НОМЕР НОМЕНКЛАТУРНЫЙ

Смотреть что такое «НОМЕР НОМЕНКЛАТУРНЫЙ» в других словарях:

  • Номер Номенклатурный — постоянное обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • НОМЕР, НОМЕНКЛАТУРНЫЙ — условный номер материала во внутризаводском бухгалтерском учете … Большой экономический словарь

  • Номенклатурный Номер — См. Номер номенклатурный Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • НОМЕНКЛАТУРНЫЙ НОМЕР — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… … Экономический словарь

  • номенклатурный список (админ.-хоз. деятельность в спорте) — номенклатурный список Каталог, представляющий все товары, необходимые для проведения Игр. Он содержит наименование товара, его описание и номер. EN stock… … Справочник технического переводчика

  • НОМЕНКЛАТУРНЫЙ НОМЕР — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень … Энциклопедический словарь экономики и права

  • номенклатурный номер — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень … Словарь экономических терминов

  • Федеральный номенклатурный номер предмета снабжения — Федеральный номенклатурный номер предмета снабжения; ФНН: учетный номер, присвоенный предмету снабжения, включенному в Федеральный каталог продукции… Источник: КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ … Официальная терминология

  • НОМЕНКЛАТУРА-ЦЕННИК — номенклатурный реестр, содержащий перечень наименований материалов, используемых на предприятии, их номенклатурный номер в зависимости от вида, сорта, марки или размера, кроме того, в номенклатуре ценнике обязательно указываются: наименование по… … Большой бухгалтерский словарь

  • Карточка складского учета — отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются. Материалы… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Добавлено в закладки: 0

Что такое номенклатура продукции? Описание и определение термина

Номенклатура продукции — список имен (типы) продуктов, выпущенных промышленностью и другими индустриями национальной экономики. Списки продуктов разработаны в следующих целях: для планирования ставок, структуры, пропорций развития индустрий национальной экономики, объемов производства в естественном и стоимостном выражении и других индикаторах плана, создании существенных балансов и планах распределения продуктов, для учреждения экономических коммуникаций и заключения контрактов между производителями и потребителями продуктов, определением производственных мощностей ассоциаций и предприятий.

Номенклатура продукции может быть развита, покрыв все имена (типы) продуктов, или объединена (например, «автомобили» — одна тысяча частей, без раскрытия этого, сколько от них это необходимо на грузе и автомобилях и т.д.). Интегрированная линейка продуктов, одобренная в перспективных планах, конкретизируется в текущих планах в зависимости от структурных ссылок экономики. На экономическом уровне запланирована интегрированная номенклатура главных типов продуктов. Это разбито в меньшие единицы в случае разработки плана на уровне министерств, отделов, ассоциаций и предприятия. в производственных ассоциациях и в предприятиях в случае создания производственных графиков и доставок продуктов предоставлена разработанная номенклатура (ассортимент) продуктов, рассматривая запросы потребителей.

Ассортимент представляет расширенный список видов продуктов определенного имени, имеющего специальные технические и экономические особенности (объем, качество, работа, стандартные размеры, окончание, и т.д.). Теперь в нашей стране больше чем 12 миллионов названий продукта выпущены. В десятый пятилетний период годовые планы производства, существенных балансов и планов распределения продуктов, одобренных Советом министров СССР, государственным Комитетом планирования СССР, государственным Комитетом по Логистике СССР, министерствами и отделами, включают до 40 тысяч названий главных типов продуктов. В то же время Совет министров СССР и государственный Комитет планирования СССР одобряют производственные графики, балансы и планы распределения для интегрированной номенклатуры, касающейся до 2 тысяч названий продукта и государственного Комитета по Логистике СССР — к 12 тысячам имен.

Теперь список линейки продуктов, которая балансирует и планы распределения, разработан и подтверждает соответственно государственный Комитет планирования СССР, государственный Комитет по Логистике СССР, министерства, и отделы СССР и советы министров федеративных республик определен. Для производственных ассоциаций (предприятия), принимающие во внимание их номенклатуру специализации, перечисляет, чтобы подвергнуть производство и доставку промышленных товаров, согласно которым подписываются потребители и поставка и торговые организации, соглашения о доставке продуктов, необходимых для них, подтверждают.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент — набор единственных копий продуктов и (или) сложные единицы упаковки (один тип и имя) объединялся относительно определенного знака.

Единственные копии — отдельные типы продуктов, имеющих целостность и потребительские свойства, врожденные от определенного типа или имени. Единицы упаковки, состоящие из отдельных продуктов (коробка или пакет печенья, коробка гвоздей), не принадлежат единственным копиям продуктов, они – груз.

Товарный ассортимент — группа типов продуктов, тесно связанных между собой:

  • подобные принципы функционирования;
  • продажа идентичным группам покупателей;
  • содействующим методом на рынке;
  • принадлежность тому же самому диапазону цен.

Насыщенность товарного ассортимента — увеличивается в видах продуктов из-за добавления новых моделей к уже существующим моделям.

Линейка продуктов — набор всех групп ассортимента продуктов и единиц продукции предложенный потребителям определенным предприятием.

Чистая линейка продуктов — количество групп ассортимента продуктов, выпущенных компанией. Например, компания Проктер н Гэмбл делает шесть групп ассортимента, включая зубные щетки, туалетные аксессуары, одноразовые подгузники, анестезирующие средства и косметику.

Глубина линейки продуктов — количество вариантов выполнения каждого торгового знака (продукты) в группе ассортимента. Если, например, зубная паста Aquafresh будет предлагаться в трех вариантах упаковки и двух условиях (паста и гель), то глубина номенклатуры этих товаров будет равна шесть.

Гармония линейки продуктов — градус подобия между продуктами различных групп ассортимента с точки зрения их использования конца, условий производства, каналов распространения. Например, группы ассортимента продуктов компании Проктер н Гэмбл гармоничны, поскольку все они – товары широкого потребления, проходящие через те же самые каналы распространения.

Ассортимент – определенный набор продуктов, объединенных в группах на любом знаке.

Структура ассортимента характеризуется определенной долей каждого типа и (или) название продукта в общем наборе.

Особенности ассортимента

  • глубина — количество версий в каждой подгруппе продуктов;
  • широта — количество типов, версий и имен однородных и разнообразных групп продуктов предложено торговым предприятием;
  • полнота — способность набора продуктов однородной группы, чтобы удовлетворить идентичные потребности потребителей.

Политика ассортимента — цели, задачи и главные направления формирования из ассортимента продуктов определены управлением обслуживанием продажи.

Формирование из ассортимента продуктов:

развитие и учреждение в определенном заказе линейки продуктов, формирующей необходимый набор для торговли;
действия для создания набора продуктов, позволяющих удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей.

Принципы формирования из ассортимента продуктов

  • обеспечение достаточной полноты продуктов частого требования и простого ассортимента, незаменимого или трудного замененный в потреблении;
  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов на каждой группе и подгруппе в зависимости от профиля ассортимента торгового предприятия;
  • учреждение определенного количества версий каждым типом продуктов в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
  • бухгалтерский учет и отражение в ассортименте характеристик требования в этой зоне деятельности торгового предприятия.

Минимум ассортимента (список) — минимальное допустимое количество типов продуктов ежедневного требования, определяющего профиль предприятия розничной торговли.

Оптимальный набор ассортимента обеспечивает структуру продуктов установленного требования, возможности введения в ассортименте продуктов импульсивного требования и обновлении продуктов альтернативного требования.

Представительный набор ассортимента – ряд демонстрационных продуктов в торговом зале, содержащем весь диапазон этой группы продуктов.

Типы диапазона

  • простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
  • трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
  • группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
  • определенный — ряд производства различных типов и имен;
  • выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
  • развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
  • сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
  • смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
  • оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
  • реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
  • предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.

Индикатор диапазона — количественное выражение свойств диапазона; в то же время количество типов и названий продукта измерено.

Свойства диапазона:

  • стабильность (стабильность) — обеспечение постоянной номенклатуры изделий всех групп, подгрупп, типов и версий в торговом зале биржи предприятия;
  • рациональность — способность набора производства это является самым полным, чтобы удовлетворить действительно разумные потребности различных потребителей;
  • гармония — собственность набора производства различных групп, характеризующих степень их близости.

Стабилизация диапазона — условие набора производства, которое характеризуется высокой стабильностью и низкой степенью обновления.

Гармонизация диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производственной степени отражения близости реального диапазона к оптимальному диапазону или лучшим иностранным и внутренним аналогам, потребители, которые наиболее полностью соответствуют требованиям.

Обновление диапазона — способность набора производства, чтобы удовлетворить измененные требования за счет новых типов производства.

Сокращение диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производства из-за сокращения его ширины и полноты.

Расширение диапазона — количественные и высококачественные изменения набора производства, должного увеличиться в индикаторах ширины, полноты и новинки.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию. Изменения касаются технических требований, дополнений, исключений отдельных положений, и также идентификации производства, на котором могут быть приняты декларация по соблюдению и производство, которое подвергается маркировке защищенными отметками соответствия   ,

Возможно сказать неотступно следование за новым механизмом. Если на определенном типе производства технические нормы приняты, то это производство исключено из Номенклатуры изделий и услуг (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию или Номенклатуры изделий, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению и, поэтому, из Списка производства, которое подвергается обязательному подтверждению соблюдения, импортируя в таможенную территорию Российской Федерации. Для такого производства ранее установлен новый заказ регистрации деклараций по соблюдению (Статья 24, пункт 6 и Статья 26 Федерального закона О технических правилах) и выполнение сертификации (Статья 26), которую рассматривают. В этом подтверждении случая соблюдения выполнен на соблюдении производства к требованиям ТР.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию (это введено с 10.01.98).

Нормативные документы, на соблюдении, к которому выполнены обязательные подтверждения соблюдения (ГОСТ, Санпин, Строительные Нормы и Инструкции, и т.д.), в старом механизме подтверждения соблюдения применены согласно Номенклатуре изделий и услугам (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию и Номенклатуру продукции, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению (принимающий во внимание Статью 46, Федеральный закон пункта 1 О технических правилах).

Номенклатура продукции промышленности (дальше – Номенклатура, НПП) разработана в рамках перехода на международные статистические стандарты в сфере статистики производства и охватывает секции В, С, D национального классификатора ДК 009: 2010 “Классификация видов экономической деятельности” (КВЕД- 2010).

Номенклатура предназначена для использования как единственный информационный язык при сборе, обработке, распространении статистической информации относительно продукции и для ее международного сопоставления и по своей сути является статистической. Номенклатура может быть полезной для осуществления экономико-статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях, а также для структуризации информации за видами выработанной продукции с целью проведения маркетинговых обследований и осуществления поставочно-сбытовых операций.

Статистическая класификация

При разработке Номенклатуры было использовано СКП – Статистическая классификация продукции, которая в свою очередь является аналогом СРА 2008 (Статистическая классификация продукции по видам экономической деятельности ЕЭС). Базовой основой Номенклатуры является PRODСOM – Перечень продукции для европейской статистики производства. Соответственно Номенклатура содержит группировки продукции, необходимые для проведения наблюдений с целью получения статистических данных относительно объема производства каждого вида продукции за перечнем PRODСOM в рамках добывающей и перерабатывающей промышленности.

Объектом классификации в Номенклатуре является продукция, созданная в результате процесса промышленного производства в видах экономической деятельности, которые относятся к секциям В, С, D КВЕД- 2010. Продукция – это общий срок, который используется как для обозначения товаров, так и услуг. В соответствии с международными стандартами под термином “продукция” (Постановление Совета ЕЭС от 29.10.1993 # 3696/93) имеют в виду товары, которые подлежат транспортировке, товары, которые не подлежат транспортировке, и услуги. В наблюдениях на основе PRODCOM применяются собственные правила, которые не отвечают приведенной в СКП интерпретации (услуги, которые выполняются за вознаграждение или на условиях контракта и тому подобное).

В Номенклатуре выработанная продукция сгруппирована в блоки за 3-ма секциями (буквы латинской азбуки), которые разделяются на разделы (двусмысленные цифровые значения) и соответствующие классы (четырехзначные цифровые значения), которые отвечают секциям, разделам и классам европейских и национальных классификаций продукции. Эти буквы и дво- и четырехзначные цифровые обозначения не используются непосредственно для идентификации продукции, а введены лишь для удобства пользователя.

Продукция, которая классифицируется в Номенклатуре, имеет три ровных классификации: подкатегория, тип, подтип. Кодировка продукции осуществляется, начиная с уровня подкатегорий СКП. Каждая позиция PRODСOM обозначена восьмизначным кодом, где последние две цифры отвечают классификации продукции в пределах подкатегории СКП. Следующие два знака (подтип) используются для дальнейшей классификации продукции для национальных потребностей. Номенклатура на 8-ми и (или) 10-ти значительных кодах продукции в основном гармонизирована из КН (Комбинированная номенклатура).

Мы коротко рассмотрели что такое номенклатура продукции: статистическая классификация, номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию , принципы формирования из ассортимента продуктов, типы диапазона, особенности ассортимента, товарный ассортимент. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.

Прочее / Экономика организации (предприятия) / 15.3. Номенклатура и ассортимент продукции

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.

Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.

Номенклатура в 1С 8.3: создание, настройка, виды

Бухгалтеры регулярно используют справочник «Номенклатура» в своей работе. Например, при поступлении товаров и услуг, при покупке основных средств, при производстве продукции, списание спецодежды. Все счета учета имущества в программе 1С 8.3 имеют субконто «Номенклатура» (здесь читайте инструкцию про субконто в плане счетов в 1С 8.3).

При оформлении в программе 1С 8.3 любого документа, в котором есть товары, материалы, услуги, оснастка и т.д. бухгалтера обращаются к этому справочнику. Работа с этим справочником в 1С состоит из нескольких важных аспектов. Про начальное заполнение справочника в 1С 8.3 и дальнейшую работу с ним читайте эту инструкцию.

Полный текст инструкции>Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт

Как создать новую номенклатуру в 1С

Создать новую номенклатуру можно двумя способами:

  • В любой операции с товарно-материальными ценностями (поступление товаров и услуг, отчет производства за смену, перемещение товаров и т.д);
  • В самом справочнике.

Создайте номенклатуру в документе поступления

Чтобы создать новую позицию первым способом, например в документе «Поступление товаров и услуг», зайдите в раздел «Покупки» (1) и кликните на «Поступление (акты, накладные)» (2). Откроется окно покупок.

В открывшемся окне нажмите кнопку «Поступление» (3) и выберете «Товары (накладная)» (4). Откроется форма для заполнения накладной.

В накладной укажите все необходимые реквизиты (читайте пошаговую инструкцию по учету ТМЦ в 1С 8.3). Далее нажмите кнопку «Добавить» (5) и кликните кнопку «+» (6). Откроется окно для создания новой позиции.

В открывшемся окне укажите:

  • Виды номенклатуры. Выберете из этого справочника нужный вариант, например «Товары на складах». Вид номенклатуры в 1С 8.3, что это? Это классификация всех позиций по схожим признакам;
  • Наименование. Укажите краткое наименование новой позиции;
  • Полное наименование. Укажите ее полное наименование. Название из этого поля идет в накладные и другие документы;
  • Артикул;
  • Входит в группу. Выберете группу справочника, куда сохранится новый товар. При необходимости его всегда можно перенести в другую группу;
  • Единица. Выберете из справочника «Классификатор единиц измерения» нужную позицию. Например, «шт» — штуки, или «пог. м» — погонные метры;
  • % НДС. Это поле не обязательно к заполнению. Здесь указывается ставка НДС, которая будет в дальнейшем автоматически подставляться при поступлении и продажи этой номенклатуры;
  • Цена продажи. Здесь вы можете указать продажную цену, если она заранее известна. Это облегчает формирование документа реализации, продажная цена в него будет подставляться автоматически;
  • Номенклатурная группа. Выберете из справочника нужную группу. С помощью таких групп продукцию объединяют в несколько основных категорий. В дальнейшем это используется для определения себестоимости по каждой группе. Например, у мебельной компании такими группами могут быть шкафы, столы, стулья.

Основные данные заполнены, для их сохранения нажмите кнопку «Записать» (7).

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом Закажите обратный звонок на подключение или позвоните:
8 (800) 222-18-27 (бесплатно по РФ).

Создайте номенклатуру в справочнике

Для начального заполнения в справочнике зайдите в раздел «Справочники» (8) и кликните на ссылку «Номенклатура» (9). Откроется справочник.

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (10). Откроется форма для создания новой позиции. Далее действуйте, как написано в предыдущей главе.

Как установить различные виды цен

Продолжим исследовать различные инструменты 1С для работы с номенклатурой. В предыдущем примере мы создали новую позицию, заполнив вкладку «Основное» (1). Теперь установим различные виды цен на эту позицию. Для этого нажмите на вкладку «Цены» (2). Откроется окно для установки цен.

В открывшемся окне видны типы цен (3), которые можно установить для номенклатуры. По умолчанию в 1С 8.3 Бухгалтерия справочник «Типы цен …» уже заполнен несколькими значениями. Этот список можно расширять, об этом читайте дальше. Установить цену номенклатуры можно двумя способами:

  1. В поле «Цена» в карточке номенклатуры (4);
  2. С помощью документа «Установка цен …» (5).

Установка цены в поле «Цена» в карточке товара

Впишите в ячейки напротив нужного типа свою цену (6). После заполнения каждой ячейки нажимайте кнопку «Записать цены» (7). При этом в поле «Документ» будут автоматически появляться документы «Установка цен номенклатуры» (8). Эти цены будут действовать до момента, пока вы не исправите их на новые. Исправить цены можно в этом же окне.

Установка цены документом «Установка цен номенклатуры»

Зайдите в раздел «Склад» (9) и кликните на ссылку «Установка цен …» (10). Откроется окно для формирования документа.

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (11). Откроется форма для установки цен.

В окне установки цен выберете тип цен (12), которые хотите установить этим документом. Далее нажмите кнопку «Заполнить» (13) и выберете один из способов заполнения:

  • Заполнить по номенклатуре. В документ попадут все позиции справочника и ранее установленные по ним цены. По новым позициям цены надо будет ввести вручную. По старым, если необходимо, исправить;
  • Заполнить по группе номенклатуры. В документ попадут все позиции по выбранной группе. Например, только по группе «Товары». Остальное заполняется как в предыдущем варианте;
  • Заполнить по ценам номенклатуры. Документ будет автоматически заполнен только теми позициями, где установлена цена заданного типа;
  • Обновить по ценам номенклатуры. В документе обновятся цены для тех позиций, для которых цены уже были заданы;
  • Заполнить по поступлению. В документ попадут только те позиции, которые вы выберете из конкретного поступления;
  • Добавить по поступлению. В документ попадут позиции из нескольких выбранных поступлений.

После заполнения установите или исправьте цены (14) и нажмите кнопку «Провести и закрыть» (15). При продаже товаров можно будет автоматически подставлять эти цены.

Как загрузить номенклатуру из таблицы

В 1С 8.3 Бухгалтерия можно загрузить номенклатуру из электронной таблицы Эксель, а также из файлов формата «mxl», «csv», «ods». Таблица должна иметь такую структуру:

Для загрузки зайдите в справочник номенклатуры в группу, в которую хотите добавить новые позиции, и нажмите кнопку «Загрузить» (1). Откроется окно для выбора загрузочного файла.

В окне выбора укажите на нужный файл (2) и нажмите на «Open» (3). Откроется окно загрузки.

В окне загрузки кликните на поля, в которых стоит пометка «Укажите реквизит» (4). В открывшемся окне кликните на нужный реквизит (5) и нажмите «ОК» (6). Также удалите лишнюю строку с названием полей (7) (Встаньте на любую ячейку этой строки и нажмите «Удалить строку»). Нажмите кнопку «Далее» (8) для продолжения загрузки.

В новом окне указано, сколько всего позиций в загружаемой таблице (9), сколько из них уже есть в 1С (10), сколько новых (11) и повторяющихся позиций (12). 1С 8.3 будет загружать только те позиции, которые есть вкладке «Новые» (11). Для уточнения реквизитов загружаемой номенклатуры нажмите на ссылку «Реквизиты…» (13). Откроется окно реквизитов.

В открывшемся окне уточните:

  • В какую группу будут входить новые товары (14);
  • Какой вид номенклатуры должен быть у нового товара (15);
  • В какую номенклатурную группу они будут входить (16);
  • Ставку НДС (17).

Для сохранения нажмите кнопку «ОК» (18). Для завершения загрузки таблицы нажмите кнопку «Загрузить» (19). Товар из вкладки «Новые» появится в справочнике.

Как выгрузить номенклатуру из 1С в таблицу

Если вам необходимо выгрузить из 1С 8.3 справочник номенклатуры в электронную таблицу Эксель, зайдите в справочник и нажмите кнопку «Выгрузить» (1). Откроется окно для выгрузки.

В открывшемся окне нажмите кнопку «Выгрузить» (2). В открывшемся меню выберете место на папке для сохранения файла. Справочник будет сохранен в этот файл.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *