Действующая редакция

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29-12-2007 946 О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ… Актуально в 2018 году

Норма N 3 (морской паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Сыр сычужный твердый 10
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) 30
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:

в составе штатных экипажей надводных кораблей, вспомогательных судов и судов обеспечения Военно-Морского Флота, кораблей, судов и катеров пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России (далее — надводные корабли и суда обеспечения);

на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях матросов (солдат), сержантов, старшин;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания:

в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

в управлениях и на базах соединений (подразделений) надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в период подготовки в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

г) военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях:

в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в учениях (маневрах);

назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;

д) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в период плавания на надводных кораблях и судах обеспечения, выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения;

е) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, — в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на надводных кораблях и судах обеспечения;

ж) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и входящие в состав штатных экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, — в дни выходов в море (океан);

з) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях инженерно-технического состава авиации, — в период несения военной службы на надводных кораблях Военно-Морского Флота;

и) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих кораблях и судах);

к) гражданский персонал, не входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих кораблях и судах при их выходе из военно-морских баз или пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения на военно-морскую базу или пункт базирования, в период выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях, а водолазы из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того — в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования;

л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, — в период их прохождения:

на надводных кораблях и судах обеспечения;

на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах);

м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, — до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования;

н) водолазы — по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно;

о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации;

п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), — в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по норме N 2 (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:

мясо — 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, творог — 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 30 граммов, сыр сычужный твердый — 10 граммов, сахар — 10 граммов, кофе натуральный растворимый — 3,5 грамма, фрукты свежие — 200 граммов или соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров, шоколад — 15 граммов.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, фрукты свежие — 100 граммов, печенье — 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 30 граммов, кофе натуральный растворимый — 3 грамма:

военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, — при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, — в период нахождения в пути;

в) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, печенье — 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

военнослужащим (гражданскому персоналу);

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, — в период их прохождения;

г) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) — 60 граммов — в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач:

военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, — в период их прохождения;

д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта — 150 граммов, консервы мясные — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров, шоколад — 100 граммов:

военнослужащим (гражданскому персоналу) — при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;

военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

е) мясо — 50 граммов, масло коровье — 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 3 грамма, соки плодовые и ягодные — 200 миллилитров — водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно.

Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар — 30 граммов, печенье — 70 граммов, фрукты свежие — 150 граммов или соки плодовые и ягодные — 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) — 1;

ж) консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, масло коровье — 25 граммов, творог — 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов:

военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, — в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая — 5 граммов, вино сухое — 100 миллилитров, шоколад — 15 граммов;

военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие — 100 граммов;

з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 30 граммов, печенье — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма:

военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;

военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени;

и) молоко коровье — 500 миллилитров — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки — в размере 20 процентов стоимости нормы N 3 (морской паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:

сахар — 700 граммов или карамель леденцовая — 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром — 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром — 10 штук в сутки и спички — 3 коробки в месяц — по их желанию.

Норма № 3 «Морской паек»

1. Норма № 3 «Морской паек».

2. Раскладка продуктов и ее значение в планировании питания.

исходные данные для составления раскладки продуктов.

Распределение продуктов Морского пайка по энергетической ценности на отдельные приемы пищи.

Учебные вопросы.

1ый учебный вопрос: «подбор блюд на 2 дня».

При составлении раскладок продуктов необходимо учитывать следующие основные требования:

разрешается заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении № 21 Приказа МО РФ № 200;

ассортимент блюд на каждый прием пищи должен соответствовать режиму питания.

Горячая пища плавающему составу выдается 3 раза в сутки.

Завтрак: состоит из горячего второго блюда, хлеба с маслом и чая с сахаром;

Обед: из холодной закуски, первого, второго и третьего блюд;

Ужин: из первого, второго и третьего блюд.

Кроме того предусматривается вечерний чай — хлеб с маслом и чай с сахаром, а для ночных вахт корабля — промежуточное питание — хлеб и чай с сахаром.

Суточная норма по морскому пайку распределяется:

на завтрак — 20 — 23 %

на обед — 35 — 40 %

на ужин — 30 — 35 %

вечерний чай — 5 — 10 %

В зависимости от выполняемых задач это распределение может быть иным.

В раскладке продуктов предусматривается приготовление первого и второго блюда и в обед и в ужин, что объясняется особенностями труда и быта на кораблях и традициями в организации питания на флоте.

В сочетании с блюдами из свежих продуктов планируется приготовление блюд из концентратов, консервированных и сушеных продуктов. При этом консервированные продукты используются один — два раза в неделю, а сушеные — с добавлением свежих овощей.

Вопрос обучаемым:

Какие блюда и гарниры рекомендуются для приготовления на завтрак?

Ответ: Мясные блюда: гуляш, рагу, азу, плов, мясо отварное порционное, мясо тушеное порционное, мясо жареное порционное, макароны по-флотски, макаронник с мясом, запеканка с мясом и др.

Рыбные блюда: рыба жареная, рыба тушеная, рыба запеченная в соусе, рыба запеченная в тесте и др.

Гарниры к мясным блюдам: каши — рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, ячневая, перловая рассыпчатые, гороховое пюре и макароны откидные или отварные и др.

Гарниры к рыбным блюдам: картофель тушеный, картофельное пюре, картофель отварной, рагу из овощей и др.

Какие блюда и гарниры планируются на обед?

Ответ: Холодные закуски: винегрет, сельдь с салатом картофельным или винегретом, икра свекольная, икра из соленых помидоров.

Салаты: картофельный, витаминный, из соленых помидоров, из соленых огурцов, из белокочанной капусты, из квашеной капусты со свеклой, из свеклы овощной и др.

Первые блюда: борщ, щи, рассольник «Ленинградский», суп картофельный, суп гороховый, суп макаронный.

Вторые мясные блюда: мясо жареное порционное, мясо тушеное порционное, мясо отварное порционное, мясо шпигованное порционное, свинина жареная в сухарях, свинина жареная в тесте, плов, а в зимнее время котлеты, биточки, тефтели, бифштекс рубленый.

Гарниры ко вторым блюдам: каши рассыпчатые — рисовая, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая, гороховое пюре, макароны откидные.

Третьи сладкие блюда: кисель, компот.

Какие блюда и гарниры рекомендуются для приготовления на ужин?

Ответ: Мясные блюда: рагу, гуляш, азу, мясо отварное порционное, мясо тушеное порционное, бигус.

Рыбные блюда: рыба жареная, рыба отварная, рыба припущенная, рыба тушенная, рыба под маринадом.

Гарниры к мясным блюдам: каши — ячневая, пшенная, овсяная, макароны отварные или откидные и др.

Гарниры к рыбным блюдам: картофельное пюре, картофель тушеный, капуста тушеная, рагу из овощей.

Из картотеки этих блюд необходимо составить раскладку продуктов (т.е. графу 2 наименование блюд).

Перечень блюд планируемых на 2 дня (вариант).

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Холодная закуска 1-е блюдо 2-е блюдо 3-е блюдо 1-е блюдо 2-е блюдо 3-е блюдо
понедельник Рыба жареная с карто-фель-ным пю-ре Салат из соленых помидо-ров Суп горохо-вый Мясо жареное с кашей рисовой рассып-чатой и соусом Ком-пот Борщ флотс-кий Мака-роны по-флотс-ки Компот
Втор-ник Плов рисовый Сельдь с гарниром Суп овощной Котлеты с кашей пшенич-ной рас-сыпча-той и соусом Ком-пот Суп кар-тофель-ный с верми-шелью Рыба туше-ная с овоща-ми Компот

Вывод: Таким образом, в раскладке продуктов должно быть предусмотрено достаточное разнообразие блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня.

Записав графу «Наименование блюд» переходим к распределению продуктов, которое рассмотрим во втором учебном вопросе.

2ой учебный вопрос: «Распределение продуктов по блюдам».

Суточная норма продуктов морского пайка включается в раскладку продуктов полностью.

Для разнообразия питания допускается в отдельные дни частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены.

Рассмотрим распределение по блюдам и приемам пищи продуктов морского пайка, не входящих в овоще крупяную группу:

хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта — 350г:

на завтрак — 50;

на обед — 150;

на ужин — 150;

хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта:

на завтрак — 100;

на обед — 100;

на ужин — 100;

вечерний чай — 100;

мясо — 225:

на обед — 125;

на завтрак или ужин — 100;

рыба 100:

на завтрак или ужин — 100.

К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю может быть выдано по 20 г сельди за счет уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин.

Масло растительное — 20:

на холодную закуску — 10;

на вторые рыбные блюда — 10;

жир животный — 15.

Планируется по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин.

Масло коровье — 50:

на завтрак и ужин к столу — по 15;

на вторые блюда на обед и ужин — по 10;

фрукты сушеные — 30:

по 15 г на обед и ужин для приготовления компота;

сахар — 70:

на завтрак и вечерний чай — по 25;

на компот — по 10;

чай — 1,2:

на завтрак и вечерний чай — по 0,6.

Томатная паста, соль и специи записываются в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы пайка.

Молоко коровье — 100г;

Яйцо — 4 шт. В неделю.

Информация о работе «Составление раскладки продуктов по морскому пайку» Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 19974
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

212426 90 1

… контингентом питающихся (столовые при больницах, санаториях, домах отдыха, ремесленных училищах и др.). Данные, приведенные в приложениях 15,19-24. дают возможность определить количество продуктов для проектируемого предприятия общественного питания в зависимости от контингента потребителей. При расчете сырья по физиологическим нормам норму продуктов на одного человека в день умножают на …

184879 19 13

… план представлен на листе 9 проекта. По окончательному календарному плану построен график освоения финансовых средств. Глава. 6 ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА Сметная документация к дипломному проекту на восстановление гидросистемы «Польского сада» усадьбы Г.Р.Державина составлена в базовых ценах 2001 года. Сметная стоимость определена на основании: 1. ТЕР – 2001 Спб и Лен.обл.; 2. Индексы …

534689 13 0

… платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск — 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, …

160501 18 10

… , а также из некоторых других материалов высокохудожественной обработки. Производство является также одним из важнейших факторов, влияющих на формирование потребительских свойств и качество ювелирных товаров. По способу производства ювелирные изделия бывают индивидуального и массового (серийного) изготовления. Основными процессами производства ювелирных изделий являются следующие: заготовка …


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *