44 Группы производственных процессов и их обеспечение санитарно-бытовыми помещениями.

Все производственные процессы в зависимости от характера и степени воздействия на работающих разделены на четыре группы, каждая из которых имеет ряд подгрупп:

к первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и оптимальном микроклимате производственных помещений, при отсутствии вредных газов и пылевыделений;

ко второй группе — процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях и показателях микроклимата, либо связанные с выделением пыли и напряженной физической работой;

к третьей группе — процессы с наличием резко выраженных вредных факторов;

к четвертой группе — требующие особого режима для обеспечения качества продукции, а именно: связанные с переработкой пищевых продуктов, производством стерильных материалов особой чистоты и др.

Первая группа по характеру загрязнения подразделяется на три подгруппы:

1А — загрязнение только рук;

1Б — загрязнение тела и спецодежды;

1В — загрязнения тела и спецодежды, удаляющиеся с применением специальных моющих средств.

Вторая группа подразделяется по виду воздействия на четыре подгруппы:

2А — избыток явного конвекционного тепла;

2Б — избыток явного лучистого тепла;

2В — воздействие влаги, вызывающей намокание спецодежды;

2Г — воздействие температур воздуха ниже 10°С, включая работы на открытом воздухе.

Третья группа по характеру загрязнения подразделяется на две подгруппы:

ЗА — загрязнение только рук;

ЗБ — загрязнение тела и спецодежды.

Подгруппы производственных процессов 1А, 1Б, 1В обеспечиваются следующими основными бытовыми помещениями:

душами,

кранами с горячей и холодной водой,

гардеробом.

Подгруппы производственных процессов 2А, 2Б обеспечиваются:

душем,

кранами с горячей и холодной водой,

гардеробом,

помещениями для охлаждения.

Подгруппа производственных процессов 2В, кроме того, обеспечивается помещением для сушки спецодежды.

Подгруппа производственных процессов 2Г дополнительно обеспечивается помещением для обогрева.

Подгруппы производственных процессов ЗА, ЗБ обеспечиваются:

душем,

кранами с горячей и холодной водой,

гардеробом,

химчисткой спецодежды,

искусственной вентиляцией мест хранения спецодежды.

45 Основные требования к устройству санитарно-бытовых помещений: гардеробные; душевые; умывальные; туалеты; места для курения.

Для обеспечения социально-бытовых условий работающих должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения и устройства.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ). В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения.

Регламентируется проектирование этих помещений:

требованиями действующих строительных норм и правил для административных и бытовых зданий и помещений;

нормативной и технической документацией;

положениями санитарных правил.

В основу выбора состава и количества общих и специальных бытовых помещений и устройств положена санитарно-гигиеническая характеристика производственного процесса.

Количество тех или иных санитарно-бытовых устройств определяется:

в зависимости от группы (подгруппы) производственного процесса;

исходя из расчетного количества человек на одно устройство (душевую сетку, кран в умывальнике и т.п.).

Состав специальных бытовых помещений выбирается:

по санитарным характеристикам; площадь этих помещений — по числу работающих в наиболее многочисленной смене.

Гардеробные проектируют для хранения верхней одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условий самообслуживания. Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменках, следует объединить в гардеробные блоки.

Допускается объединение различных типов гардеробных для производств с малочисленным персоналом, так как проектирование гардеробных блоков со списочным количеством рабочих мест менее 50 человек экономически нецелесообразно.

При выборе величины гардеробного блока следует исходить как из возможности объединения в одном блоке работников различных групп производственных процессов, так и из условий эксплуатации гардеробных. Рекомендуется принимать вместимость гардеробного блока не более 600 мест и не менее 100 человек.

Существует три способа организации хранения специальной одежды:

попеременно в одном отделении шкафа;

в разных отделениях шкафа в одном помещении;

в разных помещениях.

В зависимости от производственного процесса устанавливают тот или иной способ хранения, что должно быть определено проектом.

Для хранения одежды могут быть применены:

запираемые (закрытые) шкафы,

открытые шкафы и вешалки.

В гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после соответствующей обработки. Прием и временное хранение загрязненной спецодежды необходимо осуществлять в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.

Душевые

Основным типом душевых кабин являются душевые кабины и санпропускники, т.е. установки душевых кабин между гардеробными с личной одеждой и гардеробными со спецодеждой. Они должны иметь полы, обеспечивающие сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке. При опасности воздействия на кожу ядовитых, инфекционных или раздражающих веществ, а также масел, смазки или пыли, необходимо обеспечить достаточное количество душевых помещений с подачей горячей и холодной воды.

При расчете количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3,5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользование душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на’ 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникшего загрязнения только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7 или 3,5 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учетом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.

Умывальные размещаются в помещениях:

смежных с гардеробными;

в гардеробных;

в специально отведенных местах.

При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны быть облицованы керамической плиткой и иметь трапы.

Туалеты в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.

При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается один туалет на три этажа. Общий туалет для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Туалеты должны быть оборудованы необходимой вентиляцией и не иметь прямого выхода в жилые помещения. Рядом с туалетными комнатами должны быть, по возможности, размещены помещения с умывальниками.

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.

46 Основные требования к устройству санитарно-бытовых помещений: для обработки, хранения и выдачи спецодежды; для стирки спецодежды; помещения для личной гигиены женщин; помещения для отдыха (вредные и тяжелые работы); фельдшерские пункты; медицинские пункты; места общественного питания; комнаты психологической разгрузки.

Помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией.

При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, следует проектировать помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

В помещениях для обеспыливания спецодежды применяемое оборудование не должно выбрасывать продукты очистки в атмосферу без очистки их фильтрами.

Для обеспыливания спецодежды могут применятся разнообразные устройства (механические, с использованием сжатого воздуха, аэродинамические обеспыливатели и др.).

Периодичность обеспыливания спецодежды зависит от степени загрязнения спецодежды (ежемесячная, периодическая, эпизодическая). Эффективность обеспыливания одежды в устройствах должна составлять не менее 90% за 30-40 сек.

Стирку спецодежды необходимо производить в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий. Прачечные должны обеспечивать возможность стирки спецодежды, загрязненной веществами I и П классов опасности, отдельно от остальной спецодежды. При прачечных предусматриваются отделения химической чистки.

Способы стирки, химчистки, перечень оборудования для их осуществления определяются в зависимости от состава и количества загрязняющего вещества, вида загрязнения и устанавливаются в соответствии с действующей нормативной и технической документацией. В бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви.

В помещениях для личной гигиены женщин следует оборудовать биде со смесителями горячей и холодной воды из расчета 15 женщин и более в самой многочисленной смене на одно биде.

Комнаты для личной гигиены женщин проектируются как при здравпунктах, так и при цехах с большой численностью работающих женщин.

Комната для личной гигиены женщин состоит из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее двух метров. Индивидуальные кабины оборудуются вешалками с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитазом, а также бачком с крышкой для использованных гигиенических пакетов.

Фельдшерские здравпункты, площадью не менее 18 кв.м., должны организовываться при численности работающих на предприятии более 300 человек. Здравпункты рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.

Медицинский пункт — при численности от 50 до 300 человек, площадью не менее 12 кв. м.

Места общественного питания организуются при численности работающих в самой многочисленной смене более 200 человек.

При численности в смену 30 человек и менее предусматривается комната приема пищи из расчета 1 кв. м на человека, но не менее 12 кв. м.

При численности работающих до 10 человек вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 кв. м для установки обеденного стола. Обеспеченность столовыми — одно место на 4 человека в смену.

Комната психологической разгрузки предусматривается на предприятиях, характеризующихся выраженным напряженным трудом (физическим и психоэмоциональным), уровень звука в которой не должен превышать 65 дБА. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах (18-22) град.С.

Классификация производственных процессов

Классифицировать производственные процессы можно в зависимости от

их роли в изготовлении продукции,

от степени сложности организации производства,

а также от степени технического оснащения.

В зависимости от их роли в изготовлении продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основной процесс предназначен для непосредственного изготовления продукции. Он представляет собой совокупность действий по превращению материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию. В ходе основного процесса изменяется степень готовности продукции.

Основной производственный процесс состоит из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи.

Характер частичных процессов основного производства зависит от вида и особенностей выпускаемой продукциии; принятой технологии изготовления; применяемых материалов и оборудования; формы специализации предприятия и т.д..

Частичные основные производственные процессы состоят из основных операций. На выполнении основных операций заняты основные рабочие.

Вспомогательные процессы должны обеспечивать бесперебойное протекание основного процесса. Их результатом является продукция и услуги, чаще всего потребляемые самим предприятием. К вспомогательным процессам относятся изготовление деталей для ремонта и ремонт действующего оборудования, производство различного рода инструментов и приспособлений для собственных нужд производства.

Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно. Например, нет необходимости в производственно-технологической увязке ремонта отдельных единиц оборудования. В то же время установление организационных связей между частичными вспомогательным процессами — одно из условий эффективного функционирования предприятия. Между частичными основными и вспомогательными процессами существует тоже только организационная связь. Вспомогательные процессы состоят из вспомогательных операций, и на них заняты вспомогательные рабочие.

Обслуживающие процессы направлены на обслуживание основных и вспомогательных процессов. В результате выполнения этих процессов не создается какой-либо экономический продукт. Этим обслуживающие процессы отличаются от основных и вспомогательных.

К обслуживающим относятся

процессы материально-технического обеспечения производства,

процессы контроля,

транспортировки,

складирования и т.п.

В отличие от вспомогательных обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт. Это возможно только в том случае, если контроль становится частью технологического процесса. Обслуживающие частичные процессы состоят из обслуживающих операций, и на них заняты обслуживающие рабочие.

Одна из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологии производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Структура вспомогательных и обслуживающих процессов и пропорции развития их составных частей должны быть приведены в соответствие с особенностями основного процесса. Для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции необходимо совершенствование организации и современного оснащения вспомогательного и обслуживающего производства. Тенденция интеграции основных, обслуживающих и вспомогательных процессов может наблюдаться в автоматизированных комплексах и в поточном производстве.

В зависимости от степени сложности организации производства различают простой и сложный процесс изготовления продукции.

Рис. 24 Классификация производственных процессов

Простыминазываются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой процесс отличается от сложного отсутствием в нем сборочных операций. С помощью простого процесса изготавливают конструктивно простую продукцию — отдельные детали будущей сложной продукции.

Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению полуфабрикатов, входящих в одно сложное готовое изделие. Для сложного процесса характерна одна или несколько сборочных операций. Такой процесс требует более точной по сравнению с простым процессом технологической и организационной увязки составляющих его частичных процессов.

В зависимости от технической оснащенности производственные процессы можно классифицировать по четырем группам: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратурные.

Ручные процессы характеризуются отсутствием каких-либо механизмов при их выполнении. В этом случае производительность такого процесса зависит от квалификации рабочих и эффективности организации их труда. Примером ручного процесса может служить операция еаладки инструмента, переноска груза и т.д.

На машинно-ручных операциях предмет труда обрабатывается при прямом участии рабочего при помощи машин. Производительность на машинно-ручных операциях зависит как от квалификации рабочего, так и от скорости работы машины. Примером таких операций могут служить токарные, слесарные, столярные работв.

Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. В значительной мере выпуск продукции на такой операции определяется скоростями работы машины, однако квалификация рабочего тоже немаловажна. К машинным относится, например, процесс штамповки, литья изделия.

На автоматических операциях производственный процесс полностью автоматизирован, его производительность определяется производительностью оборудования, а на рабочего возлагается функция наблюдения и контроля за работой оборудования. Примером автоматического процесса может служить операция станках с ЧПУ, роботизированных комплексах и т.п.

Аппаратурные операции выполняются с использованием оборудования, производительность которого определяется скоростью протекания химических, физико-химических, электрохимических и тому подобных процессов. Рабочий на таких операциях выполняет те же функции, что и на автоматических операциях.

На рис. представлена классификация производственных процессов и операций по различным признакам.

Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 4837;


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *