Действия работника при возникновении несчастного случая на производстве

4.11.1 При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в цеховый здравпункт.

4.11.2 Работник, увидев пострадавшего, должен:

4.11.2.1 Принять решение о необходимости и возможности безопасного
выполнения дальнейших действий, чтобы самому избежать воздействия травмирующего опасного фактора.

4.11.2.2 Принять решение о возможности выполнения дальнейших действий самостоятельно. В случае необходимости позвать на помощь других работников.

4.11.2.3 При необходимости прекратить воздействие опасного фактора, который привел к травме (при отравлении газами или парами – вынести пострадавшего из загазованной зоны; при поражении электрическим током – освободить от соприкосновения с токоведущими частями и т.п.).

4.11.2.4 Приступить к оказанию первой помощи (см. раздел 9 настоящей инструкции).

4.11.3 Работник, не занятый оказанием первой помощи, или работник, уже закончивший оказание первой помощи пострадавшему, должен выполнить следующие действия:

4.11.3.1 Вызвать скорую помощь по телефонам 24-29-03, 24-02-93 или 03, а так же медицинского работника из цехового здравпункта, а при отравлении газом также газоспасателей по телефону 0-04 или 24-32-44. 4.11.3.2 Доложить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю.

4.11.3.3 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

4.11.3.4 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью людей и не приведет к аварии). В случае невозможности сохранения обстановки в неизменном виде – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схему с указанием места положения пострадавшего, расстояний до оборудования и предметов, имеющих отношение к травме, и т.д.).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *