Содержание

>

Компартментализация

Категория

  • Мясная отрасль: статьи и публикации
    • Особенности воспроизводства стада свиней в ООО «РусБелго»
    • Роль витаминов в кормлении животных
    • Обоснование перспектив развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области
    • Совершенствование методики формирования биоценоза активного ила при очистке сточных вод крупного свиноводческого комплекса
    • Тонина и уравненность шерсти кроссбредных овец в возрастном аспекте
    • Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!
    • Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве
    • Китай: Утководство как средство обогащения
    • Компартментализация
    • Исследование мяса цесарок разных популяций
    • Борьба с мелофагозом овец: исследования специалистов Вятской ГСА
    • Ученые: Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков
  • Птицеводство. Разведение уток
    • Породы уток
      • Мясные породы уток
        • Шведская голубая
        • Пекинская
        • Мускусная
        • Руанская
        • Черная белогрудая
        • Эйльсбюри
        • Черри-Велли
        • Мулард
        • Украинские
        • Московская белая
        • Императорская
      • Мясо-яичные породы уток
        • Хаки-Кемпбелл
        • Зеркальная
        • Башкирские цветные
        • Орпингтон
        • Белая алье
      • Яичные породы уток
        • Индийские бегуны
    • Высиживание яиц
      • Естественное высиживание яиц
      • Искусственное высиживание яиц
    • Выращивание уток
      • Выращивание уток для размножения
      • Выращивание уток на откорм
      • Уход за птенцами
      • Выращивание уток на жирную печень
    • Убой уток
      • Правила забоя уток
      • Хранение тушки утки
    • Кормление уток
      • Корма для уток
      • Кормление уток
      • Примерные рационы кормления уток
      • Нормы содержания веществ в кормах для уток
    • Болезни уток
      • Инвазионные болезни уток
        • Стрептокароз уток
        • Полиморфоз уток
      • Инфекционные болезни уток
        • Вирусный гепатит уток
        • Пастереллез уток
        • Инфекционный ларинготрахеит птиц
        • Сальмонеллез (паратиф)
      • Внутренние болезни уток
        • Ринит
        • Клоацит
        • Выпадение яйцевода
        • Расклев и выщипывание пера
    • Сравнительная таблица по породам уток
  • Птицеводство. Разведение гусей
    • Породы гусей
      • Крупные (тяжеловесные) гуси
        • Крупные серые
        • Холмогорские
        • Тулузские
        • Горьковские
        • Адлерские
        • Тульские
        • Оброшинские
        • Виштинес
        • Эмденские
        • Владимирские (глинистые)
        • Солнечногорские
        • Суховские
      • Средние гуси
        • Ландские
        • Итальянские
        • Китайские
        • Роменская
        • Рейнские
        • Кубанские
        • Венгерские
        • Псковские лысые
        • Переяславские
        • Уральские (шадринские)
        • Красноозерские
        • Арзамасские
      • Мелкие гуси
        • Курчавые (ленточные)
    • Кормление гусей
      • Кормление взрослых гусей
      • Кормление гусят
      • Примерный рацион питания гусей
    • Откорм гусей
      • Откорм гусей на мясо
      • Ускоренное выращивание гусей
      • Откорм гусей на жирную печень
    • Вывод гусят
      • Период яйцекладки
      • Вывод гусят под наседкой
      • Вывод гусят в инкубаторе
    • Выращивание гусей
      • Выращивание молодняка
      • Выращивание ремонтного молодняка
    • Убой гусей
      • Способы убоя гусей
      • Ощипывание тушки гуся
      • Потрошение тушки гуся
      • Хранение мяса гуся
    • Сравнительная таблица по породам гусей
  • Птицеводство. Разведение кур
    • Породы кур
      • Мясные породы кур
        • Брама
        • Брама светлая
        • Брама палевая (буфф)
        • Брама темная
        • Кохинхин
        • Корниш
        • Фавероль
        • Лангшан
        • Мини-куры
        • Доркинг
      • Мясо-яичные породы кур
        • Австралорп Черно-пестрый
        • Австралорп Черный
        • Амрокс
        • Адлерская Серебристая
        • Виандот
        • Голошейная
        • Eреванская красная
        • Плимутрок полосатый
        • Юрловская голосистая
        • Украинская чубатая
        • Суссекс
        • Род-Айланд
        • Русская хохлатая
        • Полтавская глинистая
        • Панциревская белая
        • Мегрула
        • Нью-гемпшир
        • Орловская
      • Яичные породы кур
        • Итальянская куропатчатая
        • Чешская золотистая
        • Русская белая
        • Леггорн
    • Кормление кур
      • Кормление кур
      • Корма для кур
      • Рацион питания кур
    • Выведение цыплят
      • Сбор и хранение яиц
      • Естественное выведение цыплят
      • Искусственное выведение цыплят
    • Выращивание кур
      • Выращивание цыплят
      • Выращивание цыплят-бройлеров
      • Выращивание кур-несушек
    • Убой кур
      • Этапы убоя кур
      • Хранение тушки кур
    • Сравнительная таблица по породам уток
    • Бизнес-план: птицеферма
  • Птицеводство. Разведение индеек
    • Породы индеек
      • Белая широкогрудая
      • Северокавказская белая
      • Белая московская
      • Черная тихорецкая
      • Северокавказская бронзовая
      • Московская бронзовая порода
      • Узбекская палевая порода индеек
      • Узбекская бронзовая
      • Бронзовая широкогрудая
      • Черная норфолкская (черная испанская)
      • Белтсвиллская белая порода индеек
      • Красная бурбонская
    • Кормление индеек
      • Кормление взрослых индеек
      • Кормление индюшат
      • Нормы кормления
      • Примерные рационы питания индеек
      • Сухой тип кормления индеек
    • Сравнительная таблица по породам индеек
  • Свиноводство
    • Породы свиней
      • Крупная белая
      • Ландрас
      • Дюрок
      • Брейтовская
      • Кемеровская
      • Латвийская белая
      • Ливенская
      • Литовская белая
      • Муромская
      • Северокавказская
      • Сибирская северная
      • Украинская степная белая
      • Украинская степная рябая
      • Уржумская
      • Эстонская беконная
      • Белая длинноухая
      • Миргородская
      • Пьетрен
      • Белая короткоухая (эдельшвайн)
      • Лакомб
      • Мейшан
      • Мангалитская, (Мангалица)
      • Белорусская черно-пестрая
      • Беркширская
      • Крупная черная
      • Уэльская
      • Темворс
      • Семиреченская
      • Гемпшир
      • Вьетнамская вислобрюхая
      • Полтавская мясная порода
      • Туклинская
    • Поросята
      • Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель)
      • Доращивание поросят (6-11 недель)
      • Выращивание поросят при раннем отъеме
      • Нормы кормления поросят 1,6-7,8кг
      • Нормы кормления поросят с 20 до 40 кг
      • Кастрация
    • Откорм свиней
      • Виды откорма
      • Беконный откорм
      • Мясной откорм
      • Сальный откорм
    • Болезни свиней
      • Африканская чума свиней
      • Отравления свиней
      • Ринит
      • Ларингит
      • Бронхит
      • Бронхопневмания
      • Сибирская язва
      • Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
      • Лептоспироз
      • Паратиф поросят
    • Погрузка и перевозка свиней
      • Перевозка автотранспортом
      • Перевозка железнодорожным транспортом
    • Разведение свиней
      • Случка
      • Опорос
      • Предопоросный период
      • Бесплодие хряка
      • Взятие спермы у хряка
      • Упаковка, маркировка, хранение спермы хряка
    • Продуктивность
      • Оценка продуктивности
      • Направление продуктивности свиней
      • Оценка продуктивности хряков
      • Оценка экстерьера, развития свиней
      • Оценка свиней по откормочным и мясным качествам
    • Кормление свиней
      • Рекомендации по кормлению свиней
      • Нормы кормления хряков-производителей
      • Нормы поения свиней
    • Убой свиней
      • Убой свиней
      • Цех убоя скота
      • Современный способ убоя свиней
    • Сравнительная таблица по породам свиней
    • Термины свиноводства
    • Свиньи для убоя. Проект ГОСТа.
    • Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Овцеводство
    • Породы овец
      • Алтайская
      • Асканийская
      • Романовская
      • Каракульская
      • Северокавказская мясо-шёрстная
      • Ставропольская
      • Советский меринос
      • Цигайская
      • Прекос (мясной меринос)
      • Дагестанская
      • Вятская
      • Волгоградская
      • Красноярская
      • Кавказская
      • Забайкальская
      • Южноуральская
      • Сальская
      • Манычский меринос
      • Эдильбаевская
      • Гиссарская
      • Эстонская белоголовая
      • Тушинская
      • Куйбышевская
      • Линкольнская (линкольн)
      • Ромни-марш
      • Шевиот
      • Гемпширская
      • Джайдара
      • Грозненская порода овец шубного направления
      • Дегересская порода полутонкорунных овец мясо-сального напрвления
      • Рамбулье
    • Продуктивность овец
      • Мясная продуктивность овец
      • Молочная продуктивность овец
    • Разведение овец
      • Методы разведения
      • Скрещивание овец
      • Промышленное скрещивание
      • Ягнение овец
      • Особенности размножения овец
      • Виды случки овец
      • Искусственное осеменение овец
      • Хранение, разбавление, перевозка спермы барана
      • Вводное скрещивание
    • Продукты овцеводства
      • Овчины, овечьи шкуры
      • Мясо овец. Баранина, ягнятина
      • Шерсть
      • Овечье молоко
      • Бараний жир
      • Смушки
    • Кормление овец
      • Кормление ярок мясо-шерстных пород
      • Кормление баранчиков мясо-шерстных пород
      • Кормление подсосных маток в 1 и 2 половину лактации
      • Кормление баранов-производителей в неслучной период
      • Кормление баранов-производителей в случной период
    • Болезни овец
      • Инфекционные болезни овец
        • Брадзот
        • Инфекционная агалактия овец
        • Инфекционная энтеротоксемия овец
        • Инфекционный мастит
        • Кампилобактериоз
        • Анаэробная дизентерия ягнят
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Бешенство
        • Ящур
        • Туберкулез
      • Инвазионные болезни
        • Фасциолез
      • Внутренние незаразные болезни овец
        • Болезни кожи
        • Болезни опорно-двигательного аппарата
        • Болезни глаз
    • Убой, хранение, переработка баранины
      • Хранение баранины, ягнятины
      • Убой овец
      • Маркировка туш (клеймение)
      • Сортировка, разделка баранины
    • Транспортировка и перевозка овец и ягнят
      • Транспортировка овец и ягнят железнодорожным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят автомобильным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят водным транспортом
    • Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ
    • Сравнительная таблица по породам овец
    • Идея бизнеса: разведение овец
  • Скотоводство. Крупный рогатый скот
    • Крупный рогатый скот
      • Породы коров
        • Мясное направление продуктивности
        • Мясо-молочное направление продуктивности
        • Молочное направление продуктивности
      • Доение коров
        • Раздаивание
        • Доение коров
        • Поточно-цеховая технология производства молока
        • Планирование молочной продуктивности
        • Форма вымени
        • Соски коров
      • Кормление КРС
        • Как кормить корову при раздаивании
        • Кормление и содержание быков-производителей
        • Кормление и содержание ремонтного молодняка
        • Кормление коров
        • Кормление коровы первого года жизни
        • Кормление коровы перед отёлом
        • Ошибки кормления КРС
      • Телята и Молодняк
        • Выращивание молодняка КРС
        • Выращивание телят на подсосе
        • Содержание новорожденных телят
      • Убой, хранение, обвалка мяса
        • Организация убойного цеха КРС
        • Обвалка мяса
        • Требования к убойным пунктам
      • Болезни крупного рогатого скота
        • Инфекционные болезни
        • Инвазионные болезни
        • Внутренние незаразные болезни
      • Транспортировка крупного рогатого скота
        • Транспортировка скота железнодорожным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота автомобильным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота водным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом
    • Мелкий рогатый скот
    • Общие болезни скота
    • Сравнительная таблица по породам КРС
    • Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Мясо
    • Мясо убойных животных
      • Мясо: понятие, потребительские свойства, химический состав
      • Классификация мяса и его ассортимент
    • Убой животных на мясо
      • Разделка мяса
      • Обработка мяса и мясных продуктов
      • Предубойное содержание животных
      • Оглушение и обескровливание животных
    • Говядина
      • Схема разруба говядины
      • Схема разруба телятины
      • Говядина
      • Телятина
      • Сортовые отрубы говядины
      • Сортовые отрубы телятины
    • Свинина
      • Схема разруба свинины
      • Свинина
      • Сортовые отрубы свинины
    • Мясо птицы
      • Птица
      • Мясо птицы
    • Баранина
      • Схема разруба баранины
      • Баранина
      • Сортовые отрубы баранины
    • Другие виды мяса
      • Экзотическое мясо
        • Кенгурятина
        • Крокодиловое мясо
        • Страусиное мясо
      • Конина
      • Оленина
      • Козлятина
    • Товароведческие характеристики мяса
      • Маркировка мяса
        • Ветеринарная маркировка мяса
        • Товароведческая маркировка мяса
      • Упаковка мясных продуктов
        • Упаковка мясных продуктов
        • Фасовка мяса
      • Приёмка мясной продукции
        • Приёмка мяса
        • Приёмка колбасы и колбасных изделий
        • Приёмка мясных полуфабрикатов
      • Экспертиза качества мяса
        • Опредение качества мяса
        • Послеубойное исследование туш и органов животных
      • Требования к качеству мяса
      • Идентификация мясных товаров
      • Охлаждение и заморозка мяса
    • Мясоперерабатывающие предприятия
      • Санитарно-гигиенические мероприятия
        • Санитарные требования к цеху первичной переработки
        • Санитарные требования к оборудованию цехов
        • Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятий
        • Удаление сточных вод и твердых остатков
        • Дезинфекция
        • Дезинсекция
        • Дератизация
        • Личная гигиена
      • Мясокомбинаты
      • Скотобаза
      • Бойни местного значения
      • Скотоубойные пункты
      • Птицекомбинаты
      • Кроликобойни:
    • Мясоперерабатывающее оборудование
      • Волчки
        • Волчок-дробилка В2-ФД2-Б
        • Машина Б9-ФДМ-01
        • Волчок К6-ФВП-120
        • Волчок К7-ФВП-160-1
        • Сравнительная таблица технических характеристик волчков разной модели
      • Мясорубки
        • Профессиональные мясорубки
        • Мясорубки универсальных кухонных машин
      • Мясорезательные машины
      • Оборудование для измельчения замороженных мясных продуктов
      • Машина для нарезки замороженных продуктов
      • Машина для нарезания мясных полуфабрикатов
      • Машина для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов
      • Мясорыхлитель
      • Куттер
      • Фаршемешалка
      • Пельменный автомат
      • Машина для разрубки голов
    • Мясопродукты
      • Субпродукты
      • Мясные полуфабрикаты
      • Мясные консервы
      • Колбасные изделия
    • Транспортировка мясных продуктов
  • Выращивание поросят
  • Классификация пород овец
  • Сравнительная таблица по породам овец
  • Кондиция овец

Компартментизация. К какому компартменту стремится? 3 или 4?

Ни для кого не секрет, что когда-то я работал главным технологом в компании, которая занималась натуральными оболочками, и занимался вопросами качества и рекламациями. Хоть в данный момент и прошло много лет, но меня до сих пор просят порекомендовать какого-нибудь надежного поставщика натуралки.
А почему бы и нет? Давайте порекомендую!
За последнее время на российском рынке натуральной оболочки значительно увеличилось количество новых поставщиков-производителей, как правило, это небольшие фирмы, проводящие в борьбе за клиента демпинговую ценовую политику. Для некоторых это заканчивается плачевно и их экономия «на итого» приводит к убыткам.
Низкая цена на натуральную оболочку формируется в первую очередь за счет недостающего метража пучка и длины отрезка, а также сырья низкого качества. При соотношении фактически полученного метража натуральной оболочки с так называемой, выгодной ценой, получается, среднерыночная стоимость, а в ряде случаев, и завышенная. Если добавить к этому низкокачественное сырье, которое приводит к порывам при наполнении, непривлекательному внешнему виду готового продукта и высокому проценту брака, такая «экономия» может привести к дополнительным издержкам.
Чтобы снизить риски в работе с натуральной оболочкой, при выборе поставщика необходимо учитывать, какого качества сырье используется, уровень и безопасность производства, а также соответствие техническим условиям на выпускаемую продукцию, таким как: метраж пучка, плотность стенок оболочки, длина и количество отрезков в пучке.
Я решил обратиться в компанию «Логос» за разъяснениями. Реклама подумаете вы? Нет! Я обращался в несколько компаний, и где-то про мой запрос забыли, где-то «забили», а где-то чего-то испугались, а компания «Логос» сразу согласилась ответить на все мои вопросы. Уверен, что на запросы клиентов они отвечают так же быстро со всей ответственностью. Кстати, у них есть официальный аккаунт на портале ( @logos ) и вы можете им писать и спрашивать – они с радостью помогут и проблему с натуралкой решить и совет дадут. Обратите внимание, совсем недавно @logos
давал правильные ответ по поводу подбора цифры для петли Мебиуса.
Кратко о компании «Логос» — это один из ведущих российских поставщиков и производителей натуральной оболочки. В ассортименте компании присутствуют все виды натуральных оболочек, а часть из них выпускается на собственной производственной базе в г.Санкт-Петербург. Я попросил рассказать о преимуществах ассортимента руководителя направления натуральных оболочек компании «Логос» Полину Архангельскую.
Владимир Романов: Полина, расскажите о развитии производства натуральных оболочек. Когда я еще занимался «натуралкой», у «Логоса» же не было собственного производства. Что произошло за последние 5 лет?
Полина Архангельская: Мы уже более 10 лет занимаемся поставками натуральных оболочек, а в 2013 году по причине высокого спроса открыли собственную производственную линию по сортировке, калибровке и предпродажной подготовке натуральных оболочек, в 2015 году мы увеличили мощности в несколько раз и, помимо, свиной черевы, стали выпускать и говяжью синюгу.
В.Р.: Полина, давайте сразу к качеству перейдем, так как этот вопрос иногда стоит выше цены.
П.А.: Сегодня мы предлагаем свиные черевы категории качества Экстра в пучках по 90 метров. Хочу отметить, что для поддержания низкого уровня цен, ряд недобросовестных производителей сознательно занижают метраж пучка или же включают в пучки отрезки длиной менее 3-х метров, что конечно, не будет соответствовать заявленной категории качества ЭКСТРА. В точности нашего метража Вы можете убедиться, просто взяв и перемерив любой пучок из партии, его длина составит не менее 90 метров. Выпускаемые калибры свиной черевы: 30/32; 32/34; 34/36; 36/38; 38/40; 40/42; 42/45; 45+ Ассортимент говяжьих синюг представлен в двух категориях качества А и АВ и охватывает все возможные калибры: -/95, 95/115, 115/125, 125/+.
В.Р.: Полина, Вы все-все калибры перечислили, что я поймал себя на мысли, что я нахоложусь на торгах на бирже, где обсуждается цена барреля нефти. Как известно, баррель – это бочка, а натуральную оболочку везут тоже в бочках. Откуда плывут ваши баррели?
П.А.: Для своего производства мы закупаем только высококачественное импортное сырье из Южной Америки и Европы, а также российское сырье от лучших отечественных производителей. Характерной особенностью отечественного сырья является преимущественно узкие калибры, получаемые на выходе, в свою очередь, импортное сырье обеспечивает нам наличие больших калибров, таким образом, работая с российским и импортным сырьем, мы можем предложить своим клиентам более широкий диапазон калибров. В независимости от страны производителя закупаемое нами сырье отличается прочностью стенок, ровной и гладкой поверхностью оболочек.
В.Р.: Как обстоят дела с тубированием? Делаете сами или возите уже тубированную? Сейчас это важно для крупных производств. Скорость набивки при использовании тубированной натуральной оболочки увеличивается более чем в два раза.
П.А.: Так же на своем производстве мы осуществляем тубирование натуральных оболочек и поставляем оболочку на мягких тубах. Это позволяет нашим клиентам существенно увеличить производительность при сохранении прежнего количества оборудования и штата персонала.
В.Р.: Полина, что у «Логоса» с компартментом?
П.А.: Наше производство сертифицировано по системе безопасности HAССP ISO 22000-2007 и в недавнем времени мы получили Компартмент УРОВЕНЬ III
В.Р.: Молодцы! Какую стратегию на рынке избирает «ЛОГОС» последние годы? Чем компенсируете увеличившуюся цену оболочки связанную с курсами валют. Что предлагаете вашим клиентам?
П.А.: Подводя итоги я бы хотела сделать акцент на том, что еще в начале кризиса 2014 г. мы приняли решение не участвовать в демпинге цен за счет снижения качества свой продукции, так как считаем, что этот подход не только не снизит расходы наших клиентов, а наоборот создаст им ряд проблем, из-за которых себестоимость продукта может только вырасти. Мы отвечаем за качество своей продукции и стараемся держать стабильный адекватный уровень цен, оптимизируя издержки за счет собственного производства. Еще раз подчеркну — метраж пучка гарантировано 90 метров — точность достигается за счет использования метровочных машин, и исключения на этом этапе человеческого фактора.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
«ЛОГОС» («ЛОГО Трейд», ООО)
Один из ведущих российских поставщиков и производителей упаковочных материалов для пищевой промышленности: колбасных оболочек, гибкой упаковки и расходных материалов.
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 150. Тел.: (812) 334-21-21. E-mail: logos@logosltd.ru. Cайт: www.logosltd.ru.
P.S. И еще раз, если кто не понял — это не реклама. Это интервью.

>Россельхознадзор / Нормативные документы

Приказ от 23 июля 2010 г. N 258

«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944

Текст документа в формате pdf.

Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

  1. физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
  2. физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

  1. Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
  2. Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
  3. Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
  4. Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II — IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее — Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

  1. наименование (для физического лица — фамилия, имя, отчество);
  2. адрес места нахождения;
  3. виды осуществляемой деятельности;
  4. время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
  5. оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
  3. в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
  4. г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
  5. д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  6. е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
  4. г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
  6. е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
  7. ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  8. з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
  9. и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
  10. к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
  11. л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
  12. м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
    1. африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
    2. классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
    3. везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
    4. трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
    5. болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
    6. болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
    7. респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;
    8. парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
  4. г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
  8. з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
  9. и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
  10. к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  8. з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;
  5. д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  5. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;
  6. ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  7. з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести обследование ________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по ______________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ____________. Полное наименование юридического лица (для физического лица — фамилия, имя, отчество): _______________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ________________________________________. Фактический адрес места нахождения: ______________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ________________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ФИО

Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Субъект Район Хозяйство Юридический адрес Фактический адрес Виды деятельности Компартмент Дата проведения обследования
содержание и разведение убой переработка хранение

В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.

Компартментализация

Принцип компартментализации клеток эукариот постулирует, что биохимические процессы в клетке локализованы в определённых отсеках, покрытых оболочкой из бислоя липидов. Большинство органоидов в эукариотической клетке являются компартментами — митохондрии, хлоропласты, пероксисомы, лизосомы, эндоплазматический ретикулум, ядро клетки и аппарат Гольджи. Внутри ряда компартментов (в том числе ядра) выделяются также субкомпартменты, различающиеся по форме и функциям.

Функции

Внутри компартментов, окруженных бислоем липидов, могут существовать различные значения pH, функционировать разные ферментативные системы. Принцип компартментализации позволяет клетке выполнять разные метаболические процессы одновременно.

В цитозоле митохондрий находится окислительная среда, в которой NADH окисляется в NAD+.

Квинтэссенцией принципа компартментализации можно считать аппарат Гольджи, в диктиосомах которого работают различные ферментативные системы, осуществляющие, например, разные стадии посттрансляционной модификации белков.

Классификация

Выделяют следующие клеточные компартменты:

  1. Ядро (внутреннее содержимое ядра)
  2. Пространство цистерн эндоплазматического ретикулума (переходящее в перинуклеарное пространство)
  3. Аппарат Гольджи
  4. Лизосомы
  5. Митохондрии (подразделяются на два компартмента — матрикс и межмембранное пространство)
  6. Хлоропласты (у высших растений подразделяются на три компартмента — межмембранное пространство, строму и внутреннюю полость тилакоидов)
  7. Цитозоль

Прокариоты

В любой клетке существует два генеральных микрокомпартмента, разделённые унитарной мембраной — цитоплазматический и экзоплазматический. Бактерии, обладающие грамотрицательным морфотипом, имеют ещё и третий генеральный микрокомпартмент — периплазматический, который расположен между цитоплазматической мембраной и наружной мембраной.

Иногда специализированный микрокомпартмент размещается сразу в нескольких генеральных компартментах, то есть имеет смешанную локализацию. Одним из примеров этого служит ундулиподия.

См. также

В Викисловаре есть статья «]»

  • Периплазматическое пространство

Примечания

  1. Nunes V., and Moretti N. Nuclear subcompartments: an overview // Cell Biology International. — 2016. — Vol. 41, № 1. — P. 2—7. — DOI:10.1002/cbin.10703.
  2. Пиневич А. В. Микробиология: Биология прокариотов, том I, издательство СПбГУ, 2006
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 июня 2018 года.

Это заготовка статьи по цитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

«Цербер» — это многофункциональная сфера надзора, которая входит в общую систему Россельхознадзора. Так же компонент отдельно принадлежит к государственной информационной платформе «Ветис».

Его основная специализация – это сбор данных о различных хозяйственных субъектах и площадках, с целью ведения ветеринарного контроля. Такая процедура так же обеспечивает работоспособность Центрального аппарата на больших территориальных зонах.

Свою деятельность «Цербер» начал с 1 октября 2013 года, в форме апробации рабочего модуля информационной платформы. Так же проект имеет альтернативное название, которое отражает его деятельность – «Реестр поднадзорных объектов».

Все сведения, которые собираются информационным компонентом, автоматически попадают в платформу «Меркурий», где происходит оформление ветеринарной вспомогательной документации в электронной форме. Данная процедура имеет обозначение – эВСД.

Функции «Цербер»

Главная задача проекта «Ветис»– это помощь контрольно-надзорным органам, которые проводят сбор информации, и ее дальнейший анализ. Собираются данные о гражданах, которые осуществляют экономическую деятельность.

«Цербер» в этом случае является одним из компонентов вышеописанной системы, который ведет ветеринарный и фитосанитарный надзор за хозяйственными объектами. Так же существуют и другие функции, такие как:

  • Проведение информирования государственных органов, физических и юридических лиц, о дальнейших планах системы, этапах проверки, и их конечных результатах;
  • Предоставление нормативной и санитарной документации;
  • Соединение федеральных и территориальных органов надзора, с целью проведения общей работы;
  • Проведение информирования администрации о возникновении заболеваний и эпизоотических ситуациях;
  • Объединение комплексной базы среди хозяйственных субъектов, с проведением анализа уровня возможной угрозы, которая может возникнуть при совместной деятельности предприятий;
  • Проведение информирования хозяйствующих субъектов, при обнаружении продукции, которая не соответствует всем необходимым требованиям качества и санитарных проверок;

«Цербер» от «Россельхознадзора» так же представляет собой информационный реестр, где содержится все данные о физических и юридических лицах, которые контролируются со стороны государственного надзора. Здесь подробно описана вся информация, которая касается владельцев предприятия, их поголовья, а так же об объектах, которые имеют официальное подтверждение.

Система «Цербер» не ограничивается одним контролем, так как при этом так же проводится анализ связи между субъектами, с целью упрощения ведения учета и получения необходимой информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *