Содержание
- RuGrad.eu
- МИКРОКЛИМАТ
- Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (тнс-индекс).
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Новый СанПиН
- Требования к микроклимату
- Что делать в случае превышения допустимых показателей
- Производственный микроклимат
- Охлаждающий микроклимат, его влияние на организм человека. Физиологические реакции и заболевания, которые возникают при его воздействии
RuGrad.eu
Нагревающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (больше 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (больше 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» допускается верхний диапазон оптимальных величин температуры:
- для работников офисов, организаций, учреждений с минимальными энерготратами – 28 град.С.
- для работников промышленных предприятий в зависимости от категории работ по уровню энерготрат – 26 град.С.
Для оценки воздействия параметров нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используется допустимый интегральный показатель — тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс- эмпирический интегральный показатель, выраженный в градусах Цельсия, отражающий влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой):
- для работников офисов, организаций, учреждений с минимальными энерготратами – 26,4 град.С.
- для работников промышленных предприятий в зависимости от категории работ по уровню энерготрат – 21,8 град.С.
Опасным показателем ТНС считается:
- для работников офисов, организаций, учреждений с минимальными энерготратами – 31 град.С.
- для работников промышленных предприятий в зависимости от категории работ по уровню энерготрат – 27,9 – 30,3 град.С.
Вредные и опасные условия труда требуют принятия управленческих решений со стороны работодателя.
В целях профилактики должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещение для отдыха, перерывы в работе, сокращение рабочего дня и др.).
Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше допустимых величин предлагается:
- для работников офисов, организаций, учреждений с минимальными энерготратами – при 28 град.С. – 8 часов, 30 град.с – 5 часов, 32 град.С. – 2 часа.
- для работников промышленных предприятий в зависимости от категории работ по уровню энерготрат – при 28 град.С. – 5-6 часов, 30 град.с – 2-3 часа, 30, 5 град.С. – 1 час.
В соответствии с п.1.4. руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности, обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями Санитарных правил.
Работа в производственных условиях с нагревающим микроклиматом (горячие цеха).
Тепловое облучение тела человека (меньше или равно 25% его поверхности), превышающее 1000 Вт/кв. м, характеризует условия труда как вредные и опасные, даже если ТНС-индекс имеет допустимые параметры. При этом класс условий труда определяется по наиболее выраженному показателю — ТНС-индексу или тепловому облучению.
При облучении большей поверхности тела необходимо производить соответствующий перерасчет с учетом доли (в %) каждого участка тела: голова и шея — 9%, грудь и живот — 16%, спина — 18%, руки — 18%, ноги — 39%.
При облучении тела человека свыше 100 Вт/кв. м необходимо использовать средства индивидуальной защиты (в т.ч. лица и глаз).
Величины инфракрасного облучения предусматривают обязательную регламентацию продолжительности непрерывного облучения и пауз.
Оценка микроклиматических условий при использовании специальной защитной одежды (например, изолирующей) работающими в нагревающей среде и в экстремальных условиях (при проведении ремонтных работ) должна проводиться по физиологическим показателям теплового состояния человека в соответствии с ГОСТом 12.4.176-89 «Одежда специальная для защиты от теплового излучения, требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека» и Методическими рекомендациями N 5168-90 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания».
МИКРОКЛИМАТ
Независимо от состояния природных метеорологических условий в производственных помещениях и на рабочих местах должны быть созданы климатические условия, безопасные для человека и наиболее благоприятные для выполнения заданной работы. Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ12.1.005-88 ССБТ).
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях являются:
=> температура воздуха;
=> температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций, устройств, технологического оборудования);
=> влажность воздуха;
=>скорость движения воздуха;
=>тепловое облучение (при наличии источников лучистого тепла).
Санитарными правилами устанавливаются гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работ, периодов года.
• Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной выше +10° С.
• Холодный период года — период года , характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.
Микроклимат производственных работ на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт) осуществляется разграничение работ по категориям.
* К категории I а относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным напряжением.
* К категории I б относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.
* К категории II а относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.
* К категории II б относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
* К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.
Все показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального и допустимого теплового состояния организма.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Условия труда по показателям микроклимата (для монотонного микроклимата) классифицируются на:
Нагревающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой. Выражается в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>8,7 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Для оценки нагревающего микроклимата (тепловое облучение < 1000 Вт/м ) в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года в целях осуществления мероприятий по защите человека от возможного перегревания, используется интегральный показатель тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс) — индекс тепловой нагрузки среды, °С.
Тепловое облучение тела человека (< 25% его поверхности), превышающее 1000 Вт/м2, характеризует условия труда как вредные и опасные, даже если ТНС-индекс имеет допустимые параметры. При этом класс условий труда определяется по наиболее выраженному показателю — ТСН-индексу или тепловому облучению. При облучении тела человека свыше 100 Вт/м необходимом использовать средства индивидуальной защиты.
Охлаждающиймикроклимат — сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (>8,7 кДж/кг) в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела — соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).
Работа в условиях охлаждающего микроклимата может проводиться только при применении спецодежды ( ГОСТ 29335-92, ГОСТ 29388-92).
Руководители организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами и нормами 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Оценка микроклимата в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу условия микроклимата рассматривают как вредные (класс 3). В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используются защитные мероприятия:
=> внедрение современных технологических процессов, исключающих воздействие неблагоприятного микроклимата на организм человека;
=> организация принудительного воздухообмена в соответствии с требованиями нормативных документов (кондиционирование, тепловые завесы и др.);
=> компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра изменением другого;
=> применение спецодежды и средств индивидуальной защиты;
=> организация специальных помещений с динамическими параметрами микроклимата (комнаты для обогрева, охлаждения, др.);
=> физически обоснованная регламентация режимов труда и отдыха (сокращенный рабочий день, регламентированное время для обогрева и др.);
=> правильная организация систем отопления и воздухообмена.
Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин используется защита временем.
Защита временем — это сокращение времени контакта с неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса, с целью сведения до минимума вероятности нарушения здоровья при превышении гигиенических нормативов.
При организации и разработке технологических процессов следует исключать из них операции и работы, сопровождающиеся поступлением в производственное помещение теплого и холодного воздуха, выделение в воздух рабочих помещений влаги.
Оценка условий труда по аэроионному составу воздуха.
Аэроионы — легкие ионы, носителями заряда которых являются атомы, молекулы или комплексы молекул газов воздуха.
Ионизация — процесс образования аэроионов.
Деионизация — процесс лишения носителя своего заряда, посредством присоединения аэроионов к аэрозолям или рекомбинации аэроионов различной полярности друг с другом, либо осаждения аэроионов на предметах (материалах), генерирующих (способных накапливать) электрический заряд (оргтехника, видеодисплейные терминалы, воздушные фильтры, воздуховоды, системы кондиционирования воздуха и т.д.).
В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.1294-03 измерение уровня ионизации воздуха производится в производственных и общественных помещениях, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, включая:
=> помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;
=> помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видео дисплейные терминалы и пр.;
=> термозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;
=> помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;
=> помещения в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;
=> помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов.
Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) пары химических веществ (соединений).
Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:
• концентрация аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей р+, р-, определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3);
• коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимально допустимый), определяемый, как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.
Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.
Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется:
=> в порядке планового контроля не реже одного раза в год;
=> при аттестации рабочих мест;
=> при вводе в эксплуатацию рабочих мест;
=> при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видео дисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);
=> при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или де ионизаторами.
Отклонения от нормируемых показателей могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормативным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации, которое производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.
Оценку условий труда при аэроионизации осуществляют в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Руководство Р 2.2.755-99).
При превышении максимально допустимого и (или) несоблюдении минимально необходимого числа ионов воздуха и показателя полярности условия труда по данному фактору относят к классу 3.1.
Класс 3.1 (1 степень 3 класса — вредные условия труда) — условия труда, которые характеризуются отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов. Вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.
Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (тнс-индекс).
- •Методические документы
- •2.2. Гигиена труда
- •Область применения и общие положения
- •
- •Основные понятия, используемые в руководстве
- •Общие принципы гигиенической классификации условий труда
- •Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса
- •Химический фактор
- •Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ (превышение пдк, раз)
- •Биологический фактор
- •Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны биологического фактора (превышение пдк, раз)
- •Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (апфд)
- •Виброакустические факторы
- •Классы условий труда в зависимости от уровнен шума, локальной, общей вибрации, инфра- и ультразвука на рабочем месте
- •Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (тнс-индекс).
- •Класс условий труда по показателю тнс-индекса (°с) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)
- •Оценка микроклимата в помещении с охлаждающим микроклиматом
- •Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом
- •Оценка микроклимата в холодный (зимний) период года при работе на открытой территории и в неотапливаемых помещениях
- •Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °с (нижняя граница), для открытых территорий в зимний период года применительно к категории работ Iб
- •Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °с (нижняя граница), для открытых территорий в зимний период года применительно к категории работ iIа–iIб
- •Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °с (нижняя граница), для неотапливаемых помещений применительно к категории работ i6
- •Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °с (нижняя граница), для неотапливаемых помещений применительно к категории работ iIа–iIб
- •Оценка микроклимата при работе в течение рабочей смены как на открытой территории, так и в помещении и других нестандартных ситуациях
- •Световая среда
- •Классы условий труда в зависимости от параметров световой среды
- •Классы условий труда в зависимости от дополнительных параметров световой среды, регламентируемых СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 и отраслевыми (ведомственными) нормативными документами по освещению
- •Неионизирующие электромагнитные поля и излучения
- •Классы условий труда при действии неионизирующих электромагнитных полей и излучений
- •Классы условий труда при действии неионизирующих электромагнитных излучений оптического диапазона (лазерное, ультрафиолетовое)
- •Работа с источниками ионизирующих излучений
- •Аэроионный состав воздуха
- •Тяжесть и напряженность трудового процесса
- •Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- •Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- •Общая гигиеническая оценка условий труда
- •Итоговая таблица по оценке условий труда работника по степени вредности и опасности
- •Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса
- •Вещества однонаправленного действия1 с эффектом суммации
- •Перечень веществ опасных для развития острого отравления
- •1. Вещества с остронаправленным механизмом действия
- •2. Вещества раздражающего действия
- •Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека*
- •1. Соединения и продукты, производимые и используемые промышленностью**
- •2. Производственные процессы
- •Перечень веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека1
- •Перечень аллергенов
- •1. Высоко опасные аллергены
- •2. Умеренно опасные промышленные аллергены
- •Перечень веществ, для которых должно быть исключено вдыхание и попадание на кожу
- •1. Противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены
- •2. Наркотические анальгетики
- •Защита временем при работе во вредных условиях труда
- •Защита временем при работе в условиях нагревающего микроклимата
- •Защита временем при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (апфд)
- •Защита временем работающих при воздействии шума.
- •Рекомендуемая длительность регламентированных дополнительных перерывов в условиях воздействия шума, мин
- •Защита временем работающих при воздействии локальной вибрации
- •Допустимое суммарное за смену время действия локальной вибрации
- •Защита временем работающих при воздействии контактного ультразвука
- •Перечень федеральных нормативных и методических документов для контроля за вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
- •Общие методические требования к организации и проведению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- •Общие требования
- •Контроль соответствия максимальным пдк
- •Контроль за соблюдением среднесменной пдк
- •Определение среднесменной концентрации расчетным методом
- •Результаты отбора проб воздуха для определения среднесменных концентраций
- •Определение среднесменной концентрации расчетным методом
- •Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны
- •Общие положения
- •Требования к отбору проб
- •Характеристика метода
- •Приборы и посуда
- •Методика проведения контроля
- •Методы обработки результатов измерений акустических факторов
- •1. Определение среднего уровня звука
- •2. Расчет эквивалентного уровня звука
- •3. Расчет эквивалентного уровня инфразвука
- •Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
- •1. Общие положения
- •2. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
- •3. Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата
- •Климатические регионы (пояса) России
- •Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения1
- •Общие положения
- •Принципы классификации условий труда при воздействии ионизирующего излучения
- •Гигиеническая оценка и классификация условий труда
- •Значения потенциальной максимальной дозы при работе с источниками излучения в стандартных условиях, мЗв/год
- •Мощность потенциальной дозы для оценки классов и степеней условий труда (в единицах дмпд)
- •Значения мощности потенциальной дозы
- •4. Термины и определения, используемые при гигиенической оценке ионизирующего излучения
- •Методика оценки тяжести трудового процесса
- •1. Физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену -кг∙м)
- •2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг)
- •3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену, суммарно на две руки)
- •4. Статическая нагрузка (величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс • с)
- •5. Рабочая поза
- •6. Наклоны корпуса (количество за смену)
- •7. Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали — по лестницам, пандусам и др., км
- •8. Общая оценка тяжести трудового процесса
- •Методика оценки напряженности трудового процесса
- •1. Нагрузки интеллектуального характера
- •Некоторые признаки сложности решаемых задач
- •2. Сенсорные нагрузки
- •3. Эмоциональные нагрузки
- •4. Монотонность нагрузок
- •5. Резким работы
- •Общая оценка напряженности трудового процесса
- •Протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- •Примеры оценки условий труда по показателям микроклимата
- •1. Оценка микроклимата при работе в нагревающей среде (рабочее место сталевара)
- •Протокол оценки микроклиматических параметров при работе сталевара
- •2. Оценка микроклимата и установление класса условий труда по показателям микроклимата при работе в производственном помещении с охлаждающим микроклиматом
- •Протокол оценки микроклиматических параметров при работе оператора
- •Ранжирование классов условий труда по показателям микроклимата для определения среднесменной величины класса условий труда
- •3. Оценка микроклимата при работе на открытой территории
- •Протокол оценки класса условий труда при работе на открытой территории в III-м климатическом регионе
- •4. Пример оценки условий труда по показателям микроклимата для работников, подвергающихся в течение смены воздействию как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата
- •Термины и определения
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Обновление: 5 июня 2017 г.
Работодатель обязан обеспечить на рабочих местах безопасные условия и охрану труда (ст. 212 ТК РФ). Одним из требований является обеспечение микроклимата производственных помещений, который не должен отрицательно влиять на здоровье людей при ежедневной работе.
Новый СанПиН
Более двадцати лет требования к микроклимату на рабочих местах регулировались «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21).
С 1 января 2017 года введен новый «СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (далее – СанПиН), который объединяет и уточняет требования, содержащиеся ранее в различных документах в отношении микроклимата, освещения, шума, вибрации, излучения.
В главе II СанПиНа установлены нормируемые показатели микроклимата, касающиеся:
- температуры воздуха и поверхностей;
- относительной влажности воздуха;
- скорости движения воздуха;
- интенсивности теплового облучения.
При этом учитываются все поверхности — пол, стены, потолок, оборудования, устройства.
Вне зависимости от времени года и климатических условий конкретного региона установлены единые гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, которые обязательны для применения как работниками, так и работодателями.
Требования к микроклимату
Работодатель обязан постоянно контролировать состояние микроклимата. Разделом 2.3 СанПиНа установлены порядок и требования к методам и организации такого контроля. Установлено, что проверка должна быть как минимум один раз в год при определенном температурном режиме, установленном для соответствующего периода, но если есть жалобы, то работодатель должен провести проверку вне зависимости от температуры на улице — не менее 3 измерений за смену (п. 2.3.1 СанПиНа). При этом установлены оптимальные и допустимые показатели, которые обязан обеспечить работодатель.
Параметры установлены в зависимости от категории работы. Выделены пять типов, начиная от малоподвижной сидячей работы (например, бухгалтер) до работы, требующей значительных физических нагрузок (например, рабочий на металлургическом заводе).
Параметры микроклимата учитываются при спецоценке рабочих мест, определении класса условий труда.
Если вследствие особенностей производства установить требуемые параметры невозможно, то микроклимат будет считаться вредным или опасным, необходимо рассматривать применение специальных средств защиты, уменьшение времени нахождения в таком микроклимате и другие меры.
Что делать в случае превышения допустимых показателей
Работодатель обязан обеспечить требуемый микроклимат, но что делать, если наступили аномально жаркая погода или резкое снижение температуры, на которую не были рассчитаны помещения? В Приложении 3 СанПиНа указана продолжительность нахождения на рабочем месте, если температура ниже или выше допустимой, причем в зависимости от температуры, категории работы время нахождения на рабочем месте может быть уменьшено вплоть до 1 часа в день.
В этом случае, если работодатель не может обеспечить нормальный микроклимат, например, установить кондиционеры, он обязан сократить рабочее время.
Изменение графика работы и перенос приказом начала рабочего дня на более прохладное время, например, установление начала рабочего дня в 6 утра вместо 9 утра, не допускаются. Дело в том, что режим рабочего времени является обязательным условием трудового договора и его одностороннее изменение по инициативе работодателя не допускается.
При сокращении рабочего времени до указанного в СанПиНе оплата работникам может производиться согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ как за простой, не зависящий от работника и работодателя, исходя из двух третей оклада (ставки). Однако в этом случае необходимо тщательно оформить как результаты измерений микроклимата, отклоняющегося от норматива, так и сокращение рабочего времени. Также по согласованию с работниками могут быть предоставлены краткосрочные оплачиваемые отпуска.
Нарушение требований СанПиНа, в том числе и несоблюдение требований к микроклимату, влечет для работодателя административную ответственность по ст. 6.3 КоАП и ст. 5.27.1 КоАП РФ, для организаций штраф может достигать 80 000 рублей.
Производственный микроклимат
Многочисленные профессии выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов: при высоких (или низких) температурах воздуха, сочетающихся с нормальной; высокой или низкой влажностью, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха. Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, а следовательно, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам
Виды производственного микроклимата
Нейтральный (комфортный) микроклимат — термически нейтрален, не приводит к отклонению в состоянии здоровья.
- сборочные цехи машиностроительных заводов;
- операторские;
- диспетчерские;
- вычислительные центры и др.
Нагревающий микроклимат
Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах температура воздуха и окружающих поверхностей значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к перегреванию.
- горячие цехи;
- в условиях нагревающего микроклимата работают и люди, выполняющие свои профессиональные обязанности на открытом воздухе в летний период (сельскохозяйственные рабочие, строители и др.).
Охлаждающий микроклимат
Охлаждающий микроклимат — может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Он характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.
- в этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;
- рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);
- работы, выполняемые на хладокомбинатах.
Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями
Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата.
В условиях нагревающего микроклимата наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение числа случаев простудных заболеваний органов дыхания (ОРЗ, ангины, бронхиты), что связывают с угнетением иммунной системы.
Тяжелая форма перегрева – тепловой удар.
Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения.
В результате действия интенсивного инфракрасного излучения, могут возникнуть такие состояния как: катаракта, солнечный удар, судорожная болезнь.
Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата.
Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.
У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.
Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.
Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных
микроклиматических условий.
Наиболее эффективными мерами, способными обеспечить безопасные условия труда, являются совершенствование технологии и оборудования в соответствии с санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
Профилактика перегревания.
Комплекс мероприятий, предназначенный для предупреждения неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, включает следующие элементы:
— Мероприятия, исключающие пребывание рабочих в неблагоприятной зоне (механизация ручных операций, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление).
— Мероприятия, ограничивающие тепло- и влаговыделения от технологического источника (герметизация, термоизоляция, экранирование источника инфракрасного излучения).
— Мероприятия, направленные на снижение инфракрасного излучения, температуры и влажность воздуха рабочей зоны (экранирование рабочего места, рациональна я вентиляция).
— Защита работающих от нагревающего микроклимата с помощью средств индивидуальной защиты — костюмы, обувь, каски рукавицы, очки, щитки.
— Мероприятия, нормализующие физиологические функции организма во время работы и отдыха (воздушные души, рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим, комнаты и кабины для отдыха с радиационным охлаждением).
При работе в условиях повышенной температуры и избыточного теплового излучения работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, офтальмолога.
Профилактика переохлаждения
Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:
— направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;
— направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.
При работе в условиях пониженной температуры работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, отоларинголога и хирурга.
Охлаждающий микроклимат, его влияние на организм человека. Физиологические реакции и заболевания, которые возникают при его воздействии
- •Понятие о здоровье человека, профилактика нарушений состояния здоровья. Первичная, вторичная и третичная профилактика.
- •Взаимодействие организма и окружающей среды. Влияние социальных и природных факторов на здоровье населения.
- •Характеристика содержания основных разделов гигиены, основных методов исследования и приборов, которые используются в гигиене.
- •Понятие температурно-влажностного режима, факторы, которые его формируют.
- •Влияние на организм температурно-влажностного режима. Физиологические механизмы, которые обеспечивают тепловую стабильность организма.
- •Показатели температурного режима в помещении, методика их определения и оценки.
- •Влажность воздуха в помещении, показатели, которые ее характеризуют. Методика определения и оценки относительной влажности воздуха.
- •Показатели подвижности воздуха, методы их определения и оценки. Роза ветров. Её гигиеническое значение и практическое использование.
- •Виды вентиляции, ее гигиеническое значение. Методы оценки вентиляции. Воздушный куб и его обоснование.
- •Гигиеническое значение микроклимата. Факторы, которые определяют величины его параметров
- •Эффективно-эквивалентные, результирующие температуры, их гигиеническая оценка.
- •Тепловое равновесие и теплообмен организма с окружающей средой.
- •Гигиеническая оценка теплоотдачи (излучением, кондукцией, конвекцией, испарением) в различных условиях микроклимата.
- •Субъективные (теплоощущения, ээт, рт) и объективные (физиологические) показатели теплового состояния человека.
- •Инфракрасное излучение, его гигиеническая оценка.
- •Нагревающий микроклимат, его влияние на организм человека
- •Охлаждающий микроклимат, его влияние на организм человека. Физиологические реакции и заболевания, которые возникают при его воздействии
- •Профилактика неблагоприяного воздействия факторов физической природы на организм.
- •Классификация пыли по происхождению, дисперсии, способу образования.
- •Физические и химические свойства пыли, от которых зависит его вредное действие на организм.
- •Классификация вредных химических веществ по степени опасности и токсичности.
- •Принципы гигиенического нормирования пыли и токсических веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
- •25. Механизмы вредного действия пыли и химических веществ на организм. Заболевания, которые связаны с запыленностью воздуха и действием
- •26. Классификация и характеристика методов определения запыленности воздуха. Аспирационный и седиментационный методы. Определение дисперсности пыли. Пылевая формула.
- •27. Профилактика заболеваний, которые возникают при действии на организм пыли и химических примесей в атмосферном воздухе
- •28. Физиолого-гигиеническое значение естественного освещения
- •29. Гигиеническое значение солнечной радиации
- •30. Виды естественного освещения
- •31. Факторы, которые влияют на условия естественного освещения, их гигиеническая оценка
- •32. Гигиенические требования, которые отражают качественные и количественные характеристики естественного освещения
- •33. Гигиеническое нормирование и методика оценки естественного освещения
- •34. Инсоляционный режим помещений, показатели его оценки
- •35. Организация рационального освещения полей зрения при естественном освещении .
- •36. Физиолого-гигиеническое значение искусственного освещения
- •37. Факторы, влияющие на условия искусственного освещения, их гигиеническая оценка.
- •38. Виды и ситемы искусственного освещения, их сравнительная гигиеническая оценка.
- •39. Гигиеническая оценка различных видов осветительной арматуры.
- •40. Гигиенические требования, отражающие количественные и качественные характеристики искусственного освещения.
- •41. Организация рационального освещения полей зрения.
- •42. Почва как фактор окружающей среды, ее гигиеническое значение.
- •43. Естественные и искусственные биогеохимические провинции. Биогеохимическое значение почвы.
- •44. Источники и характер загрязнения почвы. Роль почвы в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.
- •45. Радиоактивное загрязнение почвы как гигиеническая и экологическая проблема.
- •46. Критерии оценки процессов самоочищения почвы
- •47. Показатели санитарного состояния почвы.
- •48.Основные направления санитарной охраны почвы
- •49. Состав солнечной радиации. Ультрафиолетовая составляющая солнечного спектра.
- •50. Биологическое действие ультрафиолетовой радиации.
- •52. Нарушения здоровья и заболевания, вызванные ультрафиолетовой недостаточностью.
- •53. Профилактика ультрафиолетовой недостаточности.
- •54. Использование искусственных источников уф-излучения в профилактических и лечебных целях.
- •55. Использование искусственных источников коротковолнового уф- излучения для санации объектов окружающей среды.
- •56. Действие избыточной уф-радиации на организм.
- •57. Профилактика избыточного действия уф-радиации.
- •61. Гигиеническое значение органолептических показателей качества воды. Методики их определения.
- •62. Значение бактериологических показателей для оценки качества воды.
- •63. Химические показатели загрязнения воды.
- •66. Методы улучшения качества воды (очистка (осветление и обесцвечивание), обеззараживание, специальные методы).
- •67. Основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, их характеристика.
- •68. Регулируемый обмен, зависимость его от коэффициента физической активности.
- •69. Хронометражно-табличный метод определения суточных энерготрат.
- •70. Методика расчета суточных энерготратхронометражно-табличным методом.
- •71. Определение физиологической потребности организма в белках, жирах, углеводах.
- •72. Оценка адекватности питания расчетным методом по меню-раскладке.
- •73. Понятие о рациональном питании, требования к рационам питания.
- •74. Гигиенические требования к сбалансированности питания.
- •77. Методы изучения и оценки адекватности питания населения.
- •79. Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в
- •81. Понятие витаминной обеспеченности организма человека. Методы
- •82. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, причины их
- •83. Источники поступления витаминов в организм.
- •84. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
- •86. Пищевые
- •87. Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковые
- •88. Роль аэрогенных и гнойничковых заболеваний работников пищеблока в
- •89. Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы.
- •90. Микотоксикозы и их профилактика.
- •91. Пищевые отравления немикробной природы, значение пищевых цепочек
- •92. Система мер профилактики пищевых отравлений немикробной природы.
- •93. Этапы расследования пищевых отравлений, их содержание и порядок
- •94. Роль врача лечебного профиля в диагностике, расследовании и
- •95. Особенности организации питания в больницах. Задачи врачебно-
- •96. Алиментарные заболевания, понятие, причины возникновения,
- •97. Алиментарно обусловленные заболевания, понятие, причины,
- •98. Профилактика алиментарных и алиментарно обусловленных
- •99. Заболевания, в возникновении которых питание является фактором
- •100. Труд и работа как единство биологического и социального. Физиолого-
- •101.Работоспособность человека,ее основные фазы и психофизиологические критерии оценки
- •102.Физиолого-гигиеническая характеристика производственного утомления и переутомления
- •103Понятие тяжести и напряженности труда.Гигиеническая классификация производственной деятельности людей по показателям тяжести и напряженности трудового процесса
- •104.Обоснование и выбор мероприятий по профилактике переутомления при различных видах труда
- •105.Понятие о производственном шуме и вибрации,показатели,их характеризующие.Гигиеническая характеристика производственного шума и вибрации
- •106.Специфическое и неспецифическое влияние шума и вибрации на организм человека.Шумовая и вибрационная патология
- •107.Принципы гигиенической оценки производственного шума и вибрации
- •112.Понятие о физ.Развитиишкольников.Критерии определения гармоничности физ.Развития школьника по шкалам регрессии
- •116.Понятие о работоспособности школьников.Фазы работоспособности,их физиолого-гигиеническая интерпретация
- •119Гигиенические требования к микроклимату,естественному и искусственному освещению
- •121. Физиолого-гигиенические требования основы организации учебного процесса в школе
- •6. Структура гигиенического заключения по проекту.
- •7.Поняти, цели, задачи, содержания текущего санитарного надзора.
- •8. Виды текущего санитарного надзора. Методы гигиенических исследований, применяемых в ходе текущего санитарного надзора. Виды текущего санитарного надзора
- •14. Влияние гигиенических условий в больнице на состояние больных и эффективность лечения
- •15. Гигиенические требования к земельному участку и размещению больницы в плане населенного пункта. Методика гигиенической оценки ситуационного плана.
- •25. Гигиеническая оценка закрытых источников излучения.
- •26. Гигиеническая оценка открытых источников излучения.
- •27. Понятие о радиационной безопасности, ее принципы. Критерии оценки радиационной безопасности (нрбу-2001)
- •28. Понятие о пределе дозы, допустимые и контрольные уровни.
- •29.Принципы защиты при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений.
- •41. Гигиена полости рта и зубов, средства ухода за ними, их гигиеническая оценка.
- •42. Физиологические и гигиенические основы занятий физической культурой.
- •43. Гигиенические основы закаливания, принципы и виды закаливающих процедур.
- •46. Основные показатели биологических ритмов (уровень ритма, период, амплитуда, акрофаза).
- •47. Понятие о десинхронозах, их виды.
- •48. Гигиеническая характеристика основных циклов (физического, эмоционального, интеллектуального) биологических ритмов, понятие
- •49. Хроногигиена как основа профилактики десинхронозов.Биоритмологические принципы рациональной организации повседневной деятельности человека.
- •50 Основные гигиенические требования к одежде
- •51.Гигиеническая характеристика различных тканей (натуральные,искусственные, синтетические).
- •3. Гигиенические требования к участку для размещения войск, гражданских формирований и населения в период чрезвычайных
- •5. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
- •6. Гигиеническая оценка условий пребывания военнослужащих и населения в защитных сооружениях.
- •15. Гигиенические требования к качеству воды, методы и средства обеззараживания воды в полевых условиях
- •16.Особенности организации питания личного состава гражданських формирований, войск и населения в период чрезвычайных ситуаций.
- •19.Задачи медицинской службы по надзору за питанием в период чрезвычайных ситуаций.
- •20.Цели, задачи и этапы санитарной экспертизы продуктов питания в
- •22. Методика исслед. Сухарей: