Содержание
СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ
Квалификационная характеристика
Профессия – продавец продовольственных товаров
Квалификация – 2 разряд
Продавец продовольственных товаров 2 разряда должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
- признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей, пути сокращения товарных потерь и затрат труда;
- рациональную организацию труда на рабочем месте, признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
- правила охраны труда и противопожарные мероприятия.
Продавец продовольственных товаров 2 разряда должен уметь:
- обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека, выдавать покупки;
- осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
- подготавливать товары к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров;
- подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов;
- получать и подготавливать упаковочный материал;
- размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;
- производить подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке;
- убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к инвентаризации;
- соблюдать правила охраны труда электро- и пожарной безопасности, пользоваться средствами пожаротушения.
Квалификационная характеристика
Профессия – продавец продовольственных товаров
Квалификация – 3 разряд
Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен знать:
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь при хранении и реализации товаров;
- принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- основы коллективных форм организации и оплаты труда
Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен уметь:
- обслуживать покупателей;
- консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;
- участвовать в получении товаров;
- уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием;
- изучать спрос покупателей.
Квалификационная характеристика
Профессия – продавец продовольственных товаров
Квалификация – 4 разряд
Продавец продовольственных товаров 4 разряда должен знать:
- порядок приема товара от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Продавец продовольственных товаров 4 разряда должен уметь:
- обслуживать покупателей;
- получать товары со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа;
- составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования;
- составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- участвовать в проведении инвентаризации;
- разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководить работой продавцов более низкой квалификации.
Продавцы продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров III категории осуществляет обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
Оказание услуг покупателям. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.
Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Продавец продовольственных товаров обязан знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; признаки доброкачественности товаров; норм естественной убыли товаров и порядок их списания; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
Продавец продовольственных товаров II категории
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.
Продавец продовольственных товаров обязан знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда. тII категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет.
Продавец продовольственных товаров I категории
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
Продавец продовольственных товаров обязан знать: основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет.
Продавец продовольственных товаров
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»
§ 34. Продавец продовольственных товаров 2-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
§ 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.
§ 36. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца продовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Продавец непродовольственных товаров