Как определить безубыточный объем продаж

Безубыточный объем продаж – такой объем реализации, при котором компания не терпит убытки, но и прибыли тоже не получает. Это еще пока не точка невозврата, но сигнал о том, что нужно взвешивать любое решение, касающееся изменения доходной или расходной части бюджета, будь то представление скидки покупателю или индексация зарплаты той или иной категории сотрудников. Информация о безубыточном объеме продаж может быть полезна и финансово устойчивым компаниям. Она поможет понять, когда следует «урезать» затраты, перенеся их на другой период, насколько велик запас финансовой прочности – в каком диапазоне допустимо уменьшать цены и какая компенсация в виде роста объема продаж при этом потребуется.

В зависимости от того, сколько товаров реализует компания – один или несколько, способы найти безубыточный объем продаж будут различаться.

Как рассчитать безубыточный объем продаж, если компания специализируется на одном товаре

Когда в компании только одна товарная номенклатура, найти для нее безубыточный объем продаж не составит труда. Можно воспользоваться графическим способом или сопоставить постоянные издержки и маржинальный доход.

Построить график безубыточности. Если в графике по горизонтали отразить объем продаж в натуральном выражении, а по вертикали – выручку и расходы (валовые и постоянные), то точка пересечения линий выручки и суммарных затрат покажет как раз безубыточный объем продаж.

Пример определения безубыточного объема продаж графическим способом

Станислав Салостей, руководитель проекта Rs-Con.ru

Компания «Альфа» – копи-центр, специализирующийся на моноуслуге – копировании документов. Стоимость одного листа формата А4 для клиентов едина – 2,7 руб. Переменные расходы (бумага и картриджи) составляют 0,7 руб. за копию. Постоянные расходы – 17 500 руб. в месяц.

Найдем для компании точку безубыточности с помощью графика:

  • отразим по горизонтальной оси физический объем продаж (количество копий);
  • по вертикальной оси – доходы и расходы;
  • прямая постоянных расходов параллельна горизонтальной оси. Их сумма (17 500 руб.) неизменна;
  • если в течение месяца компания реализует 2500 шт. копий, ее выручка составит 6750 руб., 10 000 шт. – 27 000 руб. Построим из этих двух точек прямую доходов;
  • общие (валовые) расходы – сумма переменных и постоянных затрат. При объеме продаж в 2500 шт. они составят 19 250 руб. (17 500 руб. + 0,7 руб./шт. × 2500 шт.), 10 000 шт. – 24 500 руб. Добавим на график прямую суммарных расходов;
  • пересечение выручки и суммарных расходов – точка безубыточности. Соответствующий ей объем продаж в натуральном выражении и есть безубыточный объем продаж.

График безубыточности – наглядный инструмент, но использовать его не всегда удобно и целесообразно, поскольку его подготовка занимает длительное время, а результат не всегда точный.

Сопоставить маржинальный доход и постоянные затраты. Безубыточный объем продаж – объем, при котором постоянные расходы компенсируются за счет совокупного маржинального дохода. Следовательно, чтобы его найти, нужно рассчитать, при каких продажах совокупный маржинальный доход будет равен постоянным затратам.

Исходим из того, что в точке безубыточности прибыль равна нулю.

Формула 1. Расчет прибыли

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Прибыль

руб.

Результат расчета

Объем продаж

шт.

Отчет о продажах

Средняя цена за единицу товара

руб.

Финансовая отчетность

Средние переменные расходы на единицу товара

руб.

Финансовая отчетность

Постоянные расходы за период

руб.

Финансовая отчетность

Если приравнять прибыль к нулю и преобразовать это выражение, получим формулу для расчета безубыточного объема продаж.

Формула 2. Расчет безубыточного объема продаж

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Безубыточный объем продаж

шт.

Результат расчета

Средняя цена за единицу товара

руб.

Финансовая отчетность

Средние переменные расходы на единицу товара

руб.

Финансовая отчетность

Постоянные расходы за период

руб.

Финансовая отчетность

Этот метод достаточно точный, но может быть использован лишь при соблюдении двух условий:

  • в компании ведется учет по переменным и постоянным расходам;
  • выпускается (продается) только один вид продукции.

Пример определения безубыточного объема продаж для одного продукта расчетным способом

Если постоянные расходы компании составляют 17 500 руб. в месяц, переменные на одну единицу товара – 0,7 руб., а цена реализации – 2,7 руб. за штуку, то ее месячный безубыточный объем продаж равен 8750 шт. (17 500 шт. : (2,7 руб./шт. – 0,7 руб./шт.)) или 23 625 руб. (8750 шт. × 2,7 руб./шт.). Проверим полученный результат: выручка (23 625 руб.) минус переменные расходы (8750 шт. × 0,70 руб./шт.) и постоянные расходы (17 500 руб.) равно нулю.

Как найти точку безубыточности при широкой номенклатуре товаров

Чтобы вычислить точку безубыточности для предприятия с большим ассортиментом продуктов, можно воспользоваться модифицированной моделью, учитывающей вклад каждой номенклатуры на покрытие постоянных расходов (см. формулу 3. Расчет безубыточного объема продаж базового продукта и формулу 4. Расчет безубыточного объема для каждого продукта всей номенклатуры). Главное, чтобы в компании велся учет по переменным и постоянным затратам по каждой продаваемой единице товара.

Модель подразумевает два этапа расчетов. Сначала оценивается безубыточный объем продаж базового продукта, а затем с его помощью – и всех остальных номенклатур. В качестве базового может быть выбран совершенно любой товар из ассортимента.

Формула 3. Расчет безубыточного объема продаж базового продукта

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Безубыточный объем продаж базового продукта

шт.

Результат расчета

Постоянные расходы за период

руб.

Финансовая отчетность или плановые данные

Фактический объем продаж базового продукта

шт.

Финансовая отчетность

Общий фактический маржинальный доход по базовому продукту

шт.

Финансовая отчетность

Общий фактический маржинальный доход по остальным продаваемым продуктам (1,… N – порядковый номер)

руб.

Финансовая отчетность

Безубыточный объем продаж всех остальных товаров определяется на основании данных об их фактических отгрузках и безубыточном объеме продаж базового продукта.

Формула 4. Расчет безубыточного объема для каждого продукта всей номенклатуры

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Безубыточный объем продаж для n-го продукта

шт.

Результат расчета

Фактический объем продаж n-го продукта

шт.

Финансовая отчетность

Безубыточный объем продаж для базового продукта

шт.

Расчет по формуле 3

Фактический объем продаж базового продукта

шт.

Финансовая отчетность

Пример расчета безубыточного объема продаж при большой номенклатуре

Компания «А» производит четыре продукта, данные об объемах продаж, выручке, постоянных и переменных расходах приведены в таблице.

Таблица. Исходные данные для определения безубыточного объема продаж компании «А»

Наименование

Продукт № 1

Продукт № 2

Продукт № 3

Продукт № 4

Итого

Фактический объем продаж, шт.

20 000

30 000

15 000

Цена, руб./шт.

Выручка, руб.

3 000 000

6 000 000

5 000 000

4 500 000

18 500 000

Переменные расходы на единицу, руб./шт.

Общие переменные расходы, руб.

1 550 000

5 100 000

3 250 000

1 950 000

11 850 000

Маржинальный доход на единицу, руб./шт.

Общий маржинальный доход, руб.

1 450 000

900 000

1 750 000

2 550 000

6 650 000

Постоянные расходы, руб.

6 024 000

Операционная прибыль, руб.

626 000

Примем за базовый продукт № 1, его безубыточный объем продаж равен 18 117 шт. (6 024 000 руб. × 20 000 шт. : 6 650 000 руб.).

Отсюда безубыточные продажи для товара № 2 – 27 176 шт. (30 000 шт. : 20 000 шт. × 18 117 шт.), для товара № 3 – 1812 шт. (2000 шт. : 20 000 шт. × 18 117 шт.), для товара № 4 – 13 558 шт. (15 000 шт. : 20 000 шт. × 18 117 шт.).

Такие расчеты возможны только при условии, что компания ведет учет по переменным и постоянным расходам в разрезе товаров. Если это условие не выполняется, искусственно выделить переменную и постоянную компоненты затрат поможет Excel.

НАТУРАЛЬНЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, обобщающие показатели производственной деятельности, служащие для всесторонней оценки экономических процессов и явлений. Хотя стоимостные показатели имеют преимущество в характеристике сложных экономических процессов и явлений, наряду с ними используются и некоторые натуральные показатели, выраженные в тоннах, тысячах человек, часах и т.д. В ряде случаев, отражая физический объём, они дают более объективную картину явления, исключая влияние колебаний цен. На основе сопоставления стоимостных и натуральных показателей получаются такие важные относительные величины, как доход на душу населения, производительность труда и др.
Натуральные показатели в физических единицах измерения характеризуют объём производства или использования отдельных видов продукции. Каждый продукт учитывается в тех единицах измерения, которые присущи ему в соответствии с его физическими свойствами или назначением: электроэнергия — в киловатт-часах; уголь, нефть, железная руда — в тоннах; газ -в кубических метрах; автомобили — в штуках, обувь — в парах и т.д. Такой учёт предусматривает наличие единой номенклатуры (перечня) изделий и соответствующих им единиц измерения. Некоторые изделия могут измеряться в нескольких единицах: ткани — в погонных и квадратных метрах, электромоторы — в штуках и в киловаттах мощности и т. д.
Разновидностью натурального учёта является метод условно-натурального измерения производимой продукции, при его применении общий объём какого-либо вида продукта, составные части которого различаются лишь определёнными свойствами или трудоёмкостью изготовления, определяют в единицах единого стандарта этой продукции, принятого за эталон (напр., производство тракторов в пересчёте на 15-сильные, грузовых вагонов — в пересчёте на двухосные).
Для характеристики совокупного объёма производства предприятий и отраслей обычно служат показатели продукции в стоимостном выражении. Они получаются путём денежной оценки натуральных показателей продукции. При этом стоимостную оценку получают не только продукты, но и труд, и природные ресурсы. Существуют различные методы расчёта итоговых показателей производства продукции предприятиями отдельных отраслей. Так, объём продукции промышленного предприятия определяется по заводскому методу, т. е. без учёта стоимости внутризаводского оборота (напр., без учёта стоимости полуфабрикатов, произведённых одним цехом и переработанных в другом).
В сельском хозяйстве стоимость продукции рассчитывается по методу валового оборота (в продукции учитывается стоимость произведённых и потреблённых в данном хозяйстве семян, кормов и др.).
Объём произведённой продукции исчисляется в текущих и постоянных ценах. Последние используются с целью определения динамики физического объёма этой продукции.
В. М. Бредова.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

— товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

— валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

— чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

— реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

— достоинства и недостатки показателей

Натуральные показатели Стоимостные показатели
+ +
Точно и просто характеризует ПТ, объективен и достоверен Применим только при произв. однородной продукции (очень редко предприятия выпускают т-ко 1 вид) Наиболее универсальный метод. Можно сопоставлять показатели по разным видам продукции. Необходимо учитывать изменения цен на продукцию.
Позволяет сравнивать ПТ различных бригад рабочих Не учитывает качества продукции Можно прослеживать динамику роста или упадка ПТ Сложнее исчислять
Не учитывает изменение остатков НЗП Обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. Необходимо учитывать изменение цен на сырье, материалы и т.д.
Может использоваться т-ко на предприятиях или в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции.

Формулы

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн ,

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

Объем товарной продукции за период определяется по формуле:

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,

где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он – Ок,

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов.

А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.

Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000
заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920
затраты на коммунальные услуги 15000
затраты на рекламу 35000
Итого 300000 600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, как придумать название компании, полезно провести опрос представителей целевой группы.

Ранее мы рассказывали какая формула используется для расчета коэффициента текущей ликвидности по строкам баланса.

Сбербанк РФ делает для предпринимателей интересные предложения,

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *