1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Комментарий к статье 148 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие гарантированные Конституцией РФ свободу совести и вероисповеданий;
2) объективная сторона: с 1 июля 2013 года:
— по ч.1 ст. 148 УК РФ — публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих;
— по ч.3 ст. 148 УК РФ — действия (бездействия), выражающиеся в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Таким образом, в рамках одной статьи предусмотрено два самостоятельных состава преступления. Отметим, что внесенные в ст. 148 УК РФ изменения, обусловлены необходимостью устранения пробелов в правовом регулировании в части, касающейся ответственности лиц, оскорбляющих религиозные убеждения граждан России, исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и (или) оскверняющих объекты и предметы религиозного почитания (паломничества), места, предназначенные для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений;
3) субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет; по п.»а» ч.4 ст. 148 УК РФ — лицо, использующее для совершения преступного посягательства, свое служебное положение;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность своих действия и желает их реализовать.

К квалифицирующим признакам преступления относятся:
а) деяния, характеризируемые по ч.1 ст. 148 УК РФ и совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (ч.2 ст. 148 УК РФ);
б) деяния, характеризируемые по ч.3 ст. 148 УК РФ и совершенные (ч.4 ст. 148 УК РФ):
— лицом с использованием своего служебного положения;
— с применением насилия или с угрозой его применения.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 13, 14, 29);
2) КоАП РФ (ст. 5.26);
3) ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» (ч.1 ст. 8, ст. 26 и др.).

Следует отметить, что изначально законопроектом N 142303-6 предлагалось внести в УК РФ отдельную статью (243.1), регулирующую вопросы ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний. Однако указанное предложение не было реализовано отчасти в силу того, что предлагаемая ст. 243.1 могла бы вступить в конкуренцию со ст. 244, 282 УК РФ, а также ст. 213, 214 УК РФ, что затруднило бы ее применение на практике (см. подробнее официальный отзыв ВС РФ от 25.10.2012 N 2-ВС-5457/12 на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний»).

3. Судебная практика. Кассационное определение СК по уголовным делам Московского областного суда от 17.05.2012 по делу N 22к-3533.

Консультации и комментарии юристов по ст 148 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 148 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Оскорбление чувств верующих – это сложный вопрос современного законодательства. На сегодняшний день вопрос о смысле изменений в законодательной базе по вопросу оскорбления чувств верующих остается открытым. До сих пор не учтено, что конкретно является «оскорблением чувств», какие именно религии защищены, как именно будет регулироваться вопрос о контроле над антирелигиозными высказываниями в 2019 году.

Статья 148 УК РФ и комментарий к ней

ст. 148 УК РФ: 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Закон, регламентирующий права верующих (ст. 148 УК РФ) был изменен в 2013 году. Раньше уголовное наказание предусматривалось лишь за действия, препятствующие отправлению религиозных служб и препятствующие деятельности религиозных организаций. Теперь же преступными считаются любые действия, совершенные публично и оскорбляющие чувства представителей различных конфессий, то есть речь идет о проявление неуважения к тем членам общества, которые являются приверженцами той или иной религии. Интересно, что особой необходимости в такой редакции не было, так как в УК РФ уже есть подобные статьи, которые говорят об уголовной ответственности в случаях:

  • проявления открытого неуважения к членам общества, в том числе и к верующим;
  • разжигания вражды в обществе, в том числе и на почве вероисповедания;
  • осквернения культовых зданий и сооружений, прямом вандализме.

Также интересно, что статья, подобная современной 148, уже была в отечественном законодательстве и действовала на протяжении нескольких лет (с 1993 по 1996 годы). Единственным отличием той статьи от современной является тот факт, что квалификационным признаком считалась публикация своих оскорблений в СМИ. Теперь этот вопрос не рассматривается столь детально. Также в законодательстве существует административная статья, которая накладывает административное наказание за правонарушение в конфессиональной сфере, хотя напрямую речь об оскорблении верующих и их чувств в ней не идет. КОАП РФ регулирует лишь свободу совести и вероисповедания, а также предусматривает наказания за вандализм в отношении культовых сооружений и символики. Таким образом, получается, что особой необходимости в столь радикальном редактировании закона не было, но, все-таки, было принято решения ужесточить меру юридической ответственности за правонарушения в этой области.

Не проступок, а преступление…

Итак, еще раз уточним: оскорбление чувств верующих теперь не проступок, но преступление. Естественно, у него есть определенные квалификационные признаки:

  • публичность;
  • проявление явного неуважения к обществу;
  • оскорбительная форма (явно читающаяся, без контекста, оскорбление – это, прежде всего вещь, которая может привести к занижению самооценки и психологической травме).

Вообще вопрос о том, как отличить оскорбления от банальной характеристики (личностной, например) очень сложен. Юристы говорят о том, что у оскорбления есть ряд специфических признаков:

  • оскорбления должны быть адресными, и оскорбитель должен понимать и даже предполагать, что его высказывание дойдет до адресата;
  • оскорбление – это высказывание, негативно характеризующее верующего или верующих;
  • оскорбление – это высказывание, выраженное через мат, брань или иную другую отрицательную форму;
  • оскорбление – это публичное высказывание;
  • оскорбление – это высказывание, оскорбляющее и унижающее честь и достоинство верующего человека.

Последний признак преступления ставит очень многих правоохранителей в тупик, так как он прямо указывает на необходимость доказать прямой умысел, то есть прямое желание оскорбить именно чувства верующих. Это довольно сложная процедура, как с юридической, так и с философской точки зрения. Любому адвокату или прокурору придется доказывать, что злоумышленник знал и понимал, что он делал и желал именно оскорбить, тогда как злоумышленник может «напирать» на то, что он не знал и не предполагал подобных последствий своих деяний.

Наказуемые деяния

Привлекать к уголовной ответственности по этой статье возможно лиц (или лицо), которые совершили противоправные действия в отношения религиозной организации, то есть:

  • откровенно и грубо высказывались в адрес ее адептов;
  • пытались сорвать религиозные мероприятия;
  • причинили вред имуществу религиозной организации;
  • угрожали членам религиозной организации.

Речь об религиозных организациях в статье не случайна. В России все объединения верующих делятся на два больших типа: группы и организации. Первые – официально зарегистрированные и действующие на территории страны не менее 1 года. Вторые – добровольные объединения, от которых не требуется официальная регистрация. То есть, чтобы привлечь к ответственности человека, который совершил незаконное действие оскорбившее чувства верующих, самим верующим нужно быть объединенным именно в организацию. Естественно, в случае отсутствия религиозной организации привлечь хулигана к ответственности тоже можно. Но «в ход» пойдут другие статьи.

Все ли религии одинаково защищены?

Очень многих верующих волнует этот вопрос. Здесь важно помнить один момент: Россия – светское государство и, соответственно, официальной государственной религии в стране нет. И православное христианство, и буддизм, и ислам, и иудаизм одинаково защищены законом. Более того, существующие на сегодняшний день национальные религии и даже язычество также защищены, и правоохранители не делают разницы между конфессиями.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 1996 года

(извлечение)

Агинским районным народным судом Читинской области 18 июля 1995 г. Р. осужден по ст. 15, ч. 2 ст. 148(1) УК РСФСР к лишению свободы на три года, по ч. 2 ст. 148(1) УК РСФСР к лишению свободы сроком на четыре года; на основании ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим определено лишение свободы сроком на четыре года и в соответствии со ст. 46(1) УК РСФСР исполнение наказания отсрочено на два года.

Этим же приговором осужден Д.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Р. признан виновным в том, что в ночь на 18 января 1995 г. с целью поездки в пос. Новая он и Д. по предварительному сговору пытались завладеть транспортным средством — автомашиной ВАЗ-2107, принадлежащей Д., но не смогли этого сделать. В результате неудавшейся попытки угнать автомашину они повредили ее, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на сумму 500000 рублей.

После этого Д. и Р., не отказавшись от умысла, направленного на неправомерное завладение транспортным средством, для поездки в пос. Новая угнали автомашину ВАЗ-21053, принадлежащую фермерскому хозяйству «Сарансуйтуй». Во время поездки Д. и Р. повредили автомашину, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на сумму 770000 руб.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора в связи с неправильным применением закона при назначении наказания Р. В протесте указано, что суд, назначив Р. по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, в нарушение ст. 46(1) УК РСФСР применил отсрочку исполнения наказания, тогда как отсрочка исполнения приговора применяется, согласно этой статье, лишь в тех случаях, когда лишение свободы назначается сроком до трех лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 марта 1996 г. протест признала обоснованным в той части, что суд нарушил закон, применив отсрочку исполнения приговора на основании ст. 46(1) УК РСФСР в отношении Р., осужденного к наказанию свыше трех лет лишения свободы. Вместе с тем Судебная коллегия сочла возможным внести в приговор изменение, приведя в соответствие с законом решение суда о применении в отношении Р. отсрочки исполнения приговора на основании ст. 46(1) УК РСФСР.

С учетом того, что в протесте не ставился вопрос об отмене наказания по мотиву мягкости назначенного Р. наказания и что Р. преступление совершил впервые, в 18-летнем возрасте, под влиянием лица, ранее судимого и старшего его по возрасту, вину свою признал и в содеянном раскаялся, с момента совершения преступления прошел год, Судебная коллегия смягчила ему наказание по ст. 15 и ч. 2 ст. 148(1) УК до двух лет и шести месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 148(1) УК РСФСР до трех лет лишения свободы, определив по совокупности преступлений три года лишения свободы с применением на основании ст. 46(1) УК РСФСР отсрочки исполнения приговора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *