Меню

Деловое Поволжье

Межрегиональный информационный портал

Владимир Путин призвал Генеральную прокуратуру к активной борьбе с коррупцией

Сосредоточиться нужно на пресечении нарушений в области госзакупок, госимущества и ОПК, заявил президент на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Президент Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, потребовал от ведомства укреплять контроль за расходованием бюджетных средств и не допускать их разбазаривания и прямого расхищения.

Глава государства рассказал, что в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел антикоррупционного характера. Всего же органы прокуратуры в 2016 году зафиксировали около 5 млн правонарушений.

— Необходимо действовать максимально результативно. Особенно в области защиты конституционных прав граждан. — отметил Владимир Путин.

Отдельное внимание президент уделил работе сотрудников органов прокуратуры в области противодействия экстремизму и радикализму, призвав расширить борьбу с терроризмом и распространением националистических идеологий.

В то же время глава государства отметил заслуги  работников прокуратуры в сфере защиты прав граждан в социально-экономической сфере. Почти три четверти преступлений в области трудового законодательства связаны с невыплатой работникам заработной платы, заявил он.

— Руководство каждого предприятия должно понимать, что оно не может решать свои экономические проблемы за счет выплат своим работникам, сваливая на них свои проблемы. В противном случае правовое преследование наступит неотвратимо, — сказал президент.

По словам Владимира Путина, следует отметить работу прокуратуры в области защиты предпринимателей от чрезмерных и необоснованных проверок бизнеса.

Он также призвал главное надзорное ведомство страны продолжать активно противодействовать коррупции.

— Начиная от профилактики и заканчивая доведением дела до суда, прокуратура должна жестко пресекать правонарушения в области госзакупок, госимущества и ОПК, — уточнил Владимир Путин, сообщив, что всего за 2016 год было зафиксировано почти 4 тыс. коррупционных преступлений.

Для усовершенствования работы по борьбе с коррупцией президент призвал прокуроров теснее сотрудничать с различными ведомствами и службами. Он также напомнил, что граждане судят о степени защищенности своих конституционных прав по уровню эффективности работы органов прокуратуры.

Генпрокурор Юрий Чайка подчеркнул, что в минувшем году приоритетными были вопросы повышения уровня гарантий прав обвиняемых и осужденных, находящихся под стражей, а также работа с кадрами.

— В текущем году следует совершенствовать формы и методы отбора кандидатов для поступления в органы прокуратуры, — пояснил Юрий Чайка.

После выступления генпрокурора Владимир Путин добавил, что ни в одной стране мира органы прокурорского надзора не занимают столь высокого положения, как в нашей. Это накладывает определенные обязательства на сотрудников отечественных надзорных органов.

— Прокуратура создавалась как око государя. У нас, слава Богу, не монархия, а республика, поэтому наша прокуратура — это око государства. Поэтому она должна защищать интересы граждан страны и самого государства как института, — отметил президент.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия не станет уподобляться странам, претендующим на мировое господство, и не будет создавать параллельные органы власти для осуществления контроля за исполнением законов. В качестве негативного примера был упомянут опыт некоторых восточноевропейских стран, где создаются так называемые антикоррупционные комитеты, имитирующие, по словам президента, борьбу со взяточничеством.

Константин Дорофеев, Известия