Содержание
- Категория
- Компартментизация. К какому компартменту стремится? 3 или 4?
- «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
- Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
- Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
- II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
- 13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
- 14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
- 15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
- 16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
- IV. Заключительные положения
- Приложение 1к Правилам определениязоосанитарного статусасвиноводческих хозяйств,а также организаций,осуществляющих убой свиней,переработку и хранениепродукции свиноводстваобразец
- Приложение 2к Правилам определениязоосанитарного статусасвиноводческих хозяйств,а также организаций,осуществляющих убой свиней,переработку и хранениепродукции свиноводстваобразец
- Компартментализация
- Функции
- Классификация
- Прокариоты
- См. также
- Примечания
- Функции «Цербер»
>
Компартментализация
Категория
- Мясная отрасль: статьи и публикации
- Особенности воспроизводства стада свиней в ООО «РусБелго»
- Роль витаминов в кормлении животных
- Обоснование перспектив развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области
- Совершенствование методики формирования биоценоза активного ила при очистке сточных вод крупного свиноводческого комплекса
- Тонина и уравненность шерсти кроссбредных овец в возрастном аспекте
- Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!
- Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве
- Китай: Утководство как средство обогащения
- Компартментализация
- Исследование мяса цесарок разных популяций
- Борьба с мелофагозом овец: исследования специалистов Вятской ГСА
- Ученые: Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков
- Птицеводство. Разведение уток
- Породы уток
- Мясные породы уток
- Шведская голубая
- Пекинская
- Мускусная
- Руанская
- Черная белогрудая
- Эйльсбюри
- Черри-Велли
- Мулард
- Украинские
- Московская белая
- Императорская
- Мясо-яичные породы уток
- Хаки-Кемпбелл
- Зеркальная
- Башкирские цветные
- Орпингтон
- Белая алье
- Яичные породы уток
- Индийские бегуны
- Мясные породы уток
- Высиживание яиц
- Естественное высиживание яиц
- Искусственное высиживание яиц
- Выращивание уток
- Выращивание уток для размножения
- Выращивание уток на откорм
- Уход за птенцами
- Выращивание уток на жирную печень
- Убой уток
- Правила забоя уток
- Хранение тушки утки
- Кормление уток
- Корма для уток
- Кормление уток
- Примерные рационы кормления уток
- Нормы содержания веществ в кормах для уток
- Болезни уток
- Инвазионные болезни уток
- Стрептокароз уток
- Полиморфоз уток
- Инфекционные болезни уток
- Вирусный гепатит уток
- Пастереллез уток
- Инфекционный ларинготрахеит птиц
- Сальмонеллез (паратиф)
- Внутренние болезни уток
- Ринит
- Клоацит
- Выпадение яйцевода
- Расклев и выщипывание пера
- Инвазионные болезни уток
- Сравнительная таблица по породам уток
- Породы уток
- Птицеводство. Разведение гусей
- Породы гусей
- Крупные (тяжеловесные) гуси
- Крупные серые
- Холмогорские
- Тулузские
- Горьковские
- Адлерские
- Тульские
- Оброшинские
- Виштинес
- Эмденские
- Владимирские (глинистые)
- Солнечногорские
- Суховские
- Средние гуси
- Ландские
- Итальянские
- Китайские
- Роменская
- Рейнские
- Кубанские
- Венгерские
- Псковские лысые
- Переяславские
- Уральские (шадринские)
- Красноозерские
- Арзамасские
- Мелкие гуси
- Курчавые (ленточные)
- Крупные (тяжеловесные) гуси
- Кормление гусей
- Кормление взрослых гусей
- Кормление гусят
- Примерный рацион питания гусей
- Откорм гусей
- Откорм гусей на мясо
- Ускоренное выращивание гусей
- Откорм гусей на жирную печень
- Вывод гусят
- Период яйцекладки
- Вывод гусят под наседкой
- Вывод гусят в инкубаторе
- Выращивание гусей
- Выращивание молодняка
- Выращивание ремонтного молодняка
- Убой гусей
- Способы убоя гусей
- Ощипывание тушки гуся
- Потрошение тушки гуся
- Хранение мяса гуся
- Сравнительная таблица по породам гусей
- Породы гусей
- Птицеводство. Разведение кур
- Породы кур
- Мясные породы кур
- Брама
- Брама светлая
- Брама палевая (буфф)
- Брама темная
- Кохинхин
- Корниш
- Фавероль
- Лангшан
- Мини-куры
- Доркинг
- Мясо-яичные породы кур
- Австралорп Черно-пестрый
- Австралорп Черный
- Амрокс
- Адлерская Серебристая
- Виандот
- Голошейная
- Eреванская красная
- Плимутрок полосатый
- Юрловская голосистая
- Украинская чубатая
- Суссекс
- Род-Айланд
- Русская хохлатая
- Полтавская глинистая
- Панциревская белая
- Мегрула
- Нью-гемпшир
- Орловская
- Яичные породы кур
- Итальянская куропатчатая
- Чешская золотистая
- Русская белая
- Леггорн
- Мясные породы кур
- Кормление кур
- Кормление кур
- Корма для кур
- Рацион питания кур
- Выведение цыплят
- Сбор и хранение яиц
- Естественное выведение цыплят
- Искусственное выведение цыплят
- Выращивание кур
- Выращивание цыплят
- Выращивание цыплят-бройлеров
- Выращивание кур-несушек
- Убой кур
- Этапы убоя кур
- Хранение тушки кур
- Сравнительная таблица по породам уток
- Бизнес-план: птицеферма
- Породы кур
- Птицеводство. Разведение индеек
- Породы индеек
- Белая широкогрудая
- Северокавказская белая
- Белая московская
- Черная тихорецкая
- Северокавказская бронзовая
- Московская бронзовая порода
- Узбекская палевая порода индеек
- Узбекская бронзовая
- Бронзовая широкогрудая
- Черная норфолкская (черная испанская)
- Белтсвиллская белая порода индеек
- Красная бурбонская
- Кормление индеек
- Кормление взрослых индеек
- Кормление индюшат
- Нормы кормления
- Примерные рационы питания индеек
- Сухой тип кормления индеек
- Сравнительная таблица по породам индеек
- Породы индеек
- Свиноводство
- Породы свиней
- Крупная белая
- Ландрас
- Дюрок
- Брейтовская
- Кемеровская
- Латвийская белая
- Ливенская
- Литовская белая
- Муромская
- Северокавказская
- Сибирская северная
- Украинская степная белая
- Украинская степная рябая
- Уржумская
- Эстонская беконная
- Белая длинноухая
- Миргородская
- Пьетрен
- Белая короткоухая (эдельшвайн)
- Лакомб
- Мейшан
- Мангалитская, (Мангалица)
- Белорусская черно-пестрая
- Беркширская
- Крупная черная
- Уэльская
- Темворс
- Семиреченская
- Гемпшир
- Вьетнамская вислобрюхая
- Полтавская мясная порода
- Туклинская
- Поросята
- Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель)
- Доращивание поросят (6-11 недель)
- Выращивание поросят при раннем отъеме
- Нормы кормления поросят 1,6-7,8кг
- Нормы кормления поросят с 20 до 40 кг
- Кастрация
- Откорм свиней
- Виды откорма
- Беконный откорм
- Мясной откорм
- Сальный откорм
- Болезни свиней
- Африканская чума свиней
- Отравления свиней
- Ринит
- Ларингит
- Бронхит
- Бронхопневмания
- Сибирская язва
- Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
- Лептоспироз
- Паратиф поросят
- Погрузка и перевозка свиней
- Перевозка автотранспортом
- Перевозка железнодорожным транспортом
- Разведение свиней
- Случка
- Опорос
- Предопоросный период
- Бесплодие хряка
- Взятие спермы у хряка
- Упаковка, маркировка, хранение спермы хряка
- Продуктивность
- Оценка продуктивности
- Направление продуктивности свиней
- Оценка продуктивности хряков
- Оценка экстерьера, развития свиней
- Оценка свиней по откормочным и мясным качествам
- Кормление свиней
- Рекомендации по кормлению свиней
- Нормы кормления хряков-производителей
- Нормы поения свиней
- Убой свиней
- Убой свиней
- Цех убоя скота
- Современный способ убоя свиней
- Сравнительная таблица по породам свиней
- Термины свиноводства
- Свиньи для убоя. Проект ГОСТа.
- Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации
- Породы свиней
- Овцеводство
- Породы овец
- Алтайская
- Асканийская
- Романовская
- Каракульская
- Северокавказская мясо-шёрстная
- Ставропольская
- Советский меринос
- Цигайская
- Прекос (мясной меринос)
- Дагестанская
- Вятская
- Волгоградская
- Красноярская
- Кавказская
- Забайкальская
- Южноуральская
- Сальская
- Манычский меринос
- Эдильбаевская
- Гиссарская
- Эстонская белоголовая
- Тушинская
- Куйбышевская
- Линкольнская (линкольн)
- Ромни-марш
- Шевиот
- Гемпширская
- Джайдара
- Грозненская порода овец шубного направления
- Дегересская порода полутонкорунных овец мясо-сального напрвления
- Рамбулье
- Продуктивность овец
- Мясная продуктивность овец
- Молочная продуктивность овец
- Разведение овец
- Методы разведения
- Скрещивание овец
- Промышленное скрещивание
- Ягнение овец
- Особенности размножения овец
- Виды случки овец
- Искусственное осеменение овец
- Хранение, разбавление, перевозка спермы барана
- Вводное скрещивание
- Продукты овцеводства
- Овчины, овечьи шкуры
- Мясо овец. Баранина, ягнятина
- Шерсть
- Овечье молоко
- Бараний жир
- Смушки
- Кормление овец
- Кормление ярок мясо-шерстных пород
- Кормление баранчиков мясо-шерстных пород
- Кормление подсосных маток в 1 и 2 половину лактации
- Кормление баранов-производителей в неслучной период
- Кормление баранов-производителей в случной период
- Болезни овец
- Инфекционные болезни овец
- Брадзот
- Инфекционная агалактия овец
- Инфекционная энтеротоксемия овец
- Инфекционный мастит
- Кампилобактериоз
- Анаэробная дизентерия ягнят
- Контагиозная эктима овец и коз
- Контагиозная эктима овец и коз
- Бешенство
- Ящур
- Туберкулез
- Инвазионные болезни
- Фасциолез
- Внутренние незаразные болезни овец
- Болезни кожи
- Болезни опорно-двигательного аппарата
- Болезни глаз
- Инфекционные болезни овец
- Убой, хранение, переработка баранины
- Хранение баранины, ягнятины
- Убой овец
- Маркировка туш (клеймение)
- Сортировка, разделка баранины
- Транспортировка и перевозка овец и ягнят
- Транспортировка овец и ягнят железнодорожным транспортом
- Транспортировка овец и ягнят автомобильным транспортом
- Транспортировка овец и ягнят водным транспортом
- Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ
- Сравнительная таблица по породам овец
- Идея бизнеса: разведение овец
- Породы овец
- Скотоводство. Крупный рогатый скот
- Крупный рогатый скот
- Породы коров
- Мясное направление продуктивности
- Мясо-молочное направление продуктивности
- Молочное направление продуктивности
- Доение коров
- Раздаивание
- Доение коров
- Поточно-цеховая технология производства молока
- Планирование молочной продуктивности
- Форма вымени
- Соски коров
- Кормление КРС
- Как кормить корову при раздаивании
- Кормление и содержание быков-производителей
- Кормление и содержание ремонтного молодняка
- Кормление коров
- Кормление коровы первого года жизни
- Кормление коровы перед отёлом
- Ошибки кормления КРС
- Телята и Молодняк
- Выращивание молодняка КРС
- Выращивание телят на подсосе
- Содержание новорожденных телят
- Убой, хранение, обвалка мяса
- Организация убойного цеха КРС
- Обвалка мяса
- Требования к убойным пунктам
- Болезни крупного рогатого скота
- Инфекционные болезни
- Инвазионные болезни
- Внутренние незаразные болезни
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Транспортировка скота железнодорожным транспортом
- Транспортировка крупного рогатого скота автомобильным транспортом
- Транспортировка крупного рогатого скота водным транспортом
- Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом
- Породы коров
- Мелкий рогатый скот
- Общие болезни скота
- Сравнительная таблица по породам КРС
- Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации
- Крупный рогатый скот
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Мясо: понятие, потребительские свойства, химический состав
- Классификация мяса и его ассортимент
- Убой животных на мясо
- Разделка мяса
- Обработка мяса и мясных продуктов
- Предубойное содержание животных
- Оглушение и обескровливание животных
- Говядина
- Схема разруба говядины
- Схема разруба телятины
- Говядина
- Телятина
- Сортовые отрубы говядины
- Сортовые отрубы телятины
- Свинина
- Схема разруба свинины
- Свинина
- Сортовые отрубы свинины
- Мясо птицы
- Птица
- Мясо птицы
- Баранина
- Схема разруба баранины
- Баранина
- Сортовые отрубы баранины
- Другие виды мяса
- Экзотическое мясо
- Кенгурятина
- Крокодиловое мясо
- Страусиное мясо
- Конина
- Оленина
- Козлятина
- Экзотическое мясо
- Товароведческие характеристики мяса
- Маркировка мяса
- Ветеринарная маркировка мяса
- Товароведческая маркировка мяса
- Упаковка мясных продуктов
- Упаковка мясных продуктов
- Фасовка мяса
- Приёмка мясной продукции
- Приёмка мяса
- Приёмка колбасы и колбасных изделий
- Приёмка мясных полуфабрикатов
- Экспертиза качества мяса
- Опредение качества мяса
- Послеубойное исследование туш и органов животных
- Требования к качеству мяса
- Идентификация мясных товаров
- Охлаждение и заморозка мяса
- Маркировка мяса
- Мясоперерабатывающие предприятия
- Санитарно-гигиенические мероприятия
- Санитарные требования к цеху первичной переработки
- Санитарные требования к оборудованию цехов
- Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятий
- Удаление сточных вод и твердых остатков
- Дезинфекция
- Дезинсекция
- Дератизация
- Личная гигиена
- Мясокомбинаты
- Скотобаза
- Бойни местного значения
- Скотоубойные пункты
- Птицекомбинаты
- Кроликобойни:
- Санитарно-гигиенические мероприятия
- Мясоперерабатывающее оборудование
- Волчки
- Волчок-дробилка В2-ФД2-Б
- Машина Б9-ФДМ-01
- Волчок К6-ФВП-120
- Волчок К7-ФВП-160-1
- Сравнительная таблица технических характеристик волчков разной модели
- Мясорубки
- Профессиональные мясорубки
- Мясорубки универсальных кухонных машин
- Мясорезательные машины
- Оборудование для измельчения замороженных мясных продуктов
- Машина для нарезки замороженных продуктов
- Машина для нарезания мясных полуфабрикатов
- Машина для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов
- Мясорыхлитель
- Куттер
- Фаршемешалка
- Пельменный автомат
- Машина для разрубки голов
- Волчки
- Мясопродукты
- Субпродукты
- Мясные полуфабрикаты
- Мясные консервы
- Колбасные изделия
- Транспортировка мясных продуктов
- Мясо убойных животных
- Выращивание поросят
- Классификация пород овец
- Сравнительная таблица по породам овец
- Кондиция овец
Компартментизация. К какому компартменту стремится? 3 или 4?
Ни для кого не секрет, что когда-то я работал главным технологом в компании, которая занималась натуральными оболочками, и занимался вопросами качества и рекламациями. Хоть в данный момент и прошло много лет, но меня до сих пор просят порекомендовать какого-нибудь надежного поставщика натуралки.
А почему бы и нет? Давайте порекомендую!
За последнее время на российском рынке натуральной оболочки значительно увеличилось количество новых поставщиков-производителей, как правило, это небольшие фирмы, проводящие в борьбе за клиента демпинговую ценовую политику. Для некоторых это заканчивается плачевно и их экономия «на итого» приводит к убыткам.
Низкая цена на натуральную оболочку формируется в первую очередь за счет недостающего метража пучка и длины отрезка, а также сырья низкого качества. При соотношении фактически полученного метража натуральной оболочки с так называемой, выгодной ценой, получается, среднерыночная стоимость, а в ряде случаев, и завышенная. Если добавить к этому низкокачественное сырье, которое приводит к порывам при наполнении, непривлекательному внешнему виду готового продукта и высокому проценту брака, такая «экономия» может привести к дополнительным издержкам.
Чтобы снизить риски в работе с натуральной оболочкой, при выборе поставщика необходимо учитывать, какого качества сырье используется, уровень и безопасность производства, а также соответствие техническим условиям на выпускаемую продукцию, таким как: метраж пучка, плотность стенок оболочки, длина и количество отрезков в пучке.
Я решил обратиться в компанию «Логос» за разъяснениями. Реклама подумаете вы? Нет! Я обращался в несколько компаний, и где-то про мой запрос забыли, где-то «забили», а где-то чего-то испугались, а компания «Логос» сразу согласилась ответить на все мои вопросы. Уверен, что на запросы клиентов они отвечают так же быстро со всей ответственностью. Кстати, у них есть официальный аккаунт на портале ( @logos ) и вы можете им писать и спрашивать – они с радостью помогут и проблему с натуралкой решить и совет дадут. Обратите внимание, совсем недавно @logos
давал правильные ответ по поводу подбора цифры для петли Мебиуса.
Кратко о компании «Логос» — это один из ведущих российских поставщиков и производителей натуральной оболочки. В ассортименте компании присутствуют все виды натуральных оболочек, а часть из них выпускается на собственной производственной базе в г.Санкт-Петербург. Я попросил рассказать о преимуществах ассортимента руководителя направления натуральных оболочек компании «Логос» Полину Архангельскую.
Владимир Романов: Полина, расскажите о развитии производства натуральных оболочек. Когда я еще занимался «натуралкой», у «Логоса» же не было собственного производства. Что произошло за последние 5 лет?
Полина Архангельская: Мы уже более 10 лет занимаемся поставками натуральных оболочек, а в 2013 году по причине высокого спроса открыли собственную производственную линию по сортировке, калибровке и предпродажной подготовке натуральных оболочек, в 2015 году мы увеличили мощности в несколько раз и, помимо, свиной черевы, стали выпускать и говяжью синюгу.
В.Р.: Полина, давайте сразу к качеству перейдем, так как этот вопрос иногда стоит выше цены.
П.А.: Сегодня мы предлагаем свиные черевы категории качества Экстра в пучках по 90 метров. Хочу отметить, что для поддержания низкого уровня цен, ряд недобросовестных производителей сознательно занижают метраж пучка или же включают в пучки отрезки длиной менее 3-х метров, что конечно, не будет соответствовать заявленной категории качества ЭКСТРА. В точности нашего метража Вы можете убедиться, просто взяв и перемерив любой пучок из партии, его длина составит не менее 90 метров. Выпускаемые калибры свиной черевы: 30/32; 32/34; 34/36; 36/38; 38/40; 40/42; 42/45; 45+ Ассортимент говяжьих синюг представлен в двух категориях качества А и АВ и охватывает все возможные калибры: -/95, 95/115, 115/125, 125/+.
В.Р.: Полина, Вы все-все калибры перечислили, что я поймал себя на мысли, что я нахоложусь на торгах на бирже, где обсуждается цена барреля нефти. Как известно, баррель – это бочка, а натуральную оболочку везут тоже в бочках. Откуда плывут ваши баррели?
П.А.: Для своего производства мы закупаем только высококачественное импортное сырье из Южной Америки и Европы, а также российское сырье от лучших отечественных производителей. Характерной особенностью отечественного сырья является преимущественно узкие калибры, получаемые на выходе, в свою очередь, импортное сырье обеспечивает нам наличие больших калибров, таким образом, работая с российским и импортным сырьем, мы можем предложить своим клиентам более широкий диапазон калибров. В независимости от страны производителя закупаемое нами сырье отличается прочностью стенок, ровной и гладкой поверхностью оболочек.
В.Р.: Как обстоят дела с тубированием? Делаете сами или возите уже тубированную? Сейчас это важно для крупных производств. Скорость набивки при использовании тубированной натуральной оболочки увеличивается более чем в два раза.
П.А.: Так же на своем производстве мы осуществляем тубирование натуральных оболочек и поставляем оболочку на мягких тубах. Это позволяет нашим клиентам существенно увеличить производительность при сохранении прежнего количества оборудования и штата персонала.
В.Р.: Полина, что у «Логоса» с компартментом?
П.А.: Наше производство сертифицировано по системе безопасности HAССP ISO 22000-2007 и в недавнем времени мы получили Компартмент УРОВЕНЬ III
В.Р.: Молодцы! Какую стратегию на рынке избирает «ЛОГОС» последние годы? Чем компенсируете увеличившуюся цену оболочки связанную с курсами валют. Что предлагаете вашим клиентам?
П.А.: Подводя итоги я бы хотела сделать акцент на том, что еще в начале кризиса 2014 г. мы приняли решение не участвовать в демпинге цен за счет снижения качества свой продукции, так как считаем, что этот подход не только не снизит расходы наших клиентов, а наоборот создаст им ряд проблем, из-за которых себестоимость продукта может только вырасти. Мы отвечаем за качество своей продукции и стараемся держать стабильный адекватный уровень цен, оптимизируя издержки за счет собственного производства. Еще раз подчеркну — метраж пучка гарантировано 90 метров — точность достигается за счет использования метровочных машин, и исключения на этом этапе человеческого фактора.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
«ЛОГОС» («ЛОГО Трейд», ООО)
Один из ведущих российских поставщиков и производителей упаковочных материалов для пищевой промышленности: колбасных оболочек, гибкой упаковки и расходных материалов.
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 150. Тел.: (812) 334-21-21. E-mail: logos@logosltd.ru. Cайт: www.logosltd.ru.
P.S. И еще раз, если кто не понял — это не реклама. Это интервью.
>Россельхознадзор / Нормативные документы
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944
Текст документа в формате pdf.
Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:
утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — хозяйства).
Действие настоящих Правил не распространяется на:
- физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
- физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.
4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:
- Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
- Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
- Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
- Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартментам II — IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.
5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).
7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее — Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.
Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.
В справку включается следующая информация о хозяйстве:
- наименование (для физического лица — фамилия, имя, отчество);
- адрес места нахождения;
- виды осуществляемой деятельности;
- время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
- оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
- в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
- г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
- д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
- е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
- в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
- г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
- д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
- е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
- ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
- и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
- к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
- л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
- м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
- африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
- классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
- везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
- трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
- болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
- болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
- респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;
- парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
- в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
- г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
- д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
- е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
- з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
- и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
- к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).
14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
- ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
- з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.
14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
- б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;
- д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
- е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.
15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
- ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.
15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;
- ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
- з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.
16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.
16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
- в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
IV. Заключительные положения
17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.
19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.
Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести обследование ________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по ______________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ____________. Полное наименование юридического лица (для физического лица — фамилия, имя, отчество): _______________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ________________________________________. Фактический адрес места нахождения: ______________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ________________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ФИО
Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Субъект | Район | Хозяйство | Юридический адрес | Фактический адрес | Виды деятельности | Компартмент | Дата проведения обследования | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
содержание и разведение | убой | переработка | хранение | |||||||
В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.
Компартментализация
Принцип компартментализации клеток эукариот постулирует, что биохимические процессы в клетке локализованы в определённых отсеках, покрытых оболочкой из бислоя липидов. Большинство органоидов в эукариотической клетке являются компартментами — митохондрии, хлоропласты, пероксисомы, лизосомы, эндоплазматический ретикулум, ядро клетки и аппарат Гольджи. Внутри ряда компартментов (в том числе ядра) выделяются также субкомпартменты, различающиеся по форме и функциям.
Функции
Внутри компартментов, окруженных бислоем липидов, могут существовать различные значения pH, функционировать разные ферментативные системы. Принцип компартментализации позволяет клетке выполнять разные метаболические процессы одновременно.
В цитозоле митохондрий находится окислительная среда, в которой NADH окисляется в NAD+.
Квинтэссенцией принципа компартментализации можно считать аппарат Гольджи, в диктиосомах которого работают различные ферментативные системы, осуществляющие, например, разные стадии посттрансляционной модификации белков.
Классификация
Выделяют следующие клеточные компартменты:
- Ядро (внутреннее содержимое ядра)
- Пространство цистерн эндоплазматического ретикулума (переходящее в перинуклеарное пространство)
- Аппарат Гольджи
- Лизосомы
- Митохондрии (подразделяются на два компартмента — матрикс и межмембранное пространство)
- Хлоропласты (у высших растений подразделяются на три компартмента — межмембранное пространство, строму и внутреннюю полость тилакоидов)
- Цитозоль
Прокариоты
В любой клетке существует два генеральных микрокомпартмента, разделённые унитарной мембраной — цитоплазматический и экзоплазматический. Бактерии, обладающие грамотрицательным морфотипом, имеют ещё и третий генеральный микрокомпартмент — периплазматический, который расположен между цитоплазматической мембраной и наружной мембраной.
Иногда специализированный микрокомпартмент размещается сразу в нескольких генеральных компартментах, то есть имеет смешанную локализацию. Одним из примеров этого служит ундулиподия.
См. также

В Викисловаре есть статья «]»
- Периплазматическое пространство
Примечания
- Nunes V., and Moretti N. Nuclear subcompartments: an overview // Cell Biology International. — 2016. — Vol. 41, № 1. — P. 2—7. — DOI:10.1002/cbin.10703.
- Пиневич А. В. Микробиология: Биология прокариотов, том I, издательство СПбГУ, 2006
![]() |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 19 июня 2018 года. |
![]() |
Это заготовка статьи по цитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
«Цербер» — это многофункциональная сфера надзора, которая входит в общую систему Россельхознадзора. Так же компонент отдельно принадлежит к государственной информационной платформе «Ветис».
Его основная специализация – это сбор данных о различных хозяйственных субъектах и площадках, с целью ведения ветеринарного контроля. Такая процедура так же обеспечивает работоспособность Центрального аппарата на больших территориальных зонах.
Свою деятельность «Цербер» начал с 1 октября 2013 года, в форме апробации рабочего модуля информационной платформы. Так же проект имеет альтернативное название, которое отражает его деятельность – «Реестр поднадзорных объектов».
Все сведения, которые собираются информационным компонентом, автоматически попадают в платформу «Меркурий», где происходит оформление ветеринарной вспомогательной документации в электронной форме. Данная процедура имеет обозначение – эВСД.
Функции «Цербер»
Главная задача проекта «Ветис»– это помощь контрольно-надзорным органам, которые проводят сбор информации, и ее дальнейший анализ. Собираются данные о гражданах, которые осуществляют экономическую деятельность.
«Цербер» в этом случае является одним из компонентов вышеописанной системы, который ведет ветеринарный и фитосанитарный надзор за хозяйственными объектами. Так же существуют и другие функции, такие как:
- Проведение информирования государственных органов, физических и юридических лиц, о дальнейших планах системы, этапах проверки, и их конечных результатах;
- Предоставление нормативной и санитарной документации;
- Соединение федеральных и территориальных органов надзора, с целью проведения общей работы;
- Проведение информирования администрации о возникновении заболеваний и эпизоотических ситуациях;
- Объединение комплексной базы среди хозяйственных субъектов, с проведением анализа уровня возможной угрозы, которая может возникнуть при совместной деятельности предприятий;
- Проведение информирования хозяйствующих субъектов, при обнаружении продукции, которая не соответствует всем необходимым требованиям качества и санитарных проверок;
«Цербер» от «Россельхознадзора» так же представляет собой информационный реестр, где содержится все данные о физических и юридических лицах, которые контролируются со стороны государственного надзора. Здесь подробно описана вся информация, которая касается владельцев предприятия, их поголовья, а так же об объектах, которые имеют официальное подтверждение.
Система «Цербер» не ограничивается одним контролем, так как при этом так же проводится анализ связи между субъектами, с целью упрощения ведения учета и получения необходимой информации.