Содержание
- ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
- Технические условия
- ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия (с Изменением N 1)
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 4 Классификация
- 5 Общие технические требования
- 6 Правила приемки
- 7 Методы контроля
- 8 Транспортирование и хранение
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стенда ртинформ 2014
ГОСТ 31450—2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97 |
Кол страны по МК <ИСО Э1вв) 004 -97 |
С о (ра идейное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
А 2 |
Азсгандврт |
Киргизия |
КО |
Кыргызстандарт |
Россия |
Росстандврт |
|
Узбекистан |
Узстандврт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. Ne 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52090—2003
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», алюкст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Сгандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 31450—2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ Технические условия
Drinking milk. Specifications
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4. 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2.5.1.3. требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2493—75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двуэамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 4172—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двуэамещенный 12-еодный. Технические условия
ГОСТ 5538—78 Реактивы.Калийлимоннокислый1-водный.Техничвс*иеуслоеия ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 23452—72 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Издание официальное
ГОСТ 31450—2013
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228—82 Молокой сливки. Метод определения термоустойчивости поалкогольной пробе ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса
дочную пленку
ГОСТ 26663—85 кие требования
ГОСТ 26754—85 ГОСТ 26809—86 пробканализу
ГОСТ 28283—89 ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 30178—96
Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие техничес-Молоко. Методы измерения температуры
Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
ГОСТ 30711 —2001 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения содержания афлаток* синов В1 и М,
ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ло ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стащзарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%. подвергнутый термической обработке, какминимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
• из цельного молока:
• нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
• на пастеризованный;
• топленый:
• стерилизованный;
• ультрапастериэованный.
ГОСТ 31450—2013
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи* ческим инструкциям ссоблюдением гигиенических требований для предприятий молочной лромышлен-мости, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
т в б л и ц а 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4.7 % допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для молока, баз посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет |
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для продукта с массовой допей жира. %. не менее |
||||
обезжиренного, менее 0.6 |
0.5; 1.0 |
1.2.1,5; 2.0; 2.5 |
2.7; 2.8; 3.0; 3.2; 3.6; 4.0. 4.5 |
4.7; S.O. 5.5; 6.0; 6.6: 7.0; 7.2; 7.5; 8.0; 8.5; 9.0; 9.5 |
|
Плотность, кг/м*, не менее |
|||||
Массовая доля белка. %. не менее |
|||||
Кислотность. *Т. не более |
|||||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). %. не менее |
|||||
Фосфатаза или лероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультра-пастеризованного продукта баз асептического розлива) |
Не допускается |
||||
Группа чистоты, не ниже |
|||||
Температура продукта при выпуске с предприятия. *С: • пастеризованного и топленого, ультрапастериэованного (без асептического розлива); |
|||||
• ультрвпвстеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного |
От 2 до 2S еключ. |
Примечание — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают а технологической инструкции в виде диапазона фактических значений («от,., до….*. %).
ГОСТ 31450—2013
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны пре* еышать требований .
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ. БГКП. патогенные микроор* ганизмы. втомчисле сальмонеллы, стафилококки S.aureus. листерии L.monocytogenes) в пастеризован* ном. топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований (1).
5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным (1).
5.2 Требованияксырью
5.2.1 Для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют:
— молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
• молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:
• сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу-дарств. принявших стандарт;
• пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризоеанного продукта применяют:
• молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 16,0 *Т, с содержанием сомати-ческих клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
• молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
• сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу* дарств. принявших стандарт;
• пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии — изготовителе продукта, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 17 *Т.
Для стерилизованного и ультрапастеризоеанного продукта допускается применять соли*стабили* заторы:
• натрий лимоннокислый 5.5-водный по ГОСТ 22280;
• калий лимоннокислый трехзамещенный 1 -водный по ГОСТ 5538;
• калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12*еодный по ГОСТ 4172.
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям .
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1—5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют всоответсгвииссо следующим уточнением:
— для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира е диапазоне «От…до…». в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом:
• для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;
• для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «От…до…» в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.
5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета — в соответствии с с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192. нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
ГОСТ 31450—2013
5.3.3 При обандеролиеании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информациейо количестве мест и массе брутто. Непросматриеае-мыв надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям (3). документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
Упаковывание продукта, отправляемоговрайоны Крайнего Севера и приравненные кним местности. проводят по ГОСТ 15846.
5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622. температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — лоГОСТ3625инормативнымдокументам.действующим натерри-тории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
ГОСТ 31450—2013
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
• пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт;
• стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) {соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
• мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт:
• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
• ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение микотоксинов (афлзтоксина М,) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.17 Определение содержания ГМО. меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.18 Определение микробиологических показателей:
— КМАФАнМ. БГКП (колиформы) — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
• S.aureus — по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт:
• патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:
— пистерии L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультраластериэованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4 ± 2) вС.
Продуктстерилизованныйиультрапаствриэованный{сасептическимроэливом)хранятлри температуре от 2 ®С до 25 вС.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
ГОСТ 31450—2013
Библиография
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ГОСТ 31450—2013
УДК 637.14:006.354 МКС67.100.10 Н17
Ключевые слова: молоко питьевое, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия (с Изменением N 1)
ГОСТ Р 52090-2003
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ И НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ
Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2200
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО «ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО «РостАгроКомплект», ЗАО «ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», ОАО Смоленский молочный комбинат «РОСА», ОАО «ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1», ООО «ДАНОН ИНДУСТРИЯ», «Хр.ХАНСЕН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 N 372-ст с 01.07.2009
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2009 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты).
Настоящий стандарт не распространяется на продукты*, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
____________
* Здесь и далее. Изменением N 1 по всему тексту стандарта заменено слово «продукт» на «продукты». — Примечание изготовителя базы данных.
Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2, 5.3, требования к маркировке — в 5.8.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(Измененная редакция, Изм. N 1).
>3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 — пункт 5.9.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
— питьевое молоко;
— молочный напиток.
4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
— пастеризованные;
— топленые;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные.
Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Общие технические требования
5.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком, для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком |
5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3*
_________________
* Табл.2 исключена Изменением N 1.
Наименование показателя |
Норма с массовой долей жира, %, не менее |
||||||
для молока питьевого |
для напитка молочного |
||||||
обезжи- |
0,5; 1,0 |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0, 5,5; 6,0 |
||
Плотность, кг/м, не менее |
|||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,2 |
|||||
Кислотность, °Т, не более |
|||||||
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее |
8,2 |
7,0 |
|||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|||||||
для пастеризованного и топленого |
4±2 |
||||||
для ультрапастеризованного и стерилизованного |
От 2 до 25 |
||||||
Группа чистоты, не ниже |
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.
5.5 Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.2-5.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7 Требования к сырью
5.7.1 Для изготовления пастеризованных, топленых продуктов применяют следующее сырье:
— молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
— молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;
— сливки сухие по ГОСТ 1349;
— масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
— пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии — изготовителе питьевого молока;
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).
5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:
— молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
— молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;
— сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
— масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
— пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии — изготовителе продуктов;
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).
Допускается применять соли-стабилизаторы:
— натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
— калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.7.3 Сырье, применяемое для изготовления продуктов по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.4 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1-5.7.3, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продуктов.
5.7.1-5.7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8 Маркировка
5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
— для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от… до…, в процентах»;
— для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.1, 5.8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8.3, 5.8.4 (Исключены, Изм. N 1).
5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474:
«Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продуктов, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4 Упаковывание продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5.9.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) — в соответствии с ГОСТ 8.579.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.9.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283.
7.4 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и объем продуктов — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
7.7 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
7.8 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
7.11 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.12 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.13 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.10-7.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7.14 Определение СОМО — расчетным методом.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Условия хранения и сроки годности продуктов устанавливает изготовитель.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»