ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

Чем цивилизованнее продажа, тем больше в ней преобладают предварительно расфасованные товары, иначе говоря, фасованные товары в упаковках любого вида (ФТУ).

Еще в начале 70-х годов прошлого века торговля ФТУ озаботила Международную организацию законодательной метрологии (МОЗМ), стоящую на защите интересов государств и граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Первое, что сделала МОЗМ, — установила требования к количеству фасованных товаров в упаковках. Второе, что было предложено МОЗМ, — это ввести в странах-членах МОЗМ государственный метрологический надзор (ГМН) за количеством ФТУ, используя методы как разрушающего, так и неразрушающего контроля. Введение государственного надзора за соблюдением каких-либо требований не может гарантировать повсеместное и постоянное выполнение этих требований, так как никакой государственный контроль не может быть всеобъемлющим и всеохватным, он всегда выборочный и одномоментный. Поэтому рекомендации МОЗМ содержали требования, предъявляемые уже не ФТУ, а к лицам, выпускающим ФТУ в обращение (изготовители, фасовщики, продавцы, импортеры ФТУ).

Европейские директивы, разработав требования к ФТУ, ввели знак, обозначающий соответствие товара данным требованиям, — знак «Е». Этот знак проставляется изготовителем или фасовщиком ФТУ на этикетках рядом с обозначением номинального количества в случае, если изготовитель или фасовщик гарантирует соответствие количества товара требованиям Европейских директив и осуществляет его постоянный контроль. Если на упаковках стоит знак «Е», то ответственность за соответствие количества товара требованиям Европейских директив лежит только на том субъекте, который этот знак проставил на упаковках, то есть в этом случае ни импортер, ни продавец-оптовик, ни продавец розничной торговли не несут ответственность за соответствие количества товара установленным требованиям.

А что же у нас? Государственный метрологический контроль за количеством ФТУ был введен Законом РФ «Об обеспечении единства измерений», только вот ни о самих требованиях к количеству ФТУ, за которыми должен осуществляться ГМН, ни о санкциях, которые должны применяться к нарушителям, в законе ни слова не было. И это не удивительно, ведь закон создавался в начале 90-х годов, когда фасованных товаров в упаковках практически не было, когда ГМН за количеством ФТУ воспринимался как некая красивая фраза, попавшая в закон , только чтобы хотя бы внешне соответствовать рекомендациям МОЗМ.

Первой попыткой внести какую-то ясность в этот вопрос была разработка ПР 50.2.004-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже».

Следующим шагом была разработка и утверждение ГОСТ Р 8.579-2001 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Стандарт, разработанный в полном соответствии с международными требованиями, требованиями Европейских директив, ввел отечественный знак соответствия этим требованиям «Ф»; ввел положение, в соответствии с которым порядок применения знака «Ф» на упаковках устанавливает Госстандарт России (или его правопреемник). Но вопрос о том, кто имеет право проставлять на упаковках знак «Ф», остался открытым.

Межгосударственный Совет по стандартизации принял решение о разработке на его основе межгосударственного стандарта ГОСТ 8.579-2002, который был разработан и введен в действие в июле 2004г. Вследствие этого знак «Ф» стал международным знаком соответствия количества ФТУ установленным международным требованиям.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выносит решение о том, что право применения знака «Ф» на упаковках предоставляется только тем изготовителям или фасовщикам, фасованная продукция которых сертифицирована в Системе добровольной сертификации (СДС) на соответствие ФТУ требованиям ГОСТ 8.579. Создать такую систему было поручено ВНИИМС. В октябре 2004г. такая система была создана и зарегистрирована в Едином реестре систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под № РОСС RU.В112.04ЛВ00.

Знак «Ф» нужен российскому потребителю точно так же , как и знак «Е» — любому потребителю в странах Европы, так как его присутствие рядом с обозначением номинального количества означает, что потребителя не обвешивают, не надувают, что кто-то третий за этим следит и гарантирует, что это так. Знак «Ф» позволит изготовителю (фасовщику) ФТУ облегчить реализацию товара, причем не только на отечественном рынке, но и на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья.

Фасованные товары в упаковках – это упакованные товары с указанием на упаковке их количества, которое не может быть изменено без вскрытия или деформации (повреждения) упаковки.

Этот вид ГМН абсолютно нов для России, в то время как в зарубежных странах он используется широко. Метрологические требования к упаковке делятся на две группы:

— требования к индивидуальной упаковке,

— требования к партии товаров в упаковках.

Требования к индивидуальной упаковке сводятся к тому, что недовложение товара в упаковку не должно превышать допускаемого предела, указанного в нормативной документации на продукцию. Правила 50.2.004-94 вводят дополнение – погрешность определения содержимого «нетто» фасованного товара в каждой упаковке при осуществлении ГМН не должна превышать 1/5 предела допускаемого отклонения (недовложения).

Основные требования, предъявляемые к партии фасованных товаров в упаковках:

а) Среднее содержимое партии фасованных товаров в упаковках не должно быть меньше номинального количества, указанного на упаковке. Другими словами, если в одной упаковке – «недовложение», то в другой должно быть «перевложение», а в среднем партия должна соответствовать номинальному количеству, указанному на упаковке. Это очень важное требование, защищающее не каждого конкретного потребителя, а потребителя как общественную категорию от материального ущерба, который может нанести производитель или расфасовщик фасованных товаров. Практика показывает, что несоблюдение этого требования наиболее распространено, так как производителю выгодно настроить технологический процесс расфасовки на нижнюю границу поля допуска, и при этом до введения ГМН никто его в этом не может уличить. Ущерб, наносимый потребителю, может оказаться существенным, поскольку определяется произведением «среднего недовложения» на количество выпускаемых упаковок и стоимость единицы продукта. Обнаружение такого нарушения может повлечь за собой строгую административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

б) В партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого «нетто» от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице стандарта.

Орган ГМС, осуществляющий плановую проверку, не позднее чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересованным и приглашаемым участникам проверки.

По прибытии на предприятие государственный инспектор:

— знакомит руководителя с целями и задачами проверки;

— уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих ГМН;

— определяет функции участников проверки;

— знакомится с нормативной документацией, регламентирующей требования к количеству товаров в упаковках, подлежащей проверке;

— организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;

— проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных.

При ГМН отбор фасованных товаров для контроля может производиться как в процессе фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки, так и со склада готовой продукции. Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную для контроля, измерения количества товаров в индивидуальных упаковках, обработка результатов измерений выборки и выводы по результатам контроля должны производиться в соответствии с требованиями нормативной документации на данную продукцию.

По результатам проверки оформляется акт проверки, который подписывают все участники проверки. При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственные инспекторы выдают обязательные предписания и устанавливают сроки устранения нарушений.

Внеочередные проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.

Предстоит решить проблемы, связанные с техническим обеспечением отдельных видов ГМН. Так, для осуществления надзора за количеством отчуждаемых товаров и фасованных товаров необходимо «вооружить» инспекторов компактным оборудованием. В частности, необходим портативный комплект, включающий весы, компьютер и принтер, с помощью которых осуществляются взвешивание упаковок товара, расчет характеристик партии фасованных товаров в упаковках и автоматическая выдача протокола проверки.

Новые ГОСТы для специалистов в области метрологии

ГОСТ ISO Guide 33-2019 «Стандартные образцы. Надлежащая практика применения стандартных образцов»

Утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2019 года N 946-ст.

Стандарт описывает надлежащую практику применения стандартных образцов (СО) и сертифицированных стандартных образцов (CСО), в частности — в измерительных процессах. Эти области применения включают оценку прецизионности и правильности методов измерений, контроль качества, приписывание значений материалам, калибровку и установление принятых шкал. В стандарте также представлена связь ключевых характеристик различных типов СО с различными областями измерений.

ГОСТ ISO Guide 33-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2020 года.

ГОСТ ISO Guide 30-2019 «Стандартные образцы. Некоторые термины и определения»

Утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2019 года N 944-ст.

В стандарте рекомендованы термины и определения, которые должны использоваться в области стандартных образцов. Особое внимание следует уделять терминам, используемым в информационных листах на продукт, оформленных на стандартный образец, сертификатах и соответствующих отчетах о сертификации.

ГОСТ ISO Guide 30-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2020 года.

ГОСТ ISO Guide 31-2019 «Стандартные образцы. Содержание сертификатов, этикеток и сопроводительной документации»

Увержден приказом Росстандарта от 9 октября 2019 года N 945-ст.

Стандарт предназначен производителям стандартных образцов (СО) для разработки понятной и лаконичной документации, сопровождающей СО. В стандарте указаны и разъяснены обязательные, рекомендуемые и другие категории информации, подлежащей рассмотрению при подготовке информационных листов на продукт. Информационный лист на продукт производитель СО оформляет на стандартные образцы, не являющиеся сертифицированными, сертификатов СО. Стандарт также содержит минимальные требования к этикетке, прикрепляемой к упаковке СО.

ГОСТ ISO Guide 31-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2020 года.

ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»

Утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2019 года N 922-ст.

Стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

ГОСТ 8.579-2019 вводится в действие на территории РФ с 2 июля 2020 года.

База ГОСТов РФ

Общероссийский классификатор стандартов → МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ → Метрология и измерения в целом *Включая измерительные приборы в целом, предпочтительные числа, эталонные меры, общие аспекты эталонных материалов и т. д. *Величины и единицы измерений см. 01.060 *Химические эталонные материалы см. 71.040.30

Что такое фасовка продукции?

Фасовкой является разделение готовой продукции на заранее определённые фиксированные порции. При этом специалистами рассчитывается то, какая величина товара будет самой подходящей для транспортировки и наиболее экономичной. Кроме того, процесс фасовки обязательно должен быть качественным и как можно более быстрым. Реализация готовой продукции осуществляется в упакованном виде с использованием самых разных видов современной упаковки. Для этой цели применяется специальное оборудование для фасовки, заказать которое по приемлемой цене можно на сайте www.vselug.ru.

Подробнее о фасовке

Итак, как правило, каждый этап производства товара обладает своими задачами, от выполнения которых в непосредственной зависимости находится общий результат и итоговая рентабельность предпринимательской деятельности. Фасовка товара в этом случае не является каким-нибудь исключением. Несмотря на то, что данный этап производства является самым последним, он, в свою очередь, отвечает за точное разделение готовой продукции по заранее определённым порциям и упаковку товара в соответствующую тару.

Сегодня благодаря использованию специальных фасовочных автоматов, данный процесс стал на порядок более качественным, быстрым и экономичным. В целом фасовка товаров состоит из подачи продукции и её дозирования, подачи пустых упаковок и их наполнения, а также удаления наполненных упаковок с линии. Особое значение при этом имеет упаковка, которая должна быть максимально удобной для пользования. Стильная, надёжная и прочная упаковка, которая привлекает внимание и пользуется у покупателей заслужённым доверием, способна привести к дальнейшему увеличению продаж. В целом вариантов упаковок для товаров сегодня очень много. К примеру, для сыпучей продукции применяют пакеты из бумаги, полиэтилена и полипропилена, коробки, а также жестяные и стеклянные банки. При этом для фасовки соли и сахара весом 0.5-1 кг обычно используют бумажные и полиэтиленовые пакеты.

В целом фасовка товара должна быть одновременно экономически выгодной для производителей и удобной для потребителей. В связи с этим, выбираемая тара должна отличаться практичностью, экономичностью и безопасностью.

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России

Новости

Алексей Тимченко: «Активное участие предпринимателей Приморья в профильных исследованиях бизнеса – залог более грамотных управленческих решений в экономике региона»
Отражение мнения предпринимателей в различных социологических исследованиях – важнейший аспект работы по построению эффективных моделей экономики, в том числе и на региональном уровне. Это может помочь существенно улучшить бизнес-климат в регионе…


Украина раскрыла план реинтеграции Донбасса
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал об утвержденном сценарии реингтеграции неподконтрольных. По словам главы правительства, он заключается в дипломатическом урегулировании. Гончарук также добавил, что необходимо двигаться к миру,…


Фонд госимущества продал три объекта за 108,5 млн гривен
В Кабмине ведется работа по приватизации 415 объектов. Фото: facebook.com/PMHoncharuk Украина получит 108, 5 млн гривен от продажи Фондом государственного имущества трех крупных объектов государственной собственности. Об этом в фейсбуке сообщил…


Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Петр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.


Суд приговорил к реальным срокам ещё двух фигурантов «московского дела»
Мещанский суд Москвы вынес обвинительные приговоры фигурантам «московского дела» Руслану Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Двое из них получили наказание в виде реальных сроков.


Разбор Банки.ру: три карты для путешественников
Сравниваем самые популярные карты для среднего класса для путешественников по количеству заявок на Банки.ру: All Airlines Тинькофф Банка, Travel Rewards Райффайзенбанка и » Карта хозяина » Россельхозбанка. Выезд за рубежи России вносит…


Архив новостей

ПР 50.2.004-94 ГСИ. Порядок надзора за количеством фасованных товаров в упаковках

ПР 50.2.004-94

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ
ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО
ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС Госстандарта России)

ВНЕСЕНЫ Главным управлением технической политики в области метрологии и Главным управлением региональной политики и государственного надзора

ПРИНЯТЫ Постановлением Госстандарта России от 08 февраля 1994 г. № 8.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 9 декабря 1994 г. под № 739

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Госстандарта России

от 08.02.1994 г. № 8

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

Настоящий документ устанавливает порядок проведения государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже и распространяются на государственных инспекторов по обеспечению единства измерений, а также на юридические и физические лица, осуществляющие расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках.

Основные положения настоящего документа разработаны в соответствии с Международными рекомендациями MP МОЗМ № 87 «Содержимое нетто в упаковках», утвержденными VIII Международной конференцией законодательной метрологии в октябре 1988 г.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Фасованные товары в упаковках любого вида — товары в упаковках, которые в отсутствии покупателя запаковываются и запечатываются, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

1.2. Нетто или содержимое нетто (m) — количество потребительского товара в упаковке.

1.3. Номинальное количество товара (М) — количество, указанное на упаковке.

1.4. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках.

1.5. Партия фасованных товаров в упаковках — фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом.

При проведении государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемого при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид и способ расфасовки, осуществляемой в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени.

1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназначенной для контроля — число упаковок (n), отобранных методом случайного отбора из партии фасованных товаров для контроля характеристик партии. Объем выборки должен обеспечивать репрезентативность выборки, при которой статистические характеристики выборки должны соответствовать статистическим характеристикам всей партии.

2. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ

2.1. Количество товара, содержащегося в упаковке, готовой для продажи, должно отвечать следующим требованиям:

2.1.1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаковки от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отклонений (Т), регламентированного в стандартах, технических условиях или другой нормативной документации на данную продукцию.

Если нет специальных указаний в нормативной документации, упаковки с фасованным товаром считаются бракованными, когда отклонение содержимого нетто индивидуальной упаковки от номинального, количества превышает значение предела допускаемых отклонений (М — m > Т).

В случае, если предел допускаемых отклонений Т не регламентирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользоваться таблицей 1 приложения 1, что соответствует требованиям MP МОЗМ № 87.

2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой партии фасованных товаров должно быть не менее (равняться или превышать) номинального количества, если нет других требований в нормативной документации на продукцию.

2.2. Партия фасованных товаров считается годной (результаты контроля положительные), если выполняются условия п. 2.1.2. настоящих правил и число бракованных упаковок в выборке (Ср) не превышает значения С, указанного в нормативной документации.

2.3. Измерения значения содержимого нетто фасованного товара в каждой упаковке при осуществлении государственного метрологического надзора должны выполняться с погрешностью (?), не превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений Т. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого нетто с погрешностью не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений Т.

Обоснование увеличения погрешности измерений приводится в протоколе результатов проверки (приложение 2).

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

3.1. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляют в виде проверок государственные инспекторы по обеспечению единства измерений (далее — государственные инспекторы) органов Государственной метрологической службы.

Для осуществления совместных поверок могут быть приглашены представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты прав потребителей или других контрольно-надзорных органов.

3.2. Проверки соблюдения метрологических требований к количеству фасованных товаров могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными.

Плановые проверки проводятся на предприятиях, осуществляющих расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках, не реже одного раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым органом Государственной метрологической службы.

Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, местного органа самоуправления, Общества защиты прав потребителей или других общественных или государственных органов, а также по усмотрению органов Государственной метрологической службы.

Повторные проверки осуществляются в целях проверки выполнения предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения плановой или внеплановой проверки.

3.3. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» государственные инспекторы имеют право беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения:

посещать объекты, где производится расфасовка или продажа фасованных товаров в упаковках независимо от подчиненности и форм собственности этих объектов;

проверять количество фасованных товаров в упаковках;

проверять наличие на ярлыках (этикетках) или упаковках сведений о номинальном количестве потребительского товара, пределе допускаемых отклонений Т, наименовании и адресе предприятия-изготовителя и предприятия-расфасовщика;

отбирать образцы фасованных товаров в упаковках любого вида для осуществления надзора;

измерять количество содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных образцов фасованных товаров на месте отбора или при необходимости передавать отобранные фасованные товары в органы Государственной метрологической службы для проведения этих измерений с последующим возвратом отобранных образцов (операции по отбору, передаче фасованных товаров и измерению содержимого нетто проводятся в присутствии представителя организации, осуществляющей расфасовку или продажу этих товаров);

для проведения контроля использовать технические средства и привлекать персонал предприятия, на котором осуществляется проверка.

3.4. Орган Государственной метрологической службы, осуществляющий плановую проверку, не позднее, чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересованным и приглашаемым участникам проверки.

Внеочередные (внеплановые) проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.

3.5. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже должен быть по возможности организован таким образом, чтобы вмешательство в технологический процесс производства и расходы, связанные с проведением проверок, были минимальными, а товары, подвергаемые проверке, оставались неповрежденными.

Если характеристики тары известны или могут быть определены в ходе проверки, допускается определять количество потребительского товара косвенными методами измерений без вскрытия упаковки.

При этом точность методов контроля с использованием статистических данных отаре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.

Измерения объема жидких товаров в упаковках также могут производиться с использованием косвенных методов измерений на основе измерений массы и плотности жидкости при соблюдении требований п. 2.3.

3.6. Государственный инспектор, осуществляющий контроль, по прибытии на предприятие:

знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;

уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих государственному метрологическому надзору;

определяет функции участников проверки;

знакомится с нормативной документацией, регламентирующей требования к количеству фасованных товаров в упаковках, подлежащих проверке;

организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;

проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных.

Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную для контроля, измерения количества товара в индивидуальных упаковках, обработка результатов измерений выборки и выводы по результатам контроля должны производиться в соответствии с требованиями нормативной документации на данную продукцию, если она содержит эти требования и если они не противоречат требованиям раздела 2 настоящих правил.

3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасованных товаров для контроля может производиться как в процессе фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки, так и со склада готовой продукции. Размер партии должен быть достаточным для того, чтобы дать полное представление о фасовочной практике изготовителя. Если размер партии недостаточен для составления заключения о результатах надзора, то допускается объединение нескольких однородных партий в одну.

3.8. Отбор образцов фасованных товаров в упаковках должен проводиться методами, обеспечивающими равную вероятность отбора каждой единицы партии фасованных товаров для контроля.

3.9. Рекомендации по определению объема выборки n (в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию):

3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в индивидуальных упаковках с различным номинальным количеством потребительского товара в каждой упаковке для контроля отбирается не менее 10 упаковок.

3.9.2. Для малых партии фасованных товаров в упаковках, содержащих менее 150 единиц, объем выборки n должен составлять не менее 20 % объема партии.

3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках, содержащих более 150 единиц, объем выборки n может определяться по формуле:

n = 30 + 0,0125 ? N,

где N — объем партии, что обеспечивает репрезентативность выборки и достаточную достоверность контроля.

3.9.4. При отсутствии возможности использования методов контроля, не разрушающих упаковки, объем выборки может быть уменьшен. При этом следует иметь ввиду, что достоверность результатов контроля при уменьшении объема выборки снижается и не будет соответствовать международным требованиям.

3.10. Участники проверки, отобрав образцы фасованных товаров в выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке (mi) в соответствии с пп. 2.3, 3.3 и 3.5 настоящих Правил. Результаты измерений заносятся в протокол результатов проверки (приложение 2).

Данная процедура осуществляется также и при надзоре за количеством фасованных товаров с различным номинальным количеством потребительского товара, указанного на упаковке, и не объединенных в партии (например, при расфасовке мяса, сыра, овощей, фруктов и т.д.).

3.11. В протоколе отмечаются знаком «*» бракованные упаковки в соответствии с п. 2.1.1 настоящих Правил и указывается их количество Ср.

Если значение Ср превышает значение С, указанное в нормативной документации на данный вид фасованных товаров, то партия фасованных товаров бракуется, т.е. не подлежит реализации до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, о чем делается запись в акте проверки и предписаниях.

Примечание. Если в документации на данный вид фасованных товаров значение С не указано, то для выбора значения С рекомендуется руководствоваться таблицей 2 приложения 1.

3.12. При положительных результатах государственного метрологического надзора, проводимого по п. 3.10, государственный инспектор приступает к определению среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках в соответствии с методикой расчета, приводимой в приложении 3, в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию.

Данная процедура может быть применена и при отрицательных результатах предыдущей проверки для получения более полного представления о фасовочной практике производителя товара.

3.13. Обработка результатов измерений и выводы по результатам проверки заносятся в протокол результатов проверки.

3.14. Выводы по результатам проверки

Партия фасованных товаров в упаковках считается бракованной по среднему содержимому нетто для партии, если отклонение уточненного среднего содержимого партии от номинального количества меньше 0 ( — М < 0). Бракованная партия не подлежит реализации до устранения обнаруженных нарушений.

В протокол заносятся также выводы по результатам проверки по п. 3.11, т.е. указывается количество бракованных индивидуальных упаковок из числа проверенных, а в случае контроля партии фасованных товаров — выводы о годности партии по данному параметру.

Бракованные индивидуальные упаковки не подлежат реализации до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, предъявляемых к упаковкам.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ

4.1. По результатам проверки оформляется акт проверки количества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже (приложение 4). Акт рассматривается и утверждается руководителем органа Государственной метрологической службы, проводившего проверку.

4.2. Акт должен содержать детальный перечень всех нарушений, обнаруженных во время проверки. В акте указываются меры пресечения нарушений в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». В акте также могут быть указаны рекомендации по устранению причин, вызвавших данные нарушения.

4.3. Акт подписывают все участники проверки, после чего в него запрещается вносить какие бы то ни было изменения и дополнения.

При наличии разногласий по содержанию окончательное решение принимает руководитель проверки.

Участники проверки, а также представители проверяемого предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое прилагается к акту.

4.4. Содержание акта доводят до сведения руководителя предприятия, который его подписывает. В случае отказа от подписания в акте делается соответствующая запись.

4.5. Акт проверки не позднее пяти дней с момента утверждения передают проверенному предприятию, копии акта — органу метрологической службы, проводившему проверку, представителям организаций, принимавшим участие в проверке, другим контрольно-надзорным органам (при осуществлении совместной проверки) и в другие заинтересованные организации и учреждения.

4.6. При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственные инспекторы обязаны применять в соответствии с предоставленными им правами все необходимые меры, направленные на пресечение, предотвращение этих нарушений и устранение причин, вызвавших их; выдавать обязательные предписания (приложение 5) и устанавливать сроки устранения нарушений, составлять протоколы о нарушениях метрологических правил и норм для направления их в административные комиссии органов местного самоуправления.

4.7. Юридические и физические лица, а также государственные органы управления, виновные в нарушении метрологических требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

4.8. Руководитель проверенного объекта на основе акта проверки и предписаний выдает письменное распоряжение и утверждает план организационно-технических мероприятий по устранению и предотвращению обнаруженных нарушений. Способ устранения обнаруженных нарушений (например, 100 %-ый контроль партии с отбраковкой несоответствующих требованиям упаковок, перемаркировка и переоценка упаковок, вскрытие и дополнение упаковок и др.) определяет руководитель проверенного объекта.

Копия распоряжения направляется в орган Государственной метрологической службы, осуществлявший проверку, не позднее двух дней со дня его утверждения.

4.9. Орган Государственной метрологической службы осуществляет контроль за выполнением предприятием предписаний путем проведения повторных проверок.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, И ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА

5.1. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» орган Государственной метрологической службы и его должностные лица при осуществлении государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, а также положения нормативных документов по вопросам метрологии и государственного метрологического надзора.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, превышение полномочий и за иные нарушения, включая разглашение государственной или коммерческой тайны, государственные инспекторы могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Жалобы на действия государственных инспекторов подаются в 20-ти дневный срок со дня принятия ими решений в тот орган Государственной метрологической службы, которому они непосредственно подчинены, или в вышестоящий орган. Жалобы рассматриваются и решения по ним принимаются в месячный срок со дня подачи жалобы.

Действия государственных инспекторов могут быть также в установленном порядке обжалованы в суде.

Обжалование действий государственных инспекторов не приостанавливает реализацию их предписаний.

5.3. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» юридические и физические лица обязаны оказывать содействие государственному инспектору в выполнении возложенных на него обязанностей по государственному метрологическому надзору за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Лица, препятствующие осуществлению государственного метрологического надзора, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 1

ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДОПУСКАЕМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ

Таблица 1. Предел допускаемых отклонений количества товара в упаковке от номинального количества.

Номинальное количество нетто М (г, мл,…)

Предел допускаемых отклонений (Т)

процент от М

г (мл)

от 5 до 50

от 50 до 100

4,5

от 100 до 200

4,5

от 200 до 300

от 300 до 500

от 500 до 1000

от 1000 до 10000

1,5

от 10000 до 15000

от 15000 до 25000

1,0

Данные значения Т округляют до десятых долей г (мл) для М < 1000 г (мл) и до целых долей г (мл) для М > 1000 г (мл)

Таблица 2. Значения допускаемого количества бракованных упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, С

Объем партии N, ед.

Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке, отобранной для контроля С, ед.

до 50

от 50 до 150

от 150 до 1000

от 1000 до 2000

от 2000 до 3500

от 3500 до 5000

св. 5000

0,1 % от N

Таблица 3. Значения коэффициента Стьюдента t для уровня значимости ? = 0,5 % в зависимости от объема выборки n

Объем выборки n

Коэффициент Стьюдента t

4,604

4,032

3,707

3,499

3,355

3,250

3,169

3,106

3,054

3,012

2,977

2,947

2,921

2,898

2,878

2,861

2,845

2,831

2,819

2,807

2,797

2,787

2,779

2,771

2,763

2,756

2,750

2,738

2,728

2,719

2,712

2,704

2,698

2,692

2,687

2,682

2,678

2,668

2,660

2,654

2,648

2,639

2,632

2,626

2,617

2,609

2,601

2,596

2,592

2,588

2,586

2,576

Примечание. Уровень значимости ?= 0,5 % для =М означает, что вероятность забраковки партии, упаковки которой заполнены в среднем до значения > М не должна превышать 0,5 %, если количество бракованных упаковок в выборке не влияет на результат этого контроля.

Приложение 2

ПРОТОКОЛ
результатов проверки количества фасованных товаров в упаковках при их расфасовке (продаже)

Дата проверки__________________________________________________________

Наименование органа Государственной метрологической службы, осуществляющего проверку

Государственный инспектор______________________________________________

(Фамилия, инициалы)

Проверка проведена в____________________________________________________

(наименование предприятия (магазина))

Вид продукта

Размер партии

Степень разрушения упаковки в результате проверки

Номинальное количество содержимого в упаковке М (г, мл)___________________

Предел допускаемых отклонений Т от номинального количества (г, мл,…)

Количество упаковок в выборке n__________________________________________

Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке С__________________

Среднее значение массы тары_____________________________________________

Средство измерений, на котором осуществляются контрольные измерения

(наименование, тип, диапазон измерений, абсолютная погрешность, дата поверки)

Отношение абсолютной погрешности измерений к пределу допускаемых отклонений, ? /Т, */

* /при ?/Т > 1/5 приводятся обоснования увеличения погрешности измерений.

1. Таблица содержимого отдельных упаковок в г (мл)

№№ упаковок п/п

…..

Количество содержимого г (мл) mi

…..

2. Обработка результатов измерений

3. Выводы по результатам проверки

Руководитель проверки,

государственный инспектор ______________ _____________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Участники проверки

от контролирующих организаций

(подписи) (инициалы, фамилия) ______________ _____________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

От проверяемого предприятия ______________ _____________________

(подписи) (инициалы, фамилия)

С протоколом ознакомлен:

Руководитель предприятия,

на котором проведена проверка ______________ _____________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Приложение 3

РАСЧЕТ
среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю

1. Исходные данные:

п — количество упаковок в выборке, отобранных случайным образом из партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю;

mi — содержимое нетто в каждой упаковке, отобранной для контроля.

2. Расчет среднего арифметического содержимого нетто ()для выборки:

(1)

3. Расчет абсолютного среднего квадратического отклонения S результатов измерений в выборке:

(2)

4. Расчет уточненного среднего содержимого нетто для партии (верхней границы доверительного интервала среднего арифметического выборки):

(3)

где

t — коэффициент Стьюдента, зависящий от уровня значимости, принятого равным 0,5 %, и числа упаковок в выборке.

Значение t приведено в таблице 3 приложения 1 в соответствии с ГОСТ 11.004.

5. Расчет отклонения уточненного среднего содержимого для партии от номинального количества:

(4)

Приложение 4

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

(наименование органа Государственной метрологической службы)

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель органа Государственной

метрологической службы

_____________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

«______» ______________199__г.

АКТ
ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

на_____________________________________________________________________

(наименование предприятия)

Адрес____________________________

Руководитель предприятия

(фамилия, инициалы)

Ответственное лицо за расфасовку

(продажу) товаров

(фамилия, инициалы)

Составлен______________________________________________________________

(должности, фамилии, инициалы лиц, участвующих проверке)

Присутствовали_________________________________________________________

(должности, фамилии, инициалы ответственных лиц предприятия)

1. Исходные данные о проверяемом предприятии.

2. Перечень фасованных товаров в упаковках, расфасованных на данном предприятии и подлежащих контролю.

3. Перечень обнаруженных нарушений метрологических требований.

4. Выводы по результатам проверки.

приложений к акту:

1) Протокол результатов проверки

2)_____________________________________________________________________

3)_____________________________________________________________ и т.д.

Акт составлен на …. л в …. экз. и направлен (вручен):

1)_____________________________________________________________________

2)___________________________________________________________ и т.д.

Руководитель проверки ______________ ___________________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Участники проверки ______________ ___________________________

(подписи) (инициалы, фамилия)

С актом ознакомлен и один экземпляр получил

Руководитель предприятия ______________ ___________________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Приложение 5

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

(наименование органа Государственной метрологической службы)

Руководителю__________________________________________________________

(наименование предприятия (магазина)),

(фамилия, инициалы)

(адрес предприятия (магазина))

ПРЕДПИСАНИЕ

от_____________19___г. Выдано на основании

акта проверки

от__________19 ___,г.

При проверке количества фасованных товаров в упаковках

(наименование фасованного товара)

при их _____________________были обнаружены следующие нарушения требований

(расфасовка или продажа)

факты нарушений, обозначение и наименование стандартов, других документов,

содержащих требования к количеству расфасованных товаров в упаковках)

На основании Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» запрещается

(применение средств измерений неутвержденных типов или

не соответствующих утвержденному типу, а также неповеренных)

если это является причиной обнаруженных нарушений

подлежат изъятию_______________________________________________________

(указываются конкретные средства измерений,

являющиеся причиной обнаруженных нарушений)

Перечень партий фасованных товаров в упаковках, признанных бракованными по

(указываются признаки забракования)

Предписывается устранить обнаруженные нарушения до реализации фасованных товаров в ___________________.

(указывается срок)

Государственный инспектор

по обеспечению единства измерений

________________________________ _________________ _____________________

(наименование территории) (подпись) (инициалы, фамилия)

1. Основные понятия. 1

2. Метрологические требования к количеству товаров в упаковках. 2

3. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. 2

4. Порядок оформления результатов проверки. 5

5. Ответственность государственных инспекторов, осуществляющих государственный метрологический надзор, и лиц, причастных к расфасовке и продаже фасованных товаров в упаковках любого вида. 6

Приложение 1 Значения пределов допускаемых отклонений. 7

Приложение 2 Протокол результатов проверки количества фасованных товаров в упаковках при их расфасовке (продаже) 9

Приложение 3 Расчет среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю.. 10

Приложение 4 Акт проверки количества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. 10

Приложение 5 Предписание. 11


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *