Содержание
Должностная инструкция кухонного работника детского сада
1. Общие положения
1.1. Кухонный работник относится к категории рабочих.
1.2. Сотрудник подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной части.
1.3. Кухонный работник должен пройти на производстве.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности сотрудника должностные обязанности кухоннного работника могут быть возложены в качестве обязанностей и характеристики помощника воспитателя.
1.5. В своей работе работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.
СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:
Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения»: — Как вести и сколько хранить личное дело работника (скачайте памятку для кадровика)
Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»
— Что делать, если дети плохо едят (5 методов как исправить ситуацию)
1.6. Кухонный работник должен знать:
- наименование посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
- правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения технологического оборудования;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
Читайте в Системе Образование
- Как организовать питание в ДОО
1.7. Работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.
2. Обязанности
Должностная инструкция регламентирует следующие должностные обязанности кухоннного работника детского сада:
2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.
2.2. Во время доставки продуктов осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.
2.3. Участвует в сдаче тары.
2.4. Содержит в чистоте и порядке .
2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.
2.6. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков.
Новые возможности для карьерного роста
Попробуй бесплатно! Учебная программа «Менеджмент, экономика и управление качеством в ДОО». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.
2.7. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.
2.8. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.
2.9. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.
2.10. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.11. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока ДОУ (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
2.12. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.
2.13. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.
3. Права
Согласно должностной инструкции кухонного работника детского сада, он имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.
3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей кухоннного работника.
3.6. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.
3.7. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3.8. На ежегодный оплачиваемый отпуск.
3.9. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.
3.10. Бесплатное медицинское обследование.
3.11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
4. Ответственность
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т. ч. за неиспользование предоставленных прав, кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник детского сада несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
Разработчик должностных инструкций – Н.В. Домрачева, заведующий филиалом МДОУ «Детский сад № 2 «Радуга» комбинированного вида», г. Невьянск.
Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП
Андрей Мосов, руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН
Читайте также по вопросам питания в ДОУ:
- Воспитание культуры питания у детей
- Технологическое оборудование пищеблока ДОУ
- Бракеражная комиссия в ДОУ. План работы бракеражной комиссии.
- Питание в детском саду
- Организация питания в детском саду: типичные нарушения
Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 25 декабря 2018 года и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с настоящей должностной инструкцией кухонного рабочего детского сада и имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.
1.4. Кухонный работник детского сада относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.5. Кухонный рабочий пищеблока ДОУ должен руководствоваться:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
- Трудовым договором;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.6. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
- правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
- общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- Устав, режим и Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, а также данную должностную инструкцию кухонного работника ДОУ;
- основы гигиены;
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
- правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения технологического оборудования;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.
1.7. Продолжительность рабочего времени кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения составляет 40 часов в неделю.
1.8. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар ДОУ, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.9. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи.
2. Должностные обязанности
Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
2.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
2.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой детского сада.
2.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
2.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
2.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада.
2.7. Участвует в сдаче тары.
2.8. Заполняет котлы водой.
2.9. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих средств.
2.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне детского сада.
2.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
2.13. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.
2.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
2.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
2.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока.
2.17. В летний период обеспечивает воспитанников питьевой водой.
2.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
2.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.
2.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
2.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
2.22. Проходит ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении.
Кухонный работник также строго соблюдает должностную инструкцию кухонного рабочего в ДОУ, правила охраны труда и противопожарной безопасности.
3. Права
Кухонный рабочий детского сада имеет право:
3.1. На ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
3.2. На социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
3.3. На вознаграждение за добросовестный труд.
3.4. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра.
3.5. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.
3.6. На рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации дошкольного образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
4. Ответственность
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией кухонного рабочего в детском саду, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и непосредственного руководителя на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
4.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения и связи по должности
Кухонный рабочий детского сада должен:
5.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
5.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
5.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
5.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
5.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
>
МКДОУ детский сад № 8 «Паровозик»
Должностная инструкция кухонного рабочего
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития воспитанников
№ 8 «Паровозик» города Вятские Поляны Кировской области
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Председатель профкома приказом заведующего МКДОУ
Чернова И.Н. детского сада № 8″Паровозик»
______________ от 15.12.2012 № 358 п.3
Должностная
инструкция
кухонного рабочего
№ 11.
1.Общие положения
1.1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.
1.2. На должность кухонного рабочего принимаются лица не моложе 18 лет без требования к образованию и стажу работы.
1.3. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.
1.4. Кухонный рабочий подчиняется заведующему детским садом и заведующему хозяйством.
1.5. Кухонный рабочий должен знать:
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
- правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения технологического оборудования;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
1.6. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется
— Уставом и локальными актами ДОУ, в т.ч.: правилами внутреннего трудового распорядка; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; приказами и распоряжениями заведующего ДОУ; настоящей должностной инструкцией; трудовым договором;
— «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин 2.4.1.2660-10».
2. Должностные обязанности
Кухонный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.
2.2. Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.
2.3. Участвует в сдаче тары.
2.4. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.
2.6. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.
2.7. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.
2.8. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.
2.9. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.10. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
2.11. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.
2.12. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.
3. Права
Кухонный рабочий имеет право:
3.1. Участвовать в работе органов самоуправления ДОУ в порядке, определенном Уставом.
3.2. На социальные гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством РФ и учредительными документами.
3.3. На иные права, предоставляемые законодательством РФ.
4. Ответственность
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определённых административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определённых трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.