Содержание
- Контроль качества стерилизации
- Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
- Стерилизация
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом
- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- Как проводится контроль стерилизации?
- Стерилизация: понятия, методы, режимы
- Контроль качества и эффективность стерилизации
- Химическая стерилизация
- Контроль качества стерилизации: методы контроля и их преимущества
Контроль качества стерилизации
Методы контроля
-
Физический – контроль осуществляется контрольно-измерительными приборами, которые фиксируют температуру, давление в стерилизационной камере.
-
Химический – используются химические индикаторы, которые изменяют цвет под влиянием процесса стерилизации.
Химические индикаторы делятся на шесть классов:
1 класс– индикаторы процесса. Это наружные индикаторы, которые наклеиваются на упаковки. Они свидетельствуют о том, что изделия подвергаются стерилизации.
2 класс– индикаторы для специальных контрольных проверок стерилизаторов.
3 класс– индикаторы одного параметра. Реагирует только на один критический параметр (бензойная кислота, сахароза, гидрохинон)
4 класс– многопараметровые индикаторы:
А) наружные, которые закладываются в контрольные точки бикса или сухожарового шкафа. Количество индикаторов зависит от объема бикса или сухожарового шкафа;
Б) внутренние, которые закладываются в упаковку.
5 класс– индикаторы-интеграторы. Реагируют, если все критические параметры достигли значений, необходимых для гибели биотестов.
6 класс– индикаторы-эмуляторы. Реагируют, если все критические параметры достигли регламентированных значений.
В России в настоящее время используются индикаторы 1,3 и 4 классов.
-
Бактериологический – взятие смывов с поверхности мед. изделий на посев.
-
Биологический – основан на процессе тепловой инактивации спор тестовой культуры. Биотест представляет собой специальную полужесткую пластмассовую пробирку, в которой помещено определенное количество высушенных спор.
Асептика– комплекс мероприятий, направленных на профилактику попадания инфекции в организм человека
Антисептика– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекции в организме человека.
Деконтаминация– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций на поверхности предметов (дезинфекция и стерилизация).
Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
-
Приказ № 770, МЗ СССР, 1985 г.
Приложение. ОСТ 42-21-2-85 от 01.01.85 МЗ РФ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».
Дополнение. Методическое указание 287-113, МЗ РФ, 2000 г. «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения».
-
Приказ № 720 МЗ СССР от 31.07.78 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
-
Приказ № 408 МЗ СССР от 12.07.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
-
Приказ № 475 МЗ СССР от 16.08.89 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране».
-
Приказ № 288 МЗ СССР от 23.03.76 «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Государственного санитарного надзора за состоянием ЛПУ».
-
Приказ № 916 МЗ СССР от 04.08.83 «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».
-
Приказ № 170 МЗ РФ от 16.08.94 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечении ВИЧ-инфицированных в РФ».
-
Приказ № 342 МЗ РФ от 26.11.98 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
-
Приказ № 170 МЗ РФ от 16.08.94 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».
-
Приказ № 290 МЗ РФ от 06.10.98 «О медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами»
-
Приказ 345/195, ОблЗО от 09.12.98 «О дополнительных мерах по предупреждению заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией в ЛПУ области».
-
Приказ № 345 МЗ РФ от 26.11.97 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».
-
Приказ № 358 МЗ РФ от 24.11.98 «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РФ от 26.11.97 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».
-
Приказ №440 МЗ СССР от 20.04.83 «О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям».
-
Приказ № 691 МЗ СССР от 28.12.89 «О профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».
-
«Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». СанПИН 51-79-90 МЗ СССР от 29.06.90
-
Приказ № 58, Новосибирск от 06.02.03 г. «О совершенствовании мероприятий по ранней клинической диагностике ВИЧ-инфекции и улучшения качества диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными в ЛПУ Новосибирской области».
ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
«Инструкция по сбору, хранению, сдаче лома изделий медицинского назначения однократного применения из пластических пластмасс» МЗ СССР, 1989 г.
При обработке изделий медицинского назначения должны соблюдаться следующие условии:
-
Перед обработкой изделий медицинского назначения сотрудник надевает спец. одежду (халат с застежками на спине с длинным рукавом, четырёхслойную маску, защитные очки, большую х/б косынку, резиновые технические перчатки);
-
Для обработки изделий выделяется емкость с плотно закрывающейся крышкой;
-
Не допускается контакт с использованными изделиями до их дезинфекции;
-
Изделия однократного применения не отмываются от биологических средств, не обезжириваются. Они после использования сразу погружаются в дезинфицирующий раствор, поэтому используются дезинфицирующие растворы высокого уровня дезинфекции.
-
Канюли от игл не отламываются, шприцы не разрезаются. Выполнение этих действий ведет к травматизму и инфицированию медицинского работника (нарушению техники безопасности);
-
При получении травмы (укол или порез) руки изделиями до их дезинфекции проводятся мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции.
Стерилизация
Размещено на http://www.allbest.ru/
Стерилизация (обеспложивание) — это полное уничтожение микроорганизмов на медицинских инструментах, а также их продуктов жизнедеятельности (токсинов). В медицинской практике стерилизации подвергаются лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм пациента; перевязочный материал; шприцы и инъекционные иглы; белье; предметы ухода за пациентами и др. Технологически процесс стерилизации состоит из следующих этапов:
Дезинфекция медицинского инструментария;
Предстерилизационная очистка (очистка материала от жира, механических загрязнений и др.) ;
Сборка, подготовка и размещение материала в контейнере или стерилизатора;
Собственно стерилизация;
Контроль за качеством стерилизации;
Хранение стерильных материалов.
В настоящее время в медицинских учреждениях применяется несколько методов стерилизации, отличающихся по стерилизующему агенту: воздушный метод (горячим сухим воздухом), паровой метод (стерилизация горячим насыщенным паром под давлением), химический метод (используется различные химические средства), газовый метод стерилизации, стерилизация гамма-излучением и др.
Наиболее распространен паровой метод стерилизации (автоклавирование). В автоклаве возможна стерилизация почти всех малогабаритных материалов. Для этого способа стерилизации характерны надежность, доступность, экономичность. В зависимости от вида стерилизуемых материалов температура пара в автоклаве устанавливается от 120 до 132? С, давление от — 1, 1 до 2, 2 атм, экспозиция (время) — 20-45 мин. Чувствительные к температуре материалы (изделия из резины) автоклавируются при более низких давлении и температуре, более устойчивые материалы (операционное белье, перевязочный материал) — при более высоких.
Для получения надежного стерилизующего эффекта материалы в биксах, бумажных и матерчатых пакетах необходимо размещать свободно, строго выдерживать регламент стерилизации. Хранить стерильный материал следует герметично упакованным в таких условиях, которые предупреждают повторное его обсеменение микроорганизмами.
Стерилизация сухим жаром в сухожаровых шкафах также высокоэффективна. Однако высокая температура (160-180? С) и более длительная экспозиция (60-150 мин) оказывают повреждающее действие на стерилизуемый материал и поэтому ограничивают возможности данного способа. Сухим жаром стерилизуют предметы из стекла, металла.
Химический метод (холодный) применяется для стерилизации крупногабаритных объектов и термолабильных материалов. Предметы помещают в герметические контейнеры, которые заполняют стерилизующим веществом. Главный недостаток химического метода стерилизации заключается в необходимости отмывания простерилизованного материала от остатков стерилизующего вещества, во время которого возможно повторное попадание на предмет микроорганизмов. Высоким антимикробным действием обладают гамма-излучение, газовый метод стерилизации. Газовый метод стерилизации используют в заводских условиях, особенно для стерилизации изделий медицинского назначения одноразового использования.
стерильность изделие медицинское назначение
Контроль стерильности изделий медицинского назначения
Стерильность понимается как абсолютное состояние, не допускающее наличия живых форм микроорганизмов, спор и токсинов даже в самом минимальном количестве. Так как контроль изделия на абсолютное отсутствие микроорганизмов возможен лишь на уровне статистической достоверности, то на практике используются различные типы индикаторов, позволяющие производить мониторинг стерилизационного процесса.
В зависимости от вида стерилизации контролю должны подвергаться различные параметры процесса: температура и экспозиция — для воздушной; температура, влажность (давление пара) и экспозиция — для паровой; экспозиция, температура и концентрация газа — для газовой стерилизации.
Для контроля качества стерилизации применяю три основных вида индикаторов:
Физические;
Химические;
Биологические.
Физические индикаторы (термометры, таймеры, светоиндикаторы, манометры и т. д.) предназначены для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность стерилизатора и контрольно-измерительных приборов, ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизатора в каждом конкретном случае. Контроль температурного параметра режима работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием стеклянного ртутного термометра с диапазоном измерения от 0 до 150? С. Погрешность измерения не должна превышать 1? С. Упакованные термометры нумеруются и размещаются в контрольные точки камеры парового стерилизатора. По окончанию цикла стерилизации регистрируют показания термометра и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации. Отклонения в показаниях термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.
Давление в стерилизационной камере парового стерилизатора измеряют при помощи мановакуумметра.
Контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр-индикаторные устройства на панели аппарата). По окончанию цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют с их номинальной температурой стерилизации. При обнаружении неудовлетворительных результатов в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной и подвергают повторной стерилизации.
Химические индикаторы предназначены для оперативного контроля одного или нескольких параметров режима работы паровых и воздушных стерилизаторов. Химический индикатор представляет собой запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим веществом, изменяющим свое агрегатное состояние либо цвет при достижении определенной для него температуры плавления. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов. По окончанию стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета. При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и поменять цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации. При неудовлетворительном результате контроля, т. е. при отсутствии равномерного расплавления и изменения цвета химического индикатора, материал считается непростерилизованным.
Биологические индикаторы являются третьим видом индикаторов контроля качества стерилизации. В этом случае используют стандартные тестовые культуры микроорганизмов, которые погибают в процессе стерилизации. Биологический контроль проводится следующим образом: на специальные бумажные полоски наноситься тестовая культура микроорганизмов (заранее известно, при какой температуре должна произойти их полная гибель). Приготовленные индикаторы помещают в различные отделы сухожарового шкафа или автоклава. Если режим стерилизации выдерживается и автоклав исправен, то микроорганизмы, содержащиеся на полоске, должны полностью инактивироваться.
Контроль качества стерильности изделий проводят как бактериологические лаборатории самих лечебно-профилактических учреждений, так и бактериологические лаборатории ЦГиЭ (центр гигиены и эпидемиологии).
Факторы стерилизационного процесса
Для достижения микробной деконтаминации изделий медицинского назначения проводится их стерилизация, параметры которой должны контролироваться. Стерильность достигается одновременным действием нескольких факторов.
Факторы, определяющие эффективность стерилизации |
||
Метод стерилизации |
Действующие факторы |
|
Паровой |
Температура, давление, экспозиция, степень насыщенности пара |
|
Воздушный |
Температура, экспозиция |
|
Газовый: |
||
этиленоксидный |
Концентрация газа, температура, экспозиция, давление, относительная влажность |
|
пароформалиновый |
Концентрация газа, температура, экспозиция, давление, степень насыщенности пара |
|
Химический |
Концентрация активно-действующего вещества в растворе, экспозиция. |
Контроль качества стерилизации
Он проводиться в целях эффективности процесса и предусматривает:
Использование совокупности различных методов контроля;
Анализ полученных данных;
Протоколирование результатов;
Принятие управленческого решения в отношении материалов и инструментов, прошедших стерилизационную обработку (разрешение к использованию, проведение повторной стерилизации и т. д.)
По принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектам различают два типа химических индикаторов: наружные и внутренние.
Наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т. д.) и впоследствии удаляются. Наружными индикаторами могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности.
Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами независимо от её вида (бумажный или пластиковый пакет, металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.
В зависимости от количества контролируемых параметров стерилизационного цикла различают несколько классов химических индикаторов. Чем выше класс индикатора, тем больше параметров стерилизационного цикла он контролирует и тем выше вероятность получения стерильных материалов при их использовании.
Класс 1. Индикаторы процесса стерилизации — наружные индикаторы, предназначенные для использования на индивидуальных упаковках со стерилизуемыми материалами. Результаты расшифровки позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка с инструментом (материалом) прошла стерилизационную обработку выбранным методом и таким образом отличить ее от необработанной.
Класс 2. Индикаторы одной переменной — предназначены для оперативного контроля действия одного из факторов стерилизации (например, достижение определенной температуры, концентрации активно действующего вещества в химическом растворе, концентрации газа и т. д.)
Класс 3. Мультипараметрические индикаторы — предназначены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их поверхность индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действии нескольких параметров (например, температуры и экспозиции при воздушной стерилизации; температуры, экспозиции и насыщенного пара при паровом методе стерилизации; концентрации газа и относительной влажности при газовом методе и т. д.)
Класс 4. Интеграторы — химические индикаторы, которые являются аналогом биологических индикаторов. Они разработаны для использования в любых режимах парового или газового метода стерилизации и контролируют одновременное действие всех параметров выбранного метода. Принцип действия интеграторов основан на том, что скорость плавления химического вещества, содержащегося в них, идентична скорости гибели споровых форм бактерий, которые являются тестовыми и используются в традиционных биологических индикаторах. Их п р е и м у щ е с т в о: расшифровка результатов проводиться после окончания цикла стерилизации и позволяет сделать заключение о стерильности (нестерильности) материалов.
Размещено на Allbest.ru
…
Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом
⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 22
а) химическим
б) биологическим (посев на питательные среды)!
в) механическим
г) физическим
Выберите один правильный ответ:
Гигиеническая обработка пациентов стационара ЛПУ должна проводиться не реже 1 раза в
а) 1 день
б) 3 дня
в) 5 дней
г) 7 дней!
Выберите один правильный ответ:
Для контроля качества дезинфекции
а) делают смывы с различных поверхностей с последующим посевом на питательные среды!
б) ставят азопирамовую пробу
в) ставят фенолфталеиновую пробу
г) используют химические индикаторы
Выберите один правильный ответ:
11.Физический контроль режима стерилизации предусматривает:
а) использование индикаторов
б) контроль работы приборов стерилизатора!
в) использование биотестов
г) контроль влажности обработанных изделий
Выберите один правильный ответ:
Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции
а) вакцинация
б) дезинфекция
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей!
г) сбор и утилизация медицинских отходов
Выберите один правильный ответ:
Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение грибов
а) бактерицидное
б) вирулицидное
в) фунгицидное!
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются
а) чистыми
б) продезинфицированными!
в) стерильными
г) одноразовыми
Выберите один правильный ответ:
Температура моющего раствора «Биолот» для ручной предстерилизационной очистки инструментов
а) 18о – 20о С
б) 37о С
в) 40о С!
г) 50о С
Выберите один правильный ответ:
Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является
а) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств!
б) уничтожение только патогенных микробов
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов
г) уничтожение всех микробов и их спор
Выберите один правильный ответ:
К методам дезинфекции относят
а) генеральную и текущую уборки
б) физическую и химическую!
в) профилактическую и очаговую
г) текущую и заключительную
Выберите один правильный ответ:
Приобретение устойчивости к дезинфектантам характерно для возбудителей
а) госпитальных!
б) патогенных
в) условно-патогенных
г) вирусов
Выберите один правильный ответ:
После проведения инвазивных процедур медицинские изделия необходимо продезинфицировать по режимам для инфекций
а) бактериальных
б) вирусных!
в) грибковых
г) вызванных простейшими
Выберите один правильный ответ:
Медицинские отходы, загрязненные биологическими жидкостями пациентов, в том числе кровью, относятся к классу
а) А
б) Б!
в) В
г) Г
Выберите два правильных ответа:
К очаговой дезинфекции относят
а) генеральную
б) текущую!
в) профилактическую
г) заключительную!
Выберите один правильный ответ:
На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных без упаковки
а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации 4-6 часов!
б) 24 часа
в) 3 суток
г) 20 суток
Выберите один правильный ответ:
Оценка качества стерилизации путем наблюдения за приборами стерилизаторов — это контроль
а) химический
б) физический!
в) биологический
г) механический
Выберите один правильный ответ:
Повторный осмотр пациентов с педикулезом после обработки проводится через
а) 5 дней
б) 7 дней!
в) 15-20 дней
г) 25 дней
Выберите один правильный ответ:
Генеральная уборка в отделениях высокого риска проводится дезинфицирующими средствами в концентрациях для инфекций
а) бактериальных
б) вирусных!
в) грибковых
г) вызванных простейшими
Выберите один правильный ответ:
Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят
а) посевом смывов с изделий на питательные среды!
б) использованием биотестов с культурами споровых микробов
в) химическими индикаторами
г) физическим методом
Выберите два правильных ответа:
Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на разрыв путей передачи
а) вакцинация
б) дезинфекция!
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей
г) сбор и утилизация медицинских отходов!
Выберите один правильный ответ:
Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются
а) чистыми
б) продезинфицированными
в) стерильными!
г) одноразовыми
Выберите один правильный ответ:
Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение вирусов
а) бактерицидное
б) вирулицидное!
в) фунгицидное
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
При проведении ручной предстерилизационной очистки обрабатываемое изделие погружают в раствор «Биолот» на
а) 10 минут
б) 15 минут!
в) 30 минут
г) 60 минут
Выберите один правильный ответ:
Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения
а) всех микробов и их спор!
б) только патогенных микробов
в) только условно-патогенных микробов
г) и патогенных, и условно-патогенных микробов
Выберите два правильных ответа:
К способам дезинфекции относят
а) химический и физический
б) профилактический и текущий
в) погружение и орошение!
г) облучение и протирание!
Выберите один правильный ответ:
Основная доля возбудителей внутрибольничных инфекций приходится на
а) патогенные бактерии
б) условно-патогенные микробы!
в) вирусы
г) непатогенные микробы
Выберите один правильный ответ:
Дезинфектанты, обладающие моющими свойствами и низкой токсичностью, чаще относятся к группе
а) альдегидсодержащих
б) ЧАС!
в) кислородсодержащих
г) хлорсодержащих
Выберите один правильный ответ:
Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся классу Б, должны иметь окраску
а) черную
б) красную
в) белую
г) желтую!
Выберите один правильный ответ:
Оптимальная рабочая температура большинства растворов при дезинфекции
а) 10 – 18о С
б) 18 – 26о С!
в) 30 – 36о С
г) выше 40о С
Выберите один правильный ответ:
Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах составляет
а) 3 суток
б) 20 суток
в) 6-12 мес.
г) 1- 5 лет!
Выберите один правильный ответ:
Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это контроль
а) химический!
б) механический
в) биологический
г) физический
Выберите один правильный ответ:
Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза можно использовать раствор
а) фурациллина
б) мыльный
в) гидрокарбоната натрия
г) медифокса!
Выберите один правильный ответ:
Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить
а) протиранием ветошью
б) на открытом воздухе в лотке
в) сухим горячим воздухом при 85о С!
г) в термостате
Выберите один правильный ответ:
Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала
а) вакцинация!
б) дезинфекция
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей
г) использование спецодежды, масок, перчаток
Выберите один правильный ответ:
Инфекционная безопасность – это
а) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляций
б) соблюдение правил асептики и антисептики!
в) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностях
г) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды
Выберите один правильный ответ:
Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий
а) бактерицидное!
б) вирулицидное
в) фунгицидное
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
Для приготовления 1 л моющего раствора для ручной предстерилизационной очистки инструментов необходимо взять средство «Биолот» в количестве
а) 1 грамм
б) 3 грамма
в) 5 грамм!
г) 10 грамм
Выберите один правильный ответ:
Для стерилизации резиновых и некоторых полимерных изделий в ЦСО используют стерилизатор
а) водяной
б) паровой
в) воздушный
г) гласперленовый
Выберите один правильный ответ:
При дезинфекции погибают
а) только вегетативные формы микробов!
б) только споровые формы микробов
в) вегетативные и споровые формы микробов
г) только вирусы
Выберите один правильный ответ:
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. Визуальный (окошечки бикса закрыты, замки закрыты, на биксе указана дата стерилизации).
2. Химический (определяется по изменению агрегатного состояния химических реактивов).
3. Бактериологический (проведение смывов со стерильного материала на питательную среду).
4. Физический (таймеры, датчики).
Химические индикаторы
Химический метод контроля позволяет оперативно оценить одно или несколько действующих параметров стерилизационного цикли, производятся ежедневно при каждом цикле стерилизации. Химический метод контроля использует химические индикаторы, принцип действия которых основан на изменении агрегатного состояния индикаторного вещества или цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации. Каждый тип индикатора зависят от метода и режима стерилизации.
При химическом методе контроля используемые химические индикаторы имеют свою классификацию: попринципу размещения — наружные и внутренние.
Наружные индикаторы (ленты,наклейки) крепятся липким слоем па поверхность используемых упаковок (бумага, стекло, металл и др.) и потом удаляются. Наружным индикатором могут быть упаковочные пакеты, которые на своей поверхности содержат химический индикатор.
Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковок со стерилизуемым материалом вне зависимости от ее вида (пакеты бумажные или пластиковые, металлические контейнеры и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.
В зависимости от количества контролируемых параметров стерилизационного цикла различают несколько классов химических индикаторов. Чем выше класс индикатора, тем больше параметров стерилизационного цикла он контролирует, и тем выше вероятность получения стерильных материалов.
1 класс. Индикаторы процесса стерилизации — это наружные индикаторы, используемые на индивидуальных упаковках со стерилизуемым материалом. Они позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка прошла или не прошла цикл стерилизации.
2класс. Индикатор одной переменной — предназначен для контроля только одного из действующего фактора стерилизации (например, достижение температуры, концентрации газа и т. д.).
3 класс. Мультипараметрические индикаторы — предназначены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их поверхности индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действии нескольких параметров (например: температура и экспозиция, температура, экспозиция и насыщенность пара а т. д.).
4 класс. Интеграторы — химические индикаторы, которые являются аналогами биологических. Они разработаны для использования в любых режимах парового или газового метода стерилизации и контролируют одновременно действие всех параметров выбранного метода стерилизации. Принцип действия интеграторов основан на том, что скорость плавления химического вещества идентична скорости гибели споровых форм бактерий, являющихся тестовыми в биологических индикаторах.
Преимущество индикаторов в том, что расшифровка результатов производится непосредственно после окончания цикла стерилизациии позволяет сделать заключение о стерильности или нестерильности материалов.
В зависимости от метода стерилизации должно правильно проводиться размещение химических индикаторов на стерилизуемых объектах.
При паровом методе стерилизации:
— наружный индикатор — одна полоска пли лента длиной 6-7 см. крепится на каждую упаковку стерилизуемого материала.
— внутренний индикатор вкладывается в каждую стерилизуемую упаковку внутрь, а при использовании металлических контейнеров (биксов) — в центре или на дне каждого.
При воздушном методе стерилизации: открытом — наружный индикатор не используется, а при закрытом — наружный индикатор — полоска или отрезок ленты крепится на каждую упаковку.
При открытом воздушном методе стерилизации одна индикаторная полоска внутреннего индикатора ложится в центре; при закрытом методе воздушной стерилизации одна индикаторная полоска внутреннего индикатора вкладывается внутри каждой упаковки.
При газовом методе стерилизации с использованием этилен-оксида наружный индикатор в виде этикетки или отрезка индикаторной ленты крепится на каждую упаковку или используется упаковочный материал с нанесенным индикатором: внутренний индикатор ввиде одной индикаторной полоски вкладывается внутрь каждой упаковки.
При газовом методе стерилизации с использованием пароформалина, необходимо использовать упаковочный материал с нанесенным индикатором; внутренний индикатор в виде одной полоски вкладывается внутрь каждой упаковки.
Все виды химических индикаторов должны применяться в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Как проводится контроль стерилизации?
В комплексе мероприятий по стерилизации изделий медицинского назначения важное значение имеет организация и проведение контроля за ее эффективностью. Используемые до настоящего времени методы и средства контроля не всегда позволяют выявить дефекты стерилизации, что влечет за собой повышение уровня внутрибольничных инфекций.
Контроль эффективности работы стерилизационного оборудования осуществляется физическими, химическими и биологическим (бактериологическим) методами. Надежность этих методов неодинакова.
Физические и химические методы предназначены для оперативного контроля и позволяют контролировать соблюдение параметров режимов паровой, газовой, воздушной стерилизации, температуру, давление, экспозицию.
Недостаток этих методов заключается в том, что они не могут служить доказательством эффективной стерилизации. Достоверным для определения эффективности является только бактериологический метод.
Физические методы
Физические методы контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.
Химические методы
В течение десятков лет для проведения химического контроля применялись химические вещества, изменяющие свое агрегатное состояние или цвет при температуре, близкой к температуре стерилизации (бензойная кислота для контроля паровой стерилизации, сахароза, гидрохинон и ряд других веществ — для контроля воздушной стерилизации).
При изменении цвета и расплавлении указанных веществ результат стерилизации признавался удовлетворительным.
Однако многолетние наблюдения и данные литературы указывают, что при удовлетворительных результатах химического контроля с помощью названных индикаторов, бактериологический контроль в ряде случаев (до 12%) выявляет неудовлетворительный результат стерилизации.
Кроме того, эти вещества имеют существенный недостаток. Переход их в другое агрегатное состояние не дает представления о продолжительности воздействия температуры, при которой происходит их расплавление.
Принимая во внимание недостаточную достоверность использования указанных индикаторов для контроля, а также значительную трудоемкость и неудобство их практического применения, в 70-х годах были разработаны химические индикаторы, изменение цвета которых происходит при воздействии температуры, принятой для данного режима, в течение времени, необходимого для стерилизации.
По изменению окраски этих индикаторов можно судить о том, что основные параметры процесса стерилизации — температура и время — выдержаны. Длительное применение таких индикаторов показало их высокую надежность.
Более сложные индикаторы предназначены для контроля критических параметров процесса стерилизации.
До конца 80-х годов не существовало стандартов на выпускаемые различными фирмами химические индикаторы и не было попыток классифицировать их. Лишь в 1995 году международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала документ «Стерилизация медицинских изделий. Химические индикаторы. Часть 1».
С января 2002 года в России введен в действие ГОСТ Р ИСО 11140-1 «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Общие требования». Согласно этому документу химические индикаторы распределены на шесть классов.
Индикаторы 1-го класса являются индикаторами («свидетелями») процесса.
Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента, наклеиваемая перед проведением стерилизации на текстильные упаковки или стерилизационные коробки.
Изменение цвета ленты указывает, что упаковка подверглась воздействию процесса стерилизации. Такие же индикаторы могут помещаться в наборы хирургических инструментов или операционного белья.
2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах, например, при проведении теста Бовье-Дика (Bowie-Dick test). Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.
Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия. Примерами такого рода индикаторов являются описанные выше химические вещества.
4-й класс — это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего — температуры и времени. Примером таких индикаторов служат термовременные индикаторы для контроля воздушной стерилизации.
5-й класс — интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивацией высокорезистентных микроорганизмов.
6-й класс — индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации.
Биологический метод
Наряду с физическими и химическими применяется бактериологический метод контроля стерилизации. Он предназначается для контроля эффективности стерилизационного оборудования.
До недавнего времени для контроля паровой и воздушной стерилизации использовались пробы садовой земли, содержащей микроорганизмы, высокорезистентные к воздействию стерилизующих факторов.
Однако устойчивость микроорганизмов в различных пробах неодинакова, что не позволяет стандартизировать результаты контроля.
В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.
В ряде случаев возникает необходимость проведения контроля с помощью биотестов каждой загрузки стерилизатора. Прежде всего, речь идет о стерилизации инструментов, используемых для выполнения сложных оперативных вмешательств, требующих применения высоконадежных стерильных материалов.
Каждая загрузка имплантируемых изделий также должна подвергаться бактериологическому контролю. При этом использование простерилизованных материалов задерживается до получения отрицательных результатов контроля.
Тех же принципов при определении периодичности контроля рекомендуется придерживаться в отношении газовой стерилизации, являющейся по сравнению с другими методами более сложной.
Стерилизация: понятия, методы, режимы
Стерилизация – (от лат. Обеспложивание) – это полное уничтожение м/о и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов. Стерилизация проводится после дезинфекции ПСО и контроля качества ПСО. Стерилизация является важнейшим звеном, последним барьером профилактики ВБИ в ЛПУ. Она защищает пациента от любой инфекции.
Документы, регламентирующие способы стерилизации.
Необходимо помнить, что для проведения стерилизации, необходимо знать и уметь применять законы, инструкции, правила и др. инструктивно-методические документы в области инфекционной безопасности. В настоящее время действует отраслевой стандарт (ост. 42-21-8-85, определяющий методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий мед.
назначения, который дополнен приказом №408 «Методическими указаниями по дезинфекции, ПСО и стерилизации, предметов медицинского назначения», утвержденный МЗ России 30 декабря 1998г. №МУ-287-113.
Эти документы являются обязательными и определяющими для всех ЛПУ и дают возможность широкого выбора средств и методов наиболее подходящих в условиях данного ЛПУ. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды мед.
инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками могут вызвать их повреждения. «Стерильность» — состояние медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных м/о.
Методы стерилизации различают:
- физический (термический): паровой, воздушный, гласперленовый;
- химический: газовый, химические препараты, радиационный;
- плазменный и озоновый (группа химических веществ).
Выбор того или иного метода стерилизации зависит от свойств объекта и самого метода — его достоинств и недостатков.
Изделия в упаковке стерилизуют при децентрализованной или централизованной системах, а так же на промышленных предприятиях, выпускающих ИМН однократного применения.
Изделия без упаковки стерилизуют только при децентрализованной системе ЛПУ. Паровой и воздушный методы стерилизации – самые распространенные в ЛПУ.
Стерилизаторы: паровой, воздушный, газовый.
Паровой метод:
Надежный нетоксичный, недорогой, обеспечивает стерильность не только поверхности, но и всего изделия. Его осуществляют при сравнительно невысокой температуре, он обладает щадящим действием на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предупреждается опасность повторного обсеменения м/о.
Стерилизующий агент при этом методе – водяной насыщенный пар под избыточным давлением.
Режимы стерилизации:
- 1-й режим (основной) – t 1320, 2 атм., 20` — предназначен для изделий из бязи, марли, стекла, включая шприцы с пометкой «2000С», изделий из коррозийно-стойкого металла.
- 2-й режим (щадящий) – t 1200, 1,1 атм., 45` — рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса, полиэтилен высокой плотности.
- 3-й режим — t 1340, 2 атм., 5`.
Условия проведения стерилизации: все изделия, стерилизуемые паром под давлением, предварительно помещают упаковку – стерилизационные коробки (биксы или контейнеры). С фильтром или без фильтров, крафт-пакеты и др. упаковку, предназначенную для паровой стерилизации.
Сроки хранения стерилизации изделий зависит от упаковки:
- изделия, простерилизованные в стерилизационных коробках без фильтра (КС) – 3 суток (72 часа);
- в стерилизационных коробках с фильтром (КФ) – до 20 суток, при условии ежемесячной смены фильтров;
- в двойной мягкой упаковке из хлопчатобумажной ткани, крафт-бумаги – 3 сут. (72 часа).
Недостатки метода:
- вызывает коррозию инструментов из нестойких металлов;
- превращаясь в конденсат, увлажняет стерилизуемые изделия, тем самым улучшая условия хранения и увеличивая опасность повторного обсеменения м/о.
Воздушный метод.
Стерилизующий агент – сухой горячий воздух. Отличительная особенность метода – не происходит увлажнения упаковки и изделий, и связанного с этим уменьшения срока стерильности, а так же коррозии металлов.
Режимы стерилизации:
- 1-й режим (основной) — t 1800 – 60 мин. – предназначен для стерилизации изделий из стекла, включая шприцы с пометкой «2000С», изделий из металла, в том числе и коррозийно-стойких металлов.
- 2-й режим (щадящий) — t 1600 – 150 мин. – предназначен для стерилизации изделий из силиконовой резины, а так же деталей некоторых аппаратов и приборов.
Условия проведения стерилизации: изделия стерилизуются без упаковки на сетках с упакованными в бумагу упаковочную, соответствующую требованиям действующего отраслевого стандарта.
Недостатки метода: медленное и неравномерное прогревание стерилизуемых изделий; необходимость использования более высоких температур; невозможность использования для стерилизации изделий из резины, полимеров; неосуществимость использовать все имеющие упаковочные материалы.
Примечания:стерилизации подвергают сухие изделия; изделия, простерилизованные в крафт-пакете, упаковке без бумаги мешочной влагопрочной, хранят – 3 сут.
(72 часа); в 2-слойной упаковке из бумаги крепированной для мед.
целей – до 20 суток; изделия, простерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течении рабочей смены (6 часов) в асептических условиях.
Гласперленовый метод.Стерилизуют цельнометаллические стоматологические, косметологические инструменты, погружая в среду стеклянных шариков, нагретых до 190-2500.
Надежность стерилизации определяют следующие факторы;
- возможности и техническое состояние стерилизационной аппаратуры;
- соблюдение правил и режимов стерилизации;
- качество предстерилизационной очистки’,
- квалификация парамедиков;
- выбор метода стерилизации.
К сожалению, до настоящего времени в РФ все еще используют индикаторы плавления. К недостаткам можно отнести их приблизительное свидетельство о достижении требуемой температуры.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, ЛПУ приобретают современные термовременные индикаторы стерилизации одноразового применения— «Винар», «Стерикинг», «Медтест», которые позволяют обеспечить достаточный контроль процесса стерилизации.
Методы контроля стерилизации могут быть:
- оперативными;
- долгосрочными.
1. Оперативные методы контроля— те, которые проводятся непосредственно после стерилизации.
Оперативные средства контроля:
- визуальные средства;
- манометры;
- термометры;
- вакуумметры;
- максимальные термометры;
- химические средства — стеклянные индикаторы (внутри находятся химические вещества, которые меняют свой цвет при определенной температуре). Масса должна окрашиваться однородно!
Для паровых стерилизаторов:
- «Стериконт», «Стеритест» (лента) — 132 °С — 20 мин;
- «Винар» (лента) — 120 °С — 45 мин.
Для воздушных стерилизаторов:
- «Винар» (лента) —180 °С — цвет «хаки»;
- «Стерикинг» — 180 °С — черный.
Используют редко:
- винную кислоту — 170 °С — стекает и становится белой;
- гидрохинон —169 —171 °С — черный;
- тиомочевину — 180 °С— ярко-желтый цвет.
В настоящее время, помимо термовременных индикаторов контроля стерилизации «Винар», «Стерикинг», используют большое количество более современных термовременных индикаторов.
Контроль качества и эффективность стерилизации
Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматрива-ет определение эффективности и параметров стерилизации.
Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяе-мых методов оперативного и периодического контроля, подготовки персонала, обсу-живающего стерилизатор.
Проблема надежности особенно актуальна при эксплуатации аппаратов уста-ревших типов, при отсутствии доступных методов контроля стерилизации.
Контроль эффективности стерилизации в воздушном стерилизаторе осуществ-ляется бактериологическим методом и химическими термовременными индикаторами.
Бактериологический метод контроля проводят с помощью биотеста — объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры B.Licheniformis.
Конт-роль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами B.
Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.
Контроль воздушной стерилизации химическими термовременными ин-дикаторами. Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные хи-мические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилиза-ции.
Но на сегодняшний день всем ясно, что они не могут считаться надежными инди-каторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего возду-ха на изделие.
Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.
Надежность оперативного контроля существенно повышается при использова-нии индикаторов интегрированного действия, в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.
Полос-ки индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке свет-лее эталона, все изделия считаются нестерильными.
Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.
Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:
- соблюдения условий эксплуатации;
- точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;
- полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;
- герметичности камеры стерилизатора.
Методы периодического контроля паровых стерилизаторов изложены в системе «чистый инструмент». Они включают:
- проверку точности манометра;
- проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;
- контроль герметичности камеры стерилизатора;
- контроль качества автоматического вакуум-теста;
- контроль эффективности сушки текстильных материалов;
- проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий. Определение эффективности бактериологическим методом в паровом сте-рилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры B.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.
Оперативный контроль паровой стерилизации проводят химическими индика-торами интегрированного действия (термо-временными).
Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и др.), которые все еще используются в некоторых ЛПУ, не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации).
Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, также, как и в воз-душном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.
При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки сте-рилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все из-делия считаются нестерильными.
Химическая стерилизация
Химическая стерилизация наиболее проблематичный и трудоемкий способ стерилизации материала. Используется только тогда, когда другие способы применить не возможно. В основном химическая стерилизация используется для обработки аппаратов с тонковолокнистой оптикой (эндоскопическое оборудование, гортанные клинки и т.д.).
Требования к условиям проведения химической стерилизации:
- Отдельное помещение с отделкой, позволяющей проводить влажные дезинфекционные работы: кафельное покрытие стен на всю высоту, плиточное покрытие пола, влагоустойчивое покрытие потолка.
- Бактерицидное облучение проводится по режиму для помещений с асептическим режимом.
- Наличие 2 раковин (для рук, для оборудования).
- Наличие не менее 3 столов (разделение потоков технологического процесса).
- Все емкости и дополнительные инструменты (шприцы, пинцеты, корнцанги) должны быть стерильными и использоваться только на одну обрабатываемую партию. Емкости используют из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих автоклавирование.
- Персонал должен использовать стерильную спецодежду и средства защиты.
Для проведения химической стерилизации в кабинет доставляют инструментарий, прошедший дезинфекцию, предстерилизационную очистку, в сухом виде. Инструменты и аппараты погружают в емкость с химическим стерилянтом. Стерилизацию проводят при полном погружении. Свободно раскладывая инструменты, заполняя каналы раствором с помощью шприца.
При большой длине изделия их укладывают в емкость по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. По истечении времени экспозиции изделия вынимают из емкости с помощью стерильных пинцетов, сливая остатки стерилянта, и переносят в емкость со стерильной дистиллированной водой.
Каналы и емкости промывают стерильной водой с помощью шприца так, чтобы промывные воды не попадали в емкость со стерильной водой. Затем каналы заполняют стерильной водой и изделие оставляют в воде на 10-15 минут ( время отмывки определяется методическими указаниями к препарату). По истечении времени процесс полностью повторяют в следующей емкости.
В каждой емкости работают отдельными шприцами и пинцетами. Затем, изделия выкладывают на отдельный стол в стерильную простыню. Канальные и длинные инструменты целесообразно просушивать с помощью стерильного спирта (промывание, протирание). В фармакопее существует пропись приготовления этилового спирта на стерильной воде в асептических условиях.
По окончании просушки стерильные изделия упаковывают в стерильный бикс, выложенный стерильной простыней или в 2-хслойную бязевую упаковку.
Сроки хранения материала, прошедшего химическую стерилизацию, составляет не более 3 суток от момента стерилизации упаковки.
Контроль качества стерилизации:
- Визуальный контроль. Проверяют правильность использования упаковочных материалов, уровень загрузки упаковок и стерилизационных камер, обоснованность выбранного метода стерилизации.
- Физический контроль. Оценивают показатели контрольно-измерительных приборов стерилизующей аппаратуры: максимальных термометров, монометров и уровень отклонения от нормативов. Вне упаковочного размещения и тест-индикаторы внутри упаковочного размещения.
- Химический контроль. Осуществляют с помощью химических тест-индикаторов. На сегодняшний день необходимо испольозовать тест-индикаторы 4 поколения, которые позволяют контролировать все параметры стерилизации (давление, температура, время). Различают тест-индикаторы для контроля вне упаковки и внутри упаковки.
Следует помнить, что внутренние и внешние тест-индикаторы должны использоваться строго по назначению.
Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки на 3 уровнях при однородной укладке (при смешанной закладке – в каждый вид стерилизуемого материала помещают дополнительный тест).
Внутренние тест-индикаторы позволяют контролировать параметры стерилизации внутри упаковки. Внешние тест-индикаторы контролируют параметры стерилизации внутри стерилизационной камеры и размещаются в определенных точках камеры.
Тест-индикаторы оцениваются непосредственно после окончания стерилизации(внешние тест-индикаторы) и после вскрытия упаковки (внутренние тест-индикаторы).
Оцениваются все тест-индикаторы. При наличии одного тест-индикатора не соответствующего эталону материал считается не стерильным, и использоваться не может.
Правила закладки тест-индикаторов в стерилизационные упаковки:
- в однородных укладках тест-индикаторы закладываются на три уровня (вниз-середина-верх);
- в комбинированных укладках тест-индикаторы закладывают на три уровня (низ-середина-верх) и дополнительно в середину каждого вида материала;
- в мягкие укладки малого объема допустимо закладывать одни тест-индикатор в середину укладки.
Тест-индикаторы хранятся все время работы укладки.
Ежеквартально проводят контроль работы стерилизационной паровой камеры с помощью стандартного модуля – параллепипед из 17 простыней размером: 300-300-900мм – «куклы».
«Кукла» — 9 внутренних тест-индикаторов. Которые закладывают по середине 17 простыней (между 8 и 9 простынями). Простыни заворачивают в двухслойную простыню и проводят полный цикл стерилизации в автоклаве.
Бактериологический контроль. С целью оценки эффективности стерилизации проводят бактериологические исследования с помощью биотестов и исследования смывов на стерильность.
Смывы на стерильность забирают с инструментов непосредственно после отработки режима стерилизации и с инструментов, подготовленных к работе (со стерильного стола или лотка). Забор смывов осуществляет медсестра непосредственно участвующая в работе со стерильным материалом.
Кратность исследований определяется требованиями приказа МЗ СССР №254 «О развитии дезинфекционного дела в стране». Для операционного блока, отделений реанимации исследования на качество стерилизации проводится 1 раз в 10 дней, для остальных режимных кабинетов – 1раз в месяц.
Контроль стерилизации с помощью биотестов проводится в рамках производственного контроля – ежеквартально. После ремонта стерилизующей аппаратуры контроль биотестами обязателен.
Контроль качества стерилизации: методы контроля и их преимущества
Контроль качества стерилизации – обязательная процедура в каждом ЛПУ. Читайте о преимуществах и недостатках каждого метода контроля и основных правилах оценивания эффективности стерилизации.
Обеззараживанию подлежат все медицинские изделия, которые контактируют с внутренней средой организма. Все средства до стерилизации должны обязательно пройти предварительную дезинфекцию и ПСО.
Контроль качества стерилизации осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), расположенных на территории больничных учреждений, или децентрализовано (так обычно устроен процесс в небольших частных клиниках).
Стерилизация – процедура устранения любых форм микробов на изделиях медицинского назначения при помощи физического и химического воздействия.
Контроль качества стерилизации: основные положения:
- Каждая процедура обеззараживания обязательно должна проходить валидацию по установленному графику, но не реже 1 раза в год.
- Для оценки параметров и эффективности режимов стерилизации применяются физические, химические и биологические методы. При этом биологический метод следует рассматривать как наиболее вероятный.
- В амбулаториях, поликлиниках и стационарах без оперблока контроль стерильности медицинских средств осуществляется по графику, установленному руководителем учреждения, но не реже 1 раза в 3 месяца.
При наличии в стационаре операционного блока контроль стерильности осуществляется ежемесячно. При этом эффективность стерилизации оценивается на 1% одновременно простерилизованных медицинских изделий.
Методы контроля качества стерилизации
Физический
Этот метод предусматривает контроль температуры, давления и длительности процесса обеззараживания. С этой целью применяются контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры, таймеры, вакуумметры).
Нарушение хотя бы одного из параметров или любое отклонение от стандартных режимов – это сигнал о сбое в работе аппаратуры и нарушении процесса.
Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, за процедурой обязательно следит оператор стерилизационного отделения.
Химический
Для контроля режима стерилизации используют специальные химические индикаторы, изменяющие цвет и физические свойства под воздействием температуры, которую используют при конкретном режиме обеззараживания.
На основания изменений цвета делают вывод об основных показателях процесса обеззараживания – температуре и длительности. Результат контроля оценивают, сравнивая цвета индикатора с эталоном.
Совпадение окраски указывает на соблюдение всех требуемых значений.
Запрещено производить оценку эффективности обеззараживания с применением индикаторов из разных партий. Рекомендуется применять современные индикаторы классов 4-6 (многопараметровые, интегрирующие индикаторы, индикаторы-эмуляторы), которые реагируют на каждый из критических параметров выбранного режима. Применяются только индикаторы, разрешенные к использованию на территории Украины.
Биологический метод контроля качества стерилизации
Виды стерилизации и контроля качества стерилизации могут быть физическими и химическими, но проверка эффективности процесса обеззараживания производится также биологическим методом.
Это наиболее эффективный и достоверный метод контроля. Для тестирования используются патогенные спорообразующие микроорганизмы, которые являются высокорезистентными к выбранной методике обеззараживания.
Задача тестеров — подтвердить способности стерилизации уничтожать низкочувствительные споры микроорганизмов. Для этого применяют лишь соответствующие международным стандартам биологические индикаторы. Чаще всего это споры Bacillus stearothermophilus и Bacillus subtilis.
Отрицательный результат проверки свидетельствует об эффективности выбранного режима.
Оценка эффективности обеззараживания биологическим методом связана с некоторыми трудностями:
- необходимы микробиологическая лаборатория и высококвалифицированный персонал;
- время, необходимое для роста бактерий, значительно превышает продолжительность стерилизации;
- невозможно использовать медицинские приборы до получения результатов контроля качества стерилизации.