Действующая редакция
размер шрифта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29-12-2007 946 О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ… Актуально в 2018 году
Норма N 3 (морской паек)
Наименование продуктов | Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 300 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 400 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50 |
Крупа разная, бобовые | 120 |
Макаронные изделия высшего сорта | 40 |
Мясо | 250 |
Колбасы полукопченые (мясокопчености) | 25 |
Рыба потрошеная без головы | 120 |
Масло растительное | 30 |
Масло коровье | 60 |
Молоко коровье (миллилитров) | 150 |
Сыр сычужный твердый | 10 |
Яйцо куриное (штук) | 1 |
Сахар | 70 |
Соль поваренная пищевая | 20 |
Чай | 1 |
Кофе натуральный растворимый | 1,5 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 0,5 |
Уксус | 2 |
Томатная паста | 6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 |
Картофель и овощи свежие — всего | 900 |
в том числе: | |
картофель | 600 |
капуста | 120 |
свекла | 30 |
морковь | 40 |
лук | 50 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 60 |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 100 |
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) | 30 |
Поливитаминный препарат (драже) <*> | 1 |
<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 15 апреля по 31 августа.
Примечания:
1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:
а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:
в составе штатных экипажей надводных кораблей, вспомогательных судов и судов обеспечения Военно-Морского Флота, кораблей, судов и катеров пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России (далее — надводные корабли и суда обеспечения);
на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);
б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях матросов (солдат), сержантов, старшин;
в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания:
в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
в управлениях и на базах соединений (подразделений) надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в период подготовки в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);
г) военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях:
в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в учениях (маневрах);
назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
д) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в период плавания на надводных кораблях и судах обеспечения, выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения;
е) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, — в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на надводных кораблях и судах обеспечения;
ж) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и входящие в состав штатных экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, — в дни выходов в море (океан);
з) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях инженерно-технического состава авиации, — в период несения военной службы на надводных кораблях Военно-Морского Флота;
и) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих кораблях и судах);
к) гражданский персонал, не входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих кораблях и судах при их выходе из военно-морских баз или пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения на военно-морскую базу или пункт базирования, в период выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях, а водолазы из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того — в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования;
л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, — в период их прохождения:
на надводных кораблях и судах обеспечения;
на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах);
м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, — до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования;
н) водолазы — по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно;
о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации;
п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), — в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;
р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;
с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по норме N 2 (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:
мясо — 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, творог — 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 30 граммов, сыр сычужный твердый — 10 граммов, сахар — 10 граммов, кофе натуральный растворимый — 3,5 грамма, фрукты свежие — 200 граммов или соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров, шоколад — 15 граммов.
2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний.
3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:
а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):
военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;
курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
б) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, фрукты свежие — 100 граммов, печенье — 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 30 граммов, кофе натуральный растворимый — 3 грамма:
военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, — при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, — в период нахождения в пути;
в) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, печенье — 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов:
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:
военнослужащим (гражданскому персоналу);
гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, — в период их прохождения;
г) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) — 60 граммов — в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач:
военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, — в период их прохождения;
д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта — 150 граммов, консервы мясные — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров, шоколад — 100 граммов:
военнослужащим (гражданскому персоналу) — при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;
военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России;
е) мясо — 50 граммов, масло коровье — 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 3 грамма, соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров — водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно.
Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар — 30 граммов, печенье — 70 граммов, фрукты свежие — 150 граммов или соки плодовые и ягодные — 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) — 1;
ж) консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, масло коровье — 25 граммов, творог — 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов:
военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, — в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая — 5 граммов, вино сухое — 100 миллилитров, шоколад — 15 граммов;
военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие — 100 граммов;
з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 30 граммов, печенье — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма:
военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени;
и) молоко коровье — 500 миллилитров — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки — в размере 20 процентов стоимости нормы N 3 (морской паек).
6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:
сахар — 700 граммов или карамель леденцовая — 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром — 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром — 10 штук в сутки и спички — 3 коробки в месяц — по их желанию.
—
Норма № 3 «Морской паек»
1. Норма № 3 «Морской паек».
2. Раскладка продуктов и ее значение в планировании питания.
исходные данные для составления раскладки продуктов.
Распределение продуктов Морского пайка по энергетической ценности на отдельные приемы пищи.
Учебные вопросы.
1ый учебный вопрос: «подбор блюд на 2 дня».
При составлении раскладок продуктов необходимо учитывать следующие основные требования:
разрешается заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении № 21 Приказа МО РФ № 200;
ассортимент блюд на каждый прием пищи должен соответствовать режиму питания.
Горячая пища плавающему составу выдается 3 раза в сутки.
Завтрак: состоит из горячего второго блюда, хлеба с маслом и чая с сахаром;
Обед: из холодной закуски, первого, второго и третьего блюд;
Ужин: из первого, второго и третьего блюд.
Кроме того предусматривается вечерний чай — хлеб с маслом и чай с сахаром, а для ночных вахт корабля — промежуточное питание — хлеб и чай с сахаром.
Суточная норма по морскому пайку распределяется:
на завтрак — 20 — 23 %
на обед — 35 — 40 %
на ужин — 30 — 35 %
вечерний чай — 5 — 10 %
В зависимости от выполняемых задач это распределение может быть иным.
В раскладке продуктов предусматривается приготовление первого и второго блюда и в обед и в ужин, что объясняется особенностями труда и быта на кораблях и традициями в организации питания на флоте.
В сочетании с блюдами из свежих продуктов планируется приготовление блюд из концентратов, консервированных и сушеных продуктов. При этом консервированные продукты используются один — два раза в неделю, а сушеные — с добавлением свежих овощей.
Вопрос обучаемым:
Какие блюда и гарниры рекомендуются для приготовления на завтрак?
Ответ: Мясные блюда: гуляш, рагу, азу, плов, мясо отварное порционное, мясо тушеное порционное, мясо жареное порционное, макароны по-флотски, макаронник с мясом, запеканка с мясом и др.
Рыбные блюда: рыба жареная, рыба тушеная, рыба запеченная в соусе, рыба запеченная в тесте и др.
Гарниры к мясным блюдам: каши — рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, ячневая, перловая рассыпчатые, гороховое пюре и макароны откидные или отварные и др.
Гарниры к рыбным блюдам: картофель тушеный, картофельное пюре, картофель отварной, рагу из овощей и др.
Какие блюда и гарниры планируются на обед?
Ответ: Холодные закуски: винегрет, сельдь с салатом картофельным или винегретом, икра свекольная, икра из соленых помидоров.
Салаты: картофельный, витаминный, из соленых помидоров, из соленых огурцов, из белокочанной капусты, из квашеной капусты со свеклой, из свеклы овощной и др.
Первые блюда: борщ, щи, рассольник «Ленинградский», суп картофельный, суп гороховый, суп макаронный.
Вторые мясные блюда: мясо жареное порционное, мясо тушеное порционное, мясо отварное порционное, мясо шпигованное порционное, свинина жареная в сухарях, свинина жареная в тесте, плов, а в зимнее время котлеты, биточки, тефтели, бифштекс рубленый.
Гарниры ко вторым блюдам: каши рассыпчатые — рисовая, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая, гороховое пюре, макароны откидные.
Третьи сладкие блюда: кисель, компот.
Какие блюда и гарниры рекомендуются для приготовления на ужин?
Ответ: Мясные блюда: рагу, гуляш, азу, мясо отварное порционное, мясо тушеное порционное, бигус.
Рыбные блюда: рыба жареная, рыба отварная, рыба припущенная, рыба тушенная, рыба под маринадом.
Гарниры к мясным блюдам: каши — ячневая, пшенная, овсяная, макароны отварные или откидные и др.
Гарниры к рыбным блюдам: картофельное пюре, картофель тушеный, капуста тушеная, рагу из овощей.
Из картотеки этих блюд необходимо составить раскладку продуктов (т.е. графу 2 наименование блюд).
Перечень блюд планируемых на 2 дня (вариант).
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин | |||||
Холодная закуска | 1-е блюдо | 2-е блюдо | 3-е блюдо | 1-е блюдо | 2-е блюдо | 3-е блюдо | ||
понедельник | Рыба жареная с карто-фель-ным пю-ре | Салат из соленых помидо-ров | Суп горохо-вый | Мясо жареное с кашей рисовой рассып-чатой и соусом | Ком-пот | Борщ флотс-кий | Мака-роны по-флотс-ки | Компот |
Втор-ник | Плов рисовый | Сельдь с гарниром | Суп овощной | Котлеты с кашей пшенич-ной рас-сыпча-той и соусом | Ком-пот | Суп кар-тофель-ный с верми-шелью | Рыба туше-ная с овоща-ми | Компот |
Вывод: Таким образом, в раскладке продуктов должно быть предусмотрено достаточное разнообразие блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня.
Записав графу «Наименование блюд» переходим к распределению продуктов, которое рассмотрим во втором учебном вопросе.
2ой учебный вопрос: «Распределение продуктов по блюдам».
Суточная норма продуктов морского пайка включается в раскладку продуктов полностью.
Для разнообразия питания допускается в отдельные дни частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены.
Рассмотрим распределение по блюдам и приемам пищи продуктов морского пайка, не входящих в овоще крупяную группу:
хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта — 350г:
на завтрак — 50;
на обед — 150;
на ужин — 150;
хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта:
на завтрак — 100;
на обед — 100;
на ужин — 100;
вечерний чай — 100;
мясо — 225:
на обед — 125;
на завтрак или ужин — 100;
рыба 100:
на завтрак или ужин — 100.
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю может быть выдано по 20 г сельди за счет уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин.
Масло растительное — 20:
на холодную закуску — 10;
на вторые рыбные блюда — 10;
жир животный — 15.
Планируется по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин.
Масло коровье — 50:
на завтрак и ужин к столу — по 15;
на вторые блюда на обед и ужин — по 10;
фрукты сушеные — 30:
по 15 г на обед и ужин для приготовления компота;
сахар — 70:
на завтрак и вечерний чай — по 25;
на компот — по 10;
чай — 1,2:
на завтрак и вечерний чай — по 0,6.
Томатная паста, соль и специи записываются в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы пайка.
Молоко коровье — 100г;
Яйцо — 4 шт. В неделю.
Информация о работе «Составление раскладки продуктов по морскому пайку» Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 19974
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0
Похожие работы
212426 90 1
… контингентом питающихся (столовые при больницах, санаториях, домах отдыха, ремесленных училищах и др.). Данные, приведенные в приложениях 15,19-24. дают возможность определить количество продуктов для проектируемого предприятия общественного питания в зависимости от контингента потребителей. При расчете сырья по физиологическим нормам норму продуктов на одного человека в день умножают на …
184879 19 13
… план представлен на листе 9 проекта. По окончательному календарному плану построен график освоения финансовых средств. Глава. 6 ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА Сметная документация к дипломному проекту на восстановление гидросистемы «Польского сада» усадьбы Г.Р.Державина составлена в базовых ценах 2001 года. Сметная стоимость определена на основании: 1. ТЕР – 2001 Спб и Лен.обл.; 2. Индексы …
534689 13 0
… платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск — 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, …
160501 18 10
… , а также из некоторых других материалов высокохудожественной обработки. Производство является также одним из важнейших факторов, влияющих на формирование потребительских свойств и качество ювелирных товаров. По способу производства ювелирные изделия бывают индивидуального и массового (серийного) изготовления. Основными процессами производства ювелирных изделий являются следующие: заготовка …