарифами на водоотведение.

6.1. Установленные тарифы в сфере водоотведения, используемые для расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению для населения и приравненных к нему категорий потребителей, применяются для расчетов за услугу водоотведения, предоставляемую организациям, предоставляющим внаем жилые помещения в наемных домах в соответствии с жилищным законодательством.

6.2. Абонент, несвоевременно и (или) не полностью оплативший услуги по договору водоотведения, обязан уплатить организации, осуществляющей водоотведение, пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

6.3. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищностроительные и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, приобретающие услуги по водоотведению для целей предоставления коммунальных услуг, в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты услуг по водоотведению уплачивают организации, осуществляющей водоотведение, пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

6.4. Управляющие организации, приобретающие услуги по водоотведению для целей предоставления коммунальных услуг, теплоснабжающие организации (единые теплоснабжающие организации) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты услуг по водоотведению уплачивают организации, осуществляющей водоотведение, пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение шестидесяти календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения шестидесяти календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в шестидесятидневный срок оплата не произведена. Начиная с шестьдесят первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена, пени уплачиваются в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

6.5. Собственники и иные законные владельцы помещений в многоквартирных домах и жилых домов в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты услуги по водоотведению, оказываемой им при получении коммунальных услуг, уплачивают пени в размере и порядке, установленных жилищным законодательством.

7. Местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей водоотведение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и этой организации по канализационным сетям, если иное не предусмотрено договором водоотведения.

8. Договоры водоотведения заключаются в соответствии с типовым договором водоотведения, утвержденным Правительством Российской Федерации.»

В заключении или в заключение – как правильно?

Отличие в написании слов «в заключение» и «в заключении» имеет несколько объяснений. Они не исключают употребления в этих словоформах -е или –и, но конкретизируют, в каких именно случаях их выбор является правильным.

Если в контексте слово «заключение» проявляет морфологические признаки существительного, -е или –и в окончании пишется в зависимости от падежной формы этой части речи.

Лексическое значение существительного «заключение» может быть связано

  • с действием: заключение договора;
  • обозначать вывод из чего-либо: заключение о болезни, прийти к заключению;
  • указывать на последнюю, заключительную часть чего-либо: заключение доклада;
  • подразумевать нахождение под стражей: приговорить к заключению.

При изменении слова заключение с указанными значениями в винительном и предложном падежах возникают его формы «в заключение» и «в заключении». При этом винительному падежу соответствует падежное окончание –е, а форме предложного — -и:

В заключение сделки внесены дополнительные уточнения. (Во что? – в заключение. В.п.)

В заключение о болезни врач вписал абсолютно точный диагноз. (Во что? – в заключение. В.п.)

Он попал в заключение по глупости. (Во что? – в заключение. В.п.)

В заключении мира были заинтересованы обе стороны. (В чем? – в заключении. – П.п.)

В заключении всей этой истории не было никакой логики. (В чем? – в заключении. – П.п.)

Он провел в заключении десять долгих лет. (В чем? – в заключении. – П.п.)

Определять падежные окончания существительных «в заключение» и «в заключении» следует по вопросам винительного и предложного падежей:

Винительный: кого? что? – (в) заключение

Предложный: в ком? в чем? – в заключении

От имени существительного надо отличать производный наречный предлог «в заключение», который используется в предложении для указания на заключительную часть чего-либо, но не обладает самостоятельным лексическим значением. Он относится к служебным частям речи, не изменяется и пишется с буквой –е на конце:

В заключение своей блестящей речи оратор победоносно окинул взглядом слушателей. (В заключение – наречный предлог)

И в заключение я скажу, что вечер удался. (В заключение – наречный предлог)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *