Меню

Деловое Поволжье

Межрегиональный информационный портал

Снижение цен на нефть, как результат роста добычи в Саудовской Аравии

Цены на нефть после продолжавшейся сутки паузы возобновили падение.

нефть

На фоне публикации очередного доклада ОПЕК о мировой добыче и поставках основных эталонных сортов «черного золота», цены на нефть  обновили минимальные значения с начала декабря.

Марка Brent падала до отметки 50,59 доллара за баррель, теряя в моменте 1,3%. WTI подешевела на 1,57% — до 47,59 доллара за бочку.

Как сообщил секретариат ОПЕК, в феврале картель вновь снизил добычу — на 139 тысяч баррелей в день. Средний за месяц показатель — 31,958 млн баррелей в сутки — стал минимальным с конца 2015 года, а квоты в рамках заключенной в декабре сделки по сокращению мировых поставок были выполнены на 110%.

Впрочем, эти оценки основаны на вторичных источниках. По собственным данным, которые страны ОПЕК предоставили в организацию, добыча в феврале выросла — на 63 тысячи баррелей в день.

Причем ключевой член картеля — Саудовская Аравия — нарастила производство сразу на 263,3 тысячи баррелей в сутки, или с рекордной скоростью как минимум за два года (до 10,011 млн баррелей в день).

Саудитам сложно смириться с тем, что они практически в одиночку «тянут лямку» мировой сделки по сокращению производства, отмечает партнер инвестирующего в энергетику американского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

 В январе лишь Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники полностью выполнили соглашение, тогда как другие члены ОПЕК — меньше чем на 60%, а Венесуэла — и вовсе лишь на 20%. Не входящие в картель страны также исполнили меньше половины взятых на себя обязательств, а Россия в феврале и вовсе приостановила сокращение — сообщает finanz.ru

На энергетической конференции в Хьюстоне в начале марта глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих обвинил РФ в слабом выполнении соглашения и назвал нарушающих обязательства участников сделки «безбилетниками».

При этом, признает ОПЕК в докладе, рост цен на нефть помогает конкурентам: добыча странами вне картеля на конец 2017 года будет на 0,5 млн баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось всего месяц назад.

Почти половину всех новых поставок (0,2 млн баррелей в день) обеспечат США.

За неделю цены на нефть обвалились на 10% и вернулись к отметкам, которые были на рынке до того, как ОПЕК и Россия заключили свой исторический пакт.

«Сделка ОПЕК неэффективна поскольку 11 нефтепроизводителей, которые поддержали ее в конце прошлого года, оказались не столь чистоплотны в соблюдении договоренностей, как предполагалось», — констатирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«Участники рынка опасаются, что рост добычи нефти в Штатах может заставить членов ОПЕК отказаться от идеи продления соглашения по сокращению добычи до конца 2017 года. Если эти опасения подтвердятся, котировки рискуют переписать многомесячные минимумы. Полагаю, что следующая цель для цен на нефть марки Brent — $45 за баррель», — предупреждает эксперт.