Оглавление выпуска 51 ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Введение

Раздел «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»
Аппаратчик коньячного производства
Аппаратчик производства шампанского
Дегоржер
Обработчик виноматериалов и вина
Обработчик винного сырья
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
Обработчик отходов виноделия
Обработчик сусла и соков
Приготовитель игристых вин
Ремюер
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Денатураторщик спирта
Приготовитель мелассного сусла
Приготовитель морса
Приготовитель питательных растворов
Аппаратчик выращивания дрожжей
Каптажист
Обработчик воды
Приготовитель сухих пивных дрожжей
Аппаратчик процесса брожения
Купажист
Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве
Солодовщик
Аппаратчик по выработке уксуса
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
Аппаратчик приготовления питательных сред

Раздел «Хлебопекарно-макаронное производство»
Дрожжевод
Заквасчик
Кочегар производственных печей
Машинист машины по чистке и смазке листов
Машинист низальных машин
Машинист ошпарочного агрегата
Машинист поточной линии формования хлебных изделий
Машинист пруфера
Машинист тесторазделочных машин
Оператор поточно-автоматической линии
Оператор установки бестарного хранения сырья
Пекарь
Пекарь-мастер
Полимеризаторщик металлических форм и листов
Прессовщик полуфабриката макаронных изделий
Сушильщик длиннотрубчатых макарон
Тестовод
Укладчик хлебобулочных изделий
Формовщик теста

Раздел «Кондитерское производство»
Аппаратчик по обработке сырого пектина
Аппаратчик приготовления инвертного сиропа
Глазировщик
Дражировщик
Изготовитель бисквита
Изготовитель вафель
Изготовитель карамели
Изготовитель конфет
Изготовитель мармеладопастильных изделий
Изготовитель таблеток
Изготовитель шоколада
Коагулировщик пектина
Кондитер
Купажист пектинового экстракта
Машинист сбивальных машин
Машинист формующе-завертывающего полуавтомата
Машинист шоколадоотделочных машин
Обкатчик клюквы
Обсыпщик кондитерских изделий
Окрасчик сиропа
Оператор линии по производству муки и гранул
Оператор линии по производству жевательной резинки
Оператор линии приготовления шоколадной массы
Отбельщик коагулята
Приготовитель белковых масс
Приготовление белковых масс
Рецептурщик
Халвомес
Экстрагировщик пектина

Раздел «Крахмалопаточное производство»
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
Аппаратчик крахмального агрегата
Аппаратчик обезжиривания сиропов
Аппаратчик осаждения глютена
Аппаратчик получения декстрина
Аппаратчик получения кукурузного масла
Аппаратчик получения сиропов
Аппаратчик получения сухих кормов
Аппаратчик получения сухого крахмала
Аппаратчик получения сырого крахмала
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
Аппаратчик рафинирования крахмала
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
Гидроциклонщик
Изготовитель саговой крупки
Машинист терочных машин
Приготовитель крахмального молока
Флотаторщик

Раздел «Производство сахара»
Аппаратчик варки утфеля
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
Клеровщик сахара
Оператор ионитовой установки
Оператор пробоотборной установки
Оператор пульта управления в сахарном производстве
Резчик свеклы

Раздел «Производство пищевых концентратов»
Аппаратчик пароводотермического агрегата
Дезодораторщик сои
Оператор зародышеотделительной машины
Оператор моечно-очистительного агрегата
Оператор обжарочного аппарата
Ферментаторщик

Раздел «Табачно-махорочное и ферментационное производства»
Ароматизаторщик
Вальцовщик
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
Изготовитель сигар
Купажист по табакам
Машинист вибросит резальных машин
Машинист дробильных машин
Машинист линии непрерывной ферментации табака
Машинист линии подготовки табака к ферментации
Машинист махорочно-набивных машин
Машинист пневматической установки
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
Машинист-регулировщик
Машинист табакорезальных машин
Машинист фильтроделательных машин
Наладчик поточно-автоматизированных линий производства сигарет
Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет
Прессовщик махорочной пыли
Прессовщик рядна из-под табака
Приготовитель нюхательной махорки и табака
Просевальщик фарматуры и отходов
Разрыхлитель табака
Раскладчик листового табака
Рассевщик
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
Расфасовщик табака
Сортировщик сигарного листа
Сортировщик табака
Сортировщик табака в ферментационном производстве
Сортировщик табачных изделий
Составитель вагонных партий табака
Сушильщик махорочной крошки
Увлажняльщик махорочного сырья
Увлажняльщик табачного сырья
Чистильщик оборудования

Раздел «Эфиромасличное производство»
Аппаратчик обработки эфирных масел
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

Раздел «Производство чая»
Веяльщик чая
Заготовщик чайных ящиков
Купажист по чаю
Машинист фиксационных машин
Машинист чаезавялочных машин
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
Машинист чаескручивающих машин
Машинист чаесушильных машин
Оператор чаеперерабатывающей линии
Прессовщик кирпичного чая
Прессовщик плиточного чая
Порционист лао-ча
Пропарщик лао-ча
Скирдовальщик
Сортировщик-разборщик чая
Ферментировщик чая

Раздел «Парфюмерно-косметическое производство»
Аппаратчик приготовления косметических средств
Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
Вальцовщик косметической массы
Варщик косметической массы
Формовщик пенальной косметики

Раздел «Масложировое производство»
Аппаратчик гидратации
Аппаратчик получения фосфатидов
Жаровщик
Регенераторщик
Аппаратчик дезодорации
Аппаратчик установки производства отбельной земли
Аппаратчик этаноламиновой установки
Водородчик
Генераторщик
Гидрогенизаторщик
Катализаторщик
Обработчик соапстока
Разварщик саломаса
Аппаратчик-комплекторщик
Аппаратчик по приготовлению майонеза
Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
Аппаратчик приготовления эмульгатора
Оператор линии производства маргарина
Темперировщик жировой основы
Фризерщик
Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
Аппаратчик расщепления жиров
Аппаратчик вакуум-сушильной установки
Аппаратчик мыловарения
Заготовщик основы для моющих средств
Ланолинщик
Оператор линии производства мыла
Приготовитель растворов красителей
Составитель смеси моющих средств
Изготовитель свечей

Раздел «Добыча и производство поваренной соли»
Аппаратчик солеобогатительной установки
Машинист агрегатов по добыче соли в озере
Машинист вальцовых станков
Машинист механического катка
Машинист солеобогатительной установки
Машинист солекомбайна
Машинист солеуборочного комбайна
Моторист рапокачки
Навальщик соли в бассейнах
Подготовитель бассейнов
Путевой рабочий на озере
Трубник на солекомбайне
Выпарщик соли
Оператор рассолодобычных скважин
Реакторщик химочистки рассола

Раздел «Добыча и переработка солодкового корня»
Выборщик солодкового корня
Машинист трамбовки
Приемщик солодкового корня

Раздел «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»
Аппаратчик комбикормового производства
Аппаратчик крупяного производства
Аппаратчик мукомольного производства
Аппаратчик обработки зерна
Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин
Машинист линий аэрозольтранспорта
Мельник
Оператор дезинсекционных установок
Оператор пакетоформирующих машин
Оператор пульта управления элеватором

Раздел «Торговля и общественное питание»
Бармен
Буфетчик
Изготовитель пищевых полуфабрикатов
Комплектовщик товаров
Контролер-кассир
Кухонный рабочий
Мойщик посуды
Официант
Повар
Повар детского питания
Приготовитель молочных коктейлей
Приготовитель напитков
Приемщик товаров
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
Разрубщик мяса
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Раздел «Производство консервов»
Аппаратчик асептического консервирования
Аппаратчик стерилизации консервов
Аппаратчик томатосокового агрегата
Засольщик овощей
Изготовитель глазированных фруктов
Машинист закаточных машин
Машинист разливочно-наполнительных автоматов
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
Фаршировщик овощей
Эксгаустировщик банок с консервами

Введение

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 53, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109, выпуск 55, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции», «Хлебопекарно-макаронное производство», «Кондитерское производство», «Крахмалопаточное производство», «Производство сахара», «Производство пищевых концентратов», «Табачно-махорочное и ферментационное производства», «Эфиромасличное производство», «Производство чая», «Парфюмерно-косметическое производство», «Масложировое производство», «Добыча и производство поваренной соли», «Добыча и переработка солодкового корня», «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства», «Торговля и общественное питание», «Производство консервов»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 51
Разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции», «Хлебопекарно-макаронное производство», «Кондитерское производство», «Крахмалопаточное производство», «Производство сахара», «Производство пищевых концентратов», «Табачно-махорочное и ферментационное производства», «Эфиромасличное производство», «Производство чая», «Парфюмерно-косметическое производство», «Масложировое производство», «Добыча и производство поваренной соли», «Добыча и переработка солодкового корня», «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства», «Торговля и общественное питание», «Производство консервов»
(утв. постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 30)

ГАРАНТ:

О Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему см. справку

Введение

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 53, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109, выпуск 55, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Алфавитный указатель профессий рабочих

N

п/п

Наименование профессий

Диапазон разрядов

Стр.

1

2

3

4

Производство алкогольной и безалкогольной продукции

1.

Аппаратчик выращивания дрожжей

3

24

2.

Аппаратчик коньячного производства

3 — 5

5

3.

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

4 — 6

21

4.

Аппаратчик по выработке уксуса

4 — 5

35

5.

Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса

4

36

6.

Аппаратчик приготовления питательных сред

3 — 4

37

7.

Аппаратчик производства шампанского

4 — 5

6

8.

Аппаратчик процесса брожения

3 — 6

28

9.

Дегоржер

5

7

10.

Денатураторщик спирта

3

23

11.

Каптажист

3

25

12.

Купажист

4 — 5

30

13.

Обработчик виноматериалов и вина

2 — 5

8

14.

Обработчик винного сырья

1 — 4

10

15.

Обработчик воды

2 — 4

25

16.

Обработчик коньячных спиртов и коньяков

2 — 5

12

17.

Обработчик отходов виноделия

2 — 4

14

18.

Обработчик сусла и соков

1 — 5

15

19.

Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве

4 — 6

31

20.

Приготовитель мелассного сусла

3

23

21.

Приготовитель морса

2

24

22.

Приготовитель питательных растворов

2

24

23.

Приготовитель сухих пивных дрожжей

2 — 3

27

24.

Приготовитель игристых вин

2 — 4

18

25.

Ремюер

5

20

26.

Солодовщик

3 — 6

33

Хлебопекарно-макаронное производство

1.

Дрожжевод

2 — 4

45

2.

Заквасчик

4 — 5

46

3.

Кочегар производственных печей

2 — 5

46

4.

Машинист машины по чистке и смазке листов

3

47

5.

Машинист низальных машин

1 — 3

47

6.

Машинист ошпарочного агрегата

2 — 3

48

7.

Машинист поточной линии формования хлебных изделий

4

49

8.

Машинист пруфера

2 — 3

49

9.

Машинист тесторазделочных машин

2 — 4

50

10.

Оператор поточно-автоматической линии

5 — 6

50

11.

Оператор установки бестарного хранения сырья

4 — 5

51

12.

Пекарь

2 — 5

51

13.

Пекарь-мастер

4 — 6

54

14.

Полимеризаторщик металлических форм и листов

4

55

15.

Прессовщик полуфабриката макаронных изделий

4

56

16.

Сушильщик длиннотрубчатых макарон

4

56

17.

Тестовод

2 — 5

57

18.

Укладчик хлебобулочных изделий

2 — 3

59

19.

Формовщик теста

3 — 4

59

Кондитерское производство

1.

Аппаратчик по обработке сырого пектина

5

64

2.

Аппаратчик приготовления инвертного сиропа

4

64

3.

Глазировщик

1 — 4

65

4.

Дражировщик

2 — 4

67

5.

Изготовитель бисквита

1 — 5

68

6.

Изготовитель вафель

1 — 4

70

7.

Изготовитель карамели

1 — 5

72

8.

Изготовитель конфет

1 — 5

74

9.

Изготовитель мармеладопастильных изделий

1 — 5

78

10.

Изготовитель таблеток

3 — 4

81

11.

Изготовитель шоколада

1 — 5

82

12.

Коагулировщик пектина

3

84

13.

Кондитер

1 — 6

85

14.

Купажист пектинового экстракта

4

87

15.

Машинист сбивальных машин

2 — 3

88

16.

Машинист формующе-завертывающего полуавтомата

4

89

17.

Машинист шоколадоотделочных машин

3 — 5

89

18.

Обкатчик клюквы

1 — 3

90

19.

Обсыпщик кондитерских изделий

1 — 2

91

20.

Окрасчик сиропа

2

92

21.

Оператор линии по производству муки и гранул

5

92

22.

Оператор линии по производству жевательной резинки

3 — 5

93

23.

Оператор линии приготовления шоколадной массы

4 — 5

94

24.

Отбельщик коагулята

4

95

25.

Приготовитель белковых масс

2 — 5

95

26.

Рецептурщик

2 — 4

97

27.

Халвомес

1; 4

98

28.

Экстрагировщик пектина

4

99

Крахмалопаточное производство

1.

Аппаратчик гидролиза крахмального молока

4 — 5

104

2.

Аппаратчик крахмального агрегата

3 — 4

104

3.

Аппаратчик обезжиривания сиропов

2

105

4.

Аппаратчик осаждения глютена

2

106

5.

Аппаратчик получения декстрина

2; 4 — 5

106

6.

Аппаратчик получения кукурузного масла

5

108

7.

Аппаратчик получения сиропов

5

108

8.

Аппаратчик получения сухих кормов

4

109

9.

Аппаратчик получения сухого крахмала

5

110

10.

Аппаратчик получения сырого крахмала

5

110

11.

Аппаратчик приготовления окисленного крахмала

3

111

12.

Аппаратчик рафинирования крахмала

2 — 4

112

13.

Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ

4

113

14.

Гидроциклонщик

3 — 5

113

15.

Изготовитель саговой крупки

3

114

16.

Машинист терочных машин

3 — 4

115

17.

Приготовитель крахмального молока

3 — 4

115

18.

Флотаторщик

2

116

Производство сахара

1.

Аппаратчик варки утфеля

2; 4 — 6

121

2.

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

3 — 6

123

3.

Клеровщик сахара

2 — 3

125

4.

Оператор ионитовой установки

4

126

5.

Оператор пробоотборной установки

3

126

6.

Оператор пульта управления в сахарном производстве

3 — 6

126

7.

Резчик свеклы

2; 4

128

Производство пищевых концентратов

1.

Аппаратчик пароводотермического агрегата

4

133

2.

Дезодораторщик сои

3

133

3.

Оператор зародышеотделительной машины

2

133

4.

Оператор моечно-очистительного агрегата

4

134

5.

Оператор обжарочного аппарата

5

134

6.

Ферментаторщик

4

135

Табачно-махорочное и ферментационное производства

1.

Ароматизаторщик

2

138

2.

Вальцовщик

2

138

3.

Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер

4

138

4.

Изготовитель сигар

2 — 3

139

5.

Купажист по табакам

4 — 6

140

6.

Машинист вибросит резальных машин

2

141

7.

Машинист дробильных машин

3

141

8.

Машинист линии непрерывной ферментации табака

4

141

9.

Машинист линии подготовки табака к ферментации

2 — 4

142

10.

Машинист махорочно-набивных машин

2 — 3

143

11.

Машинист пневматической установки

2

144

12.

Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака

4

145

13.

Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин

2 — 4

145

14.

Машинист-регулировщик

5 — 6

147

15.

Машинист табакорезальных машин

4 — 5

148

16.

Машинист фильтроделательных машин

2 — 3

149

17.

Наладчик поточно-автоматизированных линий производства сигарет

5 — 7

150

18.

Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет

5 — 6

152

19.

Прессовщик махорочной пыли

2

153

20.

Прессовщик рядна из-под табака

2

153

21.

Приготовитель нюхательной махорки и табака

2

153

22.

Просевальщик фарматуры и отходов

2

154

23.

Разрыхлитель табака

2

154

24.

Раскладчик листового табака

2

154

25.

Рассевщик

2

155

26.

Расфасовщик нюхательной махорки и табака

2

155

27.

Расфасовщик табака

1

155

28.

Сортировщик сигарного листа

2

156

29.

Сортировщик табака

2 — 4

156

30.

Сортировщик табака в ферментационном производстве

2 — 3;5

158

31.

Сортировщик табачных изделий

2

160

32.

Составитель вагонных партий табака

3

160

33.

Сушильщик махорочной крошки

3

160

34.

Увлажняльщик махорочного сырья

2

161

35.

Увлажняльщик табачного сырья

3 — 4

161

36.

Чистильщик оборудования

3

162

Эфиромасличное производство

1.

Аппаратчик обработки эфирных масел

3

169

2.

Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

3 — 4

169

Производство чая

1.

Веяльщик чая

1

173

2.

Заготовщик чайных ящиков

2 — 4

173

3.

Купажист по чаю

3 — 5

174

4.

Машинист фиксационных машин

5

175

5.

Машинист чаезавялочных машин

2 — 4

175

6.

Машинист чаезавялочно-фиксационных машин

5

177

7.

Машинист чаескручивающих машин

4 — 5

177

8.

Машинист чаесушильных машин

4 — 5

178

9.

Оператор чаеперерабатывающей линии

4 — 5

179

10.

Прессовщик кирпичного чая

2 — 4

180

11.

Прессовщик плиточного чая

3

181

12.

Порционист лао-ча

2

181

13.

Пропарщик лао-ча

3

182

14.

Скирдовальщик

1 — 2

182

15.

Сортировщик-разборщик чая

4 — 5

183

16.

Ферментировщик чая

4

183

Парфюмерно-косметическое производство

1.

Аппаратчик приготовления косметических средств

4 — 5

189

2.

Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

3 — 5

190

3.

Вальцовщик косметической массы

3

192

4.

Варщик косметической массы

3 — 5

192

5.

Формовщик пенальной косметики

3

194

Масложировое производство

1.

Аппаратчик вакуум-сушильной установки

5

217

2.

Аппаратчик гидратации

3; 5

197

3.

Аппаратчик дезодорации

4

200

4.

Аппаратчик ионообменной очистки глицерина

5 — 6

214

5.

Аппаратчик-комплекторщик

4

209

6.

Аппаратчик мыловарения

4 — 6

218

7.

Аппаратчик получения фосфатидов

3 — 4

197

8.

Аппаратчик по приготовлению майонеза

3 — 4

210

9.

Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

3 — 4

211

10.

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров

4

211

11.

Аппаратчик приготовления эмульгатора

3 — 4

212

12.

Аппаратчик расщепления жиров

3 — 6

216

13.

Аппаратчик установки производства отбельной земли

4

200

14.

Аппаратчик этаноламиновой установки

3 — 4

201

15.

Водородчик

4 — 6

203

16.

Генераторщик

5 — 6

204

17.

Гидрогенизаторщик

4 — 6

206

18.

Жаровщик

4 — 5

198

19.

Заготовщик основы для моющих средств

3

220

20.

Изготовитель свечей

2 — 3

222

21.

Катализаторщик

3 — 4

207

22.

Ланолинщик

4

220

23.

Обработчик соапстока

2 — 3

208

24.

Оператор линии производства маргарина

5

212

25.

Оператор линии производства мыла

4

221

26.

Приготовитель растворов красителей

3

221

27.

Разварщик саломаса

3

209

28.

Регенераторщик

4

199

29.

Составитель смеси моющих средств

4

221

30.

Темперировщик жировой основы

3

213

31.

Фризерщик

3

213

Добыча и производство поваренной соли

1.

Аппаратчик солеобогатительной установки

3 — 4

230

2.

Выпарщик соли

4

240

3.

Машинист агрегатов по добыче соли в озере

3; 5

231

4.

Машинист вальцовых станков

2 — 4

232

5.

Машинист механического катка

4

233

6.

Машинист солеобогатительной установки

3;5

233

7.

Машинист солекомбайна

4 — 6

234

8.

Машинист солеуборочного комбайна

3 — 6

235

9.

Моторист рапокачки

4

237

10.

Навальщик соли в бассейнах

4

237

11.

Оператор рассолодобычных скважин

2 — 6

241

12.

Подготовитель бассейнов

2 — 4

237

13.

Путевой рабочий на озере

3 — 5

238

14.

Реакторщик химочистки рассола

4

244

15.

Трубник на солекомбайне

2

240

Добыча и переработка солодкового корня

1.

Выборщик солодкового корня

4 — 5

249

2.

Машинист трамбовки

3

250

3.

Приемщик солодкового корня

5

250

Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

1.

Аппаратчик комбикормового производства

2 — 6

253

2.

Аппаратчик крупяного производства

2 — 6

257

3.

Аппаратчик мукомольного производства

2 — 6

261

4.

Аппаратчик обработки зерна

2 — 6

265

5.

Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин

2 — 5

269

6.

Машинист линий аэрозольтранспорта

4

271

7.

Мельник

3 — 4

271

8.

Оператор дезинсекционных установок

4 — 5

272

9.

Оператор пакетоформирующих машин

3; 5

273

10.

Оператор пульта управления элеватором

4

274

Торговля и общественное питание

1.

Бармен

4 — 5

278

2.

Буфетчик

3 — 5

279

3.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

1 — 5

280

4.

Комплектовщик товаров

2

283

5.

Контролер-кассир

2 — 4

283

6.

Кухонный рабочий

2

285

7.

Мойщик посуды

1 — 2

285

8.

Официант

3 — 5

286

9.

Повар

2 — 6

288

10.

Повар детского питания

5

290

11.

Приготовитель молочных коктейлей

3

291

12.

Приготовитель напитков

3 — 4

292

13.

Приемщик товаров

2

293

14.

Продавец непродовольственных товаров

3 — 5

293

15.

Продавец продовольственных товаров

2 — 4

295

16.

Разрубщик мяса

3

296

17.

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

3 — 6

297

Производство консервов

1.

Аппаратчик асептического консервирования

4 — 5

306

2.

Аппаратчик стерилизации консервов

2; 4 — 6

306

3.

Аппаратчик томатосокового агрегата

4

308

4.

Засольщик овощей

2 — 3

308

5.

Изготовитель глазированных фруктов

2 — 3

309

6.

Машинист закаточных машин

3 — 5

310

7.

Машинист разливочно-наполнительных автоматов

3 — 5

311

8.

Укладчик-заливщик продуктов консервирования

1 — 3

312

9.

Фаршировщик овощей

2

314

10.

Эксгаустировщик банок с консервами

2

314

  • Раздел «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Хлебопекарно-макаронное производство»
    • § 11. Машинист тесторазделочных машин
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Кондитерское производство»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Крахмалопаточное производство»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Производство сахара»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Производство пищевых концентратов»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Табачно-махорочное и ферментационное производства»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Эфиромасличное производство»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Производство чая»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Парфюмерно-косметическое производство»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Масложировое производство»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Добыча и производство поваренной соли»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессии, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Добыча и переработка солодкового корня»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Торговля и общественное питание»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
  • Раздел «Производство консервов»
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
    • Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
<< Раздел >>
«Производство алкогольной и безалкогольной продукции»
Содержание
Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *