Как оформить выплату «тринадцатой зарплаты»?

Сразу оговоримся, что в действующем Трудовом кодексе отсутствует понятие ежегодного вознаграждения по итогам работы за год, хотя такой вид премирования применяется многими организациями. Как правило, вознаграждение по итогам работы за год выплачивается работнику, состоящему в штате организации и проработавшему в ней весь календарный год. По решению организации такое вознаграждение может быть выплачено и тем работникам, которые не отработали календарный год по уважительным причинам (например, призыв в армию, уход на пенсию, рождение ребенка, поступление на учебу и др.). Выплата в этом случае производится пропорционально отработанному времени.

Ежегодные вознаграждения по итогам работы за год выплачиваются в конце текущего либо в начале следующего календарного года.

Ввод премий в программе «1С:Зарплата и Кадры»

Разные виды премий, в том числе по итогам работы за год, вводятся документами «Ввод расчета…» на одного сотрудника либо на список сотрудников (см. пункт «Ввод расчетов сотрудникам» меню «Документы») (рис. 1).

Рисунок 1

В качестве даты документа указывается дата приказа о назначении премии — именно она будет считаться датой действия начисления.

Иными словами, при проведении документов в журнал расчетов «Зарплата» будут введены записи по премиям с датами начала и окончания, совпадающими с датой документа «Ввод расчета…». Таким образом, бухгалтер может ввести премию «задним» числом, что будет учтено при исчислении налога на доходы физических лиц и, кроме того, может привести к перерасчету некоторых надбавок, например, районного коэффициента или северной надбавки.

В документе обязательно указывается период, по итогам которого будет рассчитываться сумма премии. Так, для премии по итогам работы за год необходимо указать год, для квартальной премии — квартал. Этот период будет использован с одной стороны для исчисления собственно суммы премии (если премия установлена в процентах от заработка), а с другой стороны — при включении суммы премии в данные для исчисления среднего заработка работника.

Создание резервов для выплаты вознаграждений

Как правило, для выплаты ежегодных вознаграждений создаются соответствующие резервы. Создание таких резервов выгодно, прежде всего, крупным организациям, имеющим большой штат сотрудников и практикующим выплату ежегодных вознаграждений («тринадцатой зарплаты») по итогам работы за год. Перед такими организациями обычно остро встает вопрос о равномерном включении в издержки производства и обращения предстоящих расходов, поскольку единовременное списание крупных расходов может привести к увеличению себестоимости и даже стать причиной убытка. Создавая резервы для выплаты ежегодных вознаграждений, организация исключает для себя такой вариант развития событий.

Порядок создания резервов для выплаты ежегодных вознаграждений по итогам работы за год определен пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, согласно которому организации в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода могут создавать резервы на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год, а также на другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ. Заметим, что с 1 января 2004 года указанное Положение утрачивает силу (письмо Минфина России от 07.10.2003 № 16-00-14/310). Тем не менее, такие резервы могут создаваться организацией на основании положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Принимая решение о создании резервов предстоящих расходов, организация должна отразить это в своей учетной политике, указав при этом порядок их создания и использования.

Отражение операций, связанных с созданием резерва, в бухгалтерском учете выглядит следующим образом:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96 — отражение доли расходов в пределах сумм образованного резерва, подлежащих включению в затраты отчетного месяца; Дебет 96 Кредит 70 — отражена фактически начисленная сумма выплат, затраты на которые резервировались; Дебет 96 Кредит 69 — отражена сумма начислений по социальному страхованию, пенсионному обеспечению, обязательному медицинскому страхованию от сумм выплат работникам, затраты на которые резервировались.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено, что правильность образования и использования сумм резерва периодически (а на конец года — обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и при необходимости корректируется. Периодичность проверки организация также может предусмотреть в своей учетной политике. Кроме того, резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений в конце года подлежит обязательной инвентаризации в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на выплату ежегодных вознаграждений не будет, если эта выплата производится до истечения отчетного года.

В случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96 — сторно;

а в случае недоначисления резерва делается запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96.

Налоговым законодательством также определен порядок учета расходов на формирование резерва на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год. Решение организации о формировании резерва должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения. При этом необходимо определить способ резервирования, предельную сумму и ежемесячный процент отчислений в резерв (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Для этих целей организация должна составить специальный расчет (смету), в котором отражается размер ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой сумме вознаграждений, включая сумму единого социального налога с этих расходов. При этом процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой суммы расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Как видим, требование налогового законодательства об отражении в учетной политике факта создания резерва полностью совпадает с требованиями бухгалтерского учета.

Если при уточнении учетной политики для целей налогообложения на следующий год организация не будет формировать резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год, сумма остатка данного резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, для целей налогообложения включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода. В бухгалтерском учете при этом делается запись:

Дебет 96 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы».

Создание и использование резервов в программе «1С:Зарплата и Кадры»

Пользователи программы «1С:Зарплата и Кадры» могут создавать различные резервы предстоящих расходов (количество резервов не ограничено). Для автоматического начисления резерва при формировании проводок по результатам расчетов зарплаты необходимо описать его в справочнике «Дополнительные проводки» (см. пункт «Бухучет зарплаты» меню «Справочники») (рис. 2).

Рисунок 2

В качестве кода надо указать слово, начинающееся с «Резерв», определить процент отчислений в резерв. Далее необходимо определить перечень начислений, на основании которых будет исчисляться сумма резерва (рис. 3), и порядок бухгалтерского учета сумм начисленного резерва — счет (или субсчет), используемый для учета этого резерва.

В результате при автоматическом формировании проводок по результатам расчетов зарплаты сумма образованного резерва будет отражена проводками:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96.

Кроме того, тому начислению, для выплаты которого создавался резерв, необходимо указать шаблон проводки с использованием соответствующего счета (субсчета) учета резерва. В результате при автоматическом формировании проводок по результатам расчетов зарплаты сумма начисления и суммы положенных налогов (в частности, ЕСН) будут отражены проводками:

Дебет 96 Кредит 70, 69.

Выплата вознаграждения без создания резерва

Выплата «тринадцатой зарплаты» может происходить и без создания резерва с отнесением ее сразу на затраты на производство (реализацию):

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 70 — списываются на затраты расходы на выплату ежегодных вознаграждений; Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 69 — отражена сумма начислений по социальному страхованию, пенсионному обеспечению, обязательному медицинскому страхованию от сумм выплат вознаграждений.

Такой способ лучше использовать организациям, которые планируют небольшой размер выплат ежегодных вознаграждений.

Виды премий и вознаграждений работникам

Какие бывают? Классификация

Есть три классификации видов премий:

  • по типу заслуг;
  • по периодичности;
  • по источникам выплаты.

Классификация по заслугам представлена в таблице.

Премии за трудовые достижения Тесно связаны с производством или предоставлением услуг. Их выплачивают за хорошие результаты
Нетрудовые премиальные выплаты, или поощрительные выплаты без прямой связи с трудовыми достижениями. Обычно у них нет существенной привязки к трудовым отношениям. Их выплачивают к праздникам, различным важным датам

По периодичности выделяют такие премии:

  • Разовые. Их выплачивают один раз;
  • Ежемесячные и ежеквартальные. Их получают в указанные интервалы времени;
  • Ежегодные. Назначаются по итогам года.

По источникам выделяют такие типы:

  • Финансируемые из обычных затрат. Их включают в стандартные затраты на традиционную деятельность организации.
  • Записываемые в счет других расходов.
  • Начисляемые из прибыли.

Отметим, что есть несколько видов разовых премий.

Их начисляют либо за высокие результаты трудовой деятельности, либо при наступлении определенных событий, праздников и др.

Разовые премии часто рассматриваются как синоним единовременных. Поэтому разные виды единовременных премий считаются выплатами, привязанными к определенным событиям, высоким результатам или обстоятельствам.

Как оформить заявление о выплате премии главному бухгалтеру?

Какие виды трудовых договоров бывают? Узнайте .

Сходства и различия (сравнительная таблица)

Общие и уникальные черты премий выдаваемых на основе разных критериев, указаны в Таблице.

Классификационный признак Общие черты Отличия
По заслугам Принципы начисления и организации выплат Цели вознаграждения и стимулирования
По периодичности Цели и основы начисления и выдачи Временной интервал назначения
По источникам Ожидаемый результат действия данного стимула Обусловленные источником финансирования правила расчета, начисления и налогообложения

Общий порядок начисления и оформления

Общий принцип начисления обозначен в ст.135 ТК РФ. В ней предусмотрено право работодателя на создание системы премирования, которая фиксируется в коллективных договорах, соглашениях, нормативных актах местного уровня в соответствии с законодательством.

Премиальные выплаты работникам федеральных бюджетных учреждений определяются специальными методическими указаниями. В других организациях разрабатываются коллективные договоры, закрепляющие общие положения. А сам порядок, индикаторы, обстоятельства, а также размеры и иные аспекты премирования описываются в положении о нем или части общего положения об оплате труда.

Упомянутые документы считаются местными актами. Также они могут быть указаны в трудовых договорах.

Конкретная выплата премий регламентируется приказом по организации, издаваемым на основе принятой системы премирования, которая состоит из следующего:

  • количественных или качественных индикаторов премирования;
  • необходимых требований;
  • сумм;
  • обозначения отдельных людей или групп получателей;
  • временных интервалов назначения;
  • оснований.

Показатели премирования определяются особенностями работы организации и сотрудника.

Под особенностями понимается проведение действий или поведение, без которого премию не назначат.

Например, соблюдение техники безопасности.

Суммы могут быть любыми. Их определяют в виде фиксированной суммы или в процентах от основного денежного вознаграждения.

Время зависит от организации труда. Основанием считается приказ или иное распоряжение о выплате премий.

В каких документах организации должны быть отражены?

Все эти документы уже упоминались выше.

Напомним о них в перечне:

  • методические инструкции для бюджетных организаций;
  • коллективные договоры;
  • трудовые договоры;
  • приказы;
  • положения о премировании;
  • соглашения;
  • другие бумаги.

Что такое депремирование? Читайте в нашей статье.

Образец ходатайства о выплате премии вы найдете .

Как составить приказ о предоставлении отпуска? Узнайте .

Как отразить в положении о премировании?

Положение о премировании может быть общим для всех организации или отдельным для подразделения, цеха, департамента.

Оно должно содержать такие пункты:

  • показатели назначения;
  • условия;
  • суммы;
  • периодичность;
  • методика расчета;
  • нарушения, снижающие их размер;
  • различные выплаты, на которые не распространяется начисление премий.

Рекомендуется разбить документ на такие разделы:

  • общие принципы;
  • виды и индикаторы премирования;
  • процедура расчета;
  • заключение.

К статье прилагается образец положения о премировании, принятого одной из российский организаций. В нем очень детально расписаны соответствующие нормы.

В этом контексте премию можно рассматривать как один из видов долгосрочного вознаграждения персонала.

И работник будет знать, что и сегодня и в обозримом будущем предприятие поощряет такие-то результаты труда или иной деятельности.

образец положения о премировании

Налогообложение

Согласно налоговому законодательству выплата премиальных рассматривается как часть затрат на прибыль.

В ст. 25 НК РФ дается перечень целей применения премиальных средств. А 225-я статья данного кодекса регламентирует уменьшение налогооблагаемой базы на величину премиальных.

Затраты на премирование включаются в расходы на оплату труда в таких случаях:

  • исключительное начисление премий за результаты профессиональной деятельности;
  • четкое обозначение условий получения данного вознаграждения в коллективном или трудовом договоре.

Допустима ссылка на положение о премировании. Обязательно указывают порядок начисления и суммы.

В противном случае документ относится к статье 270 и рассматривается как вознаграждение за деятельность, не предусмотренную трудовыми обязанностями.

Средства на такие премии берут из спецфондов или из чистой прибыли.

Виды премий зависят от критериев, по которым они классифицируются.

Критерии классификации достаточно разнообразны. Они обусловлены источниками, периодичностью и целями.

Последний критерий имеет решающее значение для определения показателей премирования, методов расчета и налогообложения.

Процедура назначения, определения суммы, а также возможных вычетов может быть оговорена в ряде документов. Например, в трудовых договорах, положениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *