Содержание
- Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении
- Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
- Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
- Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
- Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении
- Виды и нормы естественной убыли зерна
- Что такое естественная убыль зерна
- Виды убыли зерна
- Критерии для расчетов убыли зерна
- Нормы естественной убыли зерна при хранении
- Формула расчета нормы естественной убыли
- Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении
- Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке
- Приложение 1. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении
- Приложение 2. Нормы естественной убыли кормов при хранении
- Приложение 3. Нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток
- Приложение 4. Нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах)
- Приложение 5. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом
- Приложение 6. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при хранении
- Приложение 7. Нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом
- Приложение 8. Нормы естественной убыли табачного сырья при хранении
- Приложение 9. Нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении
- Приложение 10. Нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет
- Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» (с изменениями и дополнениями)
- Количественно-качественный учет зерна при хранении
- Общие положения
- Естественная убыль зерна при хранении
- Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР
>Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (с изменениями на 2 июля 2009 года)
Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 января 2009 года N 3
Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении
(с изменениями на 2 июля 2009 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 2 июля 2009 года N 257 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 41, 12.10.2009).
____________________________________________________________________
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523)
приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1-7.
2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 года N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 года, регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).
Министр
А.В.Гордеев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 февраля 2009 года,
регистрационный N 13359
Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3
(в процентах от хранимой массы) |
|||||
Наименование культуры |
Срок хранения, |
В элева- |
В складах |
На приспособленных |
|
мес. |
насыпью |
в таре |
для хранения |
||
площадках |
|||||
Пшеница, рожь, |
0,041 |
0,062 |
0,033 |
0,098 |
|
ячмень, полба, |
0,048 |
0,077 |
0,047 |
||
тритикале |
0,076 |
0,095 |
0,068 |
||
Овес |
0,048 |
0,077 |
0,040 |
0,120 |
|
0,055 |
0,102 |
0,054 |
|||
0,076 |
0,122 |
0,068 |
|||
Рис-зерно |
0,041 |
0,070 |
0,040 |
||
0,062 |
0,087 |
0,054 |
|||
0,091 |
0,116 |
0,075 |
|||
Гречиха |
0,070 |
0,040 |
|||
0,091 |
0,056 |
||||
0,116 |
0,078 |
||||
Просо, чумиза, |
0,087 |
0,047 |
0,112 |
||
сорго |
0,120 |
0,061 |
|||
0,148 |
0,075 |
||||
Кукуруза в зерне |
0,101 |
0,054 |
0,141 |
||
0,130 |
0,075 |
||||
0,162 |
0,097 |
||||
Соя, люпин |
0,062 |
0,032 |
|||
0,077 |
0,047 |
||||
0,095 |
0,061 |
||||
Горох, чечевица, |
0,062 |
0,032 |
|||
фасоль, вика, |
0,077 |
0,047 |
|||
нут, чина |
0,095 |
0,061 |
|||
Подсолнечник |
0,159 |
0,090 |
0,171 |
||
0,191 |
0,128 |
||||
0,227 |
0,146 |
||||
Клещевина |
0,084 |
0,061 |
|||
0,105 |
0,082 |
||||
0,134 |
0,104 |
||||
Арахис, горчица, |
0,084 |
0,061 |
|||
кунжут, лен, рапс, |
0,105 |
0,082 |
|||
рыжик, сафлор |
0,134 |
0,104 |
Примечание. К 1-й климатической группе относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3
(в процентах от хранимой массы) |
|||||
Наименования культур и продукции |
Срок хранения, мес. |
В элева- |
В складах |
На приспособленных для хранения площадках |
|
насыпью |
в таре |
||||
Пшеница, рожь, |
0,045 |
0,07 |
0,04 |
0,12 |
|
ячмень, полба, |
0,055 |
0,09 |
0,06 |
||
тритикале |
0,095 |
0,115 |
0,09 |
||
Овес |
0,055 |
0,09 |
0,05 |
0,15 |
|
0,065 |
0,125 |
0,07 |
|||
0,105 |
0,165 |
0,09 |
|||
Рис-зерно |
0,045 |
0,08 |
0,05 |
||
0,075 |
0,105 |
0,07 |
|||
0,115 |
0,145 |
0,1 |
|||
Гречиха |
0,08 |
0,05 |
|||
0,11 |
0,07 |
||||
0,145 |
0,1 |
||||
Просо, чумиза, |
0,11 |
0,06 |
0,14 |
||
сорго |
0,15 |
0,08 |
|||
0,19 |
0,1 |
||||
Кукуруза в зерне |
0,13 |
0,07 |
0,18 |
||
0,165 |
0,1 |
0,22 |
|||
0,21 |
0,13 |
||||
Кукуруза в |
0,25 |
0,45 |
|||
початках |
0,3 |
0,55 |
|||
0,45 |
|||||
Соя, люпин |
0,07 |
0,04 |
|||
0,09 |
0,06 |
||||
0,115 |
0,08 |
||||
Горох, чечевица, |
0,07 |
0,04 |
|||
фасоль, вика, |
0,09 |
0,06 |
|||
нут, чина |
0,115 |
0,08 |
|||
Подсолнечник |
0,2 |
0,12 |
0,24 |
||
0,25 |
0,15 |
||||
0,3 |
0,2 |
Клещевина |
0,1 |
0,08 |
|||
0,13 |
0,11 |
||||
0,17 |
0,14 |
||||
Арахис, горчица, |
0,1 |
0,08 |
|||
кунжут, лен, рапс, |
0,13 |
0,11 |
|||
рыжик, сафлор |
0,17 |
0,14 |
Примечание. Ко 2-й климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика — Чавашия, Ярославская область.
Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
Приложение N 5
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3
(в процентах от хранимой массы) |
|||||
Наименования культур и продукции |
Срок хранения, мес. |
В элева- |
В складах |
На приспособленных для хранения площадках |
|
насыпью |
в таре |
||||
Пшеница, рожь, |
0,048 |
0,075 |
0,045 |
0,135 |
|
ячмень, полба, |
0,060 |
0,099 |
0,069 |
||
тритикале |
0,108 |
0,129 |
0,105 |
||
Овес |
0,060 |
0,099 |
0,057 |
0,171 |
|
0,072 |
0,141 |
0,081 |
|||
0,120 |
0,189 |
0,105 |
|||
Рис-зерно |
0,060 |
0,087 |
0,057 |
||
0,085 |
0,117 |
0,081 |
|||
0,126 |
0,165 |
0,117 |
|||
Гречиха |
0,087 |
0,057 |
|||
0,123 |
0,081 |
||||
0,165 |
0,117 |
||||
Просо, чумиза, |
0,123 |
0,069 |
0,159 |
||
сорго |
0,171 |
0,093 |
|||
0,219 |
0,117 |
||||
0,147 |
0,093 |
0,216 |
|||
Кукуруза в зерне |
0,189 |
0,117 |
0,264 |
||
0,243 |
0,153 |
||||
Кукуруза в |
0,291 |
0,531 |
|||
початках |
0,351 |
0,651 |
|||
0,531 |
|||||
Соя, люпин |
0,075 |
0,045 |
|||
0,098 |
0,068 |
||||
0,129 |
0,123 |
||||
Горох, чечевица, |
0,075 |
0,045 |
|||
фасоль, вика, |
0,098 |
0,068 |
|||
нут, чина |
0,129 |
0,123 |
|||
Подсолнечник |
0,231 |
0,141 |
0,288 |
||
0,291 |
0,177 |
||||
0,351 |
0,237 |
||||
Клещевина |
0,120 |
0,096 |
|||
0,156 |
0,132 |
||||
0,204 |
0,168 |
||||
Арахис, горчица, |
0,120 |
0,096 |
|||
кунжут, лен, рапс, |
0,156 |
0,132 |
|||
рыжик, сафлор |
0,204 |
0,168 |
Примечание. К 3-й климатической группе относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении
Приложение N 7
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3
(в редакции приказа Минсельхоза России
от 2 июля 2009 года N 257 —
см. предыдущую редакцию)
НОРМЫ
естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении
(в процентах от хранимой массы) |
|||
Наименование |
Срок |
В складах |
|
продукции |
хранения, мес. |
насыпью |
в таре |
Рис обрушенный, рис |
0,04 |
||
шлифованный |
0,06 |
||
0,09 |
|||
0,10 |
|||
Крупа ячневая |
0,04 |
||
0,06 |
|||
0,08 |
|||
Крупа перловая |
0,04 |
||
0,06 |
|||
0,08 |
|||
Крупа овсяная |
0,04 |
||
0,07 |
|||
Пшено шлифованное |
0,04 |
||
0,06 |
|||
Кукурузная крупа |
0,04 |
||
0,07 |
|||
Крупа пшеничная (Артек, |
0,04 |
||
Полтавская крупа из |
0,06 |
||
пшеницы, манная) |
0,09 |
||
Горох шелушенный |
0,04 |
||
(целый и колотый) |
0,06 |
||
0,09 |
|||
0,10 |
|||
Гречневая крупа (ядрица |
0,04 |
||
гречневая быстро |
0,06 |
||
разваривающаяся, продел) |
0,09 |
||
0,10 |
|||
Мука пшеничная |
0,05 |
||
0,07 |
|||
0,10 |
|||
Мука ржаная |
0,05 |
||
0,07 |
|||
Отруби пшеничные |
0,20 |
0,12 |
|
Отруби ржаные |
0,20 |
0,12 |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Виды и нормы естественной убыли зерна
При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.
Такое явление имеет следующие причины:
- снижение массы из-за изменений в качестве зерна;
- естественная убыль зерна при хранении.
Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.
Что такое естественная убыль зерна
Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.
Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.
Виды убыли зерна
По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:
Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)
Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.
Изменение массы за счет снижения качества
Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.
Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.
При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.
Критерии для расчетов убыли зерна
Численное значение нормы естественной убыли зависит от:
- вида зерна;
- типа хранилища;
- среднего срока хранения;
- способа хранения.
Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.
Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.
Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.
При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.
Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.
В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.
Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.
Нормы естественной убыли зерна при хранении
В складах |
В складах |
||||
Культура |
Средний срок хранения |
Насыпью |
В таре |
В элеваторах |
На приспособленных площадках |
Пшеница |
3 мес. |
0,07 |
0,04 |
0,05 |
0,12 |
Рожь |
6 мес. |
0,09 |
0,06 |
0,07 |
0,16 |
Ячмень |
1 год |
0,12 |
0,09 |
0,10 |
Формула расчета нормы естественной убыли
Величина нормы естественной убыли при среднем сроке хранения до 3 месяцев высчитывается по формуле:
X=(δ-m)•0,011•b+m, где:
X – рассчитываемая норма естественной убыли, %;
δ – норма убыли при хранении до 3 мес., %;
b – среднее число дней хранения;
0,011 – коэффициент для расчета нормы потерь на 1 день хранения (1/90), установленной при хранении в течение 3 месяцев;
m — норма механических потерь.
Пример
Допустим, что по акту зачистки партии зерна пшеницы, которую хранили насыпью в складе, числится 300 000 кг. Средний срок хранения 80 дней. Мы знаем, что норма естественной убыли в таких условиях в течение 3 месяцев составляет 0,07%, а норма механических потерь 0,44%.
Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении
‘
Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении.
Задание 2. Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет изменения качества.
Задание 3, Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет естественной убыли.
Задание 4. Решить задачи.
Задание 5. Ответить на контрольные вопросы.
Причины возможной убыли зерна при хранении
Даже при правильной организации хранения зерна и семян возможно уменьшение массы хранящихся партий. В результате зачистки склада может быть обнаружено, что масса зерна по расходу меньше, чем по приходу. Причины этого явления могут быть следующие: убыль массы за счет изменения качества зерна и естественная убылъ массы зерна.
В первую очередь на уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счет потери мелких фракций.
Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Основной причиной биологических потерь является дыхание зерновой массы, связанная с расходом сухих веществ зерна. Механические потери складываются из распыла зерновой пыли при разгрузо-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна.
Методика расчета убыли зерна изложена в следующих нормативных документах: «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» (1978 г.) и «Нормы естественной убыли зерна… при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (1988 г.).
Естественная убыль за счет биологических потерь рассчитывается в пределах этапа хранения пропорционально среднему сроку хранения. Нормы механических потерь являются постоянной величиной. Для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах и на площадках она составляет 0,044%, в элеваторах – 0,030%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%.
При освобождении склада составляют Акт зачистки по ф. № 30 в 3-х экземплярах, который предъявляют инспектору ГХИ.
Методика расчета уменьшения массы зерна за счет
Естественной убыли
При расчете учитывают влажность зерна и содержание сорной примеси по приходу и расходу.
Изменение массы за счет уменьшения влажности зерна (ХВЛ) рассчитывают по формуле:
![]() |
где в – содержание сорной примеси в зерне по приходу, %;
г – содержание сорной примеси в зерне по расходу, %;
ХВЛ – убыль массы зерна за счет уменьшения влажности, %.
Если приход и расход зерна проводились не за один прием, то влажность и сорную примесь по приходу и расходу рассчитывают как средневзвешенные показатели.
Например, если склад загружали в два приема, то средневзвешенную влажность по приходу (а) рассчитывают по следующей формуле:
где а1 и а2 – влажность зерна соответственно в первый и второй поступивших на хранение партиях, %;
М1 и М2 – массы соответственно первой и второй партий, кг.
Аналогично рассчитывают средневзвешенную влажность по расходу (б) и средневзвешенную сорную примесь по приходу (в) и расходу (г).
Рассчитанные изменения массы за счет влажности и сорной примеси из процентов в тонны переводят от массы зерна по приходу.
Методика расчета уменьшения массы зерна за счет
Естественной убыли
В этом случае для расчета пользуются нормами естественной убыли, которые разработаны для хлебоприемных предприятий и используются в сельском хозяйстве. Нормы зависят от культуры, способа и срока (3, 6 месяцев и 1 год) хранения партий зерна и приведены в таблице 6.1.
Срок хранения при одноразовом приеме и отпуске зерна определяется периодом от дня засыпки до дня отпуска зерна из склада. При многоразовом приеме и отпуске рассчитывается средний срок хранения путем деления суммы остатков зерна на 1-е число следующего месяца на массу зерна по приходу.
Естественная убыль зерна (ХЕУ) при сроке хранения, не совпадающем с табличными сроками, рассчитывают по нескольким формулам.
При среднем сроке хранения до 3-х месяцев.
ХЕУ = (б-м)х 0,011в+м, %,
где б — норма естественной убыли при хранении 3 мес., %;
в- среднее количество дней хранения;
м — норма механических, потерь, %;
0,011 — коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении 3 мес. на 1 день хранения (1/90).
При среднем сроке хранения от 3-х месяцев до 1-го года.
, %
где а — норма естественной убыли за предыдущий срок хранения,%;
б — разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий сроки, хранения, %;.
в — разница между средним, сроком хранения и предыдущим, мес.;
г — разница между последующим и предыдущим сроками хранения, мес.
При среднем, сроке хранения более 1-го года.
![]() |
где а — нормы естественной убыли за один год хранения, %;
в — количество месяцев хранения свыше 1-го года, мес.;
г -12 месяцев.
6.1. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %
![]() |
Уменьшение массы за счет естественной убыли зерна из процентов в тонны переводят, исходя из массы зерна по расходу.
: Фактическая разница между приходом и расходом верна считается оправданной, если она: не превышает сумму рассчитанных потерь от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.
Решение задач
Задача. По Акту зачистки партии гороха, хранившегося в элеваторе, значится в расходе 500000 кг. семян со средним сроком хранения 63 дня.
Требуется рассчитать естественную убыль массы зерна при хранении.
5. Контрольные вопросы
1. Каковы причины убыли массы зерна при хранении?
2. Как рассчитывается убыль массы-зерна при хранении в результате снижения влажности?
3. Как рассчитывается убыль массы зерна при хранении в результате снижения сорной примеси?
4. Из чего складывается естественная убыль массы зерна при хранении и от чего зависят нормы естественной убыли?
5. Как рассчитывается средний срок хранения партий?
6. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 3-х месяцев?
7. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 1-го года?
8. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении свыше 1-го года?
Контрольные вопросы
по разделу «Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян»
1. Состав и физические свойства зерновой массы.
2. Дыхание зерна при хранении.
3. Послеуборочное дозревание зерна при хранении.
4. Прорастание зерна при хранении.
5. Жизнедеятельность микроорганизмов в хранящемся зерне.
6. Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов.
7. Самосогревание зерновых масс при хранении.
8. Теоретическое обоснование режимов хранения зерна и семян.
9. Активное вентилирование зерна.
10. Очистка зерна от примесей.
11. Основные способы сушки зерна.
12. Типы зерносушилок. Режим сушки и его выбор.
13. Расчет продолжительности сушки и убыли массы зерна при сушке.
14. Вредители хлебных запасов и борьба с ними.
15. Типы зернохранилищ, подготовка их к хранению зерна и семян.
16. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом.
17 Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом в секциях.
18. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна в мешках.
19. Правила формирования партий зерна для хранения.
20. Временное хранение и химическое консервирование зерна.
21.Наблюдения за хранящимся зерном и семенами.
22.Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения влажности
23. Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения содержания сорной примеси.
24. Естественная убыль массы зерна и семян при хранении.
25. Особенности послеуборочной обработки и хранения кукурузы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А. Трисвятского.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1991.-415 с.
2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992.
3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.
4. Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат,1987,-319 с.
5. Обработка и хранение зерна/Пер. с нем. А.М. Мазурицкого; Под ред. и предисл. А.Е. Юкиша.- М.: Агропромиздат,1985.- 320 с.
6. Хранение зерна и зерновых продуктов/ Пер. с англ. В.И. Дашевского, Г.А.Закладного.- М.: Колос, 1978.-472 с.
7. Кузьмин И.И. и др.Заготовки, обработка и реализация семян.- М.: Агропромиздат,1985,-223 с.
8. Симбирский В.А. и др. Справочник по заготовкам и качеству зерна.- М.: Агропромиздат, 1985,- 336 с.
9. Лебедев В.В. Обработка и хранение семян.- М.: Колос, 1983.- 203 с.
10. Машины для послеуборочной обработки зерна/Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев.- М.: Агропромиздат, 1987.-238 с.
11.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.-М.: Агропромиздат, 1987.-288 с.
12. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 1986.-159 с.
13.Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по активному вентилированию зерна.-М.: 1980.-175с.
14.Теленгатор М.А. и др. Обработка и хранение семян/М.А.Теленгатор, В.С.Уколов, И.И.Кузьмин. -М.: Колос, 1980.-272 с.
15. Баум А..Е., Резчиков В. А. Сушка зерна.-М.: Колос, 1983. -223 с.
16. Атаназевич В.И. Сушка зерна.-М.: Агропромиздат, 1989.-240 с.
17. Комышник Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок/Л. Д. Комышник, А.П. Журавлев, Н.Г. Ривёра.-М.: Агропромиздат,
1986.-232 с.
Стр
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… ……..3.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1. АКТИВНОЕ
ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС …………………………..… 4
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2. ОЧИСТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС
ОТ ПРИМЕСЕЙ………… ……………………………………….……….…..10
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 3. СУШКА ЗЕРНА…………………………16
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4. ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ
ЗАПАСОВ И БОРЬБА С НИМИ……………………………………………. 26
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И
>Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке
Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 1985 года N 12
Об утверждении норм естественной убыли
отдельных видов сельскохозяйственной
продукции при хранении и транспортировке
Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению
постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1985 года представленные Министерством сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:
а) нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении согласно приложению N 1;
б) нормы естественной убыли кормов при хранении согласно приложению N 2;
в) нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток согласно приложению N 3;
г) нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах) согласно приложению N 4;
д) нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом и хранении согласно приложениям N 5 и 6;
е) нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом согласно приложению N 7;
ж) нормы естественной убыли табачного сырья при хранении согласно приложению N 8;
з) нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении согласно приложению N 9;
и) нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет согласно приложению N 10.
2. Указанные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, кормов, семян масличных культур и трав, корнеплодов и сахарной свеклы, табачного и махорочного сырья, семян сахарной свеклы, табака и махорки, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.
3. В связи с настоящим постановлением не применять с 1 марта 1985 года действующие в настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства СССР нормы естественной убыли на продукцию, указанную в приложениях N 1-10 к настоящему постановлению.
Приложение 1. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении
Приложение N 1
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Наименование продукции |
Сроки хранения |
В складах |
На приспособленных для хранения площадках и в сапетках |
|
насыпью |
в таре |
|||
Пшеница, рожь, ячмень, полба |
до 3 месяцев |
0,07 |
0,04 |
0,12 |
до 6 месяцев |
0,09 |
0,06 |
0,16 |
|
до 1 года |
0,12 |
0,09 |
— |
|
Овес |
до 3 месяцев |
0,09 |
0,05 |
0,15 |
до 6 месяцев |
0,13 |
0,07 |
0,20 |
|
до 1 года |
0,17 |
0,09 |
— |
|
Гречиха и рис зерно |
до 3 месяцев |
0,08 |
0,05 |
— |
до 6 месяцев |
0,11 |
0,07 |
— |
|
до 1 года |
0,15 |
0,10 |
— |
|
Просо, чумиза и сорго |
до 3 месяцев |
0,11 |
0,06 |
0,14 |
до 6 месяцев |
0,15 |
0,08 |
0,19 |
|
до 1 года |
0,19 |
0,10 |
— |
|
Кукуруза в зерне |
до 3 месяцев |
0,13 |
0,07 |
0,18 |
до 6 месяцев |
0,17 |
0,10 |
0,22 |
|
до 1 года |
0,21 |
0,13 |
— |
|
Кукуруза в початках |
до 3 месяцев |
0,25 |
— |
0,45 |
до 6 месяцев |
0,30 |
— |
0,55 |
|
до 1 года |
0,45 |
— |
0,70 |
|
Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика и соя |
до 3 месяцев |
0,07 |
0,04 |
— |
до 6 месяцев |
0,09 |
0,06 |
— |
|
‘ |
до 1 года |
0,12 |
0,08 |
— |
Подсолнечное семя |
до 3 месяцев |
0,19 |
0,11 |
0,24 |
до 6 месяцев |
0,25 |
0,15 |
— |
|
до 1 года |
0,30 |
0,20 |
— |
|
Прочие масличные культуры |
до 3 месяцев |
0,10 |
0,08 |
— |
до 6 месяцев |
0,13 |
0,11 |
— |
|
до 1 года |
0,17 |
0,14 |
— |
|
Крупа |
до 3 месяцев |
— |
0,04 |
— |
до 6 месяцев |
— |
0,06 |
— |
|
до 1 года |
— |
0,09 |
— |
|
Мука |
до 3 месяцев |
— |
0,05 |
— |
до 6 месяцев |
— |
0,07 |
— |
|
до 1 года |
— |
0,10 |
— |
|
Комбикорма |
до 1 месяца |
0,04 |
— |
— |
за каждый последующий месяц |
0,01 |
— |
— |
|
Отруби и мучка |
до 3 месяцев |
0,20 |
0,12 |
— |
до 6 месяцев |
0,25 |
0,16 |
— |
|
до 1 года |
0,35 |
0,20 |
— |
|
Семена трав: |
||||
клевер, люцерна, донник |
от 3 до 6 месяцев |
— |
0,15 |
— |
свыше 6 месяцев |
— |
0,20 |
— |
|
тимофеевка, мятлик луговой, полевица белая |
от 3 до 6 месяцев |
— |
0,14 |
— |
свыше 6 месяцев |
— |
0,22 |
— |
|
житняк, пырей бескорневищный, овсяница красная и другие |
от 3 до 6 месяцев |
0,15 |
0,10 |
— |
свыше 6 месяцев |
0,20 |
0,15 |
— |
|
эспарцет, сераделла |
от 3 до 6 месяцев |
0,20 |
0,10 |
— |
свыше 6 месяцев |
0,25 |
0,15 |
— |
|
суданская трава, могар |
от 3 до 6 месяцев |
— |
0,15 |
— |
свыше 6 месяцев |
— |
0,25 |
— |
|
Люпин |
от 3 до 6 месяцев |
0,26 |
0,18 |
— |
свыше 6 месяцев |
0,32 |
0,24 |
— |
Примечания:
1. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года из расчета фактического числа месяцев хранения.
2. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом исходя из фактического числа месяцев хранения.
3. Нормы естественной убыли семян трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, увеличиваются на 15%.
Приложение 2. Нормы естественной убыли кормов при хранении
Приложение N 2
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Вид корма |
Способ хранения |
Южная зона* |
Остальная территория |
||||||
Срок хранения |
Срок хранения |
||||||||
до 3 мес. |
до 6 мес. |
до 9 мес. |
свыше 9 мес. |
до 3 мес. |
до 6 мес. |
до 9 мес. |
свыше 9 мес. |
||
Сено |
в сараях и под навесами |
— |
1,0 |
1,5 |
— |
1,0 |
1,5 |
||
Сенаж |
бетонные траншеи |
2,0 |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
1,8 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
Силос |
-«- |
1,5 |
2,7 |
4,4 |
5,2 |
1,3 |
2,0 |
4,0 |
5,0 |
Кормовые корнеплоды |
в корнеплодо- |
2,5 |
4,0 |
— |
— |
2,0 |
3,5 |
— |
— |
Корма травяные, искусственно высушенные |
в складах |
0,8 |
1,4 |
2,2 |
— |
1,4 |
2,7 |
4,0 |
— |
* Включает: Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Киргизскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР, Узбекскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, Херсонскую область, Запорожскую область, Николаевскую область, Крымскую область, Одесскую область, Гурьевскую область, Джамбулскую область, Кзыл-Ординскую область, Чимкентскую область.
Приложение 3. Нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток
Приложение N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Способы полевого хранения (типы кагатов) |
Нормы ежедневной естественной убыли корнеплодов |
||
Зоны увлажнения* |
|||
достаточного |
неустойчивого |
недостаточного |
|
Полевые кагаты высотой 1,0-1,2 м, шириной у основания 3,5-4,0 м, укрытые слоем земли в 20 см |
0,26 |
0,34 |
0,51 |
Такие же кагаты без укрытия |
0,57 |
0,75 |
1,11 |
Кагаты высотой 40-60 см, шириной у основания 1,2-1,5 м, кучи по 600-800 кг без укрытия |
0,83 |
1,09 |
1,61 |
_______________
* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Таблица к приложению 3. Природно-климатические зоны свеклосеяния
Таблица
к приложению N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
Зона достаточного увлажнения: Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Житомирская, Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Черниговская, Хмельницкая, Брянская области, Тульская область (кроме Богородицкого, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Куркинского районов), Орловский, Мценский, Кромский, Дмитровский районы Орловской области, Хомутовский, Фатежский, Дмитриевский, Поныровский районы Курской области, Хмельницкий, Казатинский, Калиновский, Барский районы Винницкой области, Чечено-Ингушская АССР.
Зона неустойчивого увлажнения: Молдавская ССР, Винницкая область (кроме Казатинского, Хмельницкого, Калиновского, Барского районов), Киевская, Харьковская, Сумская, Черкасская области, Полтавская область (кроме Кременчугского, Кобелякского, Глобинского, Семеновского, Новосанжарского, Карловского, Чутовского, Машевского районов), Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Кимовский, Куркинский районы Тульской области, Орловская область (кроме Орловского, Мценского, Кромского, Дмитровского районов), Аннинский, Верхнехавский, Новоусманский, Панинский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский, Эртильский районы Воронежской области, Курская область (кроме Хомутовского, Фатежского, Дмитриевского, Поныровского районов), Липецкая, Горьковская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Белгородская область (кроме Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Ровеньского районов), Тамбовская область (кроме Жердевского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Уваровского, Уметского районов), Краснодарский край, Мордовская АССР, Татарская АССР, Башкирская АССР.
Зона недостаточного увлажнения: Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская области, Кременчугский, Кобелякский, Глобинский, Семеновский, Новосанжарский, Кардовский, Чутовский, Машевский районы Полтавской области, Куйбышевская, Саратовская области, Алексеевский, Валуйский, Волоконовский, Красногвардейский, Ровеньский районы Белгородской области, Воронежская область (кроме Аннинского, Верхнехавского, Новоусманского, Панинского, Рамонского, Репьевского, Семилукского, Хохольского, Эртильского районов), Жердевский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Уваровский, Уметский районы Тамбовской области, Ставропольский и Алтайский края, Казахская ССР, Киргизская ССР.
Приложение 4. Нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах)
Приложение N 4
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Зона семеноводства сахарной свеклы |
|
Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области, восточные районы* Черкасской и Киевской областей |
8 |
Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области, западные районы Черкасской и Киевской областей |
7 |
Воронежская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Пензенская, Белгородская, Орловская, Рязанская области |
15 |
Алтайский край |
16 |
Краснодарский край |
15 |
Молдавская ССР |
10 |
Казахская ССР |
20 |
_______________
* Граница восточного и западного районов проходит по реке Днепр.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Приложение 5. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом
Приложение N 5
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от перевозимой массы)
Расстояние перевозок в км |
|
до 25 |
0,25 |
от 26 до 50 |
0,27 |
от 51 до 100 |
0,30 |
свыше 100 |
0,33 |
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Приложение 6. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при хранении
Приложение N 6
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Продолжительность хранения, месяцев |
|
Заготовленные семена |
|
1-3 |
0,30 |
3-6 |
0,33 |
6-9 |
0,37 |
9-12 |
0,40 |
Семена, подготовленные для посева, непротравленные |
|
1-6 |
0,30 |
6-12 |
0,35 |
12-24 |
0,40 |
24-36 |
0,45 |
36-48 |
0,50 |
Семена, подготовленные к посеву, протравленные |
|
1-6 |
0,30 |
6-9 |
0,33 |
9-12 |
0,35 |
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Приложение 7. Нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом
Приложение N 7
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от веса сухого сырья)
Способ упаковки |
Табачное сырье |
Махорочное сырье |
Тюки |
0,15 |
1,0 |
Кипы |
0,2 |
1,5 |
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Приложение 8. Нормы естественной убыли табачного сырья при хранении
Приложение N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от хранимой массы)
Продолжительность хранения, месяцев |
Зоны увлажнения* |
|||||
умеренная |
повышенная |
пониженная |
||||
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
|
1-3 |
2,4 |
3,0 |
2,9 |
3,5 |
3,5 |
4,0 |
3-6 |
3,0 |
3,5 |
3,3 |
4,0 |
3,8 |
4,5 |
свыше 6 |
3,5 |
4,0 |
3,7 |
4,5 |
4,3 |
5,0 |
* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
«А» — специальные сооружения для хранения табачного сырья;
«Б» — простейшие или приспособленные помещения для хранения табачного сырья.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Таблица к приложению 8. Природно-климатические зоны табаководства СССР
Таблица
к приложению N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
I. Зона умеренного увлажнения: Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Лагодехский район Грузинской ССР, Белоканский, Варташенский, Закатальский, Исмаиллинский, Кахский, Куткашенский, Щекинский районы Азербайджанской ССР, Варденисский, имени Камо, Красносельский, Мартунинский, Иджеванский, Ноемберянский, Шамшадинский, Горисский районы Армянской ССР.
II. Зона повышенного увлажнения: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Закарпатская область Украинской ССР, Лерикский, Ярдымлинский, Зангеланский, Кубатлинский, Таузский, Кельбаджарский районы и Мардакертский район Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.
III. Зона пониженного увлажнения: Киргизская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Крымская область Украинской ССР, Ильичевский, Бабекский районы Нахичеванской АССР, Артикский, Абовянский, Азизбековский, Ехегнадзорский, Кафанский, Сисианский районы Армянской ССР, Марнеульский район Грузинской ССР.
Приложение 9. Нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении
Приложение N 9
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от массы сухого веса)
Продолжительность хранения, месяцев |
РСФСР |
Украинская ССР |
1-3 |
3,6 |
4,1 |
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Приложение 10. Нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет
Приложение N 10
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12
(В процентах от массы сухого вещества)
Табачные семена |
0,8 |
Махорочные семена |
1,0 |
Примечание. Указанные нормы являются предельными.
Текст документа сверен по:
«Бюллетень нормативных актов
министерств и ведомств
Российской Федерации»,
N 9, сентябрь 1985 года
Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» (с изменениями и дополнениями)
- Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
- Приложение N 2. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
- Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
- Приложение N 4. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
- Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
- Приложение N 6. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
- Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении
Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3
«Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении»
С изменениями и дополнениями от:
2 июля 2009 г.
ГАРАНТ:
Согласно письму Минсельхоза РФ от 27 апреля 2009 г. N 16-4/238 по нормам, отсутствующим в настоящем приказе, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее
О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении см. справку
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1 — 7.
2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 г., регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).
Количественно-качественный учет зерна при хранении
Цель: изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ
Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли
Общие положения
В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения : влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.
Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.
Естественная убыль зерна при хранении
Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.
Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.
В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).
Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.
Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.
Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.
Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.
Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.
Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.
Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:
, где
а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),
б – среднее количество дней хранения.
ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.
или
или
Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:
, где
а – норма убыли за предыдущий срок хранения.
б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.
в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.
г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.
При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.
ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:
а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда
Х = 0,07 + |
0,02 х 2 |
= 0,083% |
ПРИМЕР. По акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 15 мес. При дополнительной норме в 0,04% для срока хранения сверх одного года имеет:
а = 0,12, б = 0,04, в = 3, г = 12, тогда
Х = 0,12 + |
0,04 х 3 |
= 0,13% или |
500000 х 0,13 |
=65 кг |
При зачистки зернохранилища для определения недостачи зерна применяют только предельно-контрольные нормы естественной убыли при хранении, а нормы естественной убыли при перевозках не применяют, так как введено обязательное взвешивание хлебопродуктов при погрузке и разгрузке. Последние применяют при определении массы хлебопродуктов те организации, которые перевозят зерно (железнодорожный, водный или автомобильный транспорты).
Убыль в массе зерна и продукции не должен превышать разницы показателями влажности по приходу и расходу с пересчетом этой разницы по формуле:
Х = |
100 х (а — б) |
, где |
100 – б |
а – показатель влажности по приходу, %
б – показатель влажности по расходу, %
Размер убыли в массе зерна от снижения сорной примеси сверх списанных по актам обработки побочных продуктов, годных и негодных отходов, не должен превышать убыли в массе в процентах, определяемой по формуле:
Х= |
(в — г) х (100 — д) |
, где |
100 — г |
в – сорная примесь по приходу, %
г – сорная примесь по расходу, %
д – убыль от снижения влажности, определяемая по приведенной выше формуле, %
Убыль от снижения сорной примеси по этой формуле можно списывать только в размере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2% списывают только по разрешению начальника управления ГСУ при наличии основания для списывания.
Убыль в массе зерна в результате снижения влажности и сорной примеси при обработке в весовом выражении вычисляют по отношению ко всему количеству зерна по приходу, включая остаток, который имелся по акту предыдущей инвентаризации.
Контрольные вопросы:
-
По каким причинам может происходить изменение массы зерна при хранении?
-
Как определить изменение массы партий зерна за счет изменения влажности и сорной примеси?
-
От чего зависит норма естественной убыли зерна при хранении?
Нормы естественной убыли Таблица 1
Продукция |
Сроки хранения |
В складах |
|
насыпью |
в таре |
||
Пшеница, рожь, ячмень |
до 3 мес. ”6” “1года |
0,07 0,09 0,12 |
0,04 0,06 0,08 |
Овес |
“3” “6” “1года |
0,09 0,13 0,17 |
0,05 0,07 0,09 |
Гречиха и рис нешелушенный |
“3” “6” “1года |
0,08 0,11 0,15 |
0,05 0,07 0,10 |
Просо |
“3” “6” “1года |
0,11 0,15 0,19 |
0,06 0,08 0,10 |
Горох |
“3” “6” “1года |
0,07 0,09 0,12 |
0,04 0,06 0,08 |
Подсолнечное семя |
“3” “6” “1года |
0,20 0,25 0,30 |
0,12 0,15 0,20 |
Лабораторно-практическое занятие №15
Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР
Приложение
УТВЕРЖДЕНО:
Постановлением Госснаба
СССР от 01.01.2001 г. № 4
НОРМЫ
естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР
В процентах от хранимой массы
Наименование культур и продукции |
Срок хранения |
В элеваторах |
В складах |
На приспособ-ленных для хранения пло-щадках и сапетках |
|
насыпью |
в таре |
||||
Пшеница, рожь |
3 мес. |
0,045 |
0,07 |
0,04 |
0,12 |
Ячмень, полба |
6 мес. |
0,055 |
0,09 |
0,06 |
0,16 |
1 год |
0,095 |
0,115 |
0,09 |
||
Овес |
3 мес. |
0,055 |
0,09 |
0,05 |
0,15 |
6 мес. |
0,065 |
0,125 |
0,07 |
0,20 |
|
1 год |
0,105 |
0,165 |
0,09 |
||
Рис-зерно |
3 мес. |
0,045 |
0,08 |
0,05 |
|
6 мес. |
0,075 |
0,145 |
0,07 |
||
1 год |
0,115 |
0,105 |
0,10 |
||
Гречиха |
3 мес. |
0,055 |
0,08 |
0,05 |
|
6 мес. |
0,075 |
0,11 |
0,07 |
||
1 год |
0,10 |
0,145 |
0,10 |
||
Просо, чумиза, сорго |
3 мес. |
0,06 |
0,11 |
0,06 |
0,14 |
6 мес. |
0,08 |
0,15 |
0,08 |
||
1 год |
0,13 |
0,19 |
0,10 |
||
Кукуруза в зерне |
3 мес. |
0,075 |
0,13 |
0,07 |
0,18 |
6 мес. |
0,115 |
0,165 |
0,10 |
0,22 |
|
1 год |
0,155 |
0,21 |
0,13 |
||
Кукуруза в початках |
3 мес. |
0,25 |
0,45 |
||
6 мес. |
0,30 |
0,55 |
|||
1 год |
0,45 |
||||
Горох, чечевица, бобы, фасоль, |
3 мес. |
0,045 |
0,07 |
0,04 |
|
вика, соя |
6 мес. |
0,06 |
0,09 |
0,06 |
|
1 год |
0,095 |
0,115 |
0,08 |
||
Подсолнечное семя |
3 мес. |
0,13 |
0,20 |
0,12 |
0,24 |
6 мес. |
0,175 |
0,25 |
0,15 |
||
1 год |
0,225 |
0,30 |
0,20 |
||
Прочие масличные культуры |
3 мес. |
0,10 |
0,08 |
||
6 мес. |
0,13 |
0,11 |
|||
1 год |
0,17 |
0,14 |
|||
Крупа и рис обрушенный |
3 мес. |
0,04 |
|||
6 мес. |
0,06 |
||||
1 год |
0,09 |
||||
Мука |
3 мес. |
0,05 |
|||
6 мес. |
0,07 |
||||
1 год |
0,10 |
||||
Отруби и мучка |
3 мес. |
0,20 |
0,12 |
||
6 мес. |
0,25 |
0,16 |
|||
1 год |
0,35 |
0,20 |
|||
Комбикорма |
До 1 мес. за |
0,04 |
|||
каждый после- |
|||||
дующий месяц |
0,01 |
||||
Премиксы |
3 мес. |
0,12 |
|||
6 мес. |
0,16 |
||||
Семена трав: |
Свыше 3 мес. |
||||
клевер, люцерна, донник |
До 6 мес. |
0,15 |
|||
Свыше 6 мес. |
0,20 |
||||
Тимофеевка, мятлик луговой, |
Свыше 3 мес. |
||||
полевица белая |
До 6 мес. |
0,14 |
|||
Свыше 6 мес. |
0,22 |
||||
Житняк, пырей бескорневищный, |
Свыше 3 мес. |
||||
овсяница луговая, овсяница |
До 6 мес. |
0,10 |
|||
красная, эспарцет, сараделла и др. |
Свыше 6 мес. |
0,15 |
|||
Суданская трава, могар |
Свыше 3 мес. |
||||
До 6 мес. |
0,15 |
||||
Свыше 6 мес. |
0,25 |
||||
Люпин |
Свыше 3 мес. |
||||
До 6 мес. |
0,18 |
||||
Свыше 6 мес. |
0,24 |
||||
Корма травянистые, искусственно |
|||||
высушенные: |
|||||
Южная зона*) |
До 3 мес. |
0,8 |
|||
До 6 мес. |
1,4 |
||||
До 9 мес. |
2,2 |
||||
Остальная территория |
До 3 мес. |
1,4 |
|||
До 6 мес. |
2,7 |
||||
До 9 мес. |
4,0 |
Примечания:
1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, трав и кормов травяных, искусственно высушенных, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их веса, не вызываемое изменением качества.
2. При хранении зерна и семян масличных культур до 3-х месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении 6-ти месяцев и до 1 года – из расчета фактического числа месяцев хранения.
3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
4. Норма убыли для зерносмеси устанавливается по преобладающей культуре, содержащейся в смеси.
5. Указанные нормы естественной убыли при хранении продукции не распространяются на муку, крупу и семеня зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, упакованные в мешки по стандартному весу.
6. Нормы естественной убыли по семенам трав, подвергавшимся очистке на электромагнитных машинах увеличиваются на 15%.
Этим же приказом Минхлебопродукта СССР установлен новый порядок расчета естественной убыли. Как выше указано естественная убыль зерна при хранении происходит по двум причинам: биологические потери и механические. Размер биологических потерь рассчитывается в зависимости от сроков хранения и типа зернохранилищ, размер механических потерь считается постоянной величиной. Общая норма естественной убыли теперь должна рассчитываться по следующим формулам.
При среднем сроке хранения до 3 мес. в складах и на площадках (в %):
X=(δ-m)·0,011·b+ m;
X – искомая норма естественной убыли при сроках хранения зерна менее 3–х мес., %;
δ – норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно, %;
b – среднее количество дней хранения (рассчитывается в сооттветствии с Инструкцией № 9-1, п. 125);
0,011 – коэффициент для перерассчета нормы потерь, установленной при хранении в течение 3-х месяцев, на один день хранения (1/90);
m – норма механических потерь: для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах – 0,044%, в элеваторах – 0,03%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%.
Пример 1. По акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью значится в расходе 500000 кг со средним сроком хранения 75 дней. Норма естественной убыли при хранении пшеницы в складе в течение 3-х месяцев – 0,07, норма механических потерь –0,44.
X=(0,07-0,044)·0,011·75+0,044=0,065%.
Таким образом, по этой партии при наличии недостачи, не покрываемый улучшением качества можно списать зерна за счет естественной убыли:
Пример 2. По акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в элеваторе, в расходе значится 500000 кг со средним сроком хранения 75 дней.
Норма естественной убыли при хранении пшеницы в элеваторе в течение 3-х месяцев – 0,045, норма механических потерь –0,03.
X=(0,045-0,03)·0,011·75+0,03=0,042%.
Если разница между прихрдом и расходром не покрывается улучшением качества, то за счет нормы естественной убыли можно списать:
Пример 3. По акту зачистки партии овса, хранившейся в таре, расход ссоставил 300000 кг со средним сроком хранения 68 дней.
Норма естественной убыли при хранении овса в таре в течение 3-х месяцев – 0,05%, норма механических потерь –0,014%.
При необходимости по этой партии можно списать на естественную убыль 123 кг по следующему расчету
X=(0,05-0,014)·0,011·68+0,014=0,041%.
При среднем сроке хранения зерна и семян свыше трех месяцев норма убыли определяется по формуле (в %):
;
Где: X – норма естественной убыли;
а – норома убыли за предыдущий (до 3-х месяцев) срок хранения;
д – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли;
в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;
г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.
Пример 4. По акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью, в расходе значится 500000 кг со средним сроком хранения пять месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма убыли для данного промежуточного срока хранения (6 мес.) 0,09 %.
В данном случае срок хранения на два месяца (5-3) и нормы убыли на 0,02% (0,09-0,07) больше, чем за предыдущий период. Надбавка к предыдущей норме 0,02% относится ко всем последующим трем месяцам (6-3) хранения.
При этом получается:
а = 0,07; д = 0,09 — 0,07= 0,02%;
в = 5 – 3 = 2; г = 6 – 3 = 3; х = 0,07 +
При необходимости списания на естественную убыль имеется право списать:
Пример 5. По акту зачистки партии ячменя, хранившейся в элеваторе насыпью, в расходной части значится 300000 кг со средним сроком хранения 16 месяцев (1 год и 4 месяца).
При хранении ячменя в течение года а = 0,095, норма убыли за каждый последующий год хранения:
х = 0,095 +
При необходимости списания на естественную убыль можно списать:
Для облегчения расчетов ВНИИ зерна и продуктов его переработки составлены таблицы определения норм естественной убыли зерна и семян масличных культур.
Не приводя самих таблиц, из-за большого их объема, коротко пояним порядок пользования ими.
Эти таблицы в 1988 году были опубликованы в брошюре Министерства хлебопродуктов СССР, которой приведен приказ Министерства от 01.01.2001 года № 23, порядок расчета естественной убыли и сами таблицы, а также порядок пользования таблицами.
Брошюра была издана тиражом 16860 экземпляров и рассылалась ВНИИЗом всем предприятиям и организациям системы хлебопродуктов по их заявкам.
Таблицы составлены по культурам для сроков хранения до 90 дней (три месяца), до 6 месяцев, до 1 года и свыше 1 года.
В каждой таблице в верхней горизонтальной строке указано число дней хранения при сроке до 90 дней и число месяцев хранения при сроке свыше 3 месяцев.
При хранении свыше 90 дней сроки, указанные с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна 3 дням время в один день при вычислении срока хранения отбрасывается, а 2 и 3 дня приравнивается к одной десятой доле месяца, пять, шесть дней – к двум десятым месяца; восемь, девять и десять – к трем десятым месяца и т. д.
В левой вертикальной колонке указаны вид и место хранения: в складе насыпи, в таре, в элеваторе, на площадке.
Для отыскания нужной нормы убыли следует в верхней строке найти число дней, а в левой колонке – вид и место хранения, в точке пересечения указанных строки и колонке показана норма естественной убыли в процентах.
Например, по акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен 56 дней. В верхней строке находим число 56, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью. В точке пересечения строки и колонки находим норму естественной убыли – 0,060%;
по акту зачистки партии гречихи, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен – 8,3 месяца.
В верхней строке находим число 8,3, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью. В точке пересечения строки и колонки находим норму естественной убыли – 0,124%;
по акту зачистки партии ржи, хранившейся в элеваторе, средний срок хранения определен в один год и 5,4 месяца. (17,4 мес.) В верхней строке находим цифру 17,4, в левой колонке – место хранения в элеваторе. В точке пересечения строки и колонки находим нормы естественной убыли – 0,114%.
При пользовании таблицами, здание 1988 г. необходимо иметь ввиду, что по вине составителей или типографии, в исчислении некоторых норм естественной убыли допущены опечатки или ошибки. Поэтом перед пользованием этой брошюрой необходимо просчитать все нормы по приведенным в ней формулам.
Средний срок хранения в днях партии зерна и продукции определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.
В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись составляется дополнительный расчет.
Нормы естественной убыли при хранении зерна и продукции применяются к их общему количеству, числящемуся в расходе и остатки по акту зачистки.
Если в партии хлебопродуктов установлено превышение влажности или увеличение сорной примеси при расходе, комиссия при зачистке обязана детально проверить причины изменения качества в худшую сторону и дать заключение о виновности материально-ответственного лица в ухудшении качества и отсутствия соответствующего излишка.
При отсутствии излишка или если он меньше, чем должен быть в результате ухудшения качества хлебопродуктов, начисление разницы в количестве проводится, когда есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению количества за счет увлажнения или промешивания к зерну постороннего сора или зерна других культур, относимых по стандарту к сорной примеси в данной культуре.
Начисление разницы в количестве проводится по следующей формуле:
Где Х – искомый процент увеличения количества массы (веса);
а – содержание влажности или сорной примеси по остатку и приходу.
Например, всего в приходе (3-я строка акта зачистки ф. № 30) было 800000 кг, влажность 13,22%. Всего в расходе (8-я строка акта зачистки ф. № кг, влажность – 14,00%.
т. е. начисление составит:
Если комиссией будет установлено, что повышение влажности и сорной примеси израсходованной или проинвентаризованной партии хлебопродуктов объясняется результатом неточного определения качества при приемке или отпуске, или какими-либо другими причинами, которые не должны привести к увеличению количества (массы) партии хлебопродуктов, она излагает это в объяснении к акту зачистки и знакомит с материалами госхлебинспектора. Госхлебинспектор обязан проверить достоверность доводов комиссии и свое мнение сообщить запиской начальнику Государственной хлебной инспекции, а также в книге учета ф. № 36 после итоговых чисел по зачищенной партии.
После проверки правильности количественных и качественных показателей в книгах ф. № 36 путем сопоставления их с первичными документами и подсчетов в книгах учета ф. № 36 комиссия составляет акт зачистки ф. № 30 в трех экземплярах и предъявляет его инспектору Госхлебинспекции.
Не своевременное составление актов зачистки, особенно когда это связано с вуалированием образовавшейся недостачи, является нарушением государственной дисциплины, и виновные в этом должностные лица подлежат привлечению к строгой ответственности.
По отходам I, II и III категорий ведется только количественный учет. Результаты их хранения оформляется актами инвентаризации, рассматриваются и утверждаются в порядке, установленном для материальных ценностей.
Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот излишек должен быть немедленно оприходован бухгалтерией предприятия, не дожидаясь рассмотрения акта зачистки инспектором ГХИ.
Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 29.07.83 г. № 81
НОРМЫ
естественной убыли шрота подсолнечного и
подсолнечных соапстоков при хранении
Наименование продукции |
Срок хранения |
Единица измерения норм естественной убыли |
Размер нормы естественной убыли |
Шрот подсолнечный |
до 10 дней |
в процентах к массе хранимой продукции |
0,12 |
Сильно-щелочной раствор |
до 1 месяца |
в процентах к содержа-нию жира в соапстоке |
0,15 |
Соапсток, получа-емый при рафини-ровании масла на сепарационной линии |
─║─ |
─║─ |
0,10 |
Примечание: В случае массовой переработки высококислотного сырья допускается хранение соапстоков до 3 месяцев. При этом норма естественной убыли мыльно-щелочного раствора при хранении свыше 1 месяца включительно устанавливается в размере 0,33: к содержанию жира в соапстоке и соапстока, получаемого при рафинировании масла на сепарационной линии, соответственно 0,2% к содержанию жира в соапстоке.
Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 23.08.85 г. № 92
НОРМЫ
естественной убыли сырья и продуктов
масложировой промышленности
(масла растительного, животных жиров, саломаса,
жирных кислот) при перекачке из емкости в емкость
В процентах к весу нетто
Виды работы |
Норматив потерь |
Перекачка |
|
Из цистерн в баки и производственные емкости |
0,01 |
Из баков в цистерны |
0,01 |
Из баков в производственные емкости |
0,01 |
Из баков и цистерн в бочки |
0,01 |
Из бочек в баки и цистерны |
0,02 |
Примечание: 1) Нормативы потерь действуют в течение всего года для всех климатических зон. 2) Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.
НОРМЫ
естественной убыли сырья и продуктов масложировой промышленности (масла растительного, животных жиров, сало-маса, жирных кислот) при хранении в металлических новых баках или предварительно зачищенных и пропаренных баках
В процентах к весу нетто залитых на хранение сырья и продукции |
|
Наименование сырья и продукции |
Норма естественной убыли |
Масло растительное, жиры животные, саломас, жирные кислоты |
0,014 |
Примечание:
1) Естественная убыль применяется на первоначально залитый объем в новый металлический бак или в предварительно зачищенный и пропаренный бак.
2) Зачистка и пропарка бака должны быть оформлены соответствующим актом.
3) Период года и продолжение хранения не влияют на размер естественной убыли.
4) Указанная норма является предельной и применяется в случае фактической недостачи продукции.
Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 7.01.86 г. № 4
НОРМЫ
естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Минхлебопродуктов СССР
В процентах от хранимой массы
Наименование культур и продукции |
Срок хранения |
В элеваторах |
В складах |
На приспособ-ленных для хранения площадках и сапетках |
|
насыпью |
в таре |
||||
Премиксы |
3 мес. 6 мес. |
0,12 0,16 |
Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 03.06.86 г. № 69
НОРМЫ
естественной убыли соли поваренной при хранении
на открытых площадках в буртах
Наименование продукции |
Срок хранения |
Норма естественной убыли к проценту веса нетто |
Соль поваренная при хранении на открытых площадках в буртах |
до 3 мес. за каждый месяц хранения |
|
до 500 т |
0,60 |
|
от 501 до 2 000 |
0,40 |
|
от 2001 дот |
0,35 |
|
свышет |
0,27 |
|
Соль поваренная при хранении на открытых площадках в буртах |
свыше 3 мес. за каждый месяц хранения |
|
до 500 т |
0,50 |
|
от 501 до 2 000 |
0,35 |
|
от 2001 дот |
0,30 |
|
свышет |
0,23 |
Примечание: Настоящие нормы являются предельными и применяются только в случае обнаружения фактической недостачи соли.
*) Включает Кабардино-Балкарскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую, Чеченскую, Ингушскую Республики, Краснодарский и Ставропольские края, Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области.