Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. — «Проспект», 2010 г.

Статья 33

1. Обращения граждан имеют значение как способ укрепления связей государственного аппарата с населением, источник информации, который необходим для решения вопросов общественной жизни. Конституционно закрепленное право граждан на коллективные обращения является важным средством защиты прав, свобод граждан. Впервые в Основном Законе это право было закреплено в Конституции СССР 1977 г., а также в Конституции РСФСР 1978 г.

2. На законодательном уровне это право закрепляется Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации». Он предусматривает, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Также может быть оставлено без ответа обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

3. Обращения граждан содержат неодинаковую информацию, не совпадают по общественной направленности. Они различаются по своей юридической направленности и влекут разные правовые последствия. Термин «обращение» носит собирательный характер. В обращениях граждан могут содержаться жалоба в связи с тем или иным нарушением их прав, инициативное предложение, заявление и пр. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» дает определения понятий «жалоба», «предложение», «заявление». Предложение — это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. Заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

4. Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» закреплено право граждан на коллективные обращения, когда затрагиваются законные интересы группы лиц. Данным законом предусмотрено право граждан осуществлять обращения в письменной и устной форме, а за соответствующими лицами закреплена обязанность эти обращения принимать в установленные порядки и сроки. Как уже было указано выше, заявления граждан решаются в срок до одного месяца со дня его поступления, однако в исключительных случаях возможно продление срока рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней и с обязательным уведомлением об этом гражданина, направившего обращение. Обращение направляется непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

5. В отличие от предложений жалобы подаются в инстанции, вышестоящие по отношению к тем, действия которых обжалуются. Закон запрещает направлять жалобы граждан тем органам, на действия которых направлена эта жалоба. В случае, если невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

6. Наряду с административным порядком рассмотрения жалоб на незаконные действия должностных лиц и органов государства существует судебный порядок обжалования таких действий. В частности, за гражданами РФ Закон закрепляет право непосредственного обращения в судебные органы на незаконные действия. Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы. Судебный порядок рассмотрения петиций регулируется Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

7. Что же касается действий, которые могут быть обжалованы в суд, то их перечень закреплен в статье 2 Закона 1993 г. К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых:

1) нарушены права и свободы гражданина;

2) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

3) незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или

4) он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Если гражданин не согласен с решением суда, он может обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

Комментарий к статье 33 Конституции Российской Федерации

Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Комментарий к статье 33
Статья конкретизирует связь гражданина и государства. Она обеспечивает возможность активного влияния гражданина на деятельность государства и органов местного самоуправления. В истории формирования демократии такая свобода определялась как «право петиций». В демократическом государстве граждане не просто пассивно исполняют веления государства. Они выступают как активная, инициативная сила, вызывающая реформаторские действия государства и предупреждающая ошибки и злоупотребления властей.
Другой аспект права граждан на обращения включает способы защиты личностью своих прав посредством жалоб, заявлений, ходатайств.
Реализация права на обращение исключает возможность преследования со стороны государства за массовые, групповые или индивидуальные обращения, поскольку согласно ст. 45 Конституции государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется.
Обращаться могут трудовые коллективы, организации граждан по партийному признаку, по месту жительства и т.д. Возраст граждан не может влиять на реализацию этого права. Несовершеннолетние также имеют право обращения. Реализация данного права требует индивидуальной подписи. Статья наиболее общим образом формулирует право на обращение. Особый вид обращений граждан в судебные органы в форме обжалования — обращение за судебной защитой (см. комментарий к ст. 46). Конституцией предусмотрено право конституционной жалобы граждан (см. комментарий к ст. 125).
Реализация этого права отдельными гражданами, их обращения в Конституционный Суд Российской Федерации способствовали утверждению свободы передвижения и запрету института прописки (см. комментарий к ст. 27), защите избирательных прав (см. комментарий к ст. 32), права частной собственности.
Несмотря на форсированное принятие ряда кодексов, принципиально меняющих личные, экономические, социальные права человека, все еще действуют законы, которые были изданы в иных социально — экономических условиях (60-х — начале 80-х гг.). Поэтому обращения отдельных граждан в Конституционный Суд привели к отмене ст. 220.1 и 220.2 и ч. 2 ст. 60 ЖК, затруднявших доступ к правосудию. Устранено также лишение осужденных права на пенсию, на жилище .
Статья указывает, что право обращений принадлежит гражданам. Вместе с тем в статье нет запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать это право. В настоящее время в системе законодательной исполнительной власти, а также местного самоуправления реорганизуются и укрепляются отделы по работе с обращениями граждан. Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. утверждено Положение о Главном управлении Президента Российской Федерации по вопросам конституционных гарантий прав граждан. Среди задач этого Главного управления — рассмотрение поступающих на имя Президента Российской Федерации предложений, заявлений, жалоб, ходатайств граждан, оказание содействия в решении содержащихся в них вопросов, а также информирование Руководителя Администрации Президента о количестве и содержании обращений граждан и принятых по ним мерах.
Процедура сроков рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан до настоящего времени не урегулирована новым законодательством. Поэтому продолжают действовать п. 4, 5, 9, 10, 18 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 г. (в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1980 г., утвержденного Законом от 25 июня 1980 г.) . В этих актах определено, что поступившие документы рассматриваются в течение одного месяца. В случаях, когда не требуется специальная проверка, срок установлен в 15 дней. Продление сроков рассмотрения возможно, если необходимо дополнительное изучение вопроса. Запрещено направлять жалобы граждан тем органам и должностным лицам, действия которых обжалуются. Во всех случаях государственные органы и органы самоуправления обязаны дать мотивированный ответ. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении предложений, заявлений и жалоб граждан» от 2 февраля 1988 г. также действует. Он запрещает анонимные обращения, заявления и жалобы. В условиях демократии право на обращение имеет огромный потенциал в сфере отстаивания личностью своих законных интересов.

Статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные

  • Конституция Российской Федерации (РФ)

    • проверено 07.05.2019
    • с изменениями от 21.07.2014
    • вступил в силу 25.12.1993
    • Раздел первый

      • Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Комментарии к статье

Вы также можете получить комментарии к статье. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Судебная практика по статье

Дело № 26-АПГ14-16 от 19 ноября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 29-КГПР14-2 от 24 сентября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 60-КГ14-4 от 22 июля 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № ВКГПИ14-21 от 23 апреля 2014 г. Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
Дело № 18-КГ14-16 от 15 апреля 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 18-КГ14-13 от 15 апреля 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 10-КГ13-2 от 10 декабря 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 49-КГ13-9 от 3 декабря 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № АКПИ13-705 от 20 августа 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № 81-АД13-2 от 9 августа 2013 г. Административная коллегия, надзор
Дело № АКПИ12-1073 от 8 октября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № 5-КГ12-44 от 18 сентября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № ГКПИ10-1128 от 19 октября 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № ГКПИ10-622 от 13 августа 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № 21-Г10-2 от 27 июля 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № ГКПИ09-1505 от 25 января 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № ГКПИ09-1186 от 21 октября 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № ГКПИ08-1881 от 29 октября 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № ГКПИ08-1508 от 2 сентября 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № 1-Г08-57 от 27 августа 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 58-Г08-7 от 2 июля 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 21-Г08-2 от 18 марта 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 67-Г07-10 от 4 июля 2007 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация

Полный список судебных решений со статьёй «Статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные»

Другие статьи раздела

  • Статья 17. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным
  • Статья 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание
  • Статья 19. Все равны перед законом и судом
  • Статья 20. Каждый имеет право на жизнь
  • Статья 21. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления
  • Статья 22. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность
  • Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и
  • Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются
  • Статья 25. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как
  • Статья 26. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден
  • Статья 27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться,
  • Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально
  • Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова
  • Статья 30. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
  • Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и
  • Статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно,
  • Статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные
  • Статья 34. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской
  • Статья 35. Право частной собственности охраняется законом
  • Статья 36. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю
  • Статья 37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности
  • Статья 38. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства
  • Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,
  • Статья 40. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища
  • Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных
  • Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение
  • Статья 43. Каждый имеет право на образование
  • Статья 44. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества,
  • Статья 45. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется
  • Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод
  • Статья 47. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых
  • Статья 48. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных
  • Статья 49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана
  • Статья 50. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление
  • Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
  • Статья 52. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает
  • Статья 53. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием)
  • Статья 54. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет
  • Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
  • Статья 56. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя
  • Статья 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или
  • Статья 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам
  • Статья 59. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации
  • Статья 60. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности
  • Статья 61. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому
  • Статья 62. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)
  • Статья 63. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства
  • Статья 64. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *