Дератизация

Лоток торговца крысиным ядом и инсектицидами на базаре в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай.Мышь, погибшая в мышеловке. Мышь, отравленная антикоагулянтом

Дератизация (фр. dératisation — дословно «уничтожение крыс») — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).

Существует несколько различных способов: пищевые ядхимикаты (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные и клеевые ловушки. В отличие от них, рекламируемые ультразвуковые отпугиватели не имеют никакого эффекта. Есть множество высокоэффективных самодельных приспособлений для ловли крыс и мышей. Проблема дератизации против крыс остро встает по окончании лета, когда расплодившаяся популяция животных ищет места для зимовки.

Профилактические меры

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют, в подвальных помещениях устанавливают электрический барьер, а придомовая территория и кормовые базы в виде мусорных станций обрабатываются ядами.

> Биологические методы

Исторически признанными средствами против грызунов (мышей и крыс) были и остаются кошки-крысоловы и собаки-крысоловы.

Химические методы

Химический метод борьбы с грызунами подразумевает уничтожение крыс и избавление от мышей посредством препаратов, являющихся ядами для грызунов. Препараты, как правило, размещаются на чердаках и подвалах, возле мусорных контейнеров, в темных углах производственных помещений. Особенно эффективен химический способ борьбы с грызунами против обычных домашних мышей и полевок.

Дератизация при помощи электрического тока

Дератизация помещений с использованием электрического тока проводится посредством специальных приспособлений — охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС).

Устройства ОЗДС представляют собой совокупность высоковольтных барьеров, устанавливаемых по периметру заселённых крысами помещений, и перекрывающих все возможные места кормления и пути миграции крыс.

Системы были разработаны специально с учётом всех современных санитарно-эпидемиологических требований, стандартов безопасности и ГОСТов.

> См. также

  • Зооциды
  • Дезинсекция
  • Мышеловка
  • Охранно-защитная дератизационная система

Примечания

  • Вашков В. И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. — М.: Медгиз, 1952.
  • Дератизация: Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий (СП 3.5.3.3223-14) (от 22 сентября 2014 г.). — 3 000 экз. — ISBN 5-93630-289-X. (обл.)
  • Земенко А. М. Вредные полевые грызуны Узбекистана и меры борьбы с ними. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1950. — 24 с.

Ссылки

  • Дератизация — статья из Большой советской энциклопедии.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Истребительные методы борьбы с грызунами

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕРАТИЗАЦИЯ

Мониторинг – система наблюдений за проявлениями жизнедеятельности грызунов (динамики численности, пространственного распределения, возрастного состава, размножения, смертности, фенотипических признаков, отражающих реакцию на средства дератизации, в том числе аверсию и резистентность) как на отдельных объектах дератизации, так и на территории всего населенного пункта.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЫЗУНОВ

Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: риккетсиозов, лихорадки Цуцугамуши и Ку-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, эризипелоида, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, энцефалита, брюшного тифа, спирохитоза, кожного лейшманиоза, гименолепидоза, трихофитии, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа, лямблиоза.

Однако, “вредоносная” роль теплокровных носителей, их паразитов и микроорганизмов не ограничивается опасностью занесения инфекции человеку или домашним животным. Гораздо чаще вред, наносимый ими, касается хозяйственной деятельности человека: повреждение электропроводки, тары и самих пищевых продуктов, как в результате грызущей деятельности, так и путем загрязнения мочой, калом, шерстью, отпечатками лап и хвоста. Известны случаи попадания самих животных в пищевые продукты в пунктах общественного питания, на пищевых производствах.

Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей (полусинантропы) или в самих жилищах (синантропы) и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком. Некоторые виды грызунов имеют важное промысловое значение (бобры, ондатры, сурки, белки, хомяки, суслики, зайцы и др.). Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Последние, имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.

Эпидемиологическое значение грызунов объясняется также их биологической особенностью быстро размножаться. Это обусловлено тремя основными моментами:

  1. ранним наступлением половозрелости;

  2. большим количеством пометов в год;

  3. значительным количеством детенышей в помете.

Высокая вероятность контакта людей на территории населенных пунктов, в жилых и производственных помещениях с сообществами потенциальными носителей зоонозных инфекций и инвазий — синантропных и полусинантропных видов мелких млекопитающих требует разработки комплексных и постоянно действующих мер защиты.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

Дератизация – это комплекс противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источниками инфекции или наносящими экономический ущерб.

Дератизационные работы, (дератизационные мероприятия) — это система мероприятий, включающая в себя: обследование, составление плана работ на основании обследования и собственно работы, включающие в себя профилактические и истребительные мероприятия), по снижению численности целевых видов грызунов и других мелких млекопитающих (далее грызунов), наносящих вред человеку и домашним животным путем разноса возбудителей инфекции, паразитов, грызущей деятельностью, загрязнением шерстью мочой, экскрементами, следовой деятельностью и другими проявлениями своей жизнедеятельности.

Дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия в системе дератизации направлены на лишение грызунов корма, пространства и условий для гнездования. Это достигается путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий и использования санитарно-технических средств.

Истребительные мероприятия проводятся на основе биологического, физического и химического методов.

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕРАТИЗАЦИИ

Физической метод дератизации – отлов, уничтожение или отпугивание грызунов при помощи приспособлений, механизмов и устройств.

К физическому методу относятся следующие способы дератизации: механический, акустический (ультразвуковой).

МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Механический способ используют для истребления, отлова грызунов, в том числе для изучения и учета их численности в эпизоотиях.

При механическом способе применяются механические орудия лова. По особенностям устройства механические орудия лова, подразделяются на два основных типа:

  • для отлова живых грызунов — живоловки (одноместные, многоместные), учетно-клеевые ловушки;

  • убивающие — ловушки Геро, ловушки Тишлеева, электрические ловушки, тарелочные дуговые капканы.

В основном механический способ применяется на объектах, на которых ограничено применение химических и биологических средств борьбы с грызунами. Применение орудий для отлова живых грызунов, позволяет удалять их с объектов дератизации, не порождая проблем, связанных со смертью (разложение с появлением запаха гниения, переходом эктопаразитов грызунов с основных хозяев на случайных других, в том числе и на людей).

Орудия лова размещают в местах наибольшего скопления грызунов, которые определяются следами их жизнедеятельности, заслеженными пылевыми площадками, наличием нор. Орудия лова наиболее эффективны при расположении их в тихих, укромных местах, ближе к стенам и перегородкам, по ходу плинтусов.

Следует учесть, что в отношении мелких грызунов (мышей и полевок) учетно-клеевые ловушки достаточно эффективны, но крайне не экономичны, особенно при низкой численности грызунов.

Количество орудий лова, требующихся для расстановки на отдельных объектах или на открытых площадках, определяются в зависимости от вида грызунов и интенсивности заселения, санитарно-технического состояния заселенных грызунами мест. В среднем один капкан следует устанавливать на каждые 10-30 м2 заселенной площади, одну живоловку – на 50-70 м2. По периметру заселенных помещений, где чаще встречаются выходы из нор и происходит перемещение грызунов, орудия лова ставят в большем количестве, чем в центре.

Орудия лова для отлова живых грызунов всегда должны быть чистыми и в исправном состоянии. Мыть и чистить орудия лова для отлова живых грызунов следует по мере загрязнения водой без добавления дезинфицирующих и других пахнущих веществ. Деревянные части орудий не следует окрашивать.

Запах и вид приманки, закладываемых в механические орудия лова, должны привлекать грызунов. Для большей эффективности следует за несколько дней до применения механических орудий лова исключить любую возможности доступа грызунов к пище.

Приманки всегда должны быть свежими и незагрязненными и сменяться по мере необходимости, но не реже чем через 1-2 дня в теплое время года, в холодное – через 3-4 дня.

В качестве приманки в пружинных капканах используют хлеб, колбасу, сало, рыбу, овощи. Продукты режут на мелкие кубики со стороной не более 1 см (массой 0,5-2 г).

В качестве приманки в ловушках Тишлеева рекомендуется использовать поджаренные измельченные семечки подсолнечника, тыквы, кабачков.

Выбор пищевой приманки следует проводить с учетом специфики объекта. На хлебокомбинатах лучше использовать в качестве приманки овощи, рыбу, мясо, а на мясоперерабатывающих предприятиях – зерно, крупу, муку.

Для изготовления клеевых ловушек используют липкие массы (клей). Для отлова мышей липкую массу наносят тонким слоем на подложки. Клеевые ловушки раскладывают по тропам грызунов, около их выходов из нор. При низких температурах липкая масса не должно использоваться по причине замерзания.

Электрические ловушки. Принцип действия основан на использовании электрического тока в несколько миллиампер при напряжении до 5000 вольт. Грызун, проникая во внутрь ловушки, замыкает электрическую цепь и поражается ударом электротока.

Пойманных живых грызунов умерщвляют в резиновых (клеенчатых, пластиковых мешках), в которые добавляют вату, смоченную в 50г 25% нашатырного спирта или таком же количестве эфира.

Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками и складывают в специальные мешочки, а затем закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м, предварительно засыпав сухими препаратами хлорной извести, хлорамина или их растворами 10-20% концентрации, по эпидемиологическим показаниям направляют на исследование в лабораторию ООИ.

Акустический способ дератизации — использование ультразвуковых колебаний для отпугивания грызунов. Указанный способ не вызывает гибели, грызуны быстро привыкают к ультразвуковым сигналам.

Применяется этот способ совместно с другими методами и способами.

С целью уменьшения распространения микроорганизмов, в том числе и патогенных, на пивоваренных предприятиях проводят ком­плекс гигиенических и санитарных мероприятий, в который вхо­дят профилактические и активные меры. К профилактическим спо­собам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях, соблюдение личной гигиены, к активным мерам – дезинфекция.

В производственных и складских помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых, в связи с чем должны проводиться мероприятия по борьбе с ними. Комплекс мероприятий по борьбе с грызунами получил название дератизация, а с насекомыми – дезин­секция.

Дезинсекция направлена на уничтожение вредных насекомых (та­раканов, амбарных вредителей, мух), являющихся переносчиками возбудителей болезней. Дезинсекцию проводят после окончания ра­боты и остановки оборудования.

Методы дезинсекции бывают механические, физические, хими­ческие и биологические. К механическим методам дезинсекции отно­сятся уборка и мойка помещений; к физическим – огонь, сухой и во­дяной пар, солнечные лучи; к химическим – обработка помещений специальными химическими препаратами; к биологическим – унич­тожение насекомых с помощью микроорганизмов.

Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество па­тогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Борьба с мухами ве­дется путем профилактических и истребительных мероприятий.

Главные профилактические меры против размножения мух – со­держание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросбор­ников и обработка их 10%-ным раствором хлорной извести.

К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механиче­ские и химические методы и средства. В качестве механических средств используют мухоловки, липкую ленту и др. Уничтожение мух возможно с помощью химических препаратов (например, дихлофос – он высокотоксичен для насекомых, поражает их нервную сис­тему и вызывает паралич).

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с мышами, крысами. Грызуны портят сырье: зерно, солод, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (инфекцион­ный гепатит, паратиф и др.).

С целью защиты всех производственных помещений от проникно­вения грызунов на предприятиях используют механические ловушки, капканы и химические способы борьбы (ядовитые приманки).

Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся, например, устройство полов (таким образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов), установка металлических дверей и т. д. Отверстия вокруг технических вводов должны быть заделаны. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются сет­ками.

Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химиче­ских средств должно проводиться специалистами – дератизаторами и дезинсекторами.

Комплексная система мероприятий, направленная на подавление роста или уничтожение патогенных микроорганизмов, называется де­зинфекцией.

Дезинфекцию на предприятиях необходимо проводить постоянно с определенной периодичностью с целью исключения возникновения микробной контаминации. Ее проводят физическими, химическими или биологическими способами.

Одним из физических методов дезинфекции является термическая обработка. Имеется множество методов, но наиболее простые и до­ступные – прокаливание, кипячение, обработка паром. Обработка паром может производиться исключительно в закрытых системах и, кроме того, имеет существенные недостатки: процедура достаточно энергоемкая; занимает много времени – эффективная стерилизация длится более 1,5 ч; термическая обработка применима лишь в отно­шении термоустойчивых материалов; пар позволяет некоторым за­грязнениям затвердеть, что затрудняет их удаление.

К химическим методам относят применение различных дезинфи­цирующих растворов. В настоящее время химический способ дезин­фекции вытесняет все остальные способы. Чисто химическая дезин­фекция выполняется при низких температурах, как правило, от 0 до минус 30°С, с использованием специальных веществ, которые замед­ляют или полностью тормозят рост микроорганизмов. Если вещество подавляет рост бактерий, а после его удаления или снижения концен­трации рост возобновляется вновь, то говорят о бактериостатическом действии.

Борьба с грызунами и насекомыми

Борьба с грызунами и насекомыми даётся людям не легко. Зачастую из-за большого количества вредителей человек впадает в панику и готов перепробовать все методы только, чтобы жить в спокойствии. В Москве в многоэтажных домах мы не можем быть застрахованы от недоброжелательных соседей, ведь, например, для мышей не составляет никакого труда проникнуть в ваше жильё. Рассмотрим в статье, как ведётся борьба с грызунами и насекомыми в настоящее время.

Методы уничтожения грызунов

Грызуны вторгаются в жилище человека не один век, соответственно и методов по борьбе с ними много, рассмотрим основные:
1. Народные методы. Это использование сильно пахнущих веществ или самодельных капканов.
2. Биологические методы. Использование врагов из живой природы – это кошек или ежей для мышей и так далее.
3. Современные методы. Ультразвуковое отпугивание. Для этого нужно специальное оборудование, которое используют специалисты. Самый безопасный метод для человека.

Методы уничтожения насекомых

Борьба с насекомыми отличается от борьбы с грызунами, поскольку их видов намного больше. Методы борьбы с насекомыми связаны непосредственно с их видом. Каждое насекомое уникально, соответственно и борьба с каждым должна быть разная.
Наиболее часто встречающиеся виды насекомых в квартирах:
1. Клопы.
2. Тараканы.
3. Блохи.
4. Комары.
5. Моль.
6. Домашние муравьи.
7. Мухи.

Квартиры и дома привлекают насекомых наличием в ограниченном пространстве людей продуктов и предметов мебели, наличием воды и достаточной влажности, также постоянным теплом.

Борьба с насекомыми проходит с химическими распылителями. Это доставляет человеку достаточно дискомфорта, а при несоблюдении инструкции и к последствиям. Если вы спохватились быстро, то и физическими методами можно их побороть.Главное – не проявлять медлительность, поскольку размножаются они очень быстро.

Борьба с грызунами и насекомыми зачастую может зайти в тупик. Ведь с годами борьбы они вырабатывают иммунитет. Чтобы их окончательно победить, нужно знать точно, с кем придётся бороться и с какой численность. Это вам поможет определить специализированная служба по борьбе с грызунами, насекомыми и плесени в Москве и области группа компаний «Сервис Уют», мы гарантируем полное избавление от вредителей.

Глава 13мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

171. На объектах общественного питания не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие — тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов — жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей Министерством здравоохранения в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. 172. На объектах должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными упаковочными материалами, тарой. 173. При проведении дезинсекционных мероприятий химическими средствами производство продукции не допускается. 174. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами. 175. Для борьбы с мухами на объектах должны проводиться следующие профилактические мероприятия: тщательная и своевременная уборка помещений; своевременный сбор пищевых отходов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками; своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь; засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период; 176. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия: закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками; закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25х0,25 см; заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; обивка дверей складов железом на высоту не менее 30 см. 177. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке по договору с отделами профилактической дезинфекции территориального учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор или с другим специализированным предприятием, имеющим лицензию на проведение данных работ. 178. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. После проведения указанных мероприятий необходимо провести тщательную уборку.

Глава 14 санитарные требования к личной гигиене персонала

179. Лица, поступающие на работу на объект общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. 180. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия, а при осуществлении торговли за пределами стационарного объекта, личная медицинская книжка должна выдаваться работнику на руки. 181. Работники объекта обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, ежедневно и по мере загрязнения, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения (для работников производственных цехов смена санитарной одежды) не реже 1 раза в день, запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с антисептиками, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). 182. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на объектах, вырабатывающих мягкое мороженое, медицинский работник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых заносятся в специальный журнал установленной формы (приложение 9). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. В этом же журнале ежедневно расписываются работники объекта об отсутствии острых кишечных заболеваний у него и у членов семьи. 183. На каждом объекте следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Учащиеся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническое обучение в установленном порядке. 184. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

На предприятиях питания следует регулярно проводить мероприятия ПО защите от насекомых и грызунов дезинсекцию и дератизацию.

Термин дезинсекция произошел от латинскою слова insectum (насекомое) и des отрицательной приставки и означает уничтожение насекомых.

В организациях общественного питания не допускается наличие насекомых — мух, тараканов, домовых муравьев, комаров, крысиных клещей и вредителей запасов (жуков, бабочек, клещей и др.).

Насекомые мот быть переносчиками МНОГИХ заболеваний человека — сыпного, возвратного и брюшною гифов, дизентерии, чумы, клещевого энцефалита, малярии, желтой лихорадки и др.

Наибольшее распространение на предприятиях питания имеют мухи и тараканы. Комнатная муха живет только вблизи человеческого жилья. Она откладывает яйца в отбросы, пищевые отходы, загрязненную почву и т.п. Через сутки из яиц выводятся личинки и через несколько дней происходит вылет мух. Развитие комнатной мухи от стадии яйца до окрыленной формы продолжается от 2 до 9 сут в зависимости от температуры. При снижении температуры до 0°С мухи становятся неподвижными. Личинки и куколки мух могут зимовать в почве и весной продолжать свое развитие. В помещениях с плохим санитарным состоянием мухи могут жить и размножаться в течение всего года.

В кишечнике мух, на поверхности ее тела и лапках могут длительно сохраняться возбудители кишечных инфекций и туберкулеза. Муха загрязняет продукты питания бактериями и вирусами как механическим путем, так и путем обсеменения содержимым зоба и кишечника.

В домах и на предприятиях общественного питания обитают черный и рыжий (пруссак) тараканы, реже очень крупный американский таракан. Благоприятными условиями для размножения тараканов являются тепло, достаточное количество пищи и влаги.

Взрослые тараканы могут жить от полугода до года и проявляют активность в темное время суток. Самка пруссака приносит потомство два — три раза в месяц, скидывая капсулу с 15 …40 яйца-I ми в теплое, укромное место. Далее в своем развитии таракан про ходит шесть личиночных стадий. Взрослые тараканы могут находиться без пищи 30…40 сут, а личинки — до 22 сут. Ползая по загрязненным местам, тараканы являются механическими переносчиками различных инфекций. Наличие тараканов говорит об антисанитарном содержании помещений.

В борьбе с насекомыми большое значение имеет соблюдение санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищевых отходов. После окончания обработки продукты и пищу следует помещать в посуду с крышками или в холодильные шкафы. I Пищевые отходы собирают в промаркированную тару (бачки с крышками, ведра, плотные полиэтиленовые пакеты), которую выносят в охлаждаемую камеру пищевых отходов или специально выделенный холодильный шкаф. После удаления отходов тару промывают моющими и дезинфицирующими средствами и ополаскивают.

Немеханическое оборудование предприятия (столы, стеллажи др.) должно быть выполнено из металла и не имен, недоступных для регулярной санитарной обработки мест. Нельзя допускать скопления крошек и остатков продуктов, необходимо регулярно проводин, уборку и санитарную обработку оборудования и инвентаря.

Для профилактики вылета мух следует тщательно убирать территорию предприятия, очищать от загрязнений площадку для мусоросборников, не допускать переполнения их, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы, проводить дезинфекцию контейнеров для мусора.

Помещения должны быть защищены от проникновения насекомых извне, в теплое время года в 50% всех оконных проемов производственных помещений вставляется рама с сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм.

Для дезинсекции используются механические (чистка, мухоловки, хлопушки, липкая бумага), физические (вымораживание тараканов) способы и химические средства. Для борьбы с мухами в помещениях предприятий питания не рекомендуется использовать липкие ленты

Для уничтожения насекомых используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей санитарными органами.

Химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых, называются инсектицидами. По механизму действия они бывают контактные, действующие через наружные покровы — кишечные и фумиганты, проникающие в организм насекомых через дыхательные пути. Инсектициды применяются в виде порошков (дустов), растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок. Для уничтожения мух используют аэрозоли — неофос, перфос и другие, для уничтожения тараканов — приманки с инсектицидами. В настоящее время наиболее перспективными для борьбы с тараканами являются препараты, изготовленные на основе синтетических пиретроидов, являющихся ядами быстрого контактного действия, — бистар, неопин, неопинат, риапан, перметрин и др.

Во время проведения дезинсекции предприятие не должно работать. Перед обработкой инсектицидами следует убрать вес продукты и посуду в шкафы и накрыть оборудование. После обработки помещения убирают, моют полы, стены и открытые поверхности оборудования.

Термин «дератизация» происходил от французского слова rat (крыса) и отрицательной приставки des (лат.). Дератизацией именуется комплекс мероприятий, направленный на истребление грызунов.

Присутствие грызунов на предприятиях питания не допускается.

На территории российской федерации встречается около 140 видов грызунов. Наибольшую опасность представляют синантропные грызуны, т.е. обитающие около человека или мигрирующие в населенные пункты из природной среды. В юродах чаше всего встречаются серая крыса пасюк, домовая мышь, рем черная крыса и полевки. Потомство у грызунов может появляться ежемесячно, количество детенышей в помете может достигать 20. таким образом, с учетом всего потомства домовые мыши, например, 38 год производят более 500 еебе подобных.

Крысы являются носителями многих инфекционных болезней, передающихся человеку. Наиболее опасной ИЗ них является чума. Грызуны могут принимать активное участие в распространении сальмонеллеза, иерсиниоза, туляремии, трихинеллеза и других болезней. Возбудители геморрагической лихорадки, листериоза. лептоспироза и других тяжелых инфекционных заболеваний могут переноситься грызунами.

Грызуны способны нанести большой экономический ущерб Грызуны, особенно городские крысы, прожорливы и всеядны, они едят не только продовольственные запасы, но и электрические кабели, фанеру, стекловату и другие материалы. Одна крыса съедает за год до 18 кг, а мышь — до 1,5 кг пищевых продуктов. Помимо этого грызуны портят продукты, загрязняя их пометом, шерстью, делают их непригодными для употребления и опасными для здоровья.

Наличие грызунов в жилых и общественных зданиях и в особенности на пищевых объектах следует рассматривать как показатель санитарного неблагополучия и эпидемиологической опасности и требует принятия организационных и специальных мер — общесанитарных, санитарно-технических, истребительных.

К общесанитарным относятся меры, заключающиеся в поддержании чистоты на территории и помещениях предприятия, своевременном удалении мусора и пищевых отходов, хранении пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте.

Санитарно-технические меры заключаются в использовании строительно-конструктивных мер по созданию защиты от проникновения грызунов на предприятия. К числу таких мер относится создание бетонных перекрытий между лажами и в подвалах. Прежде всего следует предотвратить доступ грызунов в складские помещения предприятия, особенно кладовые, холодильные камеры, а также другие помещения. Для лот При строительстве или ремонтных работах в нижние части (0,5 м над и 0,3 м пол полом) стен складских помещений рекомендуется закладывать металлическую сетку. Нижнюю часть дверей рекомендуется обивать металлом на высоту о,5…0,7 м.

Все отверстия в стенах заделываются цементом с металлической стружкой, а вентиляционные сеткой. Окна подвальных и полуподвальных этажей следует защитить частыми решетками. Истребительные мероприятия подразделяются на механические, химические и биологические. К механическому методу относится использование капканов-давилок, крысоловок, мышеловок, липучих предметов и др. Химический метол борьбы с Грызунами является самым распространенным и эффективным. На предприятиях общественного питания рекомендуется использование зоокумарина и ратиндана малотоксичных веществ, снижающих свертываемость крови грызунов, что приводит их к гибели. Препараты чаше всего добавляют в отравленные приманки. Использование биологического метола с применением патогенных для грызунов бактериальных культур (чаше всего Сальмонелл) на пищевых объектах не допускается.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся регулярно специалистами на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *