ГОСТ 28681.1-95/ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» перечисляет обязательные документы, которые необходимы для организации экскурсии:

Технология экскурсионного обслуживания в сфере туризма

Экскурсионное обслуживание – часть комплексной тур услуги, подразумевающая организацию и оказание экскурсионных услуг, удовлетворяющих потребности человека в приобщении к духовным и нравственным ценностям, накопления знаний, в то числе и профессиональных.

Нормативно-правовые документы:

· Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №539 «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» от 4.08.2014 г. (с изменениями на 12.12.2016 г.).

· ГОСТ Р54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования от 07.01.2012 г.

· Постановление Правительства РФ №452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» от 18.07.2007 г. (ред. от 10.02.2017)

· ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Государство надежно защищает как права и возможности потребителя экскурсионных услуг, так и интересы организатора этих туристских услуг.

Туроператор может взаимодействовать с такими специалистами в сфере экскурсионного обслуживания туристов, как:

• Экскурсовод – профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению туристов с объектом показа, историей, культурой и современной жизнью в регионе в какой-либо узкой области или в рамках объекта/тематики.

• Гид-переводчик – экскурсовод, свободно владеющий иностранными языками, знания которых необходимы для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению туристов с объектом показа, историей, культурой и современной жизнью в регионе.

• Гид – человек, ведущий группу по экскурсионному маршруту и дающий информацию обо всем маршруте и объектах на пути.

• Сопровождающий – руководитель группы, проверяющий путевки при посадке, пересчитывающий участников, принимающий организационные решения и разрешающий текущие вопросы; является представителем турфирмы при группе.

• Гид-сопровождающий – гид, дающий путевую информацию, а так же встречающий, проверяющий, следящий, то есть берущий на себя функции главы туристской группы.


• Турлидер – работник отправляющей фирмы или экскурсионной фирмы отеля, следующий вместе с группой по маршруту и организующий пребывание туристов в ходе всей поездки. Характерно для российского выездного туризма.

Обязательные условия для осуществления экскурсионных услуг:

1) Наличие тура

2) Наличие тематики тура

3) Наличие экскурсовода и группы

4) Протяженность от 1 до 24 часов

5) Сочетание рассказа и показа объектов

6) Вовлеченность слушателей, их активность

Кроме того, выделяют обязательные требования (безопасность жизни и здоровья экскурсантов) и рекомендуемые (комплексность услуг, их комфортность).

Формы работы:

1) индивидуальные экскурсии

2) групповые экскурсии

3) экскурсии на собственном транспорте

4) экскурсии с использование арендованного транспорта

Формы работы туроператора по экскурсионному обслуживанию туристов:

· Экскурсия как отдельная услуга: обзорные и тематические экскурсии, пешеходные, с использованием различных видов транспорта, производственные экскурсии, экскурсии в музеи, на выставки, в заповедники и заказники.

· Экскурсия в составе тура маршрута выходного дня: является составной частью предлагаемого тура, предполагает посещение одного или нескольких объектов на маршруте с предоставлением исчерпывающей информации об объектах показа.

· Организация экскурсий как культурно-зрелищных услуг: театральных постановок, спортивных мероприятий, праздничных событий, фестивалей и пр.

· Оказание услуг гидов, экскурсоводов, турлидеров, организаторов экскурсий.

· Путевая экскурсионная информация: предлагается на длительных внутримаршрутных перевозках. Экскурсовод или турлидер даёт краткую информацию в виде экскурсионной справки об объектах показа, расположенных на пути следования группы.

ГОСТ 28681.1-95/ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» перечисляет обязательные документы, которые необходимы для организации экскурсии:

· технологическая карта экскурсии – документ наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру. В зависимости от специфики маршруту и обслуживания некоторые пункты могут быть опущены.

· контрольный текст;

· материалы «Портфеля экскурсовода»;

· схема трассы маршрута транспортной экскурсии.

А также:

· График загрузки туристских предприятий по маршруту (Приложение Б к ГОСТ Р 50681-2010) отражает реальную загрузку туристских предприятий по маршруту и позволяет ее отслеживать и контролировать.

· Информационный листок к путевке туристского путешествия (Приложение В к ГОСТ Р 50681 -94) содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и является неотъемлемым приложением к туристской путевке (Приложение 12). Информационный листок содержит следующие данные:

— указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категорийности походов и другой специфики;

— описание трассы путешествия – пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его санитарно-техническое оборудование);

— краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т.д.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

— перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

— наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т.д.;

— адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие, проезд до него;

— информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми, семейных пар;

— прочая информация и рекомендации, вытекающие из особенностей и специфики конкретного тура или направления.

· Лист бронирования. Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (гл.IV ст. 9) – это конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, туроператору на формирование

туристского продукта, имеющее характер предварительного договора. Оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора.

· Договор с клиентом на приобретение тура составляется согласно гл. IV ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и на базе Типового договора о купле продаже. К существенным условиям договора относятся:

— информация о туроператоре (продавце), включая данные о лицензии на право осуществления туристской деятельности, юридическом адресе предприятия и банковских реквизитах;

— сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

— информация о туроператоре на приеме (партнере продавца), включая данные о лицензии, юридическом адресе, банковских реквизитах и контактных телефонах;

— информация о потребительских свойствах туристского продукта, программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов и сертификации туристского продукта;

— дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

— порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

— права, обязанности и ответственность сторон;

— розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты;

— минимальное количество туристов в группе;

— срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

— условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

— порядок и сроки предъявления претензий туристом (претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии).

Иные условия договора определяются по соглашению сторон .

· Договора с партнерами – поставщиками услуг (с гостиницами, авиакомпаниями, автотранспортными предприятиями и др.) подтверждают возможности предоставления соответствующих услуг.

· Калькуляция (расчет стоимости тура) производится суммированием себестоимости каждой отдельной услуги и нормативно заложенного процента прибыли (он обычно составляет для туроператора 15 – 20 % от себестоимости тура).

· Описание маршрута составляется в свободной форме для удобства работы менеджеров или супервайзеров по маршруту (или направлению), гидов, а также для приложения к договору с турагентом для включения в текст информационного листка к путевке.

· График движения по маршруту составляется в табличной форме с указанием дат и времени прибытия и отправления по каждому пункту маршрута.

· Карта-схема маршрута составляется для линейных и кольцевых маршрутов с целью наглядности пути следования.

· Описание технологических особенностей тура – это памятка о сроках подачи заявок на транспорт, билеты, экскурсии в музеи, бронирование мест в гостиницах, питание, а также напоминание о сроках и правилах оформления виз и страховок, пересадках, ожиданиях, о работе гидов на приеме или зарубежных представителей, гидов сопровождения и т.п. Для удобства работы изготавливаются специальные бланки заявок на перечисленные услуги. Все это необходимо для оперативной работы персонала, контролирующего проведение данного тура.

· Тексты памяток для туристов составляются в особых необходимых случаях, например при организации специализированных туров или в случае направления туристов в эндемические страны. Каждому туристу, выезжающему в страны, неблагополучные ввиду наличия там опасных инфекций, необходимо выдать индивидуальные памятки, заверенные подписью туроператора и печатью фирмы. Наличие таких памяток у туристов в обязательном порядке проверяется при таможенном досмотре в аэропортах.

· Справочные материалы по маршруту — это различные справочники, буклеты, расписание движения транспорта, работы музеев, адреса гостиниц, пути проезда к ним и другие материалы, освещающие особенности тура.

· Рекламные проспекты и буклеты предназначены для туристов с целью их ознакомления, информирования и рекламы возможностей туроператора по путешествиям

· Прайс-листы. Для каждой туроператорской компании прайс-лист является одним из важнейших рабочих документов. Прайс-листы могут иметь форму листовок, буклетов, и каталогов.

Перечисленными мероприятиями занимается отдел экскурсионного обслуживания. Вся их деятельность состоит из:

1) Изучение рынка экскурсионных услуг (спрос, предложение, цена, конкуренция)

2) Создание банка данных: экскурсионных ресурсов. (Описание экскурсионных объектов, перечень партнеров-поставщиков услуг.)

3) Проектирование экскурсионной услуги – согласование и утверждение тематической идеи экскурсии, ее направления и маршрут (обзорной, городской, загородной, природоведческой, паломнической экскурсии), объектов показа, путевой информации, продолжительности тура и прочее.

4) Обслуживанием экскурсантов на месте экскурсии (если не наняты сторонние специалисты)

5) Контроль качества обслуживания.

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

ТУРИСТОВ И ЭКСКУРСАНТОВ

ГОСТ Р-50644-94.

Область применения.

Настоящий стандарт устанавливает требования к турист­ским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопас­ность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее — туристов), методы их контроля, и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.

Стандарт предназначен для предприятий всех организа­ционно-правовых форм и граждан-предпринимателей (да­лее — туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.

1. Указываются предпочтительные точки, ракурсы обзора объектов показа; выходы экскурсантов из автобуса; кон­кретные моменты предоставления информации.

2. Указания по созданию определенного эмоционально-психологического настроя экскурсантов, по использованию конкретных методических приемов ведения экскурсии.

Обязательные требования к услугам, обеспечивающие бе­зопасность жизни и здоровья туристов, изложены в разделе 4.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам одно­родных туристских услуг.

Нормативные ссылки.

Внастоящем стандарте используются ссылки на следую­щие документы:

ГОСТ 1.0-92. Государственная система стандартизации РФ. Основные положения.

ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.036-81. ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых помещениях и общественных зданиях.

ГОСТ 25478-91. Техническое состояние автотранспортных средств.

Руководство ИСО/МЭК.2. Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности.

Руководство ИСО/МЭК 51. Общие требования к изложе­нию вопросов безопасности при подготовке стандартов.

СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения.

СанПиН 42-123-5774-91. Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания, включая кондитерс­кие предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

Требования по обеспечению безопасности движения на ав­тобусных маршрутах. Постановление Совета Министров РСФСР №31 от 17.11.1974 г.

Правила пожарной безопасности туристских баз и кемпингов.

Медицинские показания и противопоказания для направле­ния в туристические базы. Приказ Минздрава СССР № 1418 от 05.11.1985 г.

Определения.

Термины, используемые в настоящем стандарте, по ГОСТ 1.0-92 и ГОСТ 28681.0-90.

Общие требования.

4.1. При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья тури­стов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).

4.2. Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

— существования источников риска;

— проявления данного источника на опасном для человека уровне;

— подверженности человека воздействию источников опасности.

4.3. Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:

— травмоопасность;

— воздействие окружающей среды;

— пожароопасность;

— биологические воздействия;

— психофизиологические нагрузки;

— опасность излучений;

— химические воздействия;

— повышенная запыленность и загазованность;

— прочие факторы;

— специфические факторы риска.

4.3.1. Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, сложного рельефа местности, перемещения горных по­род (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого ту­ристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь — потертости кожных по­кровов у туристов и т.п.), опасных атмосферных яв­лений (атмосферное электричество, молнии и т.д.). Снижение травмоопасности обеспечивается:

— защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, пред­метов, опасных участков территории (подъем-пиков, канатных дорог, участков осыпей в го­рах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);

— использованием средств индивидуальной за­щиты (страховочных веревок, обвязок при пе­ресечении сложных участков туристского мар­шрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);

— соблюдением эргономических требований к туристическому снаряжению и инвентарю;

— соблюдением требований СНиП 2.08.02-89 к жи­лым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к тех­ническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскур­сионных автобусов, плавсредств и пр.);

— соблюдением правил эксплуатации используемо­го инвентаря и оборудования (лифтов, подъем­ников, тележек и прочего), обеспечивая его бе­зопасную работу;

— упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм. Туристы должны быть информированы о том, как избежать возможных травм и какие экстренные меры следует предпринять в слу­чае получения травмы.

4.3.2. Воздействие окружающей среды обусловлено по­вышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

Показатели микроклимата в помещениях об­служивания туристов (спальных, питания, клуб­ных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитар­но-гигиеническим требованиям.

Предупреждение вредных воздействий данно­го фактора риска обеспечивается: — выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;

— рациональным проектированием трассы туристского маршрута;

— учетом погодных особенностей района;

— сооружением на трассах туристских маршру­тов укрытий от непогоды;

— оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодора­ции воздуха, отопления, автоматического кон­троля и сигнализации;

— обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;

— своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе климатических условиях, перепадах высот на маршрутах).

Пожаробезопасность.

Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов при воздей­ствии данного фактора риска методы их проверки — в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.

Эксплуатацию объектов обслуживания необ­ходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями, утвержденными в нормативных до­кументах (Правилами пожарной безопасности). Биологические факторы (патогенные микроорганиз­мы и продукты их жизнедеятельности, микроорга­низмы, также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).

Воздействие данных факторов риска на турис­тов предупреждается:

— соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;

—применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производственных процессов;

— использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуде, кухонном инвентаре, в том числе для приготовления пищи в походе, местах водозабора, колодцах и пр.);

— проведением предварительных и периодичес­ких медицинских осмотров обслуживающего персонала;

— упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых, совпадают с туристским маршрутом, о том как избежать нежелательных контактов и какиеэкстренные меры следует предпринять в слу­чае получения травмы (контакта).

Психофизиологические факторы риска: физичес­кие и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия пси­хофизиологических факторов риска достигается:

— рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения ш по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

— учетом психофизиологических особенностей ту­ристов при формировании туристской группы;

— соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению иинвентарю, транспортным средствам, мебели.

Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиоло­гического излучения.

Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспе­чивается:

— информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека;

— использованием средств индивидуальной защИТЫ (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнце­защитных очков).

Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участ­кам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).

Туристские маршруты допускается проклады­вать и эксплуатировать только в местностях с бла­гоприятными характеристиками радиологическо­го состояния.

Химические факторы риска: токсические, раздра­жающие, сенсибилизирующие.

Для предотвращения действия данных факто­ров риска в обслуживании туристов необходимо:

— осуществлять регулярный контроль за содер­жанием вредных химических веществ в возду­хе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

— осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благо­приятной, с точки зрения действия химичес­ких факторов риска, среде;

— применять препараты для дезинфекции и де­зинсекции в строгом соответствии с инст­рукцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими сред­ствами.

Повышенная запыленность и загазованность. Тре­бования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже сани­тарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005-88, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требо­ваний к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

Прочие факторы риска.

К прочим факторам риска относятся опасно­сти, связанные с отсутствием необходимой ин­формации об услуге и ее номинальных (запроек­тированных) характеристиках.

Необходимо предусматривать:

— предоставление туристам достаточной инфор­мации о реализуемых туристских услугах всоответствии с требованиями, установленны­ми действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию Информацион­ного листка к туристкой путевке, Технологи­ческой карты путешествия, Технологической карты экскурсии — об основных характерис­тиках этих услуг, условиях обслуживания);

— проведение для туристов необходимых инст­руктажей по безопасности, учитывающих спе­цифику вида туристского маршрута.

Специфические факторы риска в туризме обус­ловлены:

— возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественно­го порядка в районе обслуживания туристов);

— техническим состоянием используемых объек­тов материально-технической базы (туристс­ких гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горно­лыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов, архитектурных, природных дос­топримечательностей);

— сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);

— уровнем профессиональной подготовленнос­ти обслуживающего персонала (инструкто­ров, экскурсоводов и др.);

— подготовкой туристов к передвижению по мар­шруту определенного вида и категории слож­ности (инструктаж, экипировка и т.п.);

— информационным обеспечением (гидромете­орологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).

4.4. Туристское предприятие должно иметь комплект дей­ствующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.

4.4.1. Безопасность проживания в туристских гостини­цах, базах, кемпингах обеспечивается соблюде­нием:

— требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;

— требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;

— техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;

— мерами, гарантирующими личную безопас­ность туристов и сохранность их имущества.

4.4.2. В целях обеспечения безопасности жизни и здо­ровья туристов должны соблюдаться установлен­ные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН от 42-123-5774-91.

4.4.3. Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих пра­вил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодо­рожного, воздушного, водного и т.д.).

4.4.4. Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соот­ветствовать требованиям, установленным дей­ствующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.

4.5. В каждом туристском предприятии должны быть разра­ботаны и утверждены планы действий персонала в чрез­вычайных ситуациях (при стихийных бедствиях, пожа­рах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.

Руководитель туристского предприятия несет ответ­ственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.

4.6. Требования к безопасности обслуживания для конкрет­ных видов туристских услуг устанавливаются норматив­ной документацией на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, правилами, уставами, кодексами и другими.

4.7. Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской ус­луги и мерами по его предотвращению.

4.8. Информация, необходимая для туристов в целях охра­ны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания.

Информация, характеризующая природные сложности туристской трассы, необходимый уровень личной физической подготовки туриста, особенности индиви­дуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информацион­ного листка к туристкой путевке.

Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания, предос­тавляется в порядке, установленном действующей нор­мативной документацией.

ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов (принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 28681.3-95)

ГОСТ Р 50644-94
Группа Т50

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов
Tourist-excursion service.
Requirements provided for tourist’s and excursionist’s security

ОКСТУ 01 0131

Дата введения 1994-07-01*
_________________
* Дополнительную информацию о введении в
действие см. ярлык «Примечания». —
Примечание изготовителя базы данных.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК N 199 «Туристско-экскурсионное обслуживание»
ВНЕСЕН Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 32

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее — туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.
Стандарт предназначен для предприятий и всех организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей (далее — туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.
Обязательные требования к услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов, изложены в разделе 4.
На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам однородных туристских услуг.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие документы:
ГОСТ 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения
ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых помещениях и общественных зданиях
ГОСТ 25478-91 Техническое состояние автотранспортных средств
Руководство ИСО/МЭК 2 Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности
Руководство ИСО/МЭК 51 Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Требования по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах. Постановление Совета Министров РСФСР N 31 от 17.11.74
Правила пожарной безопасности туристских баз и кемпингов
Медицинские показания и противопоказания для направления в туристские базы. Приказ Минздрава СССР от 5 ноября 1985 г. N 1418

>3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины, используемые в настоящем стандарте, по ГОСТ 1.0 и ГОСТ 28681.0.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).

4.2 Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:
— существования источников риска;
— проявления данного источника на опасном для человека уровне:
— подверженности человека воздействию источников опасности.

4.3 Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:
— травмоопасность;
— воздействие окружающей среды;
— пожароопасность;
— биологические воздействия;
— психофизиологические нагрузки;
— опасность излучений;
— химические воздействия;
— повышенная запыленность и загазованность;
— прочие факторы;
— специфические факторы риска.

4.3.1 Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь — потертости кожных покровов у туристов и т.п.), опасных атмосферных явлений (атмосферное электричество, молнии и т.п.).
Снижение травмоопасности обеспечивается:
— защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);
— использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);
— соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;
— соблюдением требований СНиП 2.08.02 к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.);
— соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), обеспечивая его безопасную работу;

— упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм. Туристы должны быть информированы о том, как избежать возможные травмы и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

4.3.2 Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.
Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:
— выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;
— рациональным проектированием трассы туристского маршрута;
— учетом погодных особенностей района;
— сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий or непогоды;
— оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;
— обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;
— своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях, перепадах высот на маршрутах).

4.3.3 Пожаробезопасность
Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки — в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (Правил пожарной безопасности).

4.3.4 Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

— соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;
— применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производственных процессов;
— использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т.ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);
— проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;
— упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

4.3.5 Психофизиологические факторы риска: физические и нервно-психические перегрузки.
Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:
— рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);
— учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;
— соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.

4.3.6 Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения.
Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
— информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека;
— использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков).
Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).
Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

4.3.7 Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие.
Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
— осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;
— осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;
— применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

4.3.8 Повышенная запыленность и загазованность
Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

4.3.9 Прочие факторы риска
К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.
Необходимо предусматривать:
— предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах — в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию Информационного листка к туристской путевке, Технологической карты путешествия, Технологической карты экскурсии — об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания);
— проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.

4.3.10 Специфические факторы риска в туризме обусловлены:
— возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);
— техническим состоянием используемых объектов материально-технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов, архитектурных, природных достопримечательностей);

— сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);
— уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);
— подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);
— информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).

4.4 Туристское предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.

4.4.1 Безопасность проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:
— требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;
— требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;
— техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;
— мерами, гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.

4.4.2 В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 42-123-5774.

4.4.3 Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т.д.).

4.4.4 Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.

4.5 В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
Руководитель туристского предприятия несет ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.

4.6 Требования к безопасности обслуживания для конкретных видов туристских услуг устанавливаются нормативной документацией на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, Правилами, Уставами, Кодексами и другими.

4.7 Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской услуги и мерами по его предотвращению.

4.8 Информация, необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания.
Информация, характеризующая природные сложности туристкой трассы, необходимый уровень личной физической подготовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристкой путевке.
Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной документацией.

5 КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Контроль за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией.

5.2 Контроль осуществляется в начале сезона — при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.
Текущие проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.

5.3 Контроль безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:
— визуального (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туристского снаряжения и инвентаря и т.д.);
— с использованием средств измерения (измерения состояний окружающей среды, качества воды, воздуха и т.д., технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств и т.д.);
— социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);
— аналитического (анализа содержания документации: паспорта трассы, медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на маршрут, других документов, обобщений результатов всех других обследований).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994

1
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ГОСТ Р 50644-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ТУРИСТОВ И ЭКСКУРСАНТОВ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК № 199 «Туристско-экскурсионное обслуживание»

ВНЕСЕН Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 № 32

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 50644-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов

Tourist-excursion service. Requirements provided for tourists and excursionists security

Дата введения 1994-07-01

Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее — туристов), методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.

Стандарт предназначен для предприятий и всех организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей (далее — туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению.

Обязательные требования к услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов, изложены в разделе 4.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам однородных туристских услуг.

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых помещениях и общественных зданиях

ГОСТ 25478-91 Техническое состояние автотранспортных средств

Руководство ИСО/МЭК 2 Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности

Руководство ИСО/МЭК 51 Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Требования по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах. Постановление Совета Министров РСФСР № 31 от 17.11.74

Правила пожарной безопасности туристских баз и кемпингов

Медицинские показания и противопоказания для направления в туристские базы. Приказ Минздрава СССР от 5 ноября 1985 г. № 1418

>3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины, используемые в настоящем стандарте, по ГОСТ 1.0 и ГОСТ 28681.0.

метод обслуживания туристов/экскурсантов

Смотреть что такое «метод обслуживания туристов/экскурсантов» в других словарях:

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 50681-2010: Туристские услуги. Проектирование туристских услуг — Терминология ГОСТ Р 50681 2010: Туристские услуги. Проектирование туристских услуг оригинал документа: 3.5 «портфель экскурсовода»: Условное наименование комплекта информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • проектирование — 3.21 проектирование (design): Все связанные виды инженерной деятельности, необходимые для разработки проекта трубопровода, включая как конструирование, так и подбор материалов и защиту от коррозии. Источник: ГОСТ Р 54382 2011: Нефтяная и газовая… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ . Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • качество — 3.1.1 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристик (3.5.1) требованиям (3.1.2). Примечания 1 Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или превосходное. 2 Термин «присущий»… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Экскурсия — (от лат. excursio поездка, вылазка) посещение достопримечательных чем либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством… … Большая советская энциклопедия

  • ЭКСКУРСИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ — (от лат. excursio поездка) наглядное ознакомление с вещественными памятниками истории и культуры, расположенными в исторически сложившейся или искусственной (музейная экспозиция) среде, в целях изучения прошлого человеческого общества, проходящее … Советская историческая энциклопедия

> Организация экскурсионного обслуживания

Роль экскурсионного обслуживания в структуре турпродукта

Экскурсионная деятельность, как одна из составляющих турпродукта, является одной из основных мотиваций для путешествий. Экскурсия как процесс наглядного познания окружающего мира неразрывно связана с туризмом. Передвижения с различными целями у древних народов, которые историки туризма традиционно рассматривают как истоки современных путешествий, способствовали развитию торговли, установлению религиозных и межкультурных связей. Возможности познания особенностей исторического пути и культуры других народов могли появиться у путешественников только в результате наглядного изучения ими материальных памятников, образа жизни, повседневной культуры другого народа во время пребывания в этой местности, личного общения с представителями этой культуры.

Таким образом, экскурсии, как и туризм развиваются с древнейших времен истории человечества. В России первым экскурсоводом признается император Петр I, который любил сам лично показывать строительство Санкт-Петербурга своим гостям и рассказывать им о своих планах создания нового столичного города. Не случайно и слово «экскурсия» латинского происхождения переводится В.И. Далем как «прогулка», «проходка», т.е. рассматривается как процесс передвижения, способствующий познанию. В экскурсии непременно присутствуют три элемента: экскурсант, объект показа и экскурсовод. Последний проводит экскурсанта по заранее выбранному маршруту и своим рассказом и пояснениями помогает усвоить экскурсанту зрительный образ объекта показа. Рассказ и пояснения готовятся экскурсоводом заранее и тесно увязываются с последовательностью показа, при этом акцентируется внимание экскурсанта на отдельных частях объекта.

Во второй половине XIX-XX вв. именно экскурсия как процесс сознательного изучения мира становится обязательным элементом путешествия. Привлекательность процесса экскурсионного познания, его широкие возможности использовал Томас Кук при организации путешествий и экскурсий. В России экскурсионисты начала XX в., опираясь на практический опыт проведения экскурсий для разных слоев населения, и, прежде всего для учащихся школ и высших учебных заведений, закладывают основы экскурсионной теории и методики. В 1920-1930 гг. преимущество живого, наглядного общения с миром, возможность вести через экскурсию мощную идеологическую пропаганду образа и достижений советского строя быстро оценили большевики. Это способствовало стремительному развитию в СССР пролетарского и познавательного туризма, неотъемлемой частью которого являлись политизированные экскурсии различного характера.

Во второй половине XX в. совершенствование экскурсионной методики приводит к тому, что наряду с обзорными, т.е. многоплановыми, многотемными экскурсиями, позволяющими познакомиться с историей местности от начального периода развития до сегодняшнего дня, важное место занимают и тематические экскурсии, дающие возможность глубже изучить интересующие экскурсантов темы. Экскурсантом может быть посетитель дестинации, в том числе турист, или местный житель, желающий расширить свои знания о родном крае, изучаемом предмете по интересу, ознакомления с музейными коллекциями, достижениями науки и техники .

Первоначально экскурсия была прогулкой, преследующей практические задачи, например, поиск лечебных трав. Затем перед ней встали научные задачи, такие как выявление экспонатов для краеведческого музея. Поиск новых форм самообразования выдвинули перед экскурсиями общеобразовательную цель. Стремление улучшить воспитательную работу, сделать ее более эффективной превратили экскурсию в один из видов культурно-просветительской работы.

В настоящее время экскурсия выступает как нечто законченное, целостное, имеющее свои специфические функции и признаки, своеобразную индивидуальную методику. В значительной степени она обогатилась по содержанию, формам проведения и методике преподнесения материала и характеризуется как неотъемлемая часть идейно-воспитательной и культурно-массовой работы .

Функции экскурсии рассматриваются как ее главные свойства. Выделяют несколько основных функций. Рассмотрим более детально каждую из них.

Экскурсия способствует распространению политических, философских, научных, художественных и других взглядов, идей и теорий. Выполняя функцию пропаганды, каждая экскурсия должна иметь четкую направленность. В основу экскурсии положены принципы пропаганды, научность, идейность, связь с жизнью, доходчивость и убедительность. Эти принципы выражают существо пропаганды, позволяет выделить в них главное. Рассматривать их необходимо в совокупности, т.е. во взаимной связи друг с другом.

Принцип научности определяет научный характер экскурсии как формы воспитания и образования. Задачей экскурсии является способствование расширению научных знаний, которая реализуется благодаря тому, что содержание экскурсии преподается в соответствии со сведениями определенной отрасли современной науки. Факты и события должны получать объективную научную оценку.

Принципы идейности означают объективный подход к содержанию фактического материала при подготовке к экскурсии и убежденность экскурсовода, излагающего этот материал экскурсантам. Важно, чтобы каждая экскурсия была подготовлена с учетом этого требования, чтобы в соответствии с ним были составлены документы для экскурсии — тексты и методическая разработка.

Материал экскурсии должен быть увязан с жизнью, действительностью, практикой хозяйственного и культурного строительства, с теми переменами, которые происходят в стране.

Экскурсия в соответствии со своей темой содержит информацию по конкретному разделу знаний: о достижениях исторической науки, медицины, биологии; об открытиях археологов; изобретениях и достижениях науки и техники. От таких важных средств информации, как газета, радио, телевидение, лекция, экскурсию отличает более высокая наглядность. Значительная часть информации на экскурсии подтверждается показом объектов.

Функция организации культурного досуга тоже является одной из функций экскурсии. Под досугом подразумевается та часть нерабочего времени, которая остается у человека после рабочего дня. Это свободное время в течение суток, недели, года человек затрачивает по своему усмотрению на активную творческую или общественную деятельность, учебу, любительские занятия, общение с друзьями. Экскурсию относят к той группе занятий, которая определяется термином «учеба и самообразование». Являясь формой культурного досуга, экскурсия обеспечивает удовлетворение и формирование духовных потребностей человека.

Еще одна из функций экскурсии — функция расширения культурно-технического кругозора. Каждая экскурсия способствует расширению кругозора человека. Ее участники получают знания по истории, в области искусства, архитектуры, литературы и т.д. нередко экскурсия конкретизирует знания экскурсантов, помогая им увидеть то, что они знали по письменным источникам.

Функция формирования интересов человека тоже является функцией экскурсии. Задача экскурсии сообщить знания аудитории и вызвать интерес людей к конкретной отрасли знаний. Например, побывав на литературной экскурсии, ее участники могут проявить интерес к конкретному писателю. Участники таких экскурсий в дальнейшем читают литературу по изобразительному искусству, литературному творчеству.

Каждая конкретная экскурсия может выполнять одновременно несколько функций. Это зависит от того, с какой группой экскурсантов она проводится. Для детей и молодежи экскурсия — это функция расширения культурно-технического кругозора; для подростков — функция формирования интересов; для иностранных туристов — функция информации.

Экскурсия, как и другие формы культурно-просветительской работы, имеет свои особенности в организации и методике проведения. Ее признаки говорят о сходстве с другими формами или же подчеркивают ее коренное отличие от них .

В конечном итоге выявляется, что экскурсия как процесс наглядного познания окружающего мира неразрывно связана с туризмом и является одной из основных мотиваций для путешествия и наиболее важной составляющей турпродукта.

В целом экскурсионное обслуживание — организация и оказание экскурсионных услуг, удовлетворяющих потребности человека в приобщении к духовном и нравственным ценностям, накопления знаний, в то числе и профессиональных, в режиме свободного выбора объекта, методов и средств познания.

Экскурсионное обслуживание позволяет донести до потребителя, комплекс знаний по истории, культуре, географии и др. При участии в таких экскурсионных мероприятиях, как осмотр музейных и выставочных экспозиций исторических, культурных, природных и др. достопримечательностей, происходит удовлетворение потребности личности в познании окружающей действительности.

Избирательность человека в выборе экскурсионных услуг носит подсознательный характер. Турист выбирает те экскурсионные услуги, которые удовлетворяют одновременно несколько потребностей. Так, посещая загородную экскурсию, ее участники не только удовлетворяют потребность в познании, но и в сочетании с эмоциональными и интеллектуальными нагрузками ликвидируют дефицит движения, повышают эффективность обмена информацией в процессе общения друг с другом. Таким образом, экскурсионное обслуживание можно рассматривать не только как часть комплексной туристской услуги, но и как и самостоятельный вид услуг, целью которого является удовлетворение запросов и потребностей экскурсантов в познании окружающей действительности .

Рассматривая экскурсионное обслуживание как результат деятельности туристско-экскурсионных предприятий системы организованного отдыха, следует иметь в виду, что комплекс задач экскурсионного обслуживания включает организацию отдыха, поездок и путешествий с посещением исторических, культурных, природных и иных объектов.

Экскурсия представляет собой целенаправленный, наглядный процесс познания окружающего мира. Этот процесс происходит с использованием заранее выбранных объектов, находящихся в природных условиях и происходит под руководством квалифицированного специалиста-экскурсовода в соответствии заранее определенной тематике.

Экскурсионный процесс и задачи, стоящие перед экскурсией, могут быть выражены, как представляет Б.В. Емельянов, в следующей последовательности: экскурсовод с помощью объектов воздействует на экскурсантов помогая им увидеть, услышать, ощутить и овладеть навыками.

Таким образом, в ходе экскурсионного процесса экскурсовод помогает экскурсантам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема (первая задача), услышать об этих объектах необходимую информацию (вторая задача), ощутить величие подвига, значение исторического события (третья задача), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов (четвертая задача).

Большую роль в данном процессе играет материал экскурсии, подача его экскурсоводом, «точка зрения» на событие и оценка его экскурсоводом, а также уверенность экскурсовода в собственной правоте. Большинство экскурсантов воспринимают точку зрения экскурсовода как основу для понимания материала и отношение к предмету показа и рассказа. Именно проблема понимания выступает ключевой в экскурсионном процессе, а экскурсия может быть определена как методически продуманный показ памятных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ объектов, находящихся перед глазами экскурсантов, а также умелый рассказ о событиях с ними связанных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *