Устройство лаг в полах по плитам перекрытий

⇐ ПредыдущаяСтр 41 из 45

Состав операций и средства контроля

Этапы работ Контролируемые операции Контроль (метод, объем) Документация
Подготовительные работы Проверить: Паспорта (сертификаты), общий журнал работ
— наличие документа о качестве материала; Визуальный
— выполнение очистки основания от мусора, грязи; То же
— отметку опорной плоскости; Измерительный
— качество антисептирования лаг. Визуальный
Укладка лаг Контролировать: Общий журнал работ
— расстояние между лагами; Измерительный
— величину зазора между лагами и стенами; То же
— уровень верха лаг; -«-
— правильность стыковки лаг между собой; Визуальный
— плотность прилегания лаг к поверхности плит. То же
Приемка выполненных работ Проверить: Акт освидетельствования скрытых работ, общий журнал работ
— ровность поверхности лаг; Визуальный, измерительный
— наличие временного раскрепления лаг (отдельными досками). Визуальный
Контрольно-измерительный инструмент: рулетка металлическая, линейка металлическая, уровень строительный, двухметровая рейка, нивелир.
Операционный контроль осуществляют: мастер (прораб) — в процессе работ.
Приемочный контроль осуществляют: работники службы качества, мастер (прораб), представители технадзора заказчика.

Технические требования СНиП 3.04.01-87 пп. 4.29, 4.38, табл. 23

Все лаги должны быть антисептированы.

Влажность материалов лаг не должна превышать – 18 %.

Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м;

толщина — 40 мм;

ширина — 80-100 мм.

Расстояние между осями лаг, укладываемых по плитам перекрытий, и для балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно быть 0,4-0,5 м.

Лаги должны стыковаться между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м.

Между лагами и стенами (перегородками) необходимо оставлять зазор шириной 20-30 мм.

Не допускаются:

— подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания;

— опирание лаг на деревянные подкладки.

На укладку лаг следует составлять акт освидетельствования скрытых работ.

Требования к качеству применяемых материалов

ГОСТ 8242-88*. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия.

ГОСТ 8486-86*. Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.

Для лаг применяют нестроганные доски второго и третьего сорта из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Доски могут иметь тупой обзол без коры. Не допускаются доски с гнилью.

На строительной площадке надлежит проверить:

— внешний вид лаг и прокладок;

— наличие антисептика на лагах и прокладках;

— наличие паспорта на каждую партию деталей, в котором должно быть указано: наименование предприятия-изготовителя; наименование деталей; размеры; количество в м3 и шт.; порода древесины; обозначение соответствующего стандарта (ГОСТ).

Хранить:

— в сухих закрытых помещениях уложенными в штабеля по типам и размерам. Под штабелями и между рядами деталей или пачек в 2-3 местах по их длине должны быть уложены деревянные прокладки одинаковой толщины.

Указания по производству работ СНиП 3.04.01-87 пп. 4.3, 4.29, 4.30, 4.32

Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, не ниже 0° С.

Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения полов. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.

Лаги под покрытия следует укладывать поперек направления света из окон, а в помещениях с определенным направлением движения людей (например, в коридорах) — перпендикулярно движению.

Поверхность лаг должна быть выровнена слоем песка с подбивкой его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине или длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров.

В дверных проемах смежных помещений следует устанавливать уширенную лагу, выступающую за перегородку не менее чем на 50 мм с каждой стороны.

Date: 2016-02-19; view: 227; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

При устройстве дощатых покрытий выполняют следующие технологические операции:
— укладка лаг по готовому основанию;
— настилка шпунтованных досок;
— острожка провесов полов с очисткой поверхности от стружки и пыли;
— установка плинтусов и вентиляционных решеток.
Укладку лаг выполняют из досок, указанных в п.6.1.4, на заранее размеченные места — сначала крайних около противоположных стен с зазором 20…30 мм между стеной и лагой, а затем всех остальных.
Лаги следует располагать поперек направления света, а в помещениях с определенным направлением движения (например в коридорах) — поперек прохода, чтобы доски покрытия располагались вдоль этих направлений.
Расстояние между осями лаг должно, как правило, составлять 400…500 мм.
Примечание. При больших эксплуатационных нагрузках на пол из досок и щитов (например, в спортивных залах при распределенных нагрузках более 500 кгс/м и сосредоточенных нагрузках более 200 кгс и др.) расстояние между отдельными опорами (столбиками) для лаг и между лагами, а также толщину досок и лаг следует принимать по проекту в соответствии со специальным расчетом.
В дверных проемах смежных помещений нужно располагать уширенную лагу-доску, выступающую за перегородку не менее чем на 50 мм с каждой стороны, чтобы покрытие пола смежных помещений опирались на одну лагу.
Под лаги, укладываемые на столбики в полах на грунте должны быть уложены деревянные антисептированные прокладки шириной 100…150 мм, длиной 200…250 мм и толщиной не менее 25 мм по двум слоям гидроизоляционного материала.
Укладку лаг на междуэтажных перекрытиях, выполненных из железобетонных плит, производят по звукоизолирующим прокладкам или засыпкам. Звукоизолирующие прокладки укладываются сплошными полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов, строго по продольной их оси с таким расчетом, чтобы они выступали на 10 мм за лагу с каждой стороны.
В качестве звукоизолирующих прокладок под лаги применяют полосы мягких древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598-86) марок М-1 и М-3, толщиной 12 мм. Влажность прокладок должна быть не более 12%.
В качестве звукоизолирующей засыпки применяют песок (ГОСТ 8736-85), не имеющий органических примесей. Содержание глинистых частиц в песке допускается до 3%. Применение засыпок из пылевидных материалов (зола ТЭЦ и др.) и строительного мусора запрещается.
Влажность песка при укладке дощатого покрытия, паркетных щитов и досок должна быть не более 4%.
Лаги следует укладывать и выравнивать по уровню. Выравнивание лаг в полах на перекрытиях достигается подсыпкой слоя песка под звукоизолирующие прокладки или лаги по всей нижней плоскости без зазоров. Подбивка деревянных клинов под лаги для их выравнивания и опирания лаг на деревянные прокладки запрещается.
Во избежание смещения выверенных лаг их рекомендуется временно расшивать досками до укладки покрытия.
При укладке лаг непосредственно по перекрытиям их можно фиксировать и выравнивать полосами цементно-песчаного раствора, при этом лаги необходимо изолировать от свежего раствора гидроизоляционным слоем (битумной мастикой, гидростеклоизолом, толем).
Покрытие укладывают после высыхания раствора.
Высота подпольного пространства полов на грунте (расстояние от основания или подстилающего слоя до тыльной стороны доски пола) не должна превышать 250 мм, а полов на перекрытиях (расстояние от перекрытия или звукоизолирующего слоя до тыльной стороны доски пола) должна быть не менее 10 мм.
Все лаги должны быть расположены в одной плоскости. Ровность и горизонтальность уложенных лаг следует проверять двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам в любом направлении; при этом рейка должна касаться (без зазоров) всех лаг.
Подпольное пространство перед укладкой покрытия пола должно быть очищено от стружек, щепы и мусора.
Дощатое покрытие устраивают из шпунтованных досок, указанных в п.6.1.3., 1-го и 2-го сорта, антисептированных с нижней стороны и по кромкам. Влажность досок при их укладке и сплачивании не должна превышать 12%.
Доски покрытия в обычных случаях укладывают в один слой перпендикулярно лагам, соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают. Уменьшение ширины сплачиваемого покрытия в результате сжатия должно составлять не менее 0,5%. Зазоры между досками покрытия допускаются только в отдельных местах и не должны превышать 1 мм. Для сплачивания досок применяют специальные приспособления — клиновые сжимы.
В полах с большими нагрузками дощатое покрытия устраивают двухслойным (при указании проекта). При этом нижний слой досок следует укладывать под углом 45° к лагам, а верхний — перпендикулярно лагам. При такой укладке каждая доска первого и второго слоя покрытия лежит на лагах.
Каждая доска покрытия должна быть прибита к каждой лаге гвоздями длиной: для досок толщиной 27 мм — 70 мм, для досок толщиной 35 мм — 100 мм.
Гвозди следует забивать в лицевую полость досок наклонно с втапливанием шляпок.
Соединение торцов досок между собой и с боковыми кромками следует располагать на лагах и тщательно подгонять без образования щелей. В местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 100 мм, под концы досок следует уложить дополнительную лагу длиной не менее 600 мм и прибивать к ней свешивающиеся концы.
Зазоры между досками покрытия и стенами или перегородками не должны превышать 15 мм. Эти зазоры перекрывают плинтусом после устранения провесов досок покрытия; плинтусы следует крепить к деревянным пробкам, забиваемым в каменные стены, но не к доскам пола.
Неровности поверхности досок и провесы между ними устраняются отстрожкой, которая должна, как правило, производиться механизированным способом при помощи паркетно-строгальной машины или электрорубанка.
Остроганное и очищенное дощатое покрытие грунтуют натуральной олифой с небольшим (до 2%) содержанием сиккатива. После полного высыхания олифы пол дважды шпатлюют 5-процентной масляной шпатлевкой. Высохший слой шпатлевки зачищают наждачной бумагой или пемзой и производят частичную выправку металлическим шпателем.
Двухкратную окраску пола производят красками на натуральной олифе или пентафталевом лаке.
Последняя окраска производится без сиккатива. Краску наносят поролоновым валиком или кистью.
Расход краски на 1 м пола — 230 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *