Содержание

Интегральный показатель

  • Топологии интегральных микросхем

    Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно- геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Более понятно — это схема соединения «ЧИПа». Правообладатель может по своему желанию зарегистрировать…
    (Инновационный менеджмент)

  • Интегральная стоимость

    Всякий товар или услуга создаются не каким-либо одним фактором, например трудом, но комбинацией из комплекса факторов. В число этих факторов входят: природные ресурсы, включая землю; труд как рабочих и крестьян, так и лиц интеллектуальных профессий; денежный капитал; созданные людьми средства производства,…
    (Экономическая теория)

  • Художественный образ как интегральная структура искусства. Проблема художественного восприятия

    Художественный образ является специфическим средством эстетического освоения мира, как активного преображающего творчества, так и восприятия. Зарождение учения об образе мы видим в античной эстетике, когда, например, Платон говорит об идеальной сущности вещи, которая и делает эту вещь прекрасной. В философской…
    (Эстетика)

  • Интегральная социология П. А. Сорокина

    Выдающийся социолог XX столетия Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) вошел в историю мировой социологии как ученый, принадлежащий двум странам: России и США. На формирование социологических воззрений П. А. Сорокина значительное влияние оказали труды ученых естествоиспытателей и современных социологов:…
    (История социологии)

  • Интегральный показатель качества как характеристика конкурентоспособности продукции

    Конкурентоспособность нами рассматривается как свойство продукции. Ее количественной характеристикой являются различные показатели конкурентоспособности продукции. Основной, наиболее распространенный показатель конкурентоспособности — это интегральный показатель качества. Он был предложен сотрудниками…
    (Конкурентоспособность товаров и услуг)

  • Интегральные показатели оценки эффективности государственного управления

    В международной практике используются различные интегральные показатели оценки эффективности государственного управления, которые были разработаны международными организациями. Показатель GR1CS (Governance Research Indicator Country Snapshot) оценивает эффективность государственного управления…
    (Система государственного и муниципального управления)

  • Обеспечение интегральной безопасности информационных систем

    Наряду с системной и функциональной интеграцией ИС в последнее время стала активно развиваться интегральная информационная безопасность (ИИБ), под которой понимается такое состояние условий функционирования человека, объектов, технических средств и систем, при котором они надежно защищены от всех…
    (Информационные системы и технологии в экономике и управлении)

  • Операционный и интегральный рычаги

    Деловой (операционный) риск, т.е. неопределенность, присущая будущим доходам, оказывает существенное влияние на все решения, принимаемые финансовым менеджером. Влияние делового риска на результаты финансовой деятельности зависит от доли постоянных расходов в общих издержках. Поэтому принято считать,…
    (Финансовый менеджмент)

  • Методы построения интегральных (multiitem) шкал

    Формирование набора частных шкал Часто на основании содержащихся в анкете частных шкал нужно выявить интегральное (multiitem), обобщенное отношение каждого респондента к каждому изучаемому объекту. Например, на основании того, как он оценивает разные марки зубной пасты по отдельным характеристикам,…
    (Маркетинговые исследования)

  • Построение интегральной шкалы

    Мы обсудили вопрос о том, как сформировать набор частных шкал. Теперь обсудим то, как получить на основе этих частных шкал итоговый интегральный индикатор. Прежде всего, что содержательно должен отражать этот интегральный индикатор? Предполагается, что он должен служить количественным выражением скрытой…
    (Маркетинговые исследования)

Тема 6: Методика расчета интегральных показателей

6.1 Этапы расчета интегральных показателей

6.2Трансформация частных индикаторов

6.3Агрегирование индикаторов.

6.1 Этапы расчета интегральных показателей

Расчет любых интегральных показателей состоит из трех этапов:

• выбора частных индикаторов, из которых будет строиться интеграль­ный показатель;

• трансформации частных индикаторов для их сравнимости друг с дру­гом; этот этап необходим в силу того, что при расчете интегральных индикаторов суммируются совершенно разные частные индикаторы, в том числе измеряемые в разных единицах (рублях на душу населе­ния, процентах и т. п.);

• выбора способа агрегирования трансформированных частных инди­каторов.

Выбор частных индикаторов не является универсальным процессом: их количество, набор зависят от целей расчета интегрального показателя (ниже варианты выбора частных индикаторов будут показаны на отдель­ных примерах). Помимо приоритетности для решения той или иной зада­чи, критериями отбора используемых показателей могут являться их дос­товерность, способность отражать различия между регионами.

6.1Трансформация частных индикаторов.

Трансформацию частных индикаторов можно проводить различными способами. От выбора способа трансформации в значительной степени зависят значения и содержательный смысл интегрального индикатора. Можно назвать но меньшей мере четыре базовых способа трансформации частных индикаторов.

1. Рейтичговый метод. Его суть заключается в том, что регионы ранжируются по значению показателя, и наибольшее (или наименьшее) значение показателя принимается равным 1, следующее за ним — 2 и т. д. Присваивать 1 наилучшему или наихудшему значению показателя — не имеет значения, главное, чтобы при расчете интегрального показателя .1 всегда присваивалась либо только наилучшим, либо только наихудшим значениям показателя.

Предположим, что исследователь хочет рассчитать интегральный показатель, в котором учитываются валовой региональный продукт на душу населения и уровень безработицы. В этом случае ранг, равный 1, можно присвоить наибольшему значению ВРИ на душу населения и наименьшему значению уровня безработицы. Или, наоборот, ранг, рав­ный 1, можно присвоить наименьшему значению ВРП на душу населе­ния и наибольшему значению уровня безработицы.

Достоинством этого метода является его простота. Важным недостат­ком — неадекватное отражение межрегиональных различий в силу того, что отличие в рейтинге на 1-е место может быть характерно как для ре­гионов с почти одинаковыми значениями показателя, так и для регионов, показатели по которым отличаются в разы. На практике при использова­нии рсйтингового метода очень часто происходит чрезмерная дифферен­циации регионов срединной группы, отличающихся, как правило, близки­ми значениями показателя, и недооценка поляризации крайних значений показателя. Кроме того, рейтинговый способ трансформации индикаторов не позволяет в полной мере оценивать динамику экономического развития регионов: при этом способе можно оценить перемещение регионов отно­сительно друг друга, но динамика интегрального показателя по отдельно взятому региону не имеет содержательной интерпретации.

Три других способа трансформации индикаторов сложнее, но лише­ны недостатков рейтингового метода.

2. Нормирование показателей — вычисление отношения значения показателя по региону к среднему по группе рассматриваемых регионов или, наоборот, отношения среднего по группе регионов к значению пока­зателя по региону для разных по направленности показателей (как в слу­чае с представленным выше примером по учету в рамках одного инте­грального показателя ВРП на душу населения и уровня безработицы).

При данном способе трансформации индикаторов сохраняется раз­брос значений индикаторов, т. е. характер межрегиональных различий по отдельно взятым показателям отражается совершенно адекватно. Вместе с тем значительные различия между регионами по одному из показателей могут существенным образом повлиять на значение интегрального инди­катора, что допустимо только в тех случаях, когда такой единичный пока­затель имеет ключевое значение, но неприемлемо в тех случаях, когда ос­тальные единичные показатели не менее важны.

3. Метод «максимум —минимум» (или максминный метод). Суть этого метода сводится к тому, чтобы приравнять минимальные и мак­симальные значения по всем частным показателям. В итоге различия в разбросе значений индикаторов полностью уничтожаются, а значение показателя по региону показывает только его расположение по отноше­нию к другим регионам (в отличие от рейтингового метода — показывает адекватно). Таким образом, метод «максимум — минимум», с одной сто­роны, позволяет избежать чрезмерного влияния одного частного пока­зателя на интегральный, с другой стороны, не позволяет учесть значи­тельные межрегиональные различия в тех случаях, когда эти различия значимы.

В виде формулы расчет трансформированного показателя по максминному способу можно представить в следующем виде:

или 1-

где

Х — значение показателя по региону;

Хмакс— максимальное значение показателя;

Х мин — минимальное значение показателя.

Две формулы необходимы, как и в случае с нормированием, для трансформации показателей разной направленности.

4. Стандартизация показателей — метод, представляющий собой среднее между нормированием и методом «максимум — минимум». Суть его сводится к тому, что исследователь произвольно определяет учитываемую степень разброса между значениями показателей. Расчеты могут проводиться как с предварительным нормированием показателя, так и без такового — можно либо пропорционально сокращать/увеличи­вать значения нормированных показателей, либо подставлять в формулы максминной трансформации произвольные (а не фактические) значе­ния максимума и минимума. Кроме того, сокращение разброса между значениями показателя возможно путем логарифмирования значений показателей.

Если исследователь решает идти по пути пропорционального сокра­щения нормированных значений показателя, то выглядеть это будет сле­дующим образом. Допустим, по одному из рассматриваемых частных по­казателей максимальное его значение достигает 500 % от среднего, по другому показателю — 200 % от среднего. Предположим, что исследова­тель не хочет ни приравнивать 500 % к 200 %, ни оставлять столь большие различия, а решает сократить максимальное значение первого показателя до 300 %. В этом случае показатель в 500 % приравнивается к 300 %, в 400 % — к 250 %, в 300 % — к 200 %, в 200 % — к 150 % и т. д. (сначала определяем, в какой 1фогюрнии сокращаются различия: разница между 500 и 100 % составляет 400 %, между 300 и 100 % — 2,00 %, таким обра­зом, отклонение от среднего сокращается в данном примере в 2 раза; со­ответственно, и по срединным значениям показателей отклонение от 100 % сокращаем в 2 раза).

Достоинством стандартизации показателей является возможность адекватно учитывать различия между показателями по разбросу макси­мальных и минимальных значений. Важнейший недостаток этого метода трансформации показателей — наибольшая его субъективность. Если в предыдущих трех способах трансформации показателей субъективным является только выбор самого способа трансформации, то в случае со стандартизацией исследователь, как правило, принимает совершенно произвольно решение о степени учета масштабов межрегиональных различий.

Однако если в формулы максминной трансформации подставляются не просто произвольные показатели, а имеющие определенный смысл, и/или используются одни и те же максимальное и минимальное значения на протяжении нескольких лет, это, наоборот, повышает содержательный смысл получаемых показателей. Например, для показателей, характери­зующих доступность инфраструктуры, можно принять за максимум 100% (100%-я или полная доступность инфраструктуры для се потре­бителей). В этом случае трансформированные показатели по регионам не просто показывают различия между ними, но и степень достижения поставленной цели (в приведенном примере — 100%-й доступности инфраструктуры). Вместе с тем поиск таких референтных точек и их обоснование также является довольно сложной и нередко субъективной процедурой.

Интегральным показателем качества продукции называется комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от экс-  

Интегральным показателем качества продукции называется комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию или потребление  
В данном параграфе коротко рассмотрим основные существующие подходы к оценке интегрального качества — определению интегрального показателя качества продукции.  
Интегральный показатель качества продукции — комплексный показатель качества, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление. Интегральным показателем специального металлообрабатывающего станка могут быть удельные затраты, приходящиеся на одну обработанную деталь и выражающиеся в руб./шт.  
Схема, приведенная на рис. 2.1, должна быть основой любой эффективной и устойчивой системы управления качеством продукции. Постоянная конкурентоспособность товаропроизводителя будет поддерживаться только в том случае, если служба маркетинга и менеджеры системы управления качеством станут в своих действиях руководствоваться закономерностями, представленными на рис. 2.1, и интегральными показателями качества продукции.  
Интегральный показатель качества продукции и критерии управления качеством  
Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. Он определяется по формуле  
Интегральный показатель качества продукции 39 Исключительная не стойка 504  
Этот методологический подход необходимо иметь в виду при рассмотрении так называемого интегрального показателя качества продукции.  
Принцип структуризации целей организации можно оценить удельным весом продукции (в общем ее объеме) и долей подразделений организации, по которым разработано дерево показателей, а также глубиной структуризации. Дерево показателей рекомендуется разрабатывать по всей выпускаемой продукции и подразделениям организации. Глубина структуризации определяется удельным весом выпускаемой продукции (в общем ее объеме), по которой дерево показателей разработано до третьего уровня включительно (на нулевом уровне представлен комплексный показатель конкурентоспособности продукции на конкретных рынках на первом — интегральные показатели качества продукции и качества ее обслуживания, цена, затраты потребителя за нормативный срок службы на втором — обобщающие показатели первого уровня на третьем — частные показатели соответственно качества и затрат).  
В настоящее время в официальных методических документах, учебной литературе и на практике показатели ресурсоемкости (иногда их называют показателями экономного использования сырья и материалов) продукции по всем стадиям ее жизненного цикла включают непосредственно в перечень показателей качества либо в знаменатель интегрального показателя качества продукции (отношение полезного эффекта к затратам на создание и применение продукции). Как показала практика, попытки повышения в течение многих лет качества продукции (часть целого) без увязки с ее ресурсоемкостью (другая часть целого) и конкурентоспособностью (целое) не дают результатов. Средства на улучшение только одного компонента целого (конкурентоспособности) уходят в бездонную бочку (не лишне напомнить механизм закона пропорциональности).  
Интегральный показатель качества продукции определяется как отношение суммарного полезного эффекта от потребления к суммарным затратам на ее создание, эксплуатацию или потребление.  
Рассмотренный нами пример относится к сравнительно простой ситуации, когда вся совокупность потребительских свойств товара сфокусирована и количественно определена в интегральном показателе качества, которым руководствуются и потребитель, и производитель — ходимости шин. Такие случаи нередки (с ними мы имеем дело при определении качества ткани, дорогих покрытий, бурильных труб, цемента, кирпича, приводных ремней). Но очень часто возникают трудности с определением перечня свойств продукции, формирующих качество (полезность) её в восприятии потребителя. Они происходят от того, что качество отражает многообразие свойств предметов и явлений.  
Сложный характер качества вынуждает проводить анализ каждого свойства отдельно и вместе с тем рассматривать всю сумму свойств в единстве и взаимосвязи для установления меры их влияния на эффективность потребления продукции. Существует потребность в синтезе отдельных частных свойств товара в интегральный показатель качества .  
Причем теоретические основы статистических методов были созданы именно в России (П.Л. Чебышев, A.M. Ляпунов, А.Н. Колмогоров). Намного опередила свое время идея академика Н.А. Крылова об интегральном показателе качества. Факторный анализ качества продукции получил развитие в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.), когда потребность в высококачественном вооружении требовала детального пооперационного анализа факторов, влияющих на качество военной техники и боеприпасов. Эти методы были перенесены на производство гражданской продукции. Никакого отставания России не наблюдалось и в создании систем управления качеством. Более того, некоторые из них появились раньше, чем на Западе и в Японии.  
Наивысшей содержательностью, информативностью и аналитическим потенциалом обладает интегральный показатель качества. Он выражает соотношение суммарного эффекта потребления продукции и суммарных затрат на её  
Комплексные показатели качества продукции в зависимости от количества характеризуемых свойств и способа их построения делятся на обобщенные, групповые и интегральные.  
Обратим внимание на то, что мы получили уравнение зависимости не цены, а издержек. Но в структуре интегрального показателя качества должна присутствовать цена лампы, которую реально возмещает производителю потребитель. Одновременно, чтобы отобразить в интегральном показателе экономический интерес производителя, надо избрать такую форму цены, которая бы обеспечила соблюдение этого интереса. Как это сделать Производитель будет экономически стимулирован к повышению качества лампы, если 1) цена будет возмещать его издержки, связанные с улучшением параметров Т и г 2) будет возрастать удельная прибыль (прибыль от реализации одной лампы). Оба эти (заметим, совершенно необходимые) условия соблюдаются при сохранении постоянной рентабельности продукции (г). Формула цены, обеспечивающей экономические интересы производителя  
Приведенные расчеты являются бесспорным доказательством аналитической мощи интегрального показателя качества. В нем содержится по существу вся информация, необходимая для формирования оптимальной стратегии совершенствования качественных характеристик конкретного изделия (вида продукции). При необходимости рассмотренный выше формальный аппарат дифференциального анализа интегрального показателя может быть дополнен блоком рационального распределения капитальных вложений между технически возможными направлениями повышения качества. Если источник инвестиций ограничен (а это всегда так), то с позиций производителя т функции интегрального чистого дохода следует вычесть располагаемые капитальные вложения, распределив их между направлениями так, чтобы интегральный чистый доход был максимален.  

Нами рассмотрен сравнительно простой пример. Для сложных изделий с большим числом качественных характеристик построение интегрального показателя качества представляет значительные трудности. Они относятся к выбору главного показателя назначения, выражающего интегральный эффект потребления (эксплуатации) продукции на протяжении её жизненного цикла, к реальным формам его зависимости от качественных свойств. Но главное состоит в отсутствии или неполноте информации об эффективности потребления продукции разного качества. Это характерно, например, для ситуации с оценкой качества нефтепродуктов. Главный показатель эксплуатационной полезности нефтяных топлив известен это — средние затраты потребителя в расчете на 1т/ км.  
Графическое изображение соотношения между экономией от повышения качества дизельного топлива и сопутствующими ему затратами приведено на рис. 4.1 в форме т.н. коробки качества — совмещенном графике, по ординате которого показаны одновременно дополнительные расходы по сероочистке и получаемая от этого экономия, а по абсциссе — содержание серы. Рис. 4.1 и табл. 4.1 подтверждают основные из упомянутых ранее закономерностей. Это -нелинейность зависимости экономии и затрат от значений качественных параметров, наличие предела насыщения, снижающаяся предельная полезность качества, повышающиеся предельные затраты на дополнительный прирост качества. Отсюда вывод не существует постоянных коэффициентов значимости качественных характеристик продукции. Они являются функциями оцениваемых свойств. Поэтому, строго говоря, все способы синтеза комплексного показателя качества продукции, основанные на применении фиксированных коэффициентов значимости единичных показателей по формулам (3.14), (3.15), (3.16) искажают действительность. Избежать этого можно, применяя прямой, экономически прозрачный показатель полезности продукта. В самом способе его расчета и в структуре его компонентов заключена возможность учета нелинейности и всех других особенностей реального соотношения эффекта повышения качества и затрат по его обеспечению. Полностью отвечает сложной природе качества такой расчет его уровня, при котором непосредственно соизмеряются полезность продукции и затраты на её изготовление и эксплуатацию. Такой показатель называется интегральным.  
Сложнее обстоит дело с оценкой интегрального уровня качества продукции производственно-технического назначения, свойства которых внешне не проявляются или проявляются не полностью, требуют специальных измерений и испытаний. Расчет комплексного показателя качества по формулам типа (3.14), (3.15), (3.16) оборачивается искажением истинной полезности нефтепро-  
Интегральное качество продукции (полезности) формируется как совокупность её свойств, находящихся в определенном соотношении и взаимосвязи друг с другом. Иначе говоря, эти свойства образуют систему. Характеристики её состояния, существенные для потребителей как измеримые показатели качества, являются результатом сложного взаимодействия отдельных свойств материально-вещественного субстрата продукта. Для управления интегральным качеством необходимо знать механизм этого взаимовлияния, чтобы, воздействуя на его звенья, добиваться оптимального сочетания качественных параметров готовой продукции. Вся совокупность её свойств должна быть изучена, систематизирована, классифицирована по степени значимости и упорядочена по детерминирующим отношениям, их силе и направлению. Такая работа осуществляется постановкой специальных материаловедческих и технологических экспериментов, в результате которых устанавливается система существенных связей и зависимостей между свойствами продукта, качеством сырья и технологическими методами его обработки. На этой экспериментальной основе, дополненной теоретическими моделями, становится возможным целенаправленно воздействовать на формирование отдельных свойств или на их сочетания. Для эффективности такого управления важно исследовать систему выявленных закономерностей по степени их влияния на интегральный показатель качества.  
Интегральный показатель качества представляет собой отношение полезности единицы продукции к затратам на её обеспечение. Управлять производством по отдельным элементам критерия эффективности (количество, качество, затраты) с помощью максимизации или минимизации одновременно нескольких показателей нельзя. Поэтому и возникает необходимость объединить все три элемента критерия в один (интегральный), максимизация которого отвечала бы целям производителя и потребителя одновременно . Построение такого показателя может привести к очень сложным выражениям, но опирается оно на одну исходную формулу, выражающую его экономическую и социальную сущность  
Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.  
Критерием применяемых методов оценки уровня качества создания, внедрения и инновации является снижение затрат на удовлетворение потребностей в определенных изделиях, т. е. затрат на единицу полезного эффекта, или рост интегрального показателя качества выпускаемой продукции.  
Зависимость, не выраженная в явном виде. Завис и-мость, основанная на изучении экономической эффективности использования продукции. Этот вид зависимости принципиально отличается от первых двух, так как в большинстве случаев он используется для оценки не качества, а интегрального показателя качества. Оценки такого типа получаются при изучении экономической эффективности от улучшения определенного свойства.  
Именно тогда, когда будет найдено теоретически максимально возможное значение критерия интегрального показателя качества, можно говорить, что найдено оптимальное решение. Во всех остальных случаях, когда для какой-либо продукции критерий качества оказывается больше, чем для другой, аналогичной по назначению продукции, нет никаких доказательств, что данное значение критерия действительно оптимально. И, следовательно, можно говорить только об относительном преимуществе, но никак не об оптимальности.  
Помимо теоретических положений, на которых должны базироваться критерии интегрального показателя качества, в настоящее время предложены как общие формулы для определения критериев интегрального качества, так и формулы для оценки конкретных видов продукции.  
Комплексный показатель качества продукции характеризует сразу несколько свойств продукции. Такие показатели можно представить в виде интегральных и обобщающих.  
В зависимости от числа свойств, включаемых в показатели качества, последние бывают единичными и комплексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продукции и может быть обобщенным, интегральным, индексным. Обобщенный показатель используется для сводной оценки определенных свойств изделий. Интегральный определяет отношение суммарного полезного эффекта  

Моральное старение продукции выявляется путем сопоставления интегральных показателей представителей конкурирующего вида продукции. Об интегральных показателях будет вестись речь и при последующем изложении. Развернутая формула интегрального показателя качества приводится в разделе «Об оценке и исследовании экономической эффективности качества продукции» главы 11.  
Дифференциальные и экономические оценки не только входят в инструментарий квалиметрии, но, более того, без них невозможно получить комплексную оценку и определить интегральные показатели качества, которые основаны на сопоставлении полезных свойств и затрат. В самом деле, оценки отдельных свойств, на которых базируются комплексные оценки, есть не что иное, как оценки дифференциальные. Что касается экспертного определения весомости отдельного свойства (наиболее распространенный прием для получения комплексной оценки), то здесь в первую очередь и в основном должно учитываться влияние этого свойства на экономическую эффективность использования данного вида продукции.  
Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции при определенных условиях ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества делятся на единичные, комплексные и обобщающие (интегральные).  
Обобщенный показатель качества относится к такой совокупности свойств продукции, по которой оценивается ее качество. При экономических расчетах в роли обобщенного комплексного показателя обычно выступает интегральный показатель качества.  
Использование интегральных показателей качества иногда вызывает затруднение из-за того, что для отдельных видов продукции (таких, например, как предметы домашнего обихода, украшения и т. п.) сложно определить величину полезного эффекта. В этих случаях поступают следующим образом. Условно принимают интегральный показатель качества эталона равным единице. Тогда из определения интегрального показателя (см.. пример 48) следует, что  
Если значение интегрального показателя качества новой продукции  
На наш взгляд, наиболее удачным является предусмотренный в ГОСТ 15467 — 70 так называемый интегральный показатель качества, представляющий собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление). Именно в показателе экономического эффекта заключен синтез динамики всех качественных характеристик, разрозненное определение которых часто неосуществимо.  
Один из методов комплексной оценки уровня конкурентоспособности основан на сопоставлении интегральных показателей качества оцениваемой и принятой за базу для сравнения продукции.  
При наличии полной информации о затратах на приобретение и эксплуатацию или потребление продукции уровень ее конкурентоспособности определяется отношением интегральных показателей качества сравниваемых образцов  
Очень. близка была к цели Н. Кизуб. В статье Как разрубить валовый узел (Правда. — 1987. — 27 и 28 мая) были изложены основные идеи предлагаемого ею показателя КЭР (коэффициента эффективности работы). По своей структуре показатель КЭР очень напоминает интегральный показатель качества продукции. Однако, как известно, качество продукции — это только одно из  
Способ построения интегрального показателя качества виден из общей формулы его расчета. Должны быть избраны показатели суммарного эффекта Е и суммарных затрат i+ i-t- j+ -t. Это — одна из сложнейших задач квалимет-рии. Каждый вид продукции характеризуется специфическими показателями такого рода. Для буровых установок в качестве Е принимается годовая проходка, для нефтяных топлив — объем тонко-километровой работы соответствующих видов транспорта на 1т использованного топлива в среднем за срок службы транспортного средства, для шины — ходимость в км и т.п.  
Близкая точка зрения на выбор критерия интегрального показателя качества изложена в работе А. В. Гличева , где комплексная оценка представляет собой отношение величины потребности, удовлетворяемой данной продукцией (Qs), к расходам на ее проектирование, изготовление и применение  

3.Единичные и комплексные показатели качества товаров. Методы определения уровня качества товаров.

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективныепотребностив соответствии с его назначением.

Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные. По числу характеризуемых свойств:

1)единичный показатель – показатель, характеризующий одно свойство продукции (вес, мощность и т.п.).

2)комплексный показатель – показатель, характеризующий несколько свойств продукции.

Комплексные показатели могут быть:

групповыми (Групповой показатель – комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств);

интегральными (Интегральный показатель – комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т.е. эффект, приходящийся на рубль затрат. Рост интегрального показателя может обеспечиваться за счет как увеличения полезного эффекта от использования продукции, так и снижения издержек на ее создание и эксплуатацию).

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Единичный показатель может относиться как к единице продукции, так и к одному простому свойству. Например, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества. Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называюткомплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых. Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества. Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.Интегральный показатель качества вычисляют по формуле: И = Э /( З С + З Э) , (2.1)где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).Например, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количестволет.

При оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.

Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции по сопоставлению единичных показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями. При оценке дифференциальным методом определяется, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, и по каким показателям наиболее велико его отличие от базовых значений. Дифференциальным методом рассчитываются относительные показатели качества продукции q по формулам:

(1) или (2)

· qi, qi1 – относительные показатели качества продукции q;

· Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

· Piб – значение i-го базового показателя;

· n – количество показателей качества продукции

Из формул для оценки выбирают ту, в которой увеличению относительного показателя качества соответствует повышение качества продукции. Например, относительный показатель для производительности, мощности, энерговооруженности изделий и т. и. вычисляют по формуле (1), так как увеличение значения единичного показателя указывает на улучшение качества продукции. А относительный показатель материалоемкости, содержания вредных примесей и т. п. рассчитывают по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя.

Формулы (1) и (2) справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений, т.н. предельных значений показателей качества Рпр, относительные показатели qi вычисляют по формуле

(3)

Результатом оценки уровня качества продукции дифференциальным методом являются следующие решения:

· уровень качества оцениваемой продукции превосходит уровень базового образца или соответствует ему при условии qin ≥ 1;

· уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы: qin < 1;

· уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей меньше единицы.

В тех случаях, когда часть значений относительных показателей больше или равна единице, а часть – меньше единицы, применяется комплексный или смешанный метод оценки уровня качества продукции.

Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных (групповых) показателей качества продукции. Применяется смешанный метод оценки уровня качества продукции в следующих случаях:

· когда оцениваемое изделие характеризуется большой совокупностью единичных показателей качества, а анализ значений каждого показателя дифференциальным методом не позволяет сделать обобщающий вывод о качестве изделия в целом;

· когда комплексный показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.

Оценка качества продукции смешанным методом заключается в следующем:

· часть единичных показателей качества изделия объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий комплексный (групповой) показатель. Отдельные, как правило, важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные;

· на основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

Интегральным методом оценивают уровень качества продукции по ее интегральному показателю в тех случаях, когда устанавливается суммарный полезный эффект от эксплуатации или применения продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию или применение продукции.

При сроке службы продукции более одного года интегральный показатель I(t) вычисляют по формуле:

(4) или (5)

· ПΣ – суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции в натуральных единицах, – Вт, Гц, кг, В, А, с и т. д.;

· Зс – суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, руб.:

· Зэ – суммарные эксплуатационные (текущие) затраты, относящиеся к одному году, руб.;

· φ (t) – поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия t, лет.

Коэффициент φ (t) вычисляют по формуле:

, (6)

где Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности.

Расчет интегрального показателя по формулам (4) и (5) справедлив при следующих допущениях:

· ежегодный эффект от эксплуатации или потребления продукции из года в год остается одинаковым;

· ежегодные экономические затраты также не меняются;

· срок службы составляет целое число лет.

При сроке службы изделия менее одного года интегральный показатель вычисляют по формуле:

(7)

Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на применении обобщенного показателя качества продукции. Обобщенный показатель представляет собой функцию от единичных (групповых комплексных) показателей качества продукции. Как было отмечено выше, обобщенный показатель может быть выражен главным или определяющим показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным показателем качества продукции, средним взвешенным показателем.

При выборе определяющего или главного показателя в тех случаях, когда имеется необходимая информация, устанавливается его зависимость от исходных показателей. Например, основным показателем для радиолокационной стации может служить дальность обнаружения цели, разрешающая способность по дальности и углу, количество одновременно сопровождаемых целей, для частотомера – диапазон измеряемых частот, чувствительность, разрешающая способность и погрешность измерения.

При комплексной оценке качества продукции всегда следует стремиться определять такую зависимость комплексного показателя от исходных единичных показателей, которая отражала бы физическую сущность рассматриваемого явления.

Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества продукции применяют в тex случаях, когда затруднительно определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от исходных показателей качества продукции.

Средний взвешенный арифметический показатель вычисляют по формулам:

(8) (9)

Для вычисления среднего взвешенного геометрического показателя используют следующие соотношения:

(10) или (11)

· Pi– значение i-го показателя качества продукции;

· qi – относительный i-й показатель качества продукции;

· miu – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный арифметический показатель;

· miν – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный геометрический показатель;

· n – число показателей качества продукции.

Параметры весомости miu и miν могут быть как размерными, например, и формуле (8), так и безразмерными, как, например, в формулах (9), (10) и (11). При выполнении условия параметры весомости называютсякоэффициентами весомости.

Вид среднего взвешенного показателя и значения параметров (коэффициентов) весомости должны выбираться так, чтобы наилучшим образом соответствовать принятым целям управления, т.е. должно выполняться условие состоятельности. Условием состоятельности является соответствие выбранного обобщенного показателя целям управления качеством продукции.

В оценке качества продукции применяются следующие методы определения параметров (и коэффициентов) весомости:

· метод стоимостных регрессионных зависимостей;

· метод предельных и номинальных значений;

· метод эквивалентных соотношений;

· экспертный метод.

В перечисленных методах используется различная первичная информация, тем не менее, правильное применение каждого из методов при оценке качества одного и того же изделия или группы изделий должно приводить примерно к одинаковым или близкими результатам.

Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции (или пропорциональными им показателями) и исходными показателями качества продукции.

Этот метод применяют при выполнении следующих основных условий:

· стоимостные показатели определены для продукции, для которой цепа соответствует необходимым затратам на ее создание и эксплуатацию. Это условие считается выполненным для продукции, которая производилась длительное время и пользовалась устойчивым спросом;

· число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, существенно меньше числа вариантов продукции, по которым построена стоимостная зависимость.

В тех случаях, когда комплексная оценка уровня качества продукции выполняется с помощью среднего взвешенного геометрического показателя и известна стоимостная зависимость в виде:

, (12)

то параметры весомости mi равны соответствующим параметрам регрессионной зависимости ai.

В выражении (12) использованы следующие обозначения:

· Si и Siб – стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;

· Рi и Piб – показатели качества соответственно оцениваемой продукции и базового образца;

· ai – параметры аппроксимации, определяемые методом наименьших квадратов;

· n – количество показателей качества продукции.

Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельных допустимых значении показателей качества продукции, определяющих требования к годной продукции, или принадлежность ее к данной категории качества.

Применение этого метода целесообразно в тех случаях, когда предельные значения показателей определены правильно, применяются в течение длительного срока и оправданы длительным сроком их использования.

Параметр весомости для среднего взвешенного арифметического показателя определяется по формуле:

(13)

Для среднего взвешенною геометрического показателя параметр весомости определяется по формуле:

(14)

где Рiн – номинальное значение показателя Р; Рnn – предельно допустимое значение показателя Р.

Метод эквивалентных соотношений применяется в тех случаях, когда можно обосновать, какому относительному изменению количества продукции эквивалентно, с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению, относительное изменение соответствующего показателя качества, или насколько процентов можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы удовлетворить тс же потребности при изменении значения данного показателя качества на один процент.

Параметры весомости показателей качества в методе эквивалентных соотношений рассчитываются по формуле:

, (i = 1,…,n) (15)

Экспертные методы оценки уровня качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и квалификации специалистов. Применяются экспертные методы в тех случаях, когда для определения значений единичных или комплексных показателей невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, такие, как, например, измерительный и расчетный. Распространенность и сложность метода из-за стремления добиться большей достоверности и объективности выносимого решения требуют более детального его рассмотрения.

Экспертными методами решаются такие сложные и масштабные задачи как:

· аттестация продукции;

· разработка классификации оцениваемой продукции;

· установление номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

· определении коэффициентов весомости показателей качества продукции;

· оценка показателей качества продукции органолептическим методом;

· выбор базовых образцов и значений базовых показателей качества;

· определение комплексных показателей качества (обобщенных и групповых) на основе совокупности единичных и комплексных показателей.

Оценка уровня качества продукции экспертным методом осуществляется экспертной комиссией, которая состоит из экспертной и рабочей групп.

Экспертную группу формируют из высококвалифицированных специалистов в области разработки, производства и эксплуатации (применения) оцениваемой продукции. В ее состав включают научных сотрудников, исследователей, технологов, конструкторов, дизайнеров, инженеров-наладчиков, испытателей и т.д.

Экспертная группа может формироваться из специалистов, работающих в одной или разных организациях. Для повышения степени объективности оценки в состав экспертной группы не должны входить специалисты, имеющие отношение к созданию (проектированию) и изготовлению продукции. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок, допустимой трудоемкости оценочных процедур, возможностей управления группой и возможностей организации, в которой формируется группа, выделить достаточное количество специалистов. Экспертная труппа, как правило, должна состоять из не менее 7 экспертов. При заочной форме оценки верхний предел количества опрашиваемых экспертов не устанавливается. При открытой форме оценки качества продукции рекомендуется формировать экспертную группу в составе не более 20 экспертов.

Задача рабочей группы (технических специалистов) заключается в организации процедур опроса, анкетировании, обработке и анализе экспертных оценок.

Для оценки однотипной продукции экспертную комиссию целесообразно формировать как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов и членов рабочей группы. В процессе работы комиссии происходит обучение ее членов, выработка общих подходов и принципов на основе анализа результатов предыдущих экспертиз, что повышает объективность оценки и общую эффективность работы экспертной комиссии. При необходимости в состав экспертной комиссии включаются дополнительно специалисты, участвующие в ее работе только при рассмотрении отдельных частных вопросов.

Процесс оценки качества продукции экспертным методом состоит из следующих этапов:

1. Назначение лиц, ответственных за организацию работ по оценке качества.

2. Формирование рабочей группы.

3. Формирование экспертной группы.

4. Разработка классификации оцениваемой продукции.

5. Установление номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции.

6. Подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов.

7. Опрос экспертов.

8. Обработка экспертных оценок.

9. Анализ результатов.

Экспертная группа может принимать решение на основе усреднения оценок, назначенных экспертами, или проводя голосование экспертов (т.н. метод «комиссий»). Для повышения объективности экспертной оценки проводится несколько туров опроса.

Опрос экспертов при усреднении оценок проводится следующим образом:

· эксперты фиксируют в анкетах свои суждения;

· после короткого публичного обсуждения повторно заполняют анкеты независимо друг от друга.

Общее количество опросов (туров) определяется сложностью решаемой задачи, важностью решений, принимаемых на основании суждений экспертов, а также их компетентностью. В большинстве случаев оказывается достаточным проведение одного-двух туров опроса.

Метод «комиссий» можно использовать при аттестации продукции, при выборе лучшего образца, а также в случаях, когда согласованность оценок, назначенных экспертами, недопустимо низка.

Решение считается принятым экспертной группой, когда за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.

При экспертном методе применяются балльные оценки. По способам определения балльные оценки делятся на непосредственно назначаемые экспертами и получаемые в результате формализации процесса оценки. Формализация может быть эвристической и экспериментальной.

Непосредственное назначение балльных опенок производится экспертами независимо друг ОТ друга или в процессе обсуждения. Количество баллон в оценочной шкале может быть различным. Так, для оценки показателей применяются пятибалльная, семи- или десятибалльная и другие шкалы.

Эвристическая формализация заключается в определении экспертами зависимости между значениями показателей и оценками в баллах. На основании этого строится график или выводится формула, которая позволяет провозить оценку без помощи эксперта.

При экспериментальной формализации зависимость между значениями показателей и их балльными оценками определяется в результате эксперимента. Методы, основанные на экспериментальной формализации, являются более объективными.

Разновидностью экспертных методов является органолептический метод, основанный на определении значений показателей качества с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) без применения технических измерительных средств. С помощью органолептического метода можно учитывать как интенсивность, так и желательность ощущений при оценке показателей качества продукции.

Точность определения значений показателей качества органолептическим методом зависит от квалификации и способностей экспертов, производящих оценку, а также от метода статистической обработки. Органолептическим методом обычно определяют оценки показателей в баллах (шкала желательности) без предварительного определения их значений. Так, внешний вид продукции оценивается по девятибалльной шкале с качественным описанием каждого балла следующим образом:

Практическое задание. В торговое предприятие поступила партия карамели «Апельсиновая», «Барбарис» в количестве соответственно 200 и 300 кг. Анализ средней пробы показал, что в карамели содержится влаги 4,1 %. Рассчитайте размер средней пробы и определите соответствие требованиям стандарта.

Интегральный показатель качества как характеристика конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособность нами рассматривается как свойство продукции. Ее количественной характеристикой являются различные показатели конкурентоспособности продукции. Основной, наиболее распространенный показатель конкурентоспособности — это интегральный показатель качества. Он был предложен сотрудниками ВНИИ стандартизации в 1970-х гг., а затем стандартизирован (2).

Интегральный показатель качества продукции (I) представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению (Пэ) к суммарным затратам на ее создание (Зп) и эксплуатацию (Зэ), т.е.

(1)

Например, в шинной промышленности интегральный показатель определяется как отношение показателя пробега («ходимости») к себестоимости или цене шины.

Для стиральной машины он рассматривается как отношение количества выстиранного белья за весь срок службы к суммарным затратам, складывающимся из себестоимости и затрат на ремонт и оплату потребляемой электрической энергии.

В дальнейшем мы придадим интегральному показателю более широкий смысл, понимая под ним относительную характеристику, которая определяется отношением комплексного показателя качества (U), отражающего полезность продукции, к цене потребления (СΣ), складывающейся из продажной цены и затрат потребителя при эксплуатации:

(2)

Именно таким сравнением руководствуется рядовой потребитель, выбирая необходимый ему товар из набора товаров-аналогов. Именно соотношением качество/цена широко оперируют потребительские организации в нашей стране и за рубежом, определяя рейтинг товаров исходя из их конкурентоспособности.

«Качество» и «конкурентоспособность», безусловно, термины не тождественные. Термин «интегральный показатель» — это «мостик» между ними.

Поскольку сущность понятия «конкуренция» — это соперничество, то возникает необходимость в использовании относительного показателя конкурентоспособности — уровня конкурентоспособности.

Уровень конкурентоспособности продукции — это относительная количественная характеристика.

В основу определения термина можно положить формулировку, которая была предложена А. Н. Литвиненко и А. М. Татьянченко, которые в начале 1980-х гг. провели глубокое исследование конкурентоспособности машинно-технической продукции и предложили понимать под конкурентоспособностью «характеристику товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение» .

Если указанную формулировку взять за основу и «привязать» ее к моменту времени, то получится точное и емкое определение термина: уровень конкурентоспособности товара — относительная характеристика товара, которая отражает в рассматриваемый период времени его отличие от товара-конкурента, как по степени соответствия общественным потребностям, так и по затратам на их удовлетворение.

Уровень конкурентоспособности (К) определяется по следующей формуле:

(3)

где I0 — интегральный показатель оцениваемой продукции; Ia — интегральный показатель продукции-аналога.

Если К > 1, то оцениваемая продукция превосходит продукцию-аналог.

В табл. 1 приведено сопоставление конкурентоспособности американского и отечественного ракетных носителей (см. ).

Таблица 1

Показатели ракет-носителей

Показатели

Типы ракет

«Шаттл» (США)

«Энергия» (СССР)

Грузоподъемность, т

Стоимость, млн долл.

66,3

Интегральный показатель, т/млн долл.

0,067

1,5

Из данных табл. 1 следует, что уровень конкурентоспособности «Энергии» примерно равен 21.

Для наглядного сопоставления товаров по конкурентоспособности, оцененной по интегральному показателю, применяют прямоугольную (декартову) систему координат, в которой, как правило, на вертикальной оси представляют качество (комплексный показатель качества), а на горизонтальной — цену (продажную цену или цену потребления). В рамках системы вычерчивается прямоугольник с четырьмя секторами — квадрантами. Указанный способ графического представления конкурентоспособности, который показывает положение объекта относительно аналогов, называется позиционированием объекта (рис. 3).

Рис. 3. Конкурентное позиционирование товаров

Секторы: 1, 3 — товары с промежуточными значениями конкурентоспособности; 2 — товары с высокой конкурентоспособностью; 4 — товары с низкой конкурентоспособностью; — положение ракеты «Энергия»;- положение ракеты «Шаттл»

Конкурентное преимущество товара — качественная и (или) стоимостная характеристика, показывающая превосходство данного товара над товарами-конкурентами в удовлетворении потребности приобретателя. Преимущество может выражаться непосредственно в виде критерия конкурентоспособности или в опосредованной форме — через факторы: улучшенную упаковку, сырье, технологию и пр.

Определение интегральных показателей качества

Интегральный показатель качества для случая, когда ежегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты остаются постоянными, капитальные затраты вносятся в расчетный год, а потери от брака не учитываются, определяем по формуле

, (11.3)

где Е – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (обычно принимают Е = 0,15).

Для нового станка

= 0,247 дет./усл. ед.

Для базового станка

= 0,229 дет./усл. ед.

Для случая, когда учитываются потери от брака, интегральный показатель качества определяем по формуле

. (11.4)

Для нового станка

= 0,220 дет./усл. ед.

Для базового станка

= 0,208 дет./усл. ед.

Таким образом, новый станок будет производить большее количество деталей на усл. ед. затрат, т.е. новая модель станка экономически более эффективнее базовой. Учет годовых потерь от брака позволяет более точно оценить эффективность использования сравниваемого оборудования.

Определение комплексного показателя качества

Комплексный показатель качества определяем по формуле

. (11.5)

Для первого случая (без учета потерь от брака)

qI = 0,247 / 0,229 = 1,08.

Для случая, когда учитываются потери от брака,

qI = 0,220 / 0,208 = 1,06.

Вывод. Уровень качества нового станка, рассчитанный по интегральному показателю качества, выше базового на 8 % без учета, и на 6 % с учетом потерь от брака.

Варианты заданий для курсовой работы по теме 11

Исходные данные приведены в таблицах 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2

Параметр Первая цифра варианта
Суммарный годовой полезный эффект от эксплуатации P1, тыс. деталей новая модель
базовая модель
Срок службы станка, t, лет новая модель
базовая модель

Таблица 11.3

Вторая цифра варианта
Цена станка ЗС, усл. ед. новая модель
базовая модель
Годовые эксплуатационные затраты З1Э, усл. ед. новая модель
базовая модель
Годовые потери от брака П1Б, усл. ед. новая модель 0,1 0,2 0,2 0,3 0,5 0,6 0,6 0,9 0,8 1,1
базовая модель 0,1 0,1 0,3 0,4 0,4 0,5 0,7 0,8 0,9 1,0

ОЦЕНКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УРОВНЯ

ПРОДУКЦИИ

12.1. Оценка технико-экономического уровня продукции

стоимостным методом

12.2. Оценка технико-экономического уровня (ТЭУ) продукции параметрическим методом

Ключевые слова

Стоимостный метод

Параметрический метод

Удельная материалоемкость

Удельная трудоемкость

Удельная энергоемкость

Расценки используемых ресурсов

Доли затрат

Качество и экономичность имеют подобный экономический смысл, но различаются конкретизацией эффекта. При оценке качества продукции обычно не учитываются конкретные условия ее потребления. При оценке экономичности продукции не учитываются эргономические, эстетические и другие нормативные показатели качества ее изготовления. Качество и экономичность продукции характеризуются целым рядом показателей полезности и затрат, часть из которых являются общими (производительность, безотказность, срок службы, масса, мощность и др.). При технико-экономической оценке качества достигается большая объективность результата, так как показатели качества и экономичности сводятся функциональной зависимостью в обобщенный показатель.

Под технико-экономическим уровнем (ТЭУ) понимается относительная характеристика потенциальной эффективности применения продукции, полученная в результате сопоставления значений совокупности функционально взаимосвязанных технико-экономических показателей осваиваемого в производстве и базового образцов.

Для оценки ТЭУ продукции применяют стоимостный и параметрический методы.

Стоимостный метод основан на расчете удельных затрат по значениям расценок на используемые ресурсы, а параметрический – на расчете индексов технических параметров осваиваемого в производстве образца по отношению к базовым параметрам. В этих методах полные затраты калькулируются как группы экономических элементов затрат по основным видам используемых ресурсов, приблизительно пропорциональных массе продукции М, трудоемкости ее изготовления L, расходу энергии (или мощности) W и основных материалов R.

Стоимостный метод основывается на использовании технической информации по каждому из сопоставляемых образцов продукции и их стоимостном анализе

Параметрический метод позволяет исключить неопределенность исходных данных при оценке образцов однородной продукции, в том числе техники (группы, подгруппы, вида, типа), изготовленной в различных странах.

Пример расчета интегрального показателя качества

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.

Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества.

Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:

И = Э /( З С + З Э)

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Например, интегральный показатель качества автомобиля характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.

Интегральный показатель качества используют в тех случаях, когда стоит задача выбора наиболее экономически выгодного варианта оборудования, если на рынке представлено несколько аналогов.

Алгоритм применяемых расчетов можно проследить на примере выбора оптимального варианта приобретения легкового автомобиля. Дадим краткую характеристику данным автомобилям. (табл.1)

Таблица 1. Сводная таблица по расчетным данным.

Наименование параметра характеристики

Nissan Almera Classic

Chevrolet Lacetti

Mitsubishi Lancer

Пробег до капитального ремонта ()

Цена на рынке (Ц), руб.

Затраты на поддержание технического уровня автомобилей ()

Используя расчетные данные, вычислим значения интегрального показателя качества

для автомобиля А1 =49000/(369000+65000)= 0,112,

для автомобиля А2 = 0,109,

для автомобиля А3 = 0,126.

Интегральный показатель рассчитан с использованием 3-х основных показателей качества. В действительности при проведении подобных оценок можно учитывать гораздо большее количество показателей, многие из которых могут иметь противоречивое влияние на качество и по своей физической сущности являются весьма сложными для их количественной оценки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *