Содержание
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Определения
- 4 Метрологические требования к упаковочным единицам
- 5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках
- 6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках
- 7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям
- Приложение А (обязательное). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества
- Приложение Б (обязательное). Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям
- Добрый день! Указывают предел отклонения от массы?
- отрицательное отклонение
- Положительные и отрицательные отклонения от закона Рауля
- Недовес на столе, перевес на голове…
- Европейские гарантии веса и объема
- Что должно быть написано на этикетке в 2019 году?
- Что означают различные обозначения?
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 8.579-2002
Группа Т80
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Государственная система обеспечения единства измерений
ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ,
РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ
МКС 17.020
Дата введения 2004-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-97 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы” (ФГУП “ВНИИМС”) Госстандарта России
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Армгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
RU |
Госстандарт России |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба “Туркменстандартлары” |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 “Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 161-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст этих изменений — в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определен
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.
3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.
3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.
3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).
3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.
3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.
3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.
3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).
3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).
3.12 масса основного продукта без жидкости (): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).
3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.
3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) (): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.
3.15 бракованная по параметру “содержимое нетто” упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.
3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.
3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.
3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.
3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.
3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.
4 Метрологические требования к упаковочным единицам
4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:
— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;
— наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.
4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:
а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);
б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);
в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.
4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.
4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.
4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.
4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).
4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2-4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — “фальшивыми” и не подлежащими выпуску в обращение.
4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.
4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.
5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках
5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а), не должно превышать 2% размера партии;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.
5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии по показателю “масса основного продукта без жидкости” должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.
5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям;
— при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;
— при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:
1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,
2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества, указанного на упаковке.
5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества.
5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3% значения номинального количества.
5.6 Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1-5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.
5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.
5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).
5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.
5.10 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.
6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках
6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)
или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).
6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.
7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям
7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком “Ф”, форма и размеры которого приведены в приложении Б.
7.2 Знак “Ф” свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям.
7.3 Право применения знака “Ф” предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.
7.4 Знак “Ф” наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (H3 мм).
7.5 Выбор размера знака “Ф” и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.
7.6 Изображение знака “Ф” нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.
Приложение А (обязательное). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества
Приложение А
(обязательное)
Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)
Номинальное количество нетто , г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
|
% от |
г или мл |
|
Св. 5 до 50 включ. |
9 |
— |
» 50 » 100 “ |
— |
4,5 |
“ 100 » 200 “ |
4,5 |
— |
“ 200 » 300 “ |
— |
9 |
“ 300 » 500 “ |
3 |
— |
“ 500 » 1000 “ |
— |
15 |
“1000 » 10000 “ |
1,5 |
— |
Примечание — Абсолютные значения , рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000. |
Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10л)
Номинальное количество нетто , кг или л |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
|
% от |
г или мл |
|
Св. 10 до 15 включ. |
— |
150 |
» 15 » 50 “ |
1,0 |
— |
» 50 » 100 “ |
— |
500 |
“ 100 |
0,5 |
— |
Таблица А.3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки
Номинальное количество нетто , г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений , г или мл |
До 100 включ. |
1,0 |
Св. 100 “ 500 “ |
2,0 |
» 500 “ 2000 “ |
5,0 |
“ 2000 “ 10000 “ |
10,0 |
Примечание — Значения округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000. |
Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости
Номинальный или полный объем, мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
|
% от номинального объема |
мл |
|
До 50 включ. |
6 |
— |
Св. 50 “ 100 “ |
||
“ 100 “ 200 “ |
3 |
— |
“ 200 “ 300 “ |
— |
6 |
“ 300 “ 500 “ |
2 |
— |
“ 500 “ 1000 “ |
— |
10 |
“ 1000 “ 5000 “ |
1 |
— |
Приложение Б (обязательное). Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям
Приложение Б
(обязательное) 
Добрый день! Указывают предел отклонения от массы?
Конечно, мы в данном вопросе рекомендуем руководствоваться ГОСТ 8.579-2002 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Как и все другие стандарты, данный стандарт является для изготовителя обязательным лишь в случае маркировки продукции знаком «Ф», удостоверяющим соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным ГОСТ 8.579-2002 требованиям, а также в случае выпуска продукции по стандартам или ТУ, в которых ГОСТ 8.579-2002 указан в виде ссылочного стандарта. Во всех остальных случаях требования данного документа являются рекомендуемыми, а обязательными следует считать только требования п. 4.6 технического регламента ТР ТС 022/2011, в котором не регламентируются допустимые отрицательные отклонения фактической массы нетто. В любом случае, данный технический регламент запрещает указывать массу нетто лишь в виде диапазона значений, но не запрещает указывать допустимые пределы указания отрицательных отклонений. Так что указание допустимых пределов отрицательных отклонений следует считать возможным, даже если они превышают допустимые ГОСТ 8.579-2002 (в случае же, если они не превышают допустимые указанным стандартом пределы, такой необходимости нет вообще, и даже есть возможность маркировки продукции специальным знаком «Ф»).
отрицательное отклонение
См. также в других словарях:
-
отрицательное отклонение напряжения — Абсолютное значение разности между измеренным и номинальным значением напряжения в случае, когда измеренное значение меньше номинального значения. EN underdeviation the absolute value of the… … Справочник технического переводчика
-
отрицательное отклонение напряжения — 3.31 отрицательное отклонение напряжения (underdeviation): Абсолютное значение разности между измеренным и номинальным значением напряжения в случае, когда измеренное значение меньше номинального значения. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
отрицательное отклонение напряжения U- — 42 отрицательное отклонение напряжения U : Абсолютное значение разности между измеренным и номинальным/согласованным значением напряжения в случае, когда измеренное значение меньше номинального значения. При отрицательном отклонении напряжения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
Отрицательное контрактное отклонение — контрактное отклонение, при котором ожидаемая волатильность увеличивается с каждой более низкой ценой исполнения. По английски: Negative contract skew См. также: Неустойчивость цен Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
-
отрицательное контрактное отклонение — при котором ожидаемая волатильность увеличивается с каждой более низкой ценой исполнения … Глоссарий финансовых и биржевых терминов
-
ГОСТ Р 54130-2010: Качество электрической энергии. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 54130 2010: Качество электрической энергии. Термины и определения оригинал документа: Amplitude die schnelle VergroRerung der Spannung 87 Определения термина из разных документов: Amplitude die schnelle VergroRerung der… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
ГОСТ Р 51317.4.30-2008: Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии — Терминология ГОСТ Р 51317.4.30 2008: Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии оригинал документа: верификация (verification): Подтверждение посредством… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
отрицательный сдвиг кривой — отрицательное отклонение кривой — Тематики энергетика в целом Синонимы отрицательное отклонение кривой EN curve negative excursion … Справочник технического переводчика
-
Линейность — 67) линейность (обычно измеряется через параметры нелинейности) максимальное положительное или отрицательное отклонение действительной характеристики (среднее по максимальному и минимальному отсчетам) от прямой линии, расположенной таким образом … Официальная терминология
-
Девиация компаса — отклонение его стрелки от направления магнитного меридиана под влиянием судового железа. Так как это железо намагничивается земным магнетизмом различно при различных положениях корабля относительно магнитного меридиана, то и Д. изменяется вместе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
-
Математическое ожидание — (Population mean) Математическое ожидание – это распределение вероятностей случайной величины Математическое ожидание, определение, математическое ожидание дискретной и непрерывной случайных величин, выборочное, условное матожидание, расчет,… … Энциклопедия инвестора
Положительные и отрицательные отклонения от закона Рауля
Реальные растворы.
Реальные растворы подчиняются законам идеальных растворов Pауля и Генри в форме
не во всей области концентраций. Если давление насыщенного пара над реальным раствором больше, чем над идеальным раствором того же состава, то отклонения от закона Рауля (отклонения от идеальности) называются положительными, а если меньше – отрицательными. Возможные диаграммы состояния «давление насыщенного пара – состав» для реальных бинарных растворов представлены на рис. 8.6.
Рис. 8.6. Диаграммы состояния реальных растворов с положительными (а)
и отрицательными (б) отклонениями от идеальности.
Примерами бинарных систем с положительными отклонениями от законов идельных растворов являются растворы (азот – кислород), (ацетон – сероуглерод), (бензол – ацетон), (вода – метиловый спирт); а с отрицательными отклонениями – растворы (вода – азотная кислота), (ацетон – хлороформ), (вода – хлористый водород), (бензол – хлороформ).
Для реальных растворов существуют области концентраций, где выполняются закон Генри для растворенного вещества и закон Рауля для растворителя. Эти области соответствуют предельно (бесконечно) разбавленным растворам. Интервал концентраций, в котором реальные растворы подчиняются правилам бесконечно разбавленных растворов, определяется опытным путем. Например, для растворов неэлектролитов предельная концентрация достигает значений x2 = 0,01, а для растворов электролитов значительно меньше – до x2 = 10–6.
Знак и величина отклонения раствора от закона Рауля (от идеальности) зависят от природы растворителя и растворенного вещества и определяются как соотношением размеров молекул обоих компонентов, так и различием в энергиях взаимодействия однородных и разнородных молекул. Дополнительными причинами отклонения могут быть дипольные взаимодействия частиц, образование водородных связей между молекулами, процессы ассоциации и диссоциации.
Идеальные растворы могут быть образованы компонентами, у которых силы взаимодействия между однородными и разнородными молекулами и размеры молекул одинаковы. В этом случае объём раствора равен сумме объёмов растворителя и растворенного вещества и образование раствора не сопровождается выделением или поглощением теплоты. В идеальных растворах свойства отдельных компонентов не отличаются от их свойств в чистом индивидуальном виде.
Свойства реальных растворов зависят от размерного фактора (фактора несоответствия размеров молекул растворителя и растворенного вещества)
,
где r1 и r2 – средние радиусы молекул растворителя и растворенного вещества. Чем больше размерный фактор φ, тем больше тенденция раствора к отклонению от закона Рауля.
Если раствор образуется из чистых компонентов 1 и 2, то изменение энергии при образовании раствора (энергия взаимообмена) равно
,
где G1–1 и G2–2 – энергии взаимодействия между молекулами растворителя и между молекулами растворенного вещества соответственно (энергии взаимодействия однородных молекул), G1–2 – энергия взаимодействия между молекулами растворителя и растворенного вещества (энергия взаимодействия разнородных молекул). Для идеальных растворов ω = 0, то есть средняя энергия взаимодействия однородных частиц равна энергии взаимодействия разнородных частиц. Если же энергии взаимодействия между однородными и разнородными молекулами значительно различаются, то образование раствора будет сопровождаться изменением объема и выделением или поглощением теплоты.
В тех случаях, когда разнородные молекулы взаимодействуют слабее однородных
, ,
смешение компонентов приведет к ослаблению общего межмолекулярного взаимодействия. В результате процесс растворения протекает с увеличением объема и поглощением теплоты. Выход молекул из такого раствора облегчается, давление пара будет выше, чем рассчитанное по закону Рауля – наблюдаются положительные отклонения от законов идеальных растворов. Таким образом, для растворов с положительными отклонениями от закона Рауля, как правило:
, , , .
Если же разнородные молекулы взаимодействуют сильнее, чем однородные
, ,
то при смешении таких компонентов объем уменьшается и выделяется определенное количество теплоты. Давление пара над таким раствором будет ниже по сравнению с идеальным раствором того же состава – наблюдаются отрицательные отклонения от законов идеальных растворов. Таким образом, для растворов с отрицательными отклонениями от закона Рауля, как правило:
, , , .
При образовании растворов нередко изменяются размеры исходных частиц компонентов за счет разрушения или образования ассоциатов. Если при образовании раствора размеры частиц уменьшаются за счет разрушения ассоциатов, то наблюдаются положительные отклонения от закона Рауля. Если же размеры частиц увеличиваются, то наблюдаются отрицательные отклонения. Следует отметить также, что для реальных систем знак отклонения может изменяться в зависимости от состава раствора. При образовании растворов из элементов выполняется правило Виттига: если образуется раствор из элементов одной подгруппы, то знак отклонения положительный, а если образуется раствор из элементов одного периода, то отрицательный.
Многие из нас встречались с маркетинговыми уловками, когда вес товаров ниже, чем ты ожидаешь, колбаса состоит не из мяса, а из заменителей, а вместо сметаны нам продают сметанный продукт. Естественно, это не может не вызывать недовольство покупателей.
Новый элемент маркировки в скором времени появится в РФ. Знак будет гарантировать, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и соответствует фактически заявленному.
Если в единичном случае в бутылке подсолнечного масла объемом 1 л окажется только 985 мл («недолив» составит менее 1,5%), то это случайность. Если же меньше положенного литра будет в каждой бутылке из партии, то налицо систематический недолив. То есть 50-килограммовый мешок сахара можно будет продавать, только если в нем недостает до 500 г веса, и то не во всех случаях. Ситуации систематического недовеса или недолива Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них жестко реагировать.
Так, производителям предложат добровольно подтвердить соответствие веса и объема заявленному. Также в форме ГОСТов будут утверждены метрологические требования к упаковкам товаров и к методам испытаний на соответствие нормам.
В результате появится возможность сертифицировать товар в Национальной системе сертификации (НСС) на полноту содержимого фасовки.
По правилам НСС, отбор образцов будет проходить внезапно, причем как на самом производстве, так и на прилавках магазинов. Прошедший испытания товар будет маркироваться буквой «Ф», но только до тех пор, пока производитель будет выдерживать необходимые требования. Для потребителя это послужит гарантией, что он платит ровно за тот объем и вес товара, который покупает, а для продавца право на маркировку этим знаком станет маркетинговым преимуществом — свидетельством его добросовестности. Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения (внезапно) отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Такие предложения содержатся в письме руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в правительство.
Насколько массовой станет новая сертификация, во многом зависит от торговых сетей, поскольку их выбор — принимать товары с недовесом или требовать их перемаркировку.
Ранее Росстандарт предложил ввести крупные штрафы за лживые ссылки на ГОСТы. Данное предложение уже было одобрено госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке. Требования к упаковкам товаров и к методам экспертизы на соответствие нормам будут утверждены в форме национальных стандартов до конца марта 2019 года.
Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от 1 до 9% в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».
Недовес — тонкий обман, для каждого потребителя он практически неуловим — никто из нас, купив с десяток упаковок разных продовольственных товаров и товаров бытовой химии, не пойдет к контрольным весам вскрывать упаковку и определять вес нетто, да и дома этого делать не будет. А если и будет, то никому не докажет, что он что-то там не отсыпал или не пролил сам.
Причем речь идет не о мошеннических схемах, связанных с намеренным недовесом, а о погрешности в измерениях, на которые производители и импортеры сейчас могут спокойно не обращать никакого внимания. Из-за этого сообщество потребителей несет огромные издержки.
В России государственный метрологический надзор с 2008 года не распространяется на количество фасованных товаров в упаковках. Добровольным стандартом введен в действие знак «Ф» — аналог европейского знака «е», рядовому потребителю он практически не знаком.
Новые международные рекомендации, которые Росстандарт предлагает имплементировать, устанавливают максимально допустимое недовложение для товаров от 10 до 15 кг на уровне 150 г, а свыше 15 кг допуск составляет 1%.
Недовес на столе, перевес на голове…
Ранее был подготовлен Минпромторгом приказ («Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений»), в котором были прописаны показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров для предприятий торговли —действует с 2015 года, — колебания были определены от 1 до 10 г в зависимости от объема и веса любой продукции.
В соответствии с этим приказом предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества массы (г) или объема (мл), если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л), равна 10 г (3,3 мл); от 0,5 до 2 кг (л) — до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) — до 1 г (0,3 мл). Отдельно были прописаны погрешности линейного размера товаров.
Проверкой весов торговцев занимаются Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели. При несанкционированной настройке, например, отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания — в частности, статья «Мошенничество» УК РФ. Статья 14.7 КоАП РФ устанавливает за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителя административные штрафы на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., на должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
По данным Союза потребителей России, в среднем ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании товаров жалуются около 15% потребителей. При этом 80–90% претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами, не доходя до суда.
Европейские гарантии веса и объема
В Европе контроль регламентирован директивами ЕС и практикуется вот уже более 40 лет. На европейских товарах рядом с обозначением номинального количества (1000 мг, 300 г и так далее) стоит значок «е» («е-марка») — он гарантирует, что средний объем или вес продукции строго соответствует заявленному, а надежная упаковка предотвращает любые изменения в размере содержимого (до открытия, конечно). Если там указано «7 жидких унций» — там однозначно 7 унций жидкости. В европейских странах ни один продавец не рискнет взять на реализацию фасованный товар без знака «е» — при обнаружении нарушений вся ответственность ляжет на него.
Кроме того, очень важное значение имеет содержание продукции. Так, в европейских странах в магазинах обязательна маркировка доли полезных веществ к продукции. Например, в Чехии и Австрии указывается количество мяса в мясных продуктах, таких как колбаса, сосиски. Также важное значение уделяется аллергенам, и, соответственно, также указывается, какие добавки и аллергены могут вызвать негативные реакции организма.
За рубежом производители буквально борются за то, чтобы их продукция была признана органической, поскольку сегодня можно наблюдать «настоящий бум» и спрос на натуральную продукцию, отсутствие генно-модифицированных добавок, которые оказывают неизвестное влияние на организм. Знаки соответствия и сертификации могут также указывать на состав продукции. Например, товар с символом и маркировкой «органический» (натуральный) содержит как минимум 95% органических ингредиентов в своем составе. Знаки соответствия сертификации бывают национальными, международными, отраслевыми или специально предназначенными для определенной группы товаров. Все промышленно развитые страны, а также международные организации и компании имеют свои знаки соответствия. У нас тоже существуют подобные знаки, многие производители хотят доказать «экологическую чистоту» своих продуктов, однако подобная практика фактически ничем не регламентирована.
Очень важным элементом этикетки является содержание конкретных веществ. Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5% от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе. Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (2% или 5%) вычисляются и указываются, исходя из норм потребностей для данной категории.
Что должно быть написано на этикетке в 2019 году?
Состав продукта на этикетке печатают с очень мелким шрифтом, не указывая на данных по консервантам и красителям, и привлекают внимание покупателя красивой картинкой, не имеющей никакого отношения к продаваемому продукту. В итоге на стол потребителя попадает «клубничный» йогурт с искусственными ароматизаторами, «фруктовые» мюсли без фруктов, «говяжьи» сосиски, изготовленные из сои или смеси некачественного мяса. Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 говорит нам, что должно быть написано на этикетке, размещаемой на продуктах питания, произведенных в России и Таможенному союзу, требования к ее оформлению. Обязательные элементы для этикетки товара продуктов питания , произведенного в странах Евросоюза следующие:
- торговое название продукта,
- список содержащихся компонентов,
- количество или категория этих компонентов (в процентах),
- дата окончания реализации,
- условия хранения или использования,
- место происхождения товара (только при необходимости),
- название и адрес фирмы-изготовителя,
- название и адрес фирмы-дистрибьютора,
- при необходимости страна происхождения товара, а также инструкция.
Новый стандарт в Национальной системе сертификации позволит наладить учет выданных сертификатов, создать прозрачную процедуру оценки соответствия. В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции.
Что означают различные обозначения?
Знак ГОСТ Р (Знак «Ростест» или РСТ) — знак соответствия продукции Российскому ГОСТу (ГОСТ Р 129) — пришел на смену Государственному Знаку Качества СССР в России (существовал до 1985 года). В 1997 году появился знак «Российская марка», затем «Знак качества XXI века», «100 лучших товаров России» и др. В 2002 году по указу президента РФ начал реализовываться проект «Кремлевский стандарт» — нечто среднее между дореволюционным «Поставщиком Двора» и советским «Знаком качества». Знак соответствия ГОСТ Р является свидетельством того, что товар имеет сертификаты, которые соответствуют российским нормам.
Знак CE-mark. — Сonformite Europeenne — переводится как «Европейское соответствие». СЕ маркировка указывает на соответствие продукции требованиям европейских регламентов, в качестве которых выступают директивы ЕС, имеющие силу закона в государствах-членах Евросоюза. Потребитель должен знать, что СЕ — это не знак качества, как гарантия безопасности того или иного вида продукции. СЕ маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров, подпадающих под директивы ЕС, в то время как сертификация продукции на соответствие стандартам качества является добровольной.
Знак GS-mark — знак соответствия продукции германским стандартам качества и безопасности. Аббревиатура расшифровывается как Geprufte Sicherheit, что в переводе означает «заверенное качество» или «заверенная безопасность», хотя иногда GS переводят как German Standard, то есть «Германский Стандарт».
Знак CSA — знак соответствия Канадской Ассоциации Стандартов (Canadian Standard Association).
Знак JIS. Japan Industrial Standards (JIS) — японские промышленные стандарты. Подтверждает соответствие набору требований, используемых в промышленности Японии.
Знак УкрСЕПРО. Сертификат качества Украины, аналогичен ISO 9000 серии. Знак носит тот же смысл, что и российский знак соответствия РСТ. Знак УкрСЕПРО является знаком соответствия качества, широко применяется на таможне, внутреннем рынке, в различных магазинах Украины. Главное отличие от ГОСТ Р состоит в том, что сертификат УкрСЕПРО выдается только тем организациям, которые аккредитованы государственным органом сертификации и метрологии Украины (ДССУ).
Знак СТБ или БелСТ (Беларусь). С 1994 года в РБ введена обязательная сертификация товаров народного потребления, а также работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья, жизни и имущества граждан или для окружающей среды. Не разрешается продажа несертифицированных бытовых электроприборов, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, запчастей для автомобилей, столовых и кухонных изделий, товаров для детей, пищевых продуктов.
Знак ГОСТК или ГОСТ К (Казахстан). Сертификат соответствия подтверждает, что продукция соответствует всем необходимым требованиям. Обязательной сертификации подлежат продукты и услуги, входящие в перечень, принятый Постановлением Правительства Республики Казахстан № 367.