Институт общественного помощника следователя: взгляд изнутри

«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо», – написал когда-то Гете. Вот и выпускнику юрфака, даже знающему назубок уголовное право, совсем не просто самостоятельно «распутать» преступление. И чтобы теория увязалась с практикой, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю действует институт общественного помощника следователя. «Примерив» на себя эту должность, можно узнать не понаслышке, каков он, следовательский хлеб, на самом деле.

Закон Российской Федерации

© Фото: из архива газеты «СП»

Мечты, мечты, где ваша сладость?

На протяжении десятилетий юридическое образование является одним из самых престижных, многие стремятся стать юристами, поступают на соответствующие факультеты, получают заветные дипломы. Однако у этой медали есть оборотная сторона: молодым специалистам сложно найти работу – как известно, работодатель предпочитает квалифицированных сотрудников. Получается замкнутый круг: без опыта не берут, а наработать его вчерашнему студенту негде. Есть и другая проблема: начитавшись детективных романов, насмотревшись сериалов и кинофильмов, в красках «расписывающих» увлекательную, полную приключений и романтики работу следователей, легко и молниеносно вычисляющих злодеев, многие будущие юристы принимают литературную и киношную версии работы в следственных органах за чистую монету. Но, надев форменный мундир, вскоре убеждаются, что реальность-то совершенно иная. И что быть следователем – далеко не их призвание.

Честно говоря, о том, что существует такой институт – общественных помощников следователей, я узнала совсем недавно. И тут же захотелось посмотреть на эту «кухню» изнутри – что это за работа и с чем ее едят. Точнее, загорелась желанием этим самым помощником поработать. Услужливое воображение тут же «нарисовало» мне картинку, как я вместе со следователем распутываю сложное преступление, выезжаю на место его совершения, ловлю злодея. В общем, в мечтаниях я совершенно недалеко ушла от тех, кто судит о работе следователя и его помощника по книжкам и фильмам. В жизни-то оказалось все совершенно по-другому.

Итак, получив «благословение» главного редактора недельку побыть общественным помощником следователя, я отправилась «трудоустраиваться». Выбор пал на следственный отдел по Промышленному району г. Ставрополя СУ СКР по СК. Потому как, во-первых, с его руководителем Сергеем Антоненко мы давно знакомы и уж он-то (мнилось мне) не откажется взять меня помощником кого-нибудь из своих подчиненных. И, во-вторых, Промышленный район Ставрополя – один из самых неспокойных в плане криминогенной обстановки, рассуждала я, поэтому без участия в захватывающих дух расследованиях не останусь.

Ушат холодной воды

Именно так можно охарактеризовать информацию, полученную в первые же минуты «собеседования». Как оказалось, в общественные помощники следователя человеку «с улицы» попасть просто невозможно. Процедура отбора кандидатов очень строгая и занимает достаточно долгое время. Если говорить коротко, то при решении вопроса о назначении общественным помощником следователя принимаются во внимание уровень теоретической подготовки кандидата, юридическая специализация, возраст и другие данные (в том числе автобиографические), определяющие его способности к следственной работе.

– И только после завершения проверки готовится заключение о возможности или невозможности допуска кандидата к работе общественным помощником, – рассказал С. Антоненко. – И приступает он к работе только на основании приказа руководителя территориального следственного органа. После получения соответствующего удостоверения.

Кроме того, никакой особой романтики и приключений в деятельности общественного помощника, по словам С. Антоненко, не предвидится. Во-первых, согласно «Положению об общественном помощнике следователя СКР» он не привлекается к проведению мероприятий, связанных с риском для жизни и здоровья. Во-вторых, ему запрещено выступать участником уголовного судопроизводства, работать с самыми «интересными» документами – содержащими государственную тайну или служебную информацию ограниченного пользования. Ну и еще множество всяких «в-третьих», «в-четвертых» и так далее.

Признаться, после такого вступления я приуныла. Шанс хоть недельку пожить «как в детективе» ну или хотя бы узнать на собственном опыте, что за профессия – помощник следователя, стремительно катился к нулю. Однако выход из положения нашелся. Меня «прикрепили», если можно так выразиться, стажером к общественному помощнику следователя Александру Назаренко.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали

Александр – общественный помощник с солидным стажем: больше года он трудится правой рукой следователя Екатерины Деревянко. Как говорит Александр, о такой возможности наработать практический опыт он узнал еще студентом. И решил непременно ею воспользоваться.

– Я до сих пор помню свой первый день работы общественным помощником, – рассказывает он. – И то чувство растерянности, когда я понял, что весь мой «теоретический вузовский багаж» – капля в море знаний, которыми должен обладать следователь. Первое задание, которое мне дала Екатерина, – сделать опись материалов уголовного дела. То есть «содержание» томов. Мама дорогая, что я «наописывал»: просто переписал «заголовки» процессуальных документов – и все. Например: «Протокол допроса свидетеля» – и все. Какого свидетеля, как его имя-фамилия? Не различал, что такое ответ на запрос и сопроводительное письмо. Пришлось все заново переделывать. Зато теперь я «мастер спорта» по сшиванию томов уголовных дел и составлению описей.

– Саша скромничает, – вступает в разговор следователь Е. Деревянко. – Он во многих областях уже мастер. Без преувеличения, он моя правая рука, а иногда и левая. Практически все черновое оформление необходимых процессуальных документов – а эта работа занимает уйму времени, которого и так не хватает следователю, – на нем. Да и не только бумажная работа: Саша развозит повестки, запросы, разыскивает людей, которых мне необходимо опросить. Все его обязанности и не перечислишь. Главное – исполняет он поручения четко, быстро и добросовестно. Вот сейчас его поставили в кадровый резерв, наверное, в ближайшие дни получит назначение на должность следователя. Что я буду делать без него – не представляю.

Насколько нелегок труд общественного помощника следователя, мне пришлось убедиться лично, когда Александр отправился с очередным поручением Екатерины «в город». Следователь Деревянко доверила мне набрать на компьютере кипу полицейских рукописных протоколов опросов граждан. Ну и работка, доложу вам! Мало того что приходится разбирать отнюдь не каллиграфический почерк составителей сих документов (об орфографических и пунктуационных ошибках промолчу), так еще и «переводить» их на понятный, хоть и изобилующий юридическими терминами язык. Ну как, скажите на милость, расшифровать такой «шедевр», как: «я увидел, что нахожусь около трупа мертвого человека»? Или «…потерпевшему сначала был нанесен удар в область головной коробки обеими кулаками правой руки», «гражданка N обратилась с заявлением о попытке насилования ее не туда, куда обычно»?

В общем, через несколько часов даже мне, привыкшей к многократному за день компьютерному набору текстов, захотелось расколотить клавиатуру. А стертые до мозолей пальцы опустить в холодную воду.

И за те несколько дней, что я проработала «стажером помощника», твердо поняла одно: трудиться в этой «должности» сможет лишь тот, кто выбрал профессию следователя окончательно и бесповоротно. Без всяких «может быть».

Нужны как воздух

Институт общественных помощников следователя необходим – таково единодушное мнение практически всех сотрудников Следственного комитета, с кем я разговаривала на эту тему. Всегда важно иметь «свободные руки», способные выполнить работу, на которую у следователя зачастую просто не хватает времени из-за колоссальной занятости. Но не только. Эта деятельность важна и для тех, кто в будущем решил связать свою жизнь со Следственным комитетом. Да, во многом это рутина, но она же «набивает руку», формирует реальное представление о будущей деятельности.

– Когда на работу приходит молодой следователь, его закрепляют за более опытным коллегой. Однако у куратора не всегда есть время скрупулезно учить своего подопечного. А тех, кто пришел на службу после работы общественным помощником, многим вещам учить уже не надо, – говорит С. Антоненко. – Потому что без дела помощники – те, кто действительно хочет работать, – никогда не сидят. К сожалению, работа эта – на общественных началах, то есть никак не оплачивается. Может, поэтому энтузиастов, желающих получить такую следственную практику, – единицы.

Впрочем, может, и наоборот: именно бесплатность работы может выступать, да и выступает, по сути, тем критерием, по которому определяется серьезность намерений будущего специалиста, силу его стремления трудиться по специальности!

Юлия ФИЛЬ

Права и обязанности следователя в уголовном процессе

Следователь — важнейший фигурант при рассмотрении уголовного дела. Как сотрудник правоохранительных органов он обязан расследовать обстоятельства преступления и направлять ход следствия.

В этой статье мы поговорим о должностных обязанностях следователя, его правах во время следственного процесса и в суде.

Кто такие следователи

Согласно ст.38 УПК РФ следователь – должностное лицо, которое обязано вести делопроизводство по уголовным делам и выполнять определенные следственные действия. Следователь работает в органах предварительного следствия, принимает решения касательно возбуждения дела и имеет широкий спектр процессуальных полномочий.

В отличие от дознавателя он имеет право проводить досудебное производство в любой форме, какая ему удобна, но в рамках законодательства РФ.

Следователь вправе выполнять свою работу:

  • в прокуратуре;
  • ФСБ;
  • Госнаркоконтроле;
  • ОВД.

Независимо ведомства следователь обладает процессуальной независимостью. Об этом термине мы поговорим чуть ниже.

У должности есть своя иерархия:

  • следователь;
  • старший следователь;
  • следователь по особо важным делам;
  • старший следователь по особо важным делам.

Чтобы работать следователем, понадобится законченное юридическое образование. Затем нужно проработать несколько лет помощником следователя. Только после этого у кандидата появляется шанс подняться по карьерной лестнице.

Обязанности при расследовании уголовных дел

Согласно гл.6 УПК РФ следователь обязан сохранять объективность при расследовании и выяснить все обстоятельства совершенного преступления в ходе процессуальных действий.

Более подробные задачи:

  • выявить и преследовать правонарушителя;
  • гарантировать права, закрепленные в Конституции РФ, всем участвующим в уголовном процессе (как подозреваемому, так и потерпевшему);
  • выявить обстоятельства и мотивы преступления;
  • составить характеристику личности злоумышленника;
  • определить степень причиненного им вреда;
  • доказать вину обвиняемого в преступлении, собрав все имеющиеся факты;
  • собрать обвинения и оправдательные доказательства в результате обращения обвинения и при его отсутствии;
  • опровергнуть защитников, направленных на оправдание обвиняемого;
  • снять с него ответственность за злодеяние, если нет доказательств его вины;
  • если в ходе расследования обнаруживаются доказательства, относящиеся к юрисдикции ст.1 ч.24 и ст.1 ч.27 УПК РФ, то закончить его и закрыть.

Конечно, это далеко неполный список, но основные функции следователя здесь перечислены.

Если говорить об обязанностях общественного помощника следователя следственного комитета, то главная из них — качественное исполнение всех требований и указаний со стороны его непосредственного руководителя.

Второстепенные задачи:

  • проверять материалы по делу;
  • проводить расследование “мелких” правонарушений;
  • выполнять комплекс мероприятий при проверке поступающих заявлений;
  • изучать личность преступника;
  • проводить опрос свидетелей и т.д.

Права следователя

По ст.38 УПК РФ в права следователя в уголовном процессе входят следующие:

  • инициация уголовного дела, если на это есть разрешение со стороны прокуратуры;
  • прием дела для расследования;
  • его отправка в прокуратуру для подследственности;
  • принятие решений о выполнении следственных действий или тех, что предусмотрены по УПК РФ.

Это ключевые права, но есть некоторые специфические для каждого из этапов проведения уголовной процедуры. Рассмотрим ниже права и обязанности следователя во время следствия и в суде.

Во время следствия

После инициации дела следователь имеет полное право опрашивать свидетелей преступления, а также проводить допрос подозреваемых в его совершении.

Если ему необходимо провести обыск, арест или другие действия в интересах следствия, для этого ему понадобится санкция суда или прокурора. Это входит в непосредственные обязанности следователя при расследовании уголовных дел.

Он самостоятельно проводит расследование и оценивает доказательства, которые он решил приобщить к делу.

Если расследование проводится в отношении гос.учреждений, он вправе проводить в них ревизию, требовать у них все необходимые документы или вещественные доказательства, но только в рамках УПК.

Важно! Следователь имеет право задерживать подозреваемого и оформлять его признание в законном порядке, а также использовать в его отношении меры пресечения и прочие меры принуждения по закону.

При выяснении невиновности обвиняемого он имеет право прекращать ведение уголовного дела или отправлять его в прокуратуру.

В суде

Когда дело переходит в суд, должностные обязанности следователя МВД не только не сужаются, но даже могут расшириться, как и его права.

Он вправе обжаловать действия прокурора и не соглашаться с ними, если они нарушают права и обязанности граждан. Для этого он обращается к вышестоящему начальству с письменным заявлением.

Также он имеет право проводить дополнительные мероприятия по подготовке доказательств и всех материалов при их передаче в суд. Затем все собранное и должным образом оформленное он обязан предоставить суду.

Во время судебного производства он проводит допросы, но в обязанности следователя следственного комитета не входит отчет о своей проделанной работе перед подсудимым или его адвокатом, а также ответы на какие-либо их вопросы.

Что такое процессуальная самостоятельность следователя

Согласно действующему законодательству, прокурор имеет полное право требовать от следователей устранения нарушений ФЗ, если они имели место во время дознания или предварительного следствия.

Однако следователи вправе не согласиться с требованиями прокурора, о чем обязаны уведомлять в письменном виде начальника следственного комитета.

Руководитель информирует прокурора о возражениях следователей и изучает ситуацию с позиций законности. После просмотра всех данных он либо подтверждает указанные прокурором нарушения следователям, либо отправляет первому мотивированные доказательства их отсутствия.

Важно! Хотя прокурор и наделен достаточно широкими полномочиями, следователь имеет право несколько критиковать его действия и отстаивать свое мнение.

Он также имеет право обжаловать указания руководителя, ходатайствовать о передаче дела другому следователю или его изъятии, обвинения подозреваемого и т.д. Так выражается его самостоятельность во всем процессе.

Следователь – это должностное лицо в правоохранительных органах, отвечающее за проведение следственных действий в отношении уголовного дела. Его права и обязанности закреплены в УПК РФ и строго регулируются со стороны законодательства РФ.

У него есть и процессуальная самостоятельность, которая выражается в том, что он вправе обжаловать решения как прокурора, так и своего руководства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *