Понятие и значение термина

Антикоррупционная оговорка — это положение в договоре коммерческого характера, которое содержит указание на то, что любые акты коррупции в ходе исполнения данного соглашения являются недопустимыми. Назначение данной оговорки состоит в том, чтобы оба контрагента были защищены от действий своих партнеров, которые могут составлять коррупционное поведение.

Если такие действия будут обнаружены, то может пострадать и репутация структуры, которая не допускала нарушений, связанных с коррупцией. Во избежание таких последствий в документ, формализующий эту сделку, и вводится подобная норма.

Второе название антикоррупционной оговорки — compliance clause, переводится комплаенс-оговорка.

Содержание данной нормы заключается в том, что тот из контрагентов, который является более слабым в экономическом отношении и, таким образом, более подверженным коррупции, берет на себя обязательство соблюдать целый ряд стандартов, нормативов и требований.

Это предполагает, что такому контрагенту необходимо следовать как минимум статутному праву, действующему в зарубежном государстве. Либо же для него могут быть введены более строгие стандарты, к примеру, ему придется соответствовать этическим кодексам.

Разумеется, в стране, в которой зарегистрирована такая более слабая экономически сторона, эти норма не являются обязательными, поэтому она добровольно возлагает на себя дополнительные ограничения.

Также для более сильной стороны могут быть оговорены контрольные права, которыми она может воспользоваться при наличии у нее подозрений на то, что контрагент допустил коррупционные действия.

Дополнительно по антикоррупционной оговорке обязующаяся сторона гарантирует, что нарушения не будут допущены и со стороны лиц, с которыми взаимодействует только она. Иначе говоря, она берет на себя ответственность также и за действия субпоставщиков.

В результате включения этой оговорки в сделку растет осведомленность экономически более слабого контрагента о недопустимости коррупции и обязательности соответствия определенным стандартам.

Данная норма может быть прописана в любом соглашении независимо от его характера.

Особенности законодательного регулирования

Федеральный закон №44-ФЗ посвящен контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для госнужд и нужд местного самоуправления. Этот документ был принят 5 апреля 2013 года. В данном нормативном акте антикоррупционная оговорка не упоминается вовсе.

Тем не менее, если госзакупки производятся согласно этому документу, то в контракт, которым они регулируются, либо же в составленное приложение к нему оговорка вполне может быть включена.

Такая возможность обеспечивается тем, что в статье 2 этого ФЗ определено, что приобретение продукции государством регулируется не только самим этим нормативным актом, но также Гражданским кодексом и иными федеральными законами.

В частности в отношении борьбы с нарушениями данного вида требуется принимать в расчет Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно этому документу существует целый ряд действий, которые рассчитаны на то, чтобы противостоять данным проявлениям в ходе функционирования экономических субъектов.

В силу наличия различных способов борьбы с коррупцией антикоррупционная оговорка не является обязательной. Однако когда она включена в соглашение, стороне, к которой она относится, необходимо ее соблюдать, так как в этом случае подобная оговорка уже рассматривается как полноценная норма, включенная в соглашение.

Образец антикоррупционной оговорки

Антикоррупционная оговорка по форме может представлять собой сравнительно длительный юридический текст, включающий целый ряд пунктов (к примеру, три в нижеприведенном образце).

В частности, он может иметь следующую структуру.

В начале такой антикоррупционной оговорки указывается, что обе Стороны, сотрудники обеих этих организаций, лица, имеющие статус аффилированных по отношению к Сторонам, а также посредники берут на себя обязательство воздерживаться от целого ряда действий.

В частности, они обещают не платить денежные средства и не санкционировать их выплату каким-либо иным субъектом, как прямо, так и косвенно, если целью такой выплаты станет влияние на ее получатели.

Предполагается, что это приведет к тому, что со стороны получателя плательщику будут предоставлены необоснованные преференции, а это является недопустимым.

Также оговаривается, что круг субъектов, перечисленных в предыдущем абзаце (обе стороны, аффилированные лица, сотрудники и посредники) не могут совершать деяния, которые в действующем законодательстве определены как взятка (как ее дача, так и получение) либо коммерческий подкуп.

Также отнесены к недопустимым действия, которые нарушают интернациональное законодательство, направленное на борьбу с отмыванием средств, которые были получены незаконным путем.

Далее указывается, что если один из контрагентов начинает подозревать, что другой уже допустил нарушение коррупционного характера либо же намеревается допустить его, то ему необходимо отправить соответствующее извещение в письменной форме этому другому контрагенту.

В этом уведомлении первый контрагент обязан указать определенные факты либо привести материальные доказательства.

С их помощью он доказывает, что его партнер по сделке с высокой вероятностью либо совершил нарушение, выражающееся в даче взятки, ее получении, коммерческом подкупе и нарушении законодательства по борьбе с отмыванием средств, полученных недопустимым образом, либо же к нему готовится.

Также послание может содержать сведения о том, что такие действия произвели или собираются произвести аффилированные лица второго контрагента, его персонал или посредники.

Вслед за тем как данное письменное уведомление поступило, отправившая его сторона получает право перестать производить операции в связи с обязательством.

Оно сохраняется до тех пор, пока контрагент не вышлет ему подтверждение того, что нарушение не имело места ранее либо же его не произойдет в дальнейшем (в зависимости от сути претензий, предъявленных первым контрагентом).

Такое подтверждение второй стороне требуется отправить в определенный срок после получения ею претензий от первой, к примеру его длительность может быть установлена в размере 10 дней.

Наконец, антикоррупционная оговорка содержит норму о допустимости для одной из сторон соглашения расторгнуть договор, если вторая либо допустила одно из нарушений, перечисленных выше. Аналогичное право у нее появляется и в случае, когда подтверждение, о котором шла речь в предыдущем абзаце, не поступило в установленный в оговорке срок.

Прекратить действие соглашения в этом случае можно как в полном объеме, так и в его части. С этой целью инициатору требуется направить уведомление в письменной форме соответствующего содержания.

При этом контрагент, являющийся инициатором прекращения сделки, имеет право на компенсацию возникшего у него реального ущерба, в том случае если он явился следствием этого расторжения, в то время как само это действие было выполнено в соответствии с антикоррупционной оговоркой.

Подробнее о антикоррупционных мерах смотрите ниже на видео.

Что такое антикоррупционная оговорка

Антикоррупционная оговорка — это специальное положение договора, предписывающее сторонам такого соглашения следовать требованиям законодательства РФ о противодействии коррупции. Несоблюдение данного условия договора обычно влечет негативные последствия для нарушившей его стороны, как правило, выражающиеся в прекращении договора, применении предусмотренных законом или договором мер ответственности. Использование такого рода оговорки является одной из антикоррупционных мер, предусмотренных законом (ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273, далее — закон № 273).

Такая оговорка может быть включена в любой тип соглашений.

Например, в качестве образцов антикоррупционной оговорки в договоре можно рассматривать:

  • разд. 7 типового договора на оказание услуг…, утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 09.06.2016 № 1113р;
  • разд. 4 положения «О порядке взаимодействия…», утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 05.08.2013 № 1685р и др.

При составлении антикоррупционной программы организации, в т. ч. при разработке антикоррупционной оговорки в договоре, следует опираться на специальные Методические рекомендации (данный документ не имеет уникальных реквизитов и найти его в актуальной редакции можно на сайте Минтруда России).

Антикоррупционная оговорка по закону № 44-ФЗ

Включение такого положения в сам текст контракта или в качестве приложения к нему с т. з. закона является правомерным, поскольку процедура госзакупок регламентируется не одним только законом «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-Ф), ст. 2 названного закона.

Например, в соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса РФ всякий договор должен отвечать требованиям императивных норм, установленных законом на момент заключения договора (контракта), к числу которых относятся и предписания закона № 273 (см., например, решение комиссии УФАС по Тамбовской обл. от 26.02.2016 по делу № РЗ-19/16).

В дополнение рекомендуем также ознакомиться со ст. «Коррупция в сфере государственных закупок».

ВАЖНО! Включение антикоррупционной оговорки в текст контракта в рамках закона № 44-ФЗ, как и внесение такого положения в текст иного вида договоров, по закону не является обязательным, т. к. ст. 13.3 закона № 273 содержит и иные варианты реализации субъектом мероприятий антикоррупционной программы. Если в договоре такая оговорка присутствует, ее надлежит неукоснительно исполнять, т. к. она является одним из условий договора.

Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре

Всякий работодатель обязан соблюдать требования законодательства, в т. ч. реализовывать на практике мероприятия антикоррупционной направленности, предусмотренные ст. 13.3 закона № 273. Как одну из таких мер можно использовать закрепление в договоре антикоррупционной оговорки (но опять же избрание меры оставлено на усмотрение работодателя).

Антикоррупционная оговорка в тексте трудового договора может быть, например, следующего содержания: «Работник обязуется соблюдать антикоррупционную политику работодателя, направленную на противодействие коррупции в организации и получение сведений о возможных фактах коррупционных правонарушений» и т. п.

Такая оговорка может быть включена и в служебный контракт госслужащего (см. также Указ Президента РФ «О мерах по реализации…» от 02.04.2013 № 309).

***

Итак, антикоррупционная оговорка — это одно из условий договора, и цель данного условия — обеспечить исполнение сторонами сделки положения законодательства РФ о противодействии коррупции.

Возможно, читателю также будут интересны наши материалы о других видах оговорок:

  • «Медиативная оговорка — это…»;
  • «Третейская оговорка в договоре — образец»;
  • «Валютная оговорка в договоре или контракте».

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Антикоррупционная оговорка в акте

Положение договора может быть охарактеризовано в качестве общего положения (условия), если оно не было заранее особо оговорено между сторонами при заключении договора, а намеревающаяся использовать данное положение сторона не имела намерения обсуждать его применение со своим деловым партнёром.

Инфо Первоочередной задачей работодателя при включении антикоррупционных положений в трудовые договоры работников является предотвращение коррупционных правонарушений со стороны работников, связанных с дачей либо предложением взятки, совершением коммерческого подкупа, незаконной выгодой для себя и своих родственников. Антикоррупционная политика на предприятии является элементом правовой культуры как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре

Какая ответственность предусмотрена за нарушение антикоррупционной оговорки в договоре

В случае возникновения у Сторон подозрений, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи, соответствующая Сторона обязуется уведомить другую Сторону в письменной форме. В письменном уведомлении Сторона обязана сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основания предполагать, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи контрагентом, его аффилированными лицами, работниками или посредниками, выражающееся в действиях, квалифицируемых применимым законодательством как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действиях, нарушающих требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

После


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *