Меню

Деловое Поволжье

Межрегиональный информационный портал

Отражаем в отчете поступления из иностранных источников правильно

элВ соответствии с частью 3 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях»  некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Формы представления указанных документов (за исключением аудиторского заключения) и сроки их представления с учетом сроков, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 г. N 72 утверждены формы отчетности некоммерческих организаций.

В пункте 10 Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17 марта 2011 г. N 81, указано, что при заполнении форм отчетов рекомендуется учитывать, что строки и поля форм отчетов заполняются в соответствии с их наименованиями.

Сведения о поступлениях из иностранных источников отражаются в отчете по форме ОН0001.

НКО, осуществляющие предпринимательскую деятельность с иностранными контрагентами (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг) должны отразить поступления (прибыль) в графе 3.11 «Доходы от предпринимательской деятельности» формы ОН0001. Отражение данных средств в графах 3.3 «Целевые поступления от иностранных физических лиц и лиц без гражданства», 3.6 «Целевые поступления от иностранных некоммерческих неправительственных организаций» или 3.7 (Целевые поступления от иностранных организаций) является ошибкой.

В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Исходя из положений данной нормы, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступают безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также от других организаций и (или) физических лиц и используются получателями по назначению.

Формой отчета ОН0002 предусмотрено, что сведения о расходовании целевых денежных средств, включая полученные от иностранных организаций, подлежат указанию в разделе 1.

Представление некоммерческой организацией сведений о поступивших за отчетный период денежных средствах, в том числе от иностранных организаций формой отчета ОН0002 не предусмотрено.

При этом положениями статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческие организации, обязаны представлять в уполномоченный орган документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Требований о том, что некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган сведения о поступивших за отчетный период денежных средствах, в том числе от иностранных организаций указанный Закон не содержит.

Источник: Постановление Верховного Суда РФ от 11.03.2014 N 64-АД13-2.

Максим Дмитрук

Юрист НП «Юристы за гражданское общество»

Директор АНО «Центр правовой помощи и социальных инициатив»