Содержание
- Содержит ГОСТы:50 шт.
- Субпродукты
- Пищевая ценность
- Состав
- Кулинарная обработка
- См. также
- Литература
- ТН ВЭД СНГ. Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
- 1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:
- ТУ продукты и полуфабрикаты мясные
- Мясо и мясные продукты
>Мясо и мясные продукты
Содержит ГОСТы:50 шт.
- ГОСТ 10008-62 Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 10010-74 Консервы мясные. Курица в собственном соку. Технические условия. Заменен на ГОСТ 28589-90.
- ГОСТ 10149-62 Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
- ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала. Заменен на ГОСТ 10574-2016.
- ГОСТ 10.76-74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования
- ГОСТ 10.77-74 Мясо. Конина в виде отруба “пистолет“, поставляемая для экспорта. Технические требования. Срок действия истёк.
- ГОСТ 10.79-74 Мясо. Конина жилованная, замороженная в блоках, поставляемая для экспорта. Технические требования. Срок действия истёк.
- ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия
- ГОСТ 11285-2017 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 11285-73 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия. Заменен на ГОСТ 11285-93.
- ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия. Заменен на ГОСТ 11285-2017.
- ГОСТ 11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия
- ГОСТ 11838-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 11866-66 Консервы мясные, мясо индейки в собственном соку. Технические условия. Заменен на ГОСТ 28589-90.
- ГОСТ 12186-77 Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12187-66 Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленный. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12296-66 Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12297-66 Консервы мясные. Колбасный фарш любительский. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет «Арктика». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12318-91 Консервы мясные «Паштет мясной». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12319-77 Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12424-77 Консервы мясные. Паштет «Пражский». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12425-66 Консервы мясные. Паштет «Львовский». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12427-77 Консервы мясные. Паштет «Эстонский». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 12512-67 Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 12513-67 Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
- ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 12928-2017 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия
- ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 12928-2017.
- ГОСТ 12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия
- ГОСТ 13458-68 Кишки-сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 13459-68 Кишки говяжьи обработанные — черевы. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 13460-68 Кишки говяжьи обработанные — круга. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 13461-68 Кишки говяжьи обработанные. Синюги говяжьи. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
- ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование. Заменен на ГОСТ 13534-2015.
- ГОСТ 13914-78 Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней, замороженные. Технические условия
- ГОСТ 15082-69 Кишки-сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 15083-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы). Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 15084-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы калиброванные). Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 15168-70 Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 15169-70 Консервы мясные «Сердце». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 15170-91 Консервы мясные «Говядина измельченная». Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 16333-70 Кишки говяжьи обработанные. Пузыри мочевые говяжьи. Технические условия. Утратил силу в РФ.
- ГОСТ 16334-70 Кишки говяжьи обработанные. Пикала. Технические условия. Утратил силу в РФ.
Как видно из определений, субъекты хозяйственной деятельности – изготовители мясной продукции – имеют право работать как по Стандартам организаций, так и по Техническим условиям.
В соответствии с тем же законом (статья 14. «Виды документов по стандартизации») СТО и ТУ являются документами по стандартизации. Между прочим, наряду с национальными стандартами (ГОСТ Р), предварительными национальными стандартами (ПНСТ), правилами стандартизации (ПР), рекомендациями по стандартизации (Р) и другими достаточно серьезными документами.
Национальные стандарты (ГОСТ Р), как и межгосударственные (ГОСТ), – в руках профессионалов, которые осуществляют их разработку в тесном сотрудничестве с заинтересованными организациями: промышленными предприятиями, торговыми сетями, представителями логистических звеньев, транспортными организациями, потребительскими союзами, ветеринарными службами и иными компетентными органами.
Большинство национальных стандартов на мясо и мясную продукцию разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии) и внесены к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Среди них ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ГОСТ 32125- 2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и многие другие.
В птицеперерабатывающей отрасли стандарты разрабатываются Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и вносятся к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки». Например, ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия» и ГОСТ ОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия».
Ранее, в 60-80-е гг. в разработчиках значилось само Министерство мясной и молочной промышленности СССР, а утверждался стандарт постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия»).
Это, так называемая, «высокая стандартизация»…
Итак, в настоящее время ГОСТ Р и ГОСТ, а также СТО и ТУ являются документами по стандартизации, предприятия – изготовители могут осуществлять их разработку сами и/или заказывать у компетентных специалистов.
Необходимо обратить внимание на следующий достаточно серьезный аспект. Зачастую Стандарты организаций и особенно Технические условия называют техническими документами, даже в нормативном поле, даже специалисты с компетенциями. Нередко это случается и в средствах массовой информации, и в преподавательском сообществе.
Вот и в недавней редакции проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предложенной в рамках публичного обсуждения всем заинтересованным лицам, в понятийном аппарате присутствует именно такое утверждение: Технические условия и Стандарты организаций отнесены к техническим документам.
Мнение это ошибочное. Начиная с 2015 года, со вступлением в силу закона «О стандартизации…», СТО и ТУ заслуженно являются документами по стандартизации (а не техническими документами). Ведь согласно регламентации Государственной системы стандартизации (ГСС) требования СТО к пищевой продукции, например, должны быть не ниже требований национальных стандартов (ГОСТ Р). Иногда требования СТО бывают даже выше….
Аналогичное требование – об уровне показателей качества продукции – относится и к ТУ. Скажем, «мясная пища» для космонавтов – борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, а также свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная – выпускается по ТУ (всего около 300 блюд). Технические условия разрабатывает Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии. Выпуск особой продукции осуществляет Бирюлёвский экспериментальный завод.
А еще существует «космическая продукция». Это сувенирная пищевая продукция, предназначенная для обычных покупателей, – конечных потребителей в гражданском обороте, также выпускаемая по ТУ.
«Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведен», – отметил Андрей Ведерников, генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания», которое совместно с тем же Бирюлёвским экспериментальным заводом производит знаменитые тюбики.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ) на пищевую продукцию, в том числе мясную и продукцию переработки сельскохозяйственной птицы, относятся к разряду документов по стандартизации;
- Стандарты организаций и Технические условия находятся в одном ряду с национальными и межгосударственными стандартами (ГОСТ Р, ГОСТ);
- Стандарты организаций и Технические условия в настоящее время не являются техническими документами.
Список документов, упомянутых в статье:
1 |
Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» |
2 |
ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 207-ст |
3 |
ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П) |
4 |
ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43) |
5 |
ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 830-ст |
6 |
ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П) |
7 |
ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 октября 2012 г. N 478-ст) |
8 |
ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР, утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.02.67 N 280 |
Субпродукты
Прилавок с субпродуктами на рынке Бокерия в Барселоне
Субпродукты или потроха — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и др.
Пищевая ценность
По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например, языки и печень, по вкусовым качествам не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие, например, лёгкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность. По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на I и II категории.
К субпродуктам I категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.
Субпродукты II категории — головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).
Состав
Морфология и химический состав субпродуктов зависят от выполняемых ими функций, вида, возраста и упитанности животных.
Субпродукты содержат: воды — 20–80 %, белков — 12–20 %, жира — до 12 %, минеральные вещества, а также витамины A, D, группы В, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богата печень.
Белки наиболее ценных субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты. Однако в большинстве субпродуктов преобладают малоценные белки. Такие субпродукты, как уши, губы, рубцы и вымя, содержат много коллагена и эластина.
Жиром богаты мясная обрезь с голов упитанных животных и языки. Количество жироподобных веществ сравнительно велико в головном и спинном мозге. Эти органы содержат также разнообразные фосфатиды.
Кулинарная обработка
Жареные говяжьи субпродукты: вымя, кишки и почки
Субпродукты используют при изготовлении различных кулинарных изделий. Из печени готовят вторые блюда, начинки для пирогов, она служит сырьём при производстве колбас и паштетов. Почки используют для первых и вторых блюд, деликатесных консервов; языки — для вторых, заливных блюд, при производстве копченостей, консервов и колбасных изделий; Сердце содержит плотную мышечную ткань; пригодно для вторых блюд, паштетов, ливерных колбас и консервов. Лёгкие добавляют в фарш при производстве низких сортов ливерных колбас вместе с другими субпродуктами. Ножки, уши используют в качестве клейдающих добавок при изготовлении студней, зельцев, ливерных колбас. Из мясокостных хвостов готовят бульоны и консервы.
В связи с тем, что в отдельных субпродуктах может остаться кровь, а также из-за большого количества весьма активных ферментов и микробной загрязненности необходим тщательный контроль за субпродуктами на мясных предприятиях и в торговле.
Бараньи семенники, жаренные в кляре с луком
Обработанные субпродукты должны быть без признаков порчи, тщательно очищенными от крови, загрязнений, соответствующими определённым требованиям по качеству обработки и органолептическим показателям. Языки — освобождены от жира, соединительной ткани, частей гортани и лимфатических узлов; цвет их на разрезе — однородный. Почки — целые, коричневого цвета, без надрезов капсулы, мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Печень — без лимфатических узлов, крупных желчных протоков и желчного пузыря, коричневого или светло-коричневого цвета, с неповрежденными оболочками светло-серого цвета. Сердце — разрезано или надрезано вдоль, зачищено от выступающих кровеносных сосудов, темно-красного цвета и упругой консистенции. Вымя — разрезано на крупные куски, обезжирено, без остатков молока, светло-серого цвета. Путовый сустав и свиные ножки — без рогового башмака, тщательно очищены от волос и щетины; цвет их в зависимости от вида обработки может быть коричневым, бледно-розовым или светло-кремовым. Головы говяжьи и свиные — разрублены на симметричные части, без языка, мозгов, тщательно зачищены от волос, щетины и обгоревшего эпидермиса. Субпродукты выпускают фасованными в целом виде или кусками, охлажденными или замороженными.
Не допускают к реализации в торговой сети оттаявшие и вторично замороженные субпродукты, с порезами и разрывами, потерявшие или изменившие цвет на поверхности.
Свежесть субпродуктов определяют органолептически, в зависимости от их вида по тем же показателям, что и мяса. При необходимости дополнительно делают бактериологический анализ.
См. также
В родственных проектах
- Значения в Викисловаре
- Медиафайлы на Викискладе
- Ливер
- Говяжий язык
Литература
- Субпродукты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 607. — 770 с.
ТН ВЭД СНГ. Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
ГРУППА 16
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ РАКООБРАЗНЫХ,
МОЛЛЮСКОВ ИЛИ ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
____________________________________________________________________
В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭс от 27 ноября 2009 года N 130 в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 января 2010 года применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС), утвержденная решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 18.
Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) наряду с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации является основой ТН ВЭД ТС. — См. статью 51 Таможенного кодекса Таможенного союза.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Примечания:
1. В данную группу не включаются: мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группах 02 или 03 или товарной позиции 0504.
2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас. % колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любая комбинация этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к фаршированным продуктам товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарных позиций 2103 или 2104.
Для готовых продуктов, содержащих печень, не применять условия положения, изложенного во втором предложении данного примечания, при определении субпозиций товарных позиций 1601 или 1602.
Примечания к субпозициям:
1. В субпозиции 1602 10 термин «гомогенизированные готовые продукты» означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой содержимого не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 занимает ведущее положение в товарной позиции 1602.
2. Рыбы и ракообразные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами рыб и ракообразных, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозициях 1602 31 110, 1602 32 110, 1602 39 210, 1602 50 100, 1602 90 610, 1602 90 720 и 1602 90 740 термин «сырые» следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100, 1602 90 610, 1602 90 720 и 1602 90 740 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.
2. В подсубпозициях 1602 41 100, 1602 42 100 и 1602 49 110 — 1602 49 150 термин «их отруба» относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
Доп. ед. изм. |
1601 00 |
Колбасы и аналогичные продукты из |
|
1601 00 100 |
-из печени |
— |
1601 00 910 |
—колбасы, сухие или пастообразные |
— |
1601 00 990 |
—прочие |
— |
1602 |
Готовые или консервированные |
|
1602 10 000 |
-гомогенизированные готовые продукты |
|
из 1602 10 000 |
-гомогенизированные готовые продукты |
|
из 1602 10 000 |
-прочие |
|
1602 20 |
-из печени любых животных: |
|
1602 20 110 |
—содержащие 75 мас.% или более |
|
1602 20 190 |
—прочие |
1602 20 900 |
—прочие |
— |
1602 31 |
—из индейки: |
|
1602 31 110 |
—-содержащие исключительно сырое |
— |
1602 31 190 |
—-прочие |
|
1602 31 300 |
—содержащие 25 мас.% или более, |
— |
1602 31 900 |
—прочие |
|
1602 32 |
—из домашней птицы вида Gallus |
|
1602 32 110 |
—-сырого |
|
1602 32 190 |
—-прочего |
|
1602 32 300 |
—содержащие 25 мас.% или более, |
|
1602 32 900 |
—прочие |
|
1602 39 |
—прочие: |
1602 39 210 |
—-сырого |
|
1602 39 290 |
—-прочего |
|
1602 39 400 |
—содержащие 25 мас.% или более, |
|
1602 39 800 |
—прочие |
|
1602 41 |
—окорока и их отруба: |
|
1602 41 100 |
—домашней свиньи |
|
1602 41 900 |
—прочие |
|
1602 42 |
—лопаточная часть и ее отруба: |
|
1602 42 100 |
—домашней свиньи |
|
1602 42 900 |
—прочие |
|
1602 49 |
—прочие, включая смеси: |
|
1602 49 110 |
——филейные части (исключая шейные |
— |
1602 49 130 |
——шейные части и их отруба, |
— |
1602 49 150 |
——прочие смеси, содержащие окоро- |
|
1602 49 190 |
——прочие |
|
1602 49 300 |
—-содержащие 40 мас. % или более, |
— |
1602 49 500 |
—-содержащие менее 40 мас. % мяса |
— |
1602 49 900 |
—прочие |
|
1602 50 |
-из мяса крупного рогатого скота: |
|
1602 50 100 |
—сырые; смеси отварного мяса или |
— |
1602 50 310 |
—-солонина |
|
1602 50 390 |
—-прочие |
|
1602 50 800 |
—прочие |
|
1602 90 |
-прочие, включая готовые продукты |
|
1602 90 100 |
—продукты из крови любых животных |
|
1602 90 310 |
—из дичи или кролика |
— |
1602 90 410 |
—из северного оленя |
|
1602 90 510 |
—-содержащие мясо или мясные |
— |
1602 90 610 |
——сырые; смеси отварного мяса |
— |
1602 90 690 |
——прочие |
|
1602 90 720 |
———из баранины |
|
1602 90 740 |
———из козлятины |
|
1602 90 760 |
———из баранины |
|
1602 90 780 |
———из козлятины |
|
1602 90 980 |
——прочие |
|
1603 00 |
Экстракты и соки из мяса, рыбы или |
1603 00 100 |
-в первичных упаковках нетто-массой |
|
1603 00 300 |
-в первичных упаковках нетто-массой |
|
1603 00 900 |
-прочие |
|
1604 |
Готовая или консервированная рыба; |
|
1604 11 000 |
—лосось |
|
1604 12 |
—сельди: |
|
1604 12 100 |
—филе, сырое, в тесте или |
|
1604 12 910 |
—-в герметичных упаковках |
|
1604 12 990 |
—-прочие |
|
1604 13 |
—сардины, сардинелла, килька или |
|
1604 13 110 |
—-в оливковом масле |
|
1604 13 190 |
—-прочие |
|
1604 13 900 |
—прочие |
|
1604 14 |
—тунец, скипджек и пеламида (Sarda |
|
1604 14 120 |
——корды |
|
1604 14 140 |
——прочие |
|
1604 14 160 |
——корды |
|
1604 14 180 |
——прочие |
|
1604 14 900 |
—пеламида (Sarda spp.) |
|
1604 15 |
—скумбрия: |
|
1604 15 110 |
—-филе |
|
1604 15 190 |
—-прочие |
|
1604 15 900 |
—вида Scomber australasicus |
|
1604 16 000 |
—анчоусы |
|
1604 19 |
—прочие: |
|
1604 19 100 |
—лососевые, кроме лосося |
1604 19 310 |
—-корды |
|
1604 19 390 |
—-прочая |
|
1604 19 500 |
—рыба вида Orcynopsis unicolor |
|
1604 19 910 |
—-филе, сырое, в тесте или |
|
1604 19 920 |
——треска (Gadus morhua, Gadus |
|
1604 19 930 |
——сайда (Pollachius virens) |
|
1604 19 940 |
——мерлуза (Merluccius spp., |
|
1604 19 950 |
——минтай (Theragra chalcogramma), |
|
1604 19 980 |
——прочие |
|
1604 20 |
-готовая или консервированная рыба |
|
1604 20 050 |
—готовые продукты из сурими |
|
1604 20 100 |
—из лосося |
|
1604 20 300 |
—из лососевых, кроме лосося |
|
1604 20 400 |
—из анчоусов |
|
1604 20 500 |
—из сардин, пеламиды, скумбрий |
|
1604 20 700 |
—из тунца, скипджека или другой |
|
1604 20 900 |
—из прочей рыбы |
|
1604 30 |
-икра осетровых и |
|
1604 30 100 |
—икра осетровых |
|
1604 30 900 |
—заменители икры |
|
1605 |
Готовые или консервированные |
|
1605 10 000 |
-крабы |
1605 20 |
-креветки и пильчатые креветки: |
|
1605 20 100 |
—в герметичных упаковках |
|
1605 20 910 |
—в первичных упаковках |
|
1605 20 990 |
—прочие |
|
1605 30 000 |
-омары |
|
1605 40 000 |
-прочие ракообразные |
|
1605 90 |
-прочие: |
|
1605 90 110 |
—-в герметичных упаковках |
|
1605 90 190 |
—-прочие |
|
1605 90 300 |
—прочие |
|
1605 90 900 |
—прочие водные беспозвоночные |
1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:
- (1) Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.
- (2) Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, Раздел IV Группа 16 моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения ( товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 ), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару ( товарная позиция 0306 ), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных ( товарные позиции 0305 , 0306, 0307 и 0308 соответственно).
- (3) Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.
- (4) Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готов ого изделия.
Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, – с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.
В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые «готовые блюда»), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии , что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов , крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902 , продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103 , готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104 , всегда включаются в данные товарные позиции.)
В данную группу также не включаются :
- (а) мука тонкого и грубого помола , пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) ( товарная позиция 0210 ) или из рыбы ( товарная позиция 0305 );
- (б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных ( товарная позиция 2301 );
- (в) готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных ( товарная позиция 2309 );
- (г) лекарственные средства группы 30.
ТУ продукты и полуфабрикаты мясные
Наши статьи:
- Разработка ТУ, разработка СТО или покупка «готовых» ТУ на продукты питания в 2019 году
- Заказать разработку ТУ на продукты питания
- Разработка СТО в 2018 году
- Разработка Стандарта организации
- СТО для ИП разрешили!
- Разработка технических условий
- Разработка СТО на продукты питания
- ТУ на продукты или СТО
- Как купить ТУ
- Стоимость ТУ (технических условий) на продукты питания
- Разработка ТУ (технических условий)
- Разработка ХАССП
- Продажа ТУ (технических условий)
- Купить готовые технические условия или заказать разработку новых
- Как открыть пищевое производство
- Кто может разрабатывать технические условия?
- Купить готовые ТУ в Москве. Создание технических условий.
- Продажа готовых технических условий по выгодным ценам
- Для чего нужны технические условия
- Декларирование пищевой продукции
- Готовые Технические условия (на продукты)
- Разработка Технических условий на продукты питания
- Помощь в разработке ХАССП
- Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП
- Разработка СТО на продукты питания в кратчайшие сроки
- Разработка и регистрация Технических Условий
Информация по ТУ:
- Технические условия на пельмени
- Технические условия на суши и роллы
- Технические условия (ТУ) на пироги, пирожки и т.д. (Изделия мучные кулинарные)
Определения:
- Что такое ТУ и СТО
- Что такое ТТК
Популярное:
- ТУ на пельмени
- ТУ пироги
- ТУ полуфабрикаты мясные
Мясо и мясные продукты
Госты в этой рубрике
- ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
- ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
- ГОСТ 4814-57 Блоки мясные замороженные. Технические условия
- ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
- ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
- ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
- ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
- ГОСТ 10.76-74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования
- ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
- ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
- ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
- ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования
- ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
- ГОСТ 12512-67 Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли
- ГОСТ 23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли
- ГОСТ 12513-67 Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
- ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли
- ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия
- ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
- ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
- ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
- ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия
- ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань
- ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
- ГОСТ 16677-71 Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия
- ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- ГОСТ 3739-89 Мясо фасованное. Технические условия
- ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения
- ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
- ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина — в тушах. Технические условия
- ГОСТ Р 52428-2005 Продукция мясной промышленности. Классификация
- ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
- ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия
- ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли
- ГОСТ Р 52199-2003 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия
- ГОСТ Р 52198-2003 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия
- ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
- ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
- ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
- ГОСТ Р 51197-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона
- ГОСТ Р 50454-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
- ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина
- ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала
- ГОСТ Р 50396.7-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus
- ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
- ГОСТ 5283-91 Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку». Технические условия
- ГОСТ 15170-91 Консервы мясные «Говядина измельченная». Технические условия
- ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
- ГОСТ 9163-90 Консервы мясные и мясорастительные «Сосиски». Технические условия
- ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные «Каша с мясом». Технические условия
- ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
- ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
- ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия
- ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия
- ГОСТ 18302-87 Сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия
- ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
- ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия
- ГОСТ 18487-80 Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия
- ГОСТ 9937-79 Консервы мясные «Мясо в белом соусе». Технические условия
- ГОСТ 12186-77 Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия
- ГОСТ 11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия
- ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
- ГОСТ 19343-73 Желудки свиные замороженные. Технические условия
- ГОСТ 17707-72 Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия
- ГОСТ 4.29-71 Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей
- ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия
- ГОСТ 12297-66 Консервы мясные. Колбасный фарш любительский. Технические условия
- ГОСТ 10149-62 Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия
- ГОСТ 9166-59 Консервы мясные. Шпиг пастеризованный ломтиками. Технические условия
- ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
- ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
- ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
- ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
- ГОСТ 29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата
- ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
- ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия
- ГОСТ 18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия
- ГОСТ 18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия
- ГОСТ 17482-85 Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия
- ГОСТ 5284-84 Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия
- ГОСТ 697-84 Консервы мясные. «Свинина тушеная». Технические условия
- ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
- ГОСТ 9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
- ГОСТ 12424-77 Консервы мясные. Паштет «Пражский». Технические условия
- ГОСТ 12319-77 Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия
- ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия
- ГОСТ 11838-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия
- ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия
- ГОСТ 12425-66 Консервы мясные. Паштет «Львовский». Технические условия
- ГОСТ 12296-66 Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия
- ГОСТ 7990-56 Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия
- ГОСТ Р 50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором
- ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
- ГОСТ 12318-91 Консервы мясные «Паштет мясной». Технические условия
- ГОСТ 7993-90 Консервы мясные «Языки». Технические условия
- ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия
- ГОСТ 18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия
- ГОСТ 16594-85 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия
- ГОСТ 698-84 Консервы мясные. «Баранина тушеная». Технические условия
- ГОСТ 7987-79 Консервы мясные «Гуляш». Технические условия
- ГОСТ 23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического анализа
- ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата
- ГОСТ 13914-78 Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней, замороженные. Технические условия
- ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
- ГОСТ 12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
- ГОСТ 12427-77 Консервы мясные. Паштет «Эстонский». Технические условия
- ГОСТ 9167-76 Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия
- ГОСТ 9935-76 Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия
- ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 9936-76 Консервы мясные «Завтрак туриста». Технические условия
- ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
- ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
- ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
- ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести
- ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия
- ГОСТ 15168-70 Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия
- ГОСТ 12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия
- ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет «Арктика». Технические условия
- ГОСТ 8687-65 Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия
- ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина
- ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
- ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты
- ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ Р 50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
- ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
- ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия
- ГОСТ 16679-71 Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 15169-70 Консервы мясные «Сердце». Технические условия
- ГОСТ 12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия
- ГОСТ 12187-66 Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленный. Технические условия
- ГОСТ 10008-62 Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия
- ГОСТ 23041-78 Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина
- ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
- ГОСТ 10.77-74 Мясо. Конина в виде отруба “пистолет“, поставляемая для экспорта. Технические требования
- ГОСТ 10.79-74 Мясо. Конина жилованная, замороженная в блоках, поставляемая для экспорта. Технические требования
- ГОСТ 10010-74 Консервы мясные. Курица в собственном соку. Технические условия
- ГОСТ 11285-73 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ 11866-66 Консервы мясные, мясо индейки в собственном соку. Технические условия
- ГОСТ 13458-68 Кишки-сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия
- ГОСТ 13459-68 Кишки говяжьи обработанные — черевы. Технические условия
- ГОСТ 13460-68 Кишки говяжьи обработанные — круга. Технические условия
- ГОСТ 13461-68 Кишки говяжьи обработанные. Синюги говяжьи
- ГОСТ 15082-69 Кишки-сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия
- ГОСТ 15083-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы). Технические условия
- ГОСТ 15084-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы калиброванные). Технические условия
- ГОСТ 16333-70 Кишки говяжьи обработанные. Пузыри мочевые говяжьи. Технические условия
- ГОСТ 16334-70 Кишки говяжьи обработанные. Пикала. Технические условия
- ГОСТ 16335-70 Кишки говяжьи обработанные. Проходники говяжьи. Технические условия
- ГОСТ 16401-70 Кишки-сырец консервированные. Свиной комплект. Технические условия
- ГОСТ 16402-70 Кишки свиные обработанные. Черевы свиные. Технические условия
- ГОСТ 16403-70 Кишки говяжьи обработанные. Пленки синюжные. Технические условия
- ГОСТ 16404-70 Кишки говяжьи обработанные. Черевы толстые
- ГОСТ 16405-70 Кишки бараньи обработанные. Гузенки бараньи. Технические условия
- ГОСТ 16406-70 Кишки бараньи обработанные. Синюги бараньи. Технические условия
- ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия
- ГОСТ 17282-71 Кишки конские обработанные (тощая и подвздошная). Черевы конские. Технические условия
- ГОСТ 17283-71 Кишки-сырец консервированные. Конский комплект. Технические условия
- ГОСТ 17284-71 Кишки свиные обработанные. Гузенки соленые. Технические условия
- ГОСТ 17285-71 Кишки свиные обработанные. Кудрявки соленые. Технические условия
- ГОСТ 17286-71 Кишки свиные обработанные. Пузыри мочевые свиные. Технические условия
- ГОСТ 17682-72 Кишки-сырец консервированные, предназначенные для обработки в фабрикат. Правила приемки, упаковки, маркировки и условия хранения
- ГОСТ 17683-72 Кишки обработанные говяжьи,бараньи, козьи, свиные и конские. Правила приемки, упаковки, маркировки и условия хранения
- ГОСТ 18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия
- ГОСТ 19496-74 Мясо. Метод гистологического анализа
- ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия
- ГОСТ 30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
- ГОСТ 779-87 Мясо-говядина и телятина. Технические условия
- ГОСТ Р 50372-92 Мясо. Метод гистологического исследования
- ГОСТ Р 50373-92 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
- ГОСТ Р 52992-2008 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия
- ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия