Действующая редакция

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29-12-2007 946 О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ… Актуально в 2018 году

Норма N 1 (общевойсковой паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

б) военнослужащие и сотрудники подразделений особого и специального назначения МВД России (в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации), проходящие военную службу (службу) по контракту, — в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания;

в) военнослужащие, назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи), а также проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

г) военнослужащие подразделений противовоздушной обороны, проходящие военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

д) военнослужащие, проходящие военную службу в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря;

е) военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

ж) кандидаты (кроме офицеров и сотрудников, имеющих специальные звания среднего и старшего начальствующего состава) для зачисления в образовательные учреждения профессионального образования, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, — со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении) в образовательное учреждение профессионального образования;

з) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

и) военнослужащие, обучающиеся в школах прапорщиков и мичманов;

к) граждане, впервые поступающие на службу в СВР России, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральный орган государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы федеральной противопожарной службы (далее — органы), — в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;

л) сотрудники органов (далее — сотрудники), назначенные для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

м) граждане, призванные на военную службу по призыву, — со дня явки в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) и нахождения в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до прибытия к месту прохождения военной службы;

н) граждане, проходившие военную службу по призыву и уволенные в запас, — при следовании к месту постановки на воинский учет (месту жительства) в организованном порядке в составе команд;

о) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в пути следования на учебные сборы, учебную практику, стажировку, военные сборы и обратно, а также в период их прохождения;

п) военнослужащие и сотрудники, а также гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — гражданский персонал), принимающие участие в учениях (маневрах), проводимых на территориях других государств;

р) военнослужащие и гражданский персонал военно-санитарных поездов — в период следования на этих поездах;

с) военнослужащие и гражданский персонал, принимающие участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

т) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;

у) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах), а также направленные в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов;

ф) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов, старшин.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний;

б) гражданский персонал маяков, радиомаяков, групп средств навигационного оборудования, радионавигационных и гидрометеорологических станций (постов), контрольно-измерительных станций и других береговых объектов навигационного оборудования Военно-Морского Флота, расположенных в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому Минобороны России, а также гражданский персонал пограничных застав и постов, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

в) гражданский персонал гидрографических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрографических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, гражданский персонал гидрометеорологических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрометеорологических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — севернее Полярного круга, а также на побережье и в территориальных водах Российской Федерации Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;

г) гражданский персонал, принимающий участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях. При этом ему выдаются дополнительные продукты, указанные в подпункте «б» пункта 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, печенье — 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов:

военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

в) молоко цельное сгущенное с сахаром — 15 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов:

военнослужащим подразделений противовоздушной обороны, проходящим военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

г) молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, сыр сычужный твердый — 15 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, варенье (джем) — 25 граммов:

в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

д) консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, творог — 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, также выдаются фрукты свежие — 100 граммов;

е) молоко коровье — 500 миллилитров:

военнослужащим и сотрудникам, военная служба (служба) которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

ж) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 30 граммов, печенье — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма:

военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта), а также проводникам-механикам при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении службы в составе ночных пограничных нарядов по охране государственной границы Российской Федерации, если время несения службы составляет не менее 2 часов ночного времени;

военнослужащим подразделений связи специального назначения ФСО России при несении боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) в ночное время, если время несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) составляет не менее 2 часов ночного времени;

сотрудникам, назначенным для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

з) мясо — 50 граммов (кроме того, в дни отдания воинских почестей, торжественных встреч и проводов, церемониалов — колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов):

военнослужащим отдельных рот почетного караула войсковых частей 01904, 3186, 1-й роты почетного караула и кавалерийского почетного эскорта войсковой части 1005, 165-й роты почетного караула;

и) мясо — 100 граммов, консервы мясные «Паштет печеночный» — 25 граммов, рыба потрошеная без головы — 35 граммов, масло растительное — 15 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, сметана — 10 граммов, творог — 35 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 30 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ со спецвеществами и спецбоеприпасами, — по перечню видов работ, устанавливаемому Минобороны России, МВД России и ФСБ России соответственно;

к) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, печенье — 20 граммов — офицерам пограничных органов ФСБ России, проходящим военную службу на пограничных заставах и постах, в ротах по сопровождению поездов, в пограничных комендатурах, а также в расположенных на государственной границе Российской Федерации маневренных группах, на контрольно-пропускных пунктах (постах) и в отделениях отдельных контрольно-пропускных пунктов по оформлению документов на пассажиров и транспортные средства заграничного следования, отделах и отделениях отрядов пограничного контроля, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

л) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) — 60 граммов — в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач, отдельных оперативно-служебных и боевых заданий:

военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, в Воздушно-десантных войсках и военных образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка офицеров для Воздушно-десантных войск и морской пехоты, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки), десантно-штурмовых соединениях и воинских частях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, комендатурах десантного обеспечения;

военнослужащим, проходящим военную службу в других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, — по перечням, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

военнослужащим, проходящим военную службу в горных соединениях, воинских частях (подразделениях), соединениях, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки) Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом;

м) мясо — 75 граммов, мука пшеничная 1-го сорта — 20 граммов, творог — 30 граммов, сметана — 30 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, молоко цельное сгущенное с сахаром — 20 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 10 граммов, кофе натуральный растворимый — 2,5 грамма, желатин — 0,5 грамма — курсантам Военного института физической культуры;

н) мясо — 25 граммов, молоко коровье — 250 миллилитров, сыр сычужный твердый — 20 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 35 граммов, фрукты свежие — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 50 миллилитров, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, поливитаминный препарат — 1 драже — военнослужащим штатных спортивных подразделений.

4. При организации питания в полевых условиях, когда приготовление пищи по настоящей норме осуществляется на полевых технических средствах, в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки — в размере 20 процентов стоимости нормы N 1 (общевойсковой паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:

сахар — 700 граммов или карамель леденцовая — 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром — 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром — 10 штук в сутки и спички — 3 коробки в месяц — по их желанию.

Продовольственное обеспечение военнослужащих

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставлено право на продовольственное обеспечение за счет государства. Рассмотрим, в каком порядке организовано снабжение Вооруженных Сил продовольствием для осуществления указанной цели, а также его отражение в бюджетном учете.

Общие положения о продовольственном обеспечении

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

  • организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее — Положение).

Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр — военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) — армия — соединение — воинская часть — подразделение — военнослужащий.

Воинские части, не входящие в состав военного округа, обеспечивает продовольствием военный округ, на территории которого они дислоцируются. Начальник продовольственной службы округа несет ответственность за их полное обеспечение.

Данная схема обеспечения войск (сил) может изменяться по решению начальника Тыла Вооруженных Сил РФ — заместителя Министра обороны РФ.

Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием

Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 — 49 Положения.

План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:

  • Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) — по военным округам;
  • продовольственной службой военного округа — по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
  • продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) — по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
  • продовольственной службой соединения (военно-морской базы) — по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).

Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).

Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:

  • изменение списочной численности;
  • изменение норм продовольственных пайков;
  • проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются (п. 39 Положения):

  • списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
  • нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
  • заявки главных и центральных управлений Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти на продовольственные пайки для контингентов, содержащихся вне норм численности Вооруженных Сил;
  • организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
  • количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются продовольственно-путевые деньги;
  • установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;
  • объем поставок продовольствия Минобороны;
  • фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
  • действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;
  • количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Минобороны и подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;
  • объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке п. 36 Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);
  • количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;
  • количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;
  • нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении;
  • извещение о централизованных поставках продовольствия.

Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая.

Годовые заявки на потребность в продуктах сезонной заготовки представляются военными округами в ЦПУ и включаются в государственный оборонный заказ (п. 47 Положения).

Извещения об объемах поставок и закупок продовольствия высылаются в установленные сроки (п. 40 Положения):

  • ЦПУ — продовольственным службам военных округов;
  • продовольственной службой военного округа — продовольственным складам военного округа, обеспечивающим армиям (флотилиям), соединениям (военно-морским базам) и воинским частям, не входящим в состав соединений.

Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия направляется в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение.

До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставок продовольствия продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов поставок предыдущего периода.

Начальник продовольственной службы соединения после получения извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет план обеспечения продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и на обеспечивающий продовольственный склад (п. 41 Положения).

В свою очередь начальник продовольственной службы воинской части, получив выписку, составляет расчет обеспечения потребности воинской части продовольствием.

ЦПУ в пределах выделенных Минобороны объемов закупок продовольствия по государственному оборонному заказу доводит до субъектов РФ объемы закупок продовольствия военными округами (п. 43 Положения).

ЦПУ об объемах закупок (поставок) продовольствия извещает продовольственные службы военных округов (п. 44 Положения).

После получения извещения о закупках продовольствия продовольственная служба военного округа организует работу по заключению контрактов на поставку продовольствия (п. 45 Положения).

Контракты на поставку продукции военным потребителям могут заключаться как продовольственной службой военного округа, так и продовольственными складами военного округа, воинскими частями (по решению начальника продовольственной службы военного округа).

Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.

Продовольственная служба военного округа по получении от ЦПУ извещения об объемах закупок продуктов сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа и областям потребления, заключает и дает указания на организацию работ по заключению контрактов на закупку данных продуктов (п. 49 Положения).

Порядок и документальное оформление отпуска и получения

Продовольствие воинские части получают (п. 63 Положения):

  • с продовольственных складов военного округа, к которым они приписаны;
  • со складов, баз и предприятий поставщиков;
  • от сельскохозяйственных предприятий Минобороны и подсобных хозяйств воинских частей.

В отдельных случаях по решению начальника ЦПУ получение материальных средств может производиться с центральных продовольственных баз и складов.

Отпуск продовольствия воинским частям осуществляется (п. 64 Положения):

  • через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
  • через представителя воинской части при получении на месте (с продовольственного склада военного округа, предприятия поставщика и др.);
  • отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес воинской части.

Отпуск продовольствия. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества продовольственной службы с продовольственных складов военного округа являются: наряды, разнарядки, счета-наряды или письменные указания довольствующего органа, которому подчинен склад (база) (п. 65 Положения).

Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности серии чековых требований к данному военному округу и чековых требований к данному складу.

Отпуск продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно воинским частям оформляется чековым требованием получателя и фактурой (накладной) поставщика, а предприятиям, не имеющим чековых требований, — только фактурой (накладной) поставщика по предъявлении получателем двух экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем углу: на первом экземпляре — «Для приложения к счету», на втором — «В дело поставщика» (п. 68 Положения).

Получение продовольствия. Согласно п. 66 Положения документом на получение продовольствия воинской частью является чековое требование.

При получении воинскими частями продовольствия непосредственно со складов, предприятий и баз поставщиков в гарнизоне, где имеется продовольственный склад военного округа, оформление производится этим складом в установленном порядке.

Представитель воинской части при получении продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе военного округа, предприятии, складе или базе поставщика обязан (п. 73 Положения):

  • проверить правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары и имущества;
  • проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава и обозначающих категорию упитанности;
  • проследить за правильностью укладки и крепления груза при его погрузке;
  • вручить при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.

В соответствии с п. 75 Положения продовольствие, полученное представителем воинской части на продовольственном складе военного округа или доставленное в воинскую часть представителем этого склада, сдается в воинскую часть начальнику продовольственного склада воинской части на основании сопроводительных (перевозочных) документов (талона чекового требования, наряда, накладной и так далее).

При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, поступившего в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи.

Бюджетный учет продовольственного обеспечения

Согласно п. 59 Инструкции N 148н <1> аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

<1> Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

Материально ответственные лица ведут учет продуктов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

Продовольственные пайки, продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (п. 65 Инструкции N 148н).

Как правило, в бюджетном учете продовольственное обеспечение осуществляется путем централизованного снабжения.

Инструкцией N 148н предусмотрено два варианта заключения государственного контракта (договора) на централизованное снабжение имуществом учреждения-грузополучателя:

  1. Договор (контракт) предусматривает централизованную поставку материальных средств в пользу учреждений-грузополучателей (минуя склад заказчика).
  2. Договор (контракт) предусматривает исполнение поставки в пользу заказчика с дальнейшей передачей имущества учреждению-грузополучателю (со склада заказчика).

Отражение операций по централизованному обеспечению в учете заказчика будет следующим:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *