Определение термина профессиональные квалификационные группы (ПКГ), его цели и задачи приводятся в статье 144 ТК РФ. ПКГ – это совокупность должностей и профессий в отношении отдельных производственных областей. Они учитывают требования к профподготовке с целью выполнения определенных функций и обязанностей, а также степень квалификации занятых в учреждении лиц. Применяется система при становлении организации оплаты труда на предприятиях муниципального и государственного значения. Законодательство по трудовым отношениям содержит еще такое понятие, как базовые оклады по профессиональным квалификационным группам, то есть начальная ставка оплаты труда человека с учетом показателей, установленных по ПКГ. В нашей редакции мы рассмотрим, что означают данные понятие, сферы их применения, а также цели и задачи.

Цели и задачи ПКГ

Число ПКГ зависит от специфики деятельности предприятия, он может быть самым разнообразным. Как мы уже отметили, профессиональные квалификационные группы делятся на отрасли в зависимости от требований к профподготовке и степени квалификации работников, занятых на производстве. Соответственно, с учетом этих измерений устанавливается размер оплаты труда для каждой из них. Разница между наименьшим и наибольшим значением ПКГ в отношении зарплаты должна быть достаточной для стимуляции служащих на исполнение трудовых обязанностей той или иной сложности, при этом недопустима высокая дифференциация в оплате.

Правильно обозначенные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам позволит заметно снизить объем премиальных выплат, доплат и надбавок, либо исключить их вовсе. Обуславливается это некоторыми факторами. Это:

  1. Поощрение и стимуляция работников на качественное выполнение обязанностей в частых случаях происходит путем выплаты премий, доплат и надбавок. Но все эти показатели могут быть учтены в определении размера базовых ставок, разработанных по системе ПКГ в отношении оплаты труда различного характера.
  2. В предложенной модели систематизации установления размера оклада фонд зарплаты распределяется между отдельными ПКГ в полном объеме без остатка. Соответственно, источника для исчисления и выплаты иных денежных вознаграждений не будет.

Основная цель программы заключается в упрощении организации определения фонда оплаты труда, так как иные денежные вознаграждения ожидает полное исключение. Механизм расчета финансирования по заработной плате упрощается в заметной степени, что дает возможность сделать его более понятным и доступным для всех категорий трудящихся.

ПКГ рабочих

Порядок формирования

Базовые должностные оклады по профессиональным квалификационным группам устанавливаются в зависимости от вида производственной деятельности организации муниципального или государственного значения, а также факторов отнесения должностей по ПКГ. Порядок формирования утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ № 525 от 06.08.2007 г., а также Трудовым Кодексом РФ (ст. 144).

Законодательством утверждаются профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей с учетом хозяйственной деятельности учреждений государственного или муниципального образования.

Таблица №1. Документы, утверждающие профессиональные группы по квалификационным характеристикам с учетом специфики хозяйственной деятельности компаний.

Сфера деятельности Документ, утверждающий ПКГ
Медицина и фармация Приказ Минздравсоцразвития № 526 от 6 августа 2007 года.
Образовательные учреждения Приказ № 216н от 5 мая 2008 года.
Сельскохозяйственные структуры Приказ № 339н от 17 июля 2008 года.
Спорт и физкультурное оздоровление Приказ № 165н от 27 февраля 2012 года.
Печатно-информационные структуры Приказ № 342н от 18 июля 2008 года.

Все должности и профессии по утвержденным ПКГ, распределены по степени квалификации с учетом объема навыков, умений и знаний на профессиональном поприще, а также опыта в определенном трудовом направлении.

Кроме ПКГ, приведенных в таблице выше, Приказами Минздравсоцразвития утверждена профессиональная квалификационная группа: общеотраслевые должности служащих, руководителей и специалистов (Приказ № 247н), а также общеотраслевые должности рабочей группы (Приказ № 248н). Согласно данным Приказам ПКГ не привязаны к определенной сфере деятельности.

Базовые оклады по ПКГ

В Трудовом Кодексе РФ существует такое понятие, как базовый оклад по ПКГ, под которым понимается минимальная ставка оплаты труда соответствующей квалификационной категории трудящихся государственных или муниципальных учреждений.

В состав базового оклада не включаются выплаты компенсационного, социального или премиального характера, расчет ведется, отталкиваясь от утвержденного на соответствующий период МРОТ. Согласно статье 144 ТК РФ базовые ставки устанавливаются Правительством РФ, и руководство предприятия не вправе занижать установленный их размер.

Категории профессиональной пригодности

При приеме на работу немаловажным фактором является профессиональная пригодность работника, а как мы знаем, при установлении оклада соответствующей профессиональной квалификационной группы этот показатель является одним из важных. Но отметим, что категория профпригодности рассматривается в двух аспектах:

  1. Квалификационном.
  2. Медицинском.

Для исчисления оклада во внимание берется квалификационная категория, под которой понимается объем знаний, умений и навыков работника, а также его опыта в определенной сфере занятости. Именно от этого показателя и зависит размер его должностного оклада.

При трудоустройстве работодатель проводит профессиональный отбор, в частых случаях это тестирование. Но проверка может проводится руководителем и в отношении уже принятых сотрудников с целью подтверждения их квалификации.

Уровень квалификации разделяется на четыре категории, по результатам тестирования работодатель принимает соответствующее решение.

Таблица №2. Категории профессиональной пригодности.

Категория профпригодности Соответствие должности
Первая категория Полностью соответствует занимаемой должности, высокий уровень квалификации.
Вторая категория Работники рекомендуются к трудоустройству, соответствуют основным требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.
Третья категория Лица рекомендуются условно, так как их профессионализм соответствует требованиям не в полном объеме. Возможно обучение и трудоустройство при дефиците кадров.
Четвертая категория Четвертая категория профессиональной пригодности означает полное несоответствие должности. Такие работники не рекомендуются к трудоустройству, их профессионализм, навыки и знания не достаточны для получения соответствующей профессии.

Что касается медицинской профпригодности, то работодатель обязан руководствоваться статьей 213 ТК РФ, которая обязывает определенные категории служащих проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Без наличия медицинского подтверждения профпригодности работник не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей.

>Бухгалтер и юрист относятся к 1 квалификационному уровню в Профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые должности…

Вопрос

Бухгалтер и юрист относятся к 1 квалификационному уровню в Профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня». Может у юриста быть выше оклад, чем у бухгалтера, допустим на 500 рублей?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может.

Также бухгалтеру можно присвоить категорию или перевести на производную должность ведущего.

Тогда у бухгалтера будет выше квалификационный уровень, а, соответственно, выше оклад.

Кроме того, Вашим положением об оплате труда может быть предусмотрено установление работникам учреждения повышающих коэффициентов к окладу (должностному окладу), но применение такого коэффициента новый оклад не образует.

Согласно Приказу ФНС России от 25.09.2015 N ММВ-7-5/410@ «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной налоговой службе, по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2015 N 39435) размеры окладов работников учреждения устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих и профессий рабочих к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих» и от 29 мая 2008 г. N 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».

Положением об оплате труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам учреждения повышающих коэффициентов к окладу (должностному окладу):

 повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) по занимаемой должности;

 персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за квалификационную категорию.

Применение повышающих коэффициентов не образует нового оклада (должностного оклада).

Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) может быть установлен работнику учреждения с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы и других факторов.

Решение об установлении повышающих коэффициентов и их размерах принимается руководителем учреждения в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента до 4,0.

Размер выплат по персональным повышающим коэффициентам определяется путем умножения размера оклада (ставки) на повышающий коэффициент.

Согласно «Единым рекомендациям по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год» (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23.12.2016, протокол N 11) размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются на основе профессиональных квалификационных групп (квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп), утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (далее соответственно — профессиональные квалификационные группы, квалификационные уровни), либо на основе схем окладов (должностных окладов) с учетом обеспечения их дифференциации в зависимости от сложности труда.

В положении об оплате труда работников учреждения, разрабатываемом учреждением, предусматриваются конкретные размеры окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) по соответствующим должностям и профессиям (группам должностей и профессий). При этом в указанных положениях не должна использоваться такая терминология, как «рекомендуемые минимальные размеры» или «минимальные размеры» окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, которая может содержаться в примерных положениях об оплате труда работников автономных и бюджетных учреждений по видам экономической деятельности, утвержденных федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета.

Также посмотрите: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/79667.

Для должностей специалистов могут устанавливаться квалификационные категории (раздел «Общие положения» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).

Присвоение, а также повышение квалификационных категорий служащим осуществляется на основании рекомендаций аттестационных комиссий. При подготовке рекомендаций о присвоении квалификационных категорий учитываются следующие факторы: профиль организации, уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствие квалификационным характеристикам (должностным инструкциям) специалистов и стаж работы.

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации. О проведении аттестации см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51135/?step=8.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (см. Письмо от 30.04.2008 N 1028-с).

Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 — 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *