Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контроль качества проводят в три этапа:

1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение;

2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие;

3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляет специалист ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции и исполнителей этих работ о месте и времени сбора проб для исследования.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus epidermatis Saprophities), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacilеs.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим и некокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, будут уничтожены и возбудители таких болезней, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа и др.

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, заключительной дезинфекции при туберкулезе, сапе, туляремии, орнитозе, стрептококкозе, некробактериозе, бешенстве, чуме всех видов животных и др.

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют по выделению стафилококков и микобактерий; при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях – по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде.

Участки площадью 10 см2 тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Нейтрализует хлорсодержащие дезинфицирующие средства раствор гипосульфита; щелочные растворы – раствор уксусной кислоты; формалин – раствор аммиака (нашатырный спирт); кислоты, перекись водорода и ее производных – раствор бикарбоната натрия.

Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньше, чем концентрация дезинфицирующего средства.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем – раствором уксусной кислоты.

При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатки — не позднее 2 ч.

Пробы, каждую в отдельности, отмывают в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Последний удаляют, а жидкость центрифугируют 20-30 мин при 2000-3500 об/мин. Затем надосадочную жидкость слиавют, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы. Для индикации кишечной палочки 0,5 см3 центрифугата высевают в пробирки с модифицированной средой Хейфеца или Кода. Посевы выдерживают 12-18 ч в термостате при 38°С. Изменение сиренево-красного цвета среды в зеленый или салатовый с помутнением их и образованием газа свидетельствует о росте кишечной палочки.

Другие изменения цвета (желтоватый, розовый, сероватый), наблюдаемые при росте микроорганизмов других видов, не учитываются.

В сомнительных случаях делают подтверждающий посев с жидких сред на агар Эндо. Посевы инкубируют 12-16 ч при 38°С.

Для индикации стафилококков 0,5 см3центрифугата высевают в 5 см3 МПБ с 6,5% хлористого натрия. Через 24 ч инкубирования посевов при 38°С делают пересевы бактериологической петлей на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы выдерживают в термостате 24-48 ч при 37-38°С. Из выросших культур для подтверждения роста стафилококков готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Для индикации спорообразующих анаэробов пробы отмывают в той же пробирке, прогревают 30 мин на водяной бане при 65°С, затем центрифугируют 20-30 мин при 3000-3500 об/мин. После этого надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на две чашки и МПА.

Для контроля качества дезинфекции при сибирской язве МПА может быть заменен дифференциально-диагностической средой. Посевы инкубируют 24-28ч в термостате при 37°С.

При росте на МПА подсчитывают колонии и изучают морфологию их при малом увеличении микроскопа. При подозрении на выделение возбудителя сибирской язвы идентификацию такой культуры проводят в порядке, предусмотренном методическими указаниями.

Под действием паров аммиака происходит порозовение колоний микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью. Bac. Anthracis фосфатазной активностью не обладают, и ее колонии остаются бесцветными.

При отсутствии роста или характерных колоний на плотных питательных средах и наличии роста в МПБ делают дробные посевы из МПБ на плотную питательную среду.

При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов, а при споровой инфекции – и колонии непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Метод ускоренного контроля качества дезинфекции

Для исследования используют предметные стекла размером 2,5×7,5 см. В стерильном боксе на подготовленные предметные стекла наносят тонкий слой расплавленной элективной питательной среды. Для выделения группы кишечной палочки используют агар Эндо, для стафилококков – 8,5%-ный солевой мясопептонный агар (рН 7,2-7,4).

Застывшую на стекле массу подсушивают при комнатной температуре до появления вокруг нее сухой полосы шириной 0,5-1 мм, после чего стекла помещают в пластмассовые ванны. Ванны предварительно увлажняют путем нанесения на дно 1 мл стерильной воды.

На месте дезинфекции в животноводческих помещениях пробы берут с поверхностей 10-20 различных участков: пола, стен, кормушек, перегородок и т.д.

Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при текущей дезинфекции контролируемые участки смачивают нейтрализующим раствором и стерильной водой.

Предметные стекла извлекают из ванн, не касаясь участка с застывшей питательной средой, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в прежние ванны. Ванны с пробами-отпечатками доставляют в лабораторию и помещают в термостат при 37°С на 16-18 ч.

После инкубирования пробы просматривают невооруженным глазом на наличие роста.

При отсутствии макроколоний и изменения среды пробы дальнейшим исследованиям не подвергают. В сомнительных случаях, когда отсутствует рост макроколоний, но изменены цвет или прозрачность среды, пробы-отпечатки высушивают на воздухе до полного подсыхания среды, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Муромцеву и микроскопируют с целью обнаружения микроколоний.

Качество профилактической дезинфекции помещений для молодняка и птицы признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб.

При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов в 20% исследованных проб.

Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах.

При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста спорообразующих аэробов рода Bacillus.

При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином, основан на окрашивании индикаторной среды под воздействием газовой и капельной фаз аэрозоля формальдегида. Индикатором служит среда Эндо, которая под воздействием формальдегида в процессе аэрозольной дезинфекции приобретает резко очерченное красное окрашивание.

Перед проведением дезинфекции индикаторные пробирки размещают на полу, стенах, потолках, предварительно снимая с них колпачки. Оценку качества дезинфекции проводят непосредственно после окончания экспозиции 12 или 24 ч. Линейкой с миллиметровой шкалой измеряют длину окрашенного столбика индикаторной среды, начиная с обреза пробирки. Дезинфекцию считают удовлетворительной, если глубина окрашивания среды после экспозиции 12 ч составляет не менее 18 мм, а после экспозиции 24-30 мм.

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимают под дезинфекцией в широком смысле слова?

2. На какое звено эпизоотической цепи направлена дезинфекция?

3. Перечислите основные задачи, виды и методы дезинфекции?

4. Сущность и средства физического метода дезинфекции.

5. Преимущества и недостатки химического метода дезинфекции.

6. Каковы формы применения химических дезинфицирующих средств?

7. На какие группы делятся химические дезинфицирующие средства? Механизм действия на микробную клетку щелочей, кислот, хлорсодержащих препаратов, фенолов, солей тяжелых металлов и формалина.

8. Какие требования предъявляются к химическим дезинфицирующим средствам?

9. Чем определяется выбор дезинфектантов?

10. Сущность и средства биологической дезинфекции.

11. Какие условия требуются для проведения аэрозольной дезинфекции помещений?

12. Какие средства используют для дезинфекции помещений в присутствии животных?

13. Как осуществляют контроль качества дезинфекции?

14. Дезинфекция бактерицидными пенами.

15. Какие вы знаете пенообразующие дезинфицирующие средства?

16. Дезинфекция электрохимически активными растворами хлорида натрия.

16. Методика определения активного хлора в хлорной из­вести.

17. Методика определения хлора в растворе хлорной из­вести.

18. Определение процентного содержания формальдегида в формалине.

19. Методика определения концентрации едкого натра в растворе.

20. Методика расчета количества дезинфицирующих средств для приготовления растворов.

21. Задача 1: Рассчитать необходимое количество хлорной извести и воды для дезинфекции помещения, площадь кото­рого равна 1000 м2 (для дезинфекции при сибирской язве).

22. Задача 2: Рассчитать необходимое количество формали­на, едкого натра и воды для приготовления 1000 л щелочно­го раствора формальдегида для дезинфекции при туберку­лезе.

23. Составить акт о проведенной дезинфекции.

24. Как провести уборку трупов?

25. Укажите способы обеззараживания трупов.

26. Как уничтожить труп животного, павшего от сибирской язвы?

27. Перечислите способы обезвреживания навоза.

28. Как обеззараживают навоз при споровых и неспоровых инфекционных болезнях?

29. Контроль качества обеззараживания навоза.

30. На чем основано биотермическое обезвреживание навоза?

31. Как проводят обеззараживание почвы?

32. Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными.

33. Как проводят дезинфекцию автомобильного транспорта после перевозки животных, кормов, больных животных, навоза?

34. Какие вы знаете пенообразующие дезинфицирующие средства?

35. Назовите основные аппараты и машины для влажной, аэрозольной и пенной дезинфекции.

36. Назовите ветеринарно-санитарные объекты местного и общехозяйственного назначения.

37. Какие Вы знаете ветеринарно-санитарные объекты на предприятиях крупного рогатого скота и свиноводческого хозяйства?

38. Назовите состав производственных помещений ветсанпропускника, ветеринарного пункта, убойно-санитарного пункта.

39. Какие Вы знаете ветеринарные учреждения и их функции?

40. Перечислите объекты дезинфекции в кролиководстве.

41. Как производятся профилактическая и текущая дезинфекции объектов кролиководства?

42. Перечислите объекты дезинфекции в хозяйствах (питомниках, предприятиях) при инфекционных болезнях собак и пушных зверей.

43. В чем заключается профилактическая дезинфекция в питомниках собак и звероводческих хозяйствах?

44. Какие дезинфицирующие средства применяют для вынужденной дезинфекции в звероводческих хозяйствах?

45. Какие применяют дезинфицирующие средства для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах?

46. Как проводится текущая дезинфекция в питомниках собак?

47. Как производится обеззараживание спецодежды?

48. Какие бактерицидные пены применяют для дезинфекции помещений и клеток для содержания собак и пушных зверей?

49. Как провести обеззараживание жилого помещения после гибели собаки от чумы?

50. В чём заключаются особенности распространения инфекционных болезней пчёл по сравнению с животными?

51. Назовите объекты дезинфекции в пчеловодстве.

52. Как производится профилактическая дезинфекция в пчеловодстве?

53. Какие дезинфицирующие средства применяют для дезинфекции в пчеловодстве?

54. Какие проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия при появлении инфекционных болезней на пасеке?

55. Как проводится вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчёл?

56. Какие дезинфицирующие средства применяются при вынужденной дезинфекции в пчеловодстве?

57. Как проводится заключительная дезинфекция поверхностного слоя почвы при мешотчатом расплоде и вирусном параличе пчёл?

58. Опишите режим дезинфекции при Американском и Европейском гнильцах пчёл.

59. Какие дезинфеканты применяют при мешотчатом расплоде и вирусном параличе пчёл?

60. Как проводят дезинфекцию при гафниозе, эшерихиозе и сальмонеллёзе пчёл?

61. Как проводят дезинфекцию при аспергиллёзе пчёл?

62. Какие используют средства для дезинфекции объектов рыбоводных хозяйств?

63. Перечислите объекты дезинфекции дезинсекции в рыбоводных хозяйствах.

64. Какие проводятся мероприятия в целях профилактики инфекционных болезней рыб?

65. Каков порядок проведения дезинфекции прудов, орудия лова, инвентаря, транспортной тары?

66. Как проводится и какие дезинфицирующие средства применяются для обеззараживания ското-убойных и санитарно-убойных пунктов?

67. Какие применяют дезинфицирующие средства при вынужденной дезинфекции?

68. Как обеззараживают холодильные камеры?

69.Опишите технологию дезинфекции объектов мясоперерабатывающей промышленности?

70. Что выписывается руководителем по организации заготовок с/х продуктов РЗК перед выездом в хозяйство?

71.Назовите жидкостной коэффициент для дезинфекции пресносоленого сырья?

72. Назовите жидкостной коэффициент для дезинфекции парных шкур? Чем осуществляется дезинфекция шкур при туберкулезе?

73. Чем дезинфицируют шкуры грызунов при туляремии?

74. Какими газами проводится дезинфекция шерсти?

75. Как обеззараживают соль, бывшую в употреблении при консервировании неблагополучного сырья?

76. Чем проводится дезинфекция шкур при ящуре?

77. Чем проводят дезинфекцию шкур при сибирской язве?

78. Чем проводят дезинфекцию шкур при неспорообразующих возбудителях инфекционных заболеваний?

79. Чем проводят дезинфекцию шкур при вирусных инфекциях?

80. Чем проводят дезинфекцию шкур при дерматомикозах?

81. Чем проводят дезинфекцию шерсть при сибирской язве?

82. Чем проводят дезинфекцию шерсть при неспорообразующих возбудителях инфекционных заболеваний?

83. Чем про водят дезинфекцию шерсти при вирусных инфекциях?

84. Чем проводят дезинфекцию шерсти при дерматомикозах?

85. Чем проводят дезинфекцию волосовидного сырья?

86. Чем проводят дезинфекцию рого-копытного сырья?

87. Kaк проводят дезинфекцию шкур бродячих собак в местностях неблагополучных по бешенству?

88. Кто организует и проводит дезинфекцию в хозяйствах и на предприятиях?

Контроль качества дезинфекции

Качество дезинфекционных мероприятий определяется визуальным, химическим, бактериологическим контролем, который осуществляют дезинфекционные станции, бактериологические лабораю-РИИ лечебно-профилактических учреждений.

При визуальном контроле, который проводит сотрудник (лаборант, врач) дезстанции, выясняется санитарное состояние объекта, полнота и своевременность проведения дезинфекционных меро­приятий.

Химический контроль используют для проверки содержания активного хлора в препаратах и рабочих растворах, при этом отбирают пробы сухого вещества и дезинфицирующих растворов. Отмечают дату взятия пробы, когда и кем приготовлен дезраствор, какая концентрация указана на этикетке. Делается заключение о правильности приготовления растворов. Контроль доставки проб осуществляет старшая медицинская сестра. Этот метод контроля позволяет при обнаружении погрешностей назначить повторную дезинфекцию для их устранения.

Бактериологический контроль (его осуществляет лаборант или врач дезстанции) является внезапным для персонала, осуществляющего обработку. Пробы отбирают не позже 1 часа по окончании дезинфекции. Смывы берут с медицинского инструментария (в количестве 1 % от числа шприцев, игл и т. д.), со столовой и чайной посуды, с предметов ухода, с рук и халатов медицинского персонала и т. д.

Стерилизация медицинская — полное освобождение вещества или предмета от микроорганизмов, т. е. уничтожение вегетативных и споровых патогенных и непатогенных форм путем воздействия на него физических или химических агентов.

Стерилизации подвергают все изделия медицинского на­значения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контак­тирующие с кровью или инъекционными препаратами, а так­же отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболоч­кой и могут вызвать ее повреждение.

Обработка изделий, подлежащих стерилизации, включает три этапа:

1. Дезинфекция,

2. Предстерилизационная очистка,

3. Стерилизация.

Первый этап — дезинфекция медицинских инструментов — описана в предыдущем разделе.

Второй этап обработки инструментов, подлежащих стерилизации, — предстерилизационная очистка имеет целью удаление белковых, жировых, меха­нических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.

Предстерилизационную очистку осуществляют механизированным или ручным способами с использованием разрешенных моющих средств. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде и с заполнением каналов.

Механизированную очистку проводят в моечных машинах специального назначения: для игл, шприцев, различных инструментов.

Ручным способом обработку проводят в следующей последовательности:

  1. Промывание изделия проточной водой в течение 0,5 мин;

  2. Замачивание при полном погружении изделия на 15 мин при 50 °С в моющем растворе 0,5 % «Биолот» или 0,5 % растворе перекиси водорода с 0,5 % одного из синтетических моющих средств (CMC): «Лотос», «Лотос-автомат», «Астра», «Айна», «Маричка», «Прогресс»;

  3. Мойка каждого изделия в том же моющем растворе с помощью ватно-марлевого тампона или ерша в течение 0,5 мин;

  4. Ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой;

  5. Сушка горячим воздухом при температуре 75-87 °С в сушильных шкафах до полного исчезновения влаги.

Известно, что перекись водорода вызывает коррозию инструментов из коррозионно-неустойчивых металлов, поэтому в моющий раствор целесообразно добавлять ингибитор коррозии в концентрации 1,4 г/л.

Раствор «Биолот» для замачивания и мойки изделий применяют однократно, а моющий раствор перекиси водорода с CMC можно использовать в течение суток.

В настоящее время созданы средства, сочетающие дезинфицирующие и моющие свойства и позволяющие проводить одновременно дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов в один этап («Лизетол АФ», «Септодор-Фор-те», «Деконекс Денталь ББ», «Дюльбак», «Гротанат»). С этой же целью можно применять «нейтральные» анолиты, получаемые на диафрагменных электрохимических установках из раство­ров поваренной соли. Католиты, получаемые в катодных камерах установок, обладают только моющими свойствами, их применяют для предстерилизационной очистки инструментов из любых материалов.

Контроль качества предстерилизационной обработки проводят выборочно (1% изделий каждого наименования) путем постановки ряда проб: на наличие крови — с помощью азопирамовой, на наличие щелочных компонентов моющих средств — фенолфталеиновой пробой.

Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, хлорамина, хлорной извести, стирального по­рошка с отбеливателем, а также ржавчины и кислот.

Контролю на наличие жира подвергают шприцы, использованные для масляных инъекций, проводят пробу с Суданом III.

При положительной пробе на кровь, моющее средство или жир всю партию контролируемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Азопирамовая проба. Готовят 1,0-1,5%-ный раствор солянокислого анилина в 95%-ном этиловом спирте. Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре в темноте не более I месяца. Температура исследуемого изделия +18-20 °С. Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные по объему количества азопирама и 3%-ной перекиси водорода. Рабочий раствор должен быть использован в течение 1-2 часов. Нанести 1%-ный рабочий раствор азопирама на предметы, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями. Проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты.

Примечание: проба считается положительной, если цвет реактива изменился на сине-фиолетовый, что свидетельствует о наличии хлорсодержащих окислителей, ржавчины. Розовое окрашивание свидетельствует о наличии моющего средства со щелочной реакцией.

Фенолфталеиновая проба. Готовят 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина. Спиртовой раствор фенолфталеина может храниться во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение 1 месяца.

Методика постановки проб. Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или две-три капли реактива с помощью пипетки наносят на изделие, на корпус инструментария, в просвет иглы Результат оценивается в течение двух минут. При отрицательной пробе цвет реактива не изменяется.

Примечание: эта проба свидетельствует о качестве очистки инструментов от моющего средства. При положительной пробе цвет реактива изменится от розового до малинового.

Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют следующими методами:

  • термическим (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы);

  • химическим (растворы химических веществ, газовая стерилизация);

  • радиационным (установки с радиоактивным источником излучения).

В последнее время на основе принципиально новых технологий созданы плазменные стерилизаторы, использующие энергию воздействия потока активированных молекул инертного газа, ускоренных в электрическом поле, на поверхность стерилизуемых объектов, а также озоновые стерилизаторы.

Оптимальный метод стерилизации определяют с учетом материала, из которого состоит обрабатываемое изделие, его конструктивного исполнения, необходимости длительного сохранения стерильности и др.

В практике работы ЛПО наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.

Паровой метод стерилизации. В паровых стерилизаторах обрабатывают хирургическое белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозиестойких материалов, стекла (в том числе шприцы с пометкой 200 °С), резины (катетеры, зонды, трубки, перчатки), текстильных материалов.

Стерилизующим агентом является насыщенный водяной пар под избыточным давлением. Температурный режим стерилизации в современных паровых стерилизаторах варьирует от 126 до 141 °С, а время стерилизации соответственно от 3 до 10 мин.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного выбора упаковки, соблюдения правил загрузки и плотности загрузки для свободного прохождения пара.

Воздушный метод стерилизации. В воздушных стерилизаторах стерилизующим агентом является сухой горячий воздух, при этом не происходит увлажнения упаковки и изделий и не наблюдается коррозия коррозионно-неустойчивых металлов, не осложняются условия сохранения стерильности. Однако по эффективности воздействия на микроорганизмы он уступает пару, и для обеспечения стерилизации требуются более высокие температуры. Режимы стерилизации воздушным методом в стерилизаторах нового поколения характеризуются температурой от 160 до 200 °С и временем стерилизации от 30 до 120 мин.

Воздушным методом стерилизуют хирургические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленных из коррозионно-неустойчи­вых материалов, инъекционные иглы, шприцы с пометкой 200 °С и др.

Газовый метод стерилизации. Стерилизацию в газовых стерилизаторах осуществляют при невысоких температурах (18 — 80 °С) с применением оксида этилена, смеси ОБ (смесь оксида этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5), а также паров раствора формалина в этиловом спирте. Изделия стерилизуют в упаковке из полиэтиленовой пленки, пергамента или бумаги оберточной марки. Газовую стерилиза­цию в качестве «холодного» метода используют для термолабильных изделий медицинского назначения из полимерных материалов (резины, пластмассы), колющих, режущих хирур­гических инструментов, имеющих зеркальные поверхности, оптического оборудования (эндоскопы), кардиостимуляторов, предметов одноразового пользования.

Срок хранения изделий, стерилизованных газовым методом в полиэтиленовой пленке, — годы, в остальных упаков­ках — 20 сут.

Метод стерилизации с помощью растворов химических средств. Для стерилизации рекомендованы растворы: анолит нейтральный, «Бианол», Тигасепт ФФ», глутаровый альдегид, ^Дюльбак растворимый», «Колдспор», «Лизоформин 300″, ‘Первомур» (4,8 %), перекись водорода (6 %), «Сайдекс»

В растворах химических веществ обрабатывают инструменты из коррозиестойких материалов, изделия из стекла, пласт­масс, металла (сплавы титана), резины на основе силиконового каучука, в том числе эндоскопы. Лигатурный шовный материал может быть стерилизован первомуром в концентрации 4,8 % в отличие от первомура для обработки рук (2,4 %).

Гласперленовые стерилизаторы используют для стерилизации мелких стоматологических инструментов. В качестве сте­рилизующей среды — нагретые стеклянные шарики.

Радиационный метод стерилизации — ведущий метод промышленной стерилизации на предприятиях, выпускающих стерильные изделия медицинского назначения однократного применения: пластмассовые зонды, катетеры, трубки, системы для взятия и переливания крови, акушерские комплекты, перевязочный материал.

Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма-и бета-излучения. Энергия используемых для стерилизации излучений не вызывает наведенной радиации у стерилизуемых изделий. Срок сохранения стерильности в индивидуальной упаковке из полиэтиленовой пленки исчисляется годами, но ограничивается сроком годности изделия к использованию и указывается на упаковке.

Контроль стерилизации проводят с помощью физического и химического методов.

Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов, фиксирующих температуру, давление и время.

Химический метод состоит в использовании химических тестов и термохимических индикаторов, которые размещают в стерилизационной камере в контрольных точках при каждой закладке инструментов и материалов как вне упаковок, так и в стерилизационные коробки (биксы) и внутри упаковок. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля загрузку считают нестерильной.

Эффективность стерилизации контролируют бактериологическим методом, используя биотесты стерилизации, представляющие собой объекты (флаконы, фольгу и др.), обсемененные тест-микроорганизмами, например спорами B.stearother-mophilus или В. Ucheniformis. На основании гибели тест-микроорганизмов делают заключение об эффективности процесса.

Контроль стерильности заключается в определении на изделиях, подвергнутых стерилизации/ тест-микроорганизмов, способных к размножению.

Контроль качества дезинфекции.

В лечебно-профилактических учреждениях, в целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Производственный контроль включает:

— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

— организацию лабораторно-инструментальных исследований;

— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Визуальный контроль – оценивается санитарное состояние помещения, кратность и своевременность проведения текущей дезинфекции и генеральной уборки, соблюдение правил приготовления растворов дезинфектантов и использования дезинфицирующей аппаратуры.

Химический контроль – определение концентрации рабочих и готовых растворов дезинфектантов, концентратов дезпрепаратов. Контроль проводят с помощью экспресс тестов (бумажные полоски-тесты и соответствующая цветовая шкала соответствия) и путем проведения химического анализа в специализированных лабораториях. Экспресс контроль проводят ежедневно, а химический анализ с кратностью, которая определена соответствующими указаниями к каждому виду дезинфектанта.

Бактериологический контроль проводится в рамках санитарно-бактериологического контроля (СБК). Порядок организации СБК качества дезинфекции определен приказом МЗ СССР №254 от 1991г. «О развитии дезинфекционного дела в стране» и профильными приказами. Вместе с тем, согласно письму МЗ РФ от 2001г. проведение СБК качества дезинфекции целесообразно проводить только по эпидемическим показаниям и в случае неудовлетворительного санитарного состояния помещения. Рутинное проведение СБК мало информативное и очень затратное мероприятие. Перечень объектов для СБК качества дезинфекции должен определяться заведующим отделения совместно с эпидемиологом в зависимости от особенностей и направленности отделения. Основное направление исследований – контроль качества обработки изделий медицинского назначения, применяемых у пациентов без стерилизации. В случае необходимости эпидемиолог может расширить показания к проведению контроля. Кратность проведения СБК 2 – 4 раза в год.

ГЛАВА IV. Методы контроля качества дезинфекции,

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6

Предстерилизационной очистки и стерилизации

Изделий медицинского назначения

Контроль качества дезинфекции

О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях медицинского назначения после ее проведения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).

Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхности изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после нее. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками, смоченными в стерильной воде.

Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в термосе при температуре 37°С. Результаты учитывают через 48 часов. При наличии роста микроорганизмов на агаре идентификацию выделенным микроорганизмом проводят в соответствии с действующими методическими документами. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста микроорганизмов.

Контроль качества предстерилизационной очистки

Контроль качества предстерилизационной очистки проводится путем постановки азопирамовой или амидопириновой проб на наличие остатков крови и фенолфталеиновой на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства.

Фенолфталеиновая проба

Для постановки пробы используют 1%спиртовой р-р фенолфталеина, который состоит из 60 г спирта, 40 г дистиллированной воды и 1г фенолфталеина. Спиртовой раствор наносится пипеткой на вату, которой протираются обработанные инструменты.

При наличии синтетических моющих средств появляется розовoe окрашивание. При этом всю партию изделий подвергается снова ополаскиванию в проточной, а за тем дистиллированной воде.

Азопирамовая проба

Для приготовления 1 л р-ра азопирама берут 100,0 азопирама и 1,0-1,5 солянокислого анилина, вещества смешиваются и заливаются 96° этиловым спиртом до объема 1 литр. Азопирам хранится при температуре +18+23° не более одного месяца. Умеренное пожелтение реактива в течение этого времени, без выпадения осадка, качество не снижается.

Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий готовят рабочий раствор, смешивая равные объемы количества исходного раствора и 3% перекиси водорода. Наносятся на вату и протирают инструмент.

В присутствии следов крови не позднее, чем через 1 мин после контакта реактива с загрязненными инструментами появляется вначале фиолетовое окрашивание, переходящее в розово-сиреневое или буроватое (буроватое при наличии на инструментах ржавчины).

Проба с азопирамом по чувствительности превышает в 10 раз амидопириновую пробу.

Амидопириновая проба

Перед постановкой пробы в тигельке смешивают равные количества 5% спиртового р-ра амидопирина, 30% р-ра уксусной кислоты и 3% р-ра перекиси водорода. Появление сине-зеленого окрашивания при нанесении реактива на изделие свидетельствует о наличии остатков крови. Реактив про­веряют на скрытую кровь также как и в предыдущем случае.

При положительной реакции на скрытую кровь всю партию изделий снова подвергают повторной обработке.

Контролю ежедневно подвергают 3% от одновременно обработанных изделий одного назначения (партии), но не менее 3-5 проб.

Контроль качества предстерилизационной очистки проводят центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и дезинфекционные станции не реже 1 раза в квартал.

Самоконтроль в ЛПУ проводят: в централизованных стерилизационных (ЦС) ежедневно, в отделениях — не реже 1 раза в неделю; организует и контролирует его старшая медицинская сестра ЦС отделения.

Контроль качества стерилизации

Контроль работы предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценки ее эффективности. Контроль параметров режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов) и химическим (с использованием химических индикаторов) методами. Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых при применении биотестов и контроле стерильности изделий, подвергнутых стерилизации.

Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения осуществляют проведением проверки температурного режима. Проверку температурного режима осуществляют с помощью термометров.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы. Индикаторы представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме № 257/у.

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоус­тойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры в упаковке, которая помещается в стерилизационную камеру.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологиче­ских исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

ГЛАВА V. Методы и способы обработки инструментария и

Изделий медицинского назначения в стоматологии

Обработка стоматологического инструментария

Инструменты, входящие в терапевтический и ортопедический наборы (зеркала зубные, пинцеты, зонды, гладилки, штопферы, экскаваторы, шпатели) после проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки по обычной методике, стерилизуют паровым (в автоклаве) и воздушным (в сухожаровом шкафу) способами.

Стекла для замешивания пломбировочного материала и цемента

После проведения дезинфекции и предстерилизационной обработки стерилизуются паровым методом (автоклавированием).

Скелетные карпульные металлические инъекторы

Инъекторы карпульные металлические дезинфицируются до и после использования путем протирания стерильным ватным тампоном, смоченным в 70° спирте. По окончании смены они подвергаются дезинфекции, предстерилизационной обработке, стерилизации.

Не до конца использованную карпулу с анестетиком применять повторно запрещено, даже если набирать раствор, другой иглой.

Наконечники к бормашинам и световоды

Светоотверждающих ламп

Наконечниками после каждого пациента снимают и тщательно протирают наружные поверхности и канал для бора стерильным тампоном двукратно через 15 мин, смоченным 3% р-ром хлорамина, или 70° спиртом.

Световоды светоотверждающих ламп тщательно протирают двукратно с интервалом 15 мин 70° спиртом.

Боры, эндодонтический инструментарий и абразивный

Материал

Мелкий инструментарий после проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки по обычной методике, стерилизуют паровым (в автоклаве) и воздушным (в сухожаровом шкафу) способами, а так же в гласперленовых стерилизаторах.

Пульпоэкстракторы, каналонаполнители и разделительные матрицы повторно не используются, т. к. являются разовым инструментарием. Отработанные инструменты сбрасываются в плевательницу и обеззараживаются вместе с ее содержимым (см. п. 5.17.).

Новые инструменты используются только после проведения предстерилизационной обработки истерилизации.

Держатели

Бактериологический метод. Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме свиней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной дезинфекции.

Стерильные ватные тампоны массой 0,25…0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентрация которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсутствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препараты и др.) — стерильную воду.

Через 2…3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10…20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).

Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10 х 10см и протирают их в течение 1…2мин ватным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут обратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабораторию с документом, в котором указывают: название и адрес хозяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложения карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего пробы для исследования.

Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Тампон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000…3500 мин~1 в течение 20…30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.

Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12…18 ч. Помутнение среды Хейфеца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофлоры, не учитывают.

Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высевают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Выросшую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.

Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериального роста нет при профилактической дезинфекции во всех пробах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.

При контроле качества дезинфекции используют элективные питательные среды следующего состава.

Модифицированная среда Хейфеца. К 1л. дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4…7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-го водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 15 мин. Исходный цвет среды красновато-сиреневый.

Сахарозный МПБ. К обычному МПБ рН 7,2…7,6 добавляют 5 % сахарозы и подогревают до полного ее растворения. Сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,05 МПа 20 мин.

Солевой МПА. К МПА добавляют 8,5 % хлорида натрия и стерилизуют при 0,05МПа 30 мин. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.

Метод индикаторных трубок. Качество аэрозольной дезинфекции наряду с бактериологическим можно контролировать и другим, менее трудоемким методом, принцип которого заключается в следующем: об эффективности обеззараживания объекта судят по глубине изменения цвета индикаторной среды, пробирку с которой помещают на поверхности объекта. Индикаторная среда изменяет свой цвет под воздействием формальдегида, который применяют при аэрозольной дезинфекции.

Глубина окрашивания среды зависит от концентрации формальдегида в воздухе и на поверхности объекта, времени, в течение которого трубка находилась в помещении, обработанном аэрозолем, а также окружающей температуры: чем выше температура, тем больше глубина окрашивания.

Индикаторные трубки — это стеклянные трубочки длиной 40…50 мм и диаметром 5…6 мм, запаянные с одного конца. В трубки до уровня их обреза наливают индикаторную среду (сульфатную среду или среду Эндо), заливают расплавленным парафином, хранят при температуре О…5 °С до 1 мес.

Сульфатная среда. Агар-агар — 2 %, сульфат натрия кристаллический — 1 %, 0,1 н. раствор серной кислоты — 2…4 капли, дистиллированная вода—96,5%. Кипятят и разливают по пробиркам. Среда бесцветная. Под воздействием формальдегида приобретает малиновое окрашивание.

Среда Эндо. Из сухой среды готовят 2%-ю водную взвесь, доводят до кипения, фильтруют через ватный фильтр и разливают по пробиркам. Под воздействием формальдегида среда приобретает красно-фиолетовое окрашивание.

Перед аэрозольной дезинфекцией 10…15 индикаторных трубок без парафиновых колпачков закрепляют с помощью пластилина открытым концом вверх на стенах, полу, потолке, оборудовании.

Качество дезинфекции оценивают через 12 или 24ч экспозиции, измеряя линейкой глубину окрашивания индикаторной среды в пробирке.

Дезинфекцию считают эффективной, если глубина окрашивания после 24-часовой экспозиции будет не менее 30 мм для сульфатной среды и 26 мм для среды Эндо.

Дезинфекция (определение, способы, контроль качества дезинфекции)

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видовобеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

§ профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

§ текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

§ заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)

5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения осуществляется специалистами Роспотребнадзора. Самоконтроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации проводит персонал лечебно-профилактических учреждений в рамках производственного контроля.
Основным регламентирующим нормативным документом являются «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ–287–113 от 30 декабря 1998 года.
Контроль качества дезинфекции осуществляется методом смывов, которые берут с поверхности изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после неё. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец изделия опускают в пробирку со стерильной водопроводной водой или нейтрализатором и с помощью стерильного шприца или пипетки промывают канал этим раствором. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий, но не менее 3-5 единиц. О качественно проведенной дезинфекции говорит отсутствие роста санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, синегнойной палочки, золотистого стафилококка).
Контроль качества предстерилизационной очистки проводят путем простановки проб на наличие остаточных количеств крови (амидопириновая и азопирамовая проба), остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств(фенолфталеиновая проба). Контролю подлежат 1% от партии, но не менее 3 единиц инструментов.
В случае появления положительных проб всю партию подвергают повторной очистке до появления отрицательных результатов проб. Результаты контроля отражают в журнале учета качества предстерилизационной очистки.
Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых с применением биологических индикаторов а также при контроле стерильности мединструментов.
Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят методом посевов в бактериологических лабораториях. Контролю подлежит не менее 1% от одновременно простерилизованных изделий, но не менее двух изделий одного наименования.
Работу стерилизаторов контролируют физическим, химическим, бактериологическим методами.
Физический метод: контролируется температурный режим (при помощи максимального термометра) и давление в камере парового стерилизатора (при помощи мановакуумметра). Максимальные термометры закладываются в контрольные точки стерилизационной камеры, количество которых зависит от объема камеры.
Бактериологический метод: контролируется эффективность воздействия на споры тест культуры в биотесте. В качестве биологических индикаторов для паровых стерилизаторов используется биотест со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus (для паровых стерилизаторов), Bacillus licheniphormis (для воздушных стерилизаторов)
Химический метод: контролируется температура в стерилизационной камере при помощи химических индикаторов.

Контроль качества проведения дезинфекции помещений

Контроль качества проведения дезинфекции помещений возложен на сотрудников, ответственных за противоэпидемический режим, проводится ежедневно, а центры гигиены и эпидемиологии — ежеквартально в хирургическом стационаре, а в соматических отделениях — 2 раза в год.

Различают химический контроль (отбирают пробы сухого препарата и дезинфицирующих растворов, доставляют в лабораторию центра, где определяют в пробах содержание активнодействующего вещества и делают заключение о правильности приготовления растворов). Медицинские сестры имеют право работать с теми дезинфицирующими средствами, на которые имеется заключение.

Визуальный контроль осуществляет врач или лаборант центра.

Бактериологический контроль (смывы берут в количестве 1% от общего числа предметов, но не менее трех проб) осуществляют специалисты центра.

Виды, методы, уровни дезинфекции

Дезинфекция — (от фр. отрицательная приставка des-, от лат. infectio — инфекция) — это уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Основной задачей дезинфекции является предупреждение ВБИ, разрыв цепочки инфекционного процесса, уничтожение возбудителя инфекции.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

  • 1. Профилактическая (плановая) дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Различают текущую дезинфекцию и генеральную уборку.
  • 2. Очаговая дезинфекция (по эпидемиологическим показаниям) делится на очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинированный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции. Удаление грязи, частично микроорганизмов достигается применением таких способов, как:

  • ? влажная уборка помещений и обстановки;
  • ? выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • ? освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
  • ? мытье рук социальным, гигиеническим, хирургическим способами.

Физический метод дезинфекции. Воздействие физических факторов на предметы является основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующими способами:

  • ? использование солнечных лучей;
  • ? облучение УФ-излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • ? проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • ? сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • ? обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • ? пастеризация;
  • ? тиндализация (дробная пастеризация в течении шести-семи дней при 60 °С, экспозиция — 1 ч);
  • ? кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинается с момента закипания воды;
  • ? воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре — 120 °С, экспозиция — 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • ? паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура — 110 °С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — биксах. Используется очень редко;
  • ? камерная обработка. Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении.

Физический метод — самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий, следует отдать предпочтение этому методу.

Химический метод дезинфекции. Наиболее широко в Л ПО используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов химических средств различными способами:

  • ? полное погружение с обязательным заполнением полостей предметов и изделий медицинского назначения из металла, полимеров, резины;
  • ? двукратное протирание чистой салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе, изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом. Нельзя использовать для протирания средства дезинфекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1 и др., так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека;
  • ? орошение;
  • ? распыление.

Биологический метод дезинфекции основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции. Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и химического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный — увлажненным воздухом при температуре дезинфекции — 110 °С, давлении 0,5 атм, экспозиции 20 мин.

Пароформалиновый — в режиме: давление — 0,5 атм, температура — 90 °С, экспозиция — 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применяются как механические, химические, так и физические методы (влажная уборка помещений, применение растворов химических средств, последующее УФ-облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются учет эпидемиологического (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (минимальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факторов (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из которого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции:

1) дезинфекция высокого уровня. Уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибы (грибки), липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например катетеры, резиновые трубки;

2) дезинфекция среднего уровня. Уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например гладкие, твердые поверхности;

3) дезинфекция низкого уровня. Уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например термометры, в том числе ректальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

  • ? от устойчивости микроорганизмов к воздействию физических и химических факторов (наиболее устойчивые виды — это споры бацилл, плесени, грибки, микобактерии туберкулеза);
  • ? массивности микробного обсеменения;
  • ? наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрализовать действие химического агента;
  • ? особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;
  • ? концентрации действующего вещества;
  • ? времени воздействия;
  • ? способа обработки (протирание, орошение, погружение).

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т. ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:

  • I этап: дезинфекция;
  • II этап: предстерилизационная очистка;
  • III этап: стерилизация.

I этап – дезинфекция. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения. Физический метод дезинфекции: кипячение водяной насыщенный пар под давлением сухой, горячий воздух надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. Основные правила дезинфекции физическим методом:

  • 1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
  • 2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
  • 3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

  • 1. в качестве средств стерилизации используют только разрешенные физические и химические средства;
  • 2. при выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий;
    При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению;
  • 3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т. д.;
  • 4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т. к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений; Однако при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения является обязательной, так как эти дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс дезинфекции. Такая очистка должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из хлорсодержащих дезинфектантов;
  • 5. Медизделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха;
  • 6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной очистке , а затем собственно дезинфекции;
  • 7. Хлорсодержащие средства применяют в-основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б, «Клорсепт» и др.);
  • 8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой;
  • 9. Ершевание резиновых изделий не допускается.

Стандарт дезинфекции шприцев однократного применения: для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством. Первая емкость — для промывания. Промывание проводится путем двух-трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через канал иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом шприце. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать! Смена раствора производится по мере загрязнения. Не более 15 шприцев 0,5 л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слив; пустую емкость, т. е. емкостей будет три.

Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.
При выполнении манипуляций на дому участковая служба, скорая помощь и медицинский работник должны иметь емкость с дезраствором для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер.

Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения. Вторая емкость — «для дезинфекции».
Емкость должна быть со «съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».

Уничтожение острых предметов:

  • 1. чтобы избежать случайных уколов иглами, не сгибайте и не ломайте их перед уничтожением;
  • 2. обеззараженные иглы должны быть помешены в непрокалываемый контейнер. Расположите контейнер близко к месту, где им будут пользоваться, чтобы не было необходимости переносить острые предметы перед выбрасыванием;
  • 3. выбросите герметично закрытый контейнер в мусоросборник;
  • 4. деформирование проводится в воздушном стерилизаторе при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Как надевать колпачок на уже использованную иглу? Всегда надевайте колпачок на иглу одной рукой, делая это следующим образом:

1. введите кончик иглы в колпачок;
2. наклоните шприц так, чтобы колпачок сел на иглу;
3. другой рукой плотно наденьте колпачок на иглу.

Действуя подобным образом, вы предохраните себя и других от укола иглой. Аккуратно обращайтесь с острым инструментарием – перчатки не предохраняют от повреждения кожи, но они частично очистят иглу от крови, уменьшая количество инокулянта.

Стандартная дезинфекция изделий медицинского назначения многократного применения: предстерилизационная очистка предусматривает окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства.

Разобранные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки. В настоящее время существует ряд средств, позволяющих объединить в один этап обработки дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Этапы дезинфекции такие же, как и для одноразовых шприцев. Рекомендуется использовать альдегидсодержащие средства, окислители, ЧАС.

Этапы предстерилизационной очистки:

  • 1 этап: промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств;
  • 2 этап замачивание в моющем растворе при температуре воды 50 °С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии;
  • 3 этап: мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд;
  • 4 этап: споласкивание проточной водой (после моющего средства «Биолот» – 3 минуты; после растворов перекиси водорода с моющим средством «Прогресс» – 5 минут; после моющих средств «Астра», «Лотос» – 10 минут);
  • 5 этап: споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд;
  • 6 этап: просушивание горячим воздухом при температуре +75..+87 °C в сушильных шкафах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *